CeBIT 2007: репортаж со стенда abit

CeBIT 2007: оглавление

Отдельные интервью и репортажи День нулевой
Несмотря на то, что официально выставка открывается только 15 марта, "нулевой день" 14 марта также традиционно насыщен событиями. Пользуясь отсутствием простых посетителей, некоторые компании стремятся провести в этот день свои пресс-конференции для скучающих журналистов, остальные же активно занимаются сборкой и комплектацией своих стендов.
В этом репортаже - подробные отчеты об экспозициях ASUS и A-Data, а также интересные фотографии с нескольких других стендов до открытия выставки.
День первый
Первый день я потратил на посещение некоторых производителей охлаждения, корпусов, блоков питания, различных аксессуаров, а также оперативной памяти. Впрочем, разумеется, далеко не всех разработчиков таких товаров можно обойти за весь день - так что к этой теме я еще буду возвращаться не раз.
Репортажи со стендов Scythe, Pentagram, Titan, Sirtec и Trust; видеокарты TwinTech; интересные ватерблоки от AlphaCool и Microflow; прототипы будущих моделей корпусов Lian Li; Bluetooth-гарнитура для фанатов Брюса Ли от OMIZ Industrial; гигантский БП X-Spice Big Boy; автомобильный ПК от ZAMM; стенд Темы Лебедева; а также новинки CellShock, Team, SoundGraph и VLSystem.
День второй
Второй день работы CeBIT 2007 для меня начался с трех брендов памяти - Pretec, PQI и Supertalent. Далее системы охлаждения: жидкостное от Xigmatek, термоэлектрическое от ActiveCool и Cool IT Systems, воздушное от Xilence, Zaward и Evercool. Гигант индустрии за день только один - Gigabyte. Ближе к вечеру я посетил Sapphire, Inno3D и нескольких меньших производителей видеокарт: ZOTAC, FORSA, Axle и Manli. Кроме того, описаны экспозиции Enermax (с шикарной демонстрацией потенциала 1000-ваттного БП), Lamptron (игровые аксессуары) и GlacialTech (как ни странно - корпуса для медиацентров, а не кулера). День третий
В этом репортаже я подробно отчитаюсь о содержимом обширного стенда MSI (включая фотографии двух неанонсированных мобильных платформ); познакомлю вас с продукцией вернувшихся в Европу ELSA; расскажу об оригинальных видеокартах от Galaxy и HIS, кассетной деке для ПК от BTO, новинках Albatron (материнская плата NF 680i LT SLI, MXM-видеокарты и оригинальная оперативная память), сразу нескольких производителях DDR2 - G.Skill, Patriot, Chaintech, RamBo, Princeton, Apacer; а также опишу новинки Asetek, Biostar и HIPER. Дни четвертый и пятый
После вынужденного перерыва, который, к сожалению, затянулся больше ожидаемого, мы завершаем отчет об увиденном на выставке CeBIT 2007. В следующий раз с Ганновером мы встретимся с 4 по 9 марта 2008 года, но до того времени произойдет еще множество интересных событий, достойных репортажей. Список брендов, чьи стенды описаны в этой части, весьма обширен и покрывает практически все отрасли хардверной индустрии - от моддинг-аксессуаров до высокоуровневых систем хранения данных.

abit @ CeBIT 2007

Прошедший год стал очень тяжелым для многих производителей материнских плат - не секрет, что удержаться на этом рынке компаниям становится все труднее и труднее. Просматривая свой отчет о CeBIT 2006 и сравнивая его с информацией о CeBIT 2007, приходится констатировать весьма печальные факты. В этом году мы не увидели стендов: EPoX (компания даже закрыла европейский офис), DFI (индустриальное подразделение DFI-ACP выставляло свою продукцию весьма обширно, но потребительских плат на стенде не было вовсе - ни Infinity, ни LanParty), AOpen (их концепция Mobile on DeskTop оказалась весьма недолговременной игрушкой для Intel, а иных конкурентоспособных продуктов некогда именитый бренд не в состоянии предложить)... Так что очень приятно было обнаружить, что abit не вошли в сей печальный список - их стенд был весьма представительным, с полным ассортиментом новинок в привычных и новых сегментах рынка. Более того, в связи с большим количеством любопытных фотографий данный репортаж вынесен отдельной статьей в цикле материалов о CeBIT 2007.

Продукты AirPace


Для начала - как раз о необычных продуктах этой марки. abit начали делать под своим брендом оборудование для Wi-Fi. На фото сверху - AirPace Music: гибрид Wi-Fi Access Point и становящегося модным трендом устройства для организации беспроводного аудио.


abit AirPace Wi-Fi представляет из себя оборудованный внешней антенной адаптер Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g) с возможностью работы в режиме программной точки доступа. Изюминкой устройства является интерфейс PCI-Express x1, по утверждению abit они первыми в мире выпустили подобное устройство.

Новинка топовой серии MAX

Вершиной нынешних достижений abit в производстве более привычных для них продуктов - материнских плат, стала IN9 32X-MAX Wi-Fi.


Это плата на основе nForce 680i SLI с собственным дизайном PCB от abit. Особо стоит отметить наличие цифрового модуля PWM - до сих пор это большая редкость.

Материнские платы Fatal1ty для платформы Intel

Впервые в линейке материнских плат abit Fatal1ty появилась модель для платформы Intel - это FP-IN9 SLI на более доступном чипсете nForce 650i SLI. Таким позиционированием abit демонстрируют, что серия MAX (существующая с незапамятных времен Intel i845P) сохраняет статус флагманской, а Fatal1ty ориентирована на несколько иной рынок.


