CeBIT 2007, дни четвертый и пятый

Введение


После вынужденного перерыва, который, к сожалению, затянулся больше ожидаемого, мы завершаем отчет об увиденном на выставке CeBIT 2007. В следующий раз с Ганновером мы встретимся с 4 по 9 марта 2008 года, но до того времени произойдет еще множество интересных событий, достойных репортажей. Список брендов, чьи стенды описаны в этой части, весьма обширен и покрывает практически все отрасли хардверной индустрии - от моддинг-аксессуаров до высокоуровневых систем хранения данных.

CeBIT 2007: оглавление

Отдельные интервью и репортажи День нулевой
Несмотря на то, что официально выставка открывается только 15 марта, "нулевой день" 14 марта также традиционно насыщен событиями. Пользуясь отсутствием простых посетителей, некоторые компании стремятся провести в этот день свои пресс-конференции для скучающих журналистов, остальные же активно занимаются сборкой и комплектацией своих стендов.
В этом репортаже - подробные отчеты об экспозициях ASUS и A-Data, а также интересные фотографии с нескольких других стендов до открытия выставки.
День первый
Первый день я потратил на посещение некоторых производителей охлаждения, корпусов, блоков питания, различных аксессуаров, а также оперативной памяти. Впрочем, разумеется, далеко не всех разработчиков таких товаров можно обойти за весь день - так что к этой теме я еще буду возвращаться не раз.
Репортажи со стендов Scythe, Pentagram, Titan, Sirtec и Trust; видеокарты TwinTech; интересные ватерблоки от AlphaCool и Microflow; прототипы будущих моделей корпусов Lian Li; Bluetooth-гарнитура для фанатов Брюса Ли от OMIZ Industrial; гигантский БП X-Spice Big Boy; автомобильный ПК от ZAMM; стенд Темы Лебедева; а также новинки CellShock, Team, SoundGraph и VLSystem.
День второй
Второй день работы CeBIT 2007 для меня начался с трех брендов памяти - Pretec, PQI и Supertalent. Далее системы охлаждения: жидкостное от Xigmatek, термоэлектрическое от ActiveCool и Cool IT Systems, воздушное от Xilence, Zaward и Evercool. Гигант индустрии за день только один - Gigabyte. Ближе к вечеру я посетил Sapphire, Inno3D и нескольких меньших производителей видеокарт: ZOTAC, FORSA, Axle и Manli. Кроме того, описаны экспозиции Enermax (с шикарной демонстрацией потенциала 1000-ваттного БП), Lamptron (игровые аксессуары) и GlacialTech (как ни странно - корпуса для медиацентров, а не кулера). День третий
В этом репортаже я подробно отчитаюсь о содержимом обширного стенда MSI (включая фотографии двух неанонсированных мобильных платформ); познакомлю вас с продукцией вернувшихся в Европу ELSA; расскажу об оригинальных видеокартах от Galaxy и HIS, кассетной деке для ПК от BTO, новинках Albatron (материнская плата NF 680i LT SLI, MXM-видеокарты и оригинальная оперативная память), сразу нескольких производителях DDR2 - G.Skill, Patriot, Chaintech, RamBo, Princeton, Apacer; а также опишу новинки Asetek, Biostar и HIPER. Дни четвертый и пятый
После вынужденного перерыва, который, к сожалению, затянулся больше ожидаемого, мы завершаем отчет об увиденном на выставке CeBIT 2007. В следующий раз с Ганновером мы встретимся с 4 по 9 марта 2008 года, но до того времени произойдет еще множество интересных событий, достойных репортажей. Список брендов, чьи стенды описаны в этой части, весьма обширен и покрывает практически все отрасли хардверной индустрии - от моддинг-аксессуаров до высокоуровневых систем хранения данных.

EVGA & Innovatek

Как и год назад, эти две компании (европейский офис производителя элитных видеокарт EVGA и базирующийся в Германии поставщик качественных систем водяного охлаждения Innovatek) выступают "единым фронтом". Их сотрудничество началось с создания видеокарт с СВО, а на CeBIT 2007 EVGA и Innovatek пошли еще дальше, предложив пользователям материнскую плату Black Pearl (на базе NForce 680i SLI) с предустановленными ватерблоками на микросхемах северного и южного мостов, а также системе питания CPU.


Кроме того, в комплекте может поставляться и теплообменник для процессора - именно такая конфигурация показана на фото. Цена и без того недешевой платы после этого практически удваивается, превышая в итоге 400 евро - вполне типично для эксклюзивных продуктов. Безусловно, объемы поставок будут ограничены.


На стенде также присутствовали два демо-ПК, подтверждающих высокий класс систем охлаждения Innovatek: единые СВО в этих ПК охлаждали одновременно процессор, две видеокарты EVGA e-GeForce 8800 GTX, северный и южный мост материнской платы, элементы системы питания CPU, оперативную память и несколько жестких дисков!


Russian Mouse




Компания Russian Mouse из Екатеринбурга привлекала достаточно много любителей оригинального железа. Основной продукт Russian Mouse - расписанные вручную мыши, выполненные в разных традиционных стилях (хохлома, палех и т.п.). Специально для выставки подготовили и серию продуктов с видами известных достопримечательностей Германии.


Кроме мышей, у Russian Mouse имеются и расписные комплекты "мышь+клавиатура", для чего используют в качестве базы продукты Logitech.


Однако, лично меня более всего восхитила клавиатура, покрытая настоящей берестой. Качество изготовления действительно на высоте. На каждой кнопке - отдельный кусок материала, идеально подогнанный по форме верхней плоскости кнопки, с нанесенными обозначениями кнопок. Цена этого уникального продукта, изготавливаемого вручную - 200 евро.

GOODRAM




Поляки Goodram отличились, в первую очередь, демонстрацией уникальнейшего моддинг-проекта - гигантский корпус не только вмещает в себя ПК с мониторами и мощную акустическую систему, но также оборудован самоходным гусеничным шасси, дым-машиной и газовыми факелами-трубами (правда, зажигать их в павильоне организаторы выставки запретили по соображениям пожарной безопасности).


На стенде была представлена полная гамма продуктов под торговой маркой GOODRAM (а также GOODDRIVE): оперативная память различных типов, флэшкарты и USB-флэш.


Замечу, что по моему личному опыту тестирования продуктов данной компании, братья-славяне заслуживают высоких оценок без всяких скидок на страну производства.

3R System

Наиболее заметными новинками на стенде производителя корпусов, БП и систем охлаждения 3R System стали два устройства.


Во-первых, процессорный кулер весьма оригинальной конструкции. С первого взгляда, он относится к многочисленному семейству "башен на тепловых трубках с алюминиевыми ребрами", однако вместо обычного медного основания, в которое и впаяны heat pipe, процессор отдает тепло напрямую тепловым трубкам с уплощенным днищем. На первый взгляд, такая схема должна неплохо увеличить производительность кулера, но, безусловно, вердикт можно вынести только после проведения тестов.


Во-вторых, полноформатный (ATX-PSU + ATX-MB) медиакорпус MStation с тачскрином на передней панели.


BFG Technologies

Для американского производителя видеокарт BFG Technologies этот CeBIT стал первым. Компания, еще три года назад полностью игнорировавшая рынок Европы теперь стремится закрепиться в каждом регионе.


Небольшой стенд в павильоне Planet Reseller подчеркивал - несмотря на важность маркетинга для продуктов с "добавленной стоимостью" в виде повышенных тактовых частот, BFG ожидают от CeBIT в первую очередь бизнес-отдачи, а не продвижения бренда среди конечных покупателей.


Соответственно, никаких новинок не демонстрировалось (хотя небольшую экспозицию видеокарт венчала анонсированная недавно BFG GeForce 8800 GTX OC2 с тактовыми частотами 626/2000 MHz).


Украшением стенда стал высокоуровневый ПК производства Vadim Computers в корпусе Silverstone с шикарной аэрографией, кастомными окнами в боковинах и, конечно же, материнской платой, видеокартами и БП от BFG.

Spire

Производитель систем охлаждения и моддерских аксессуаров Spire привлекал на стенд демонстрацией корпуса Spire Pininfarina, дизайн которого разработало одноменное ателье, известное многими десятками плодотворной работы в автомобильной индустрии.


Сэмпл этого корпуса демонстрировался еще год назад - теперь же он наконец-то достиг серийного производства. Причем ценовая политика вполне гуманна, розничная цена не должна составить более $150, что за продукт авторства именитых автодизайнеров немного.

cRadia


В экспозиции этой компании особо заметен был радикальный вариант популярных notebook cooling pad с интегрированным 25-сантиметровым вентилятором, вращающимся на низких оборотах. Таким образом он практически бесшумно обдувает весь ноутбук.

Chieftec




Chieftec представили новую линейку блоков питания Turbo Series мощностью от 600 до 850 Вт.


А также 1000-ваттную модель CFT-1000A-14B. Включаться же в дальнейшую гонку мощностей компания пока не намерена: на практике даже такие значения, по мнению Chieftec, являются избыточными, а дальнейшее их наращивание – исключительно вопрос маркетинга.


В более доступной серии GPS появились модели мощностью 550 Вт и 650 Вт.


Представленный год назад первый "игровой" корпус от Chieftec (по традиции, именно в этот сегмент позиционируют модели с агрессивным дизайном) теперь существует и в чуть уменьшенной (на один 5.25-дюймовый слот) версии.


Также на стенде были замечены новые корпуса более типичных для Chieftec форм. Сохраняя преемственность с культовой серией Dragon, такие продукты представляют собой образец здорового консерватизма в эстетике, но в сочетании со следованием последним тенденциям в разработке шасси и организации воздушных потоков внутри корпуса.

GMC

Украшением экспозиции корейского бренда GMC, популярного у нас еще со времен классической модели Noblesse, стал дизайнерский корпус R-2 "Toast". Такое название он получил из-за неожиданного вертикального расположения единственного слота для 5.25-дюймового устройства.


Благодаря такой компоновке, инженерам удалось создать корпус минимальных габаритов, в который помещается полноценный блок питания ATX, полноформатная материнская плата, два HDD и есть место для установки двух длинных видеокарт (например, GeForce 8800 GTX).

OrigenAE


Известные поставщики решений для рынка Home Theater PC, OrigenAE (экс-Uneed), представили корпус S21T, доводящий до предела идею встраивания сенсорного экрана в корпус ПК.


Эта модель оборудована 12-дюймовой ЖК-панелью с разрешением 1280х800, за которой скрываются все органы управления, а также DVD-привод и кардридер.


В отличие от большинства иных медиакорпусов, S21T рассчитан на установку полноформатной ATX-платы и соответствующего БП. Однако, розничная цена (устройство появится в продаже к лету) будет составлять около 1000 евро.


Второй новинкой стал продукт, пока имеющий статус концепта - Т12. Это выносной тачскрин для управления медиацентром.

Mustiff




На выставке были замечены блоки питания Mustiff, поставки которых на российский рынок начнутся в ближайшие месяцы. Вот так оригинально выглядит, в частности, упаковка 500-ваттной модели.

Grow Up Japan


Несмотря на то, что CeBIT 2007 - далеко не первый мой визит в Ганновер, и по большей части я делаю репортажи со стендов давно знакомых мне компаний, буквально каждый день находятся совершенно новые бренды, демонстрирующие исключительно интересные товары. Вот и стенд японской компании Grow Up Japan порадовал несколькими оригинальными продуктами класса hi-end.


Во-первых, я был восхищен уникальной моделью охлаждающего устройства для жесткого диска Smart Drive Copper. Она выполняет те же функции, что и другие подобные решения, то есть одновременно улучшает отвод тепла от жесткого диска, снижает шум и вибрации.


Однако, в отличие от всех конкурентов, Grow Up Japan изготовили свой HDD-кулер из чистой меди. Вес составляет 1700 грам, а полированные поверхности с гравировкой логотипа производителя делают Smart Drive Copper настоящим украшением системного блока.


Во-вторых, думаю, большинство энтузиастов часто прибегает к сборке открытых тестовых стендов - для проверки нового железа или проведения бенчинг-сессий. И уж точно могу сказать, что именно таким образом работают с новинками хардверные журналисты... Так вот, в ассортименте Grow Up Japan есть воплощенная мечта сотрудников Тестовых лабораторий и экстремальных оверклокеров: Smart Table, каркас для стенда или же, по терминологии создателей - "открытый корпус".


Продуманная конструкция позволяет разместить все необходимые компоненты ПК, при этом имея возможность максимально оперативно их менять. Не забыты и держатели для карт расширения, чего практически невозможно сделать на обычном открытом стенде. Стоимость такого решения - $225, но по удобству использования с ним не сравнится ни один корпус.


Оригинальный подход Grow Up Japan к разработке своих продуктов демонстрирует и корпус Smart Flex 3. Несмотря на компактные размеры, он позволяет устанавливать полноформатную материнскую плату ATX. Все внешние панели и ножки изготовлены из высококачественного алюминия, передняя панель отполирована до зеркального блеска. Изначально, Grow Up не хотели делать ни одного 5.25-дюймового слота, так как это нарушало общий дизайн корпуса, но в итоге пришлось всё же предусмотреть один отсек для DVD-привода...


Впрочем, для тех, кто может позволить себе роскошь обойтись без привода (или использовать внешний), имеется более компактная MicroATX-модель, дизайн которой лишен подобных компромиссов. К сожалению, фотографии не могут передать ощущение от этих корпусов - они действительно изготовлены по стандартам высшего класса.


Ну и, наконец, последним оригинальным продуктом Grow Up стала компактная клавиатура Lite2, предназначенная в первую очередь для ПК от Apple. Тут уж, как говорится, кто о чём, а я - о тестовых стендах. Потому как по моему опыту, при активной работе с различным железом очень часто не хватает именно такой клавиатуры с минимальными габаритами - просто чтобы не занимала лишнего места, когда большую часть стола оккупировал бенчинговый стенд с несколькими фреонками...

CeBIT 2007: день третий (часть 2) | CeBIT 2007, дни четвертый и пятый (часть 2)


Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.