Из интересных особенностей данной платы сразу заметно присутствие двух каналов EIDE - немногие нынче могут похвастаться подобной щедростью, а ведь IDE-устройств "на руках" у потребителей еще весьма немало...


Про другой продукт со славным именем Fatal1ty я уже писал в репортаже о нулевом дне CeBIT 2007 - это F-I9OHD. Это плата формата MicroATX (тоже впервые для данной серии), на чипсете ATI Radeon Xpress X1250 для платформы Intel. Однако, на этот раз мне вновь есть, что сказать о данном продукте.


Во-первых, плата явно не относится к "концептам", которые никогда не доберутся до прилавков магазинов. Таких продуктов на CeBIT традиционно демонстрируется достаточно много, но наличие у Fatal1ty F-I9OHD полноценной коробки типичного для этой серии дизайна говорит о том, что у нас есть шанс увидеть вскоре такие же в продаже...


Во-вторых, сотрудники abit любезно разрешили мне снять с платы радиатор для того, чтобы запечатлеть микросхему северного моста ATI RS600 (южный SB600 особого интереса не представляет).


Вот маркировка в максимальном приближении. Как видите, чип произведен на первой неделе 2007 года. Однако, о логотипе AMD нет и речи - ведь северный мост RS600 предназначен для платформы Intel! Вероятно, и в будущем будут поставляться решения для LGA775, промаркированные ATI, а не AMD.

Intel Bearlake

Полный набор плат abit на базе системной логики семейства Bearlake я смог отфотографировать теперь, при "официальном" посещении стенда компании, уже более качественно, не через стекло.


На фото сверху - IP35 Pro (P35 + ICH9R). Пока что наиболее топовая среди представленных, но явно недотягивающая до статуса продуктов линеек Fatal1ty или тем более MAX. Но качественная система охлаждения с медными радиаторами веерного типа и heat pipe на ней присутствует.


abit IP35 гораздо проще, хотя и основана на том же комплекте Intel P35 + ICH9R. Она имеет другой дизайн PCB, не предполагающий наличия второго слота PCI-Express x16, микросхемы abit uGuru и разъемов eSATA. Да и кулера гораздо проще, хотя наличие heat pipe позволяет производителю именовать их, как Silent OTES.


Еще более простая модель abit IP35-E не только использует тот же дизайн PCB, но даже само название модели пока что просто нанесено на наклейку поверх IP35. Похоже, что единственное отличие - как раз радиаторы. На IP35-E они совсем примитивные алюминиевые.

NVIDIA nForce 630a (GeForce 7050/7025)

Последние две новинки предназначены для процессоров AMD.


Это сестры-близнецы AN-M2HD и AN-M2, созданные на основе новейшего интегрированного чипсета NVIDIA nForce 630a с графическим ядром GeForce 7050/7025.


Единственное различие между GeForce 7050 и GeForce 7025 - это поддержка вывода изображения на разъем HDMI. Соответственно, у abit AN-M2HD этот коннектор на задней панели присутствует (вместе с DVI и D-Sub), а у AN-M2 - нет.


Младшая модель (на фото снизу) выполнена на той же PCB, а ее название наклеено поверх нанесенного печатным способом AN-M2HD - логично, зачем делать разные платы для практически идентичных продуктов?


И вновь сотрудники abit были столь добры, что разрешили мне выйти за пределы обычного пресс-тура по стенду и немного помучать их новые продукты. Иными словами - снять с микросхемы чипсета (а nForce 630a/GeForce 7050 создан по одночиповой схеме) и запечатлеть маркировку новейшего набора логики от NVIDIA.


Это - nForce 630a/GeForce 7050 со старшей модели (видна маркировка HD на плате). Как видите, чип просто крошечный - вы можете соотнести его габариты с размерами стандартной батарейки CR2032, питающей память BIOS.


В максимальном приближении можно отчетливо рассмотреть маркировку микросхемы. Что нас интересует, это указание "NF-7050-630A-A1" (содержащее указание на двойное наименование чипсета и номер ревизии) и дата производства - 49 неделя прошлого года, то есть конец декабря. На тот момент данный чипсет был еще в стадии производства инженерных образцов, что явно видно на фото. По словам представителей abit, на серийных материнских платах установлены чипы ревизии A2, а не A1.


А это - чипсет с abit AN-M2. Несмотря на соответствующее указание в сопроводительной информации, что чипсет именуется "NVIDIA NF7025 Series chipset" и наличие там же логотипа GeForce 7025, сама микросхема точно такая же, как и на старшей модели.


Сложно сказать, изменится ли что-то в серийных продуктах или NVIDIA на деле поставляет идентичные чипсеты nForce 630a, а реализация HDMI уже является личным делом производителя материнской платы, который обязуется в случае отсутствия оного маркировать плату, как GeForce 7025... По крайней мере, с точки зрения логики бизнеса, второй вариант кажется мне вполне разумным.

Эпилог

На этом, в связи с окончанием списка новинок, мой отчет о посещении стенда компании abit на выставке CeBIT 2007 заканчивается. Остается лишь пожелать им, чтобы слухи о смерти abit всегда оставались сильно преувеличенными, а компания продолжала радовать энтузиастов новыми качественными и оригинальными продуктами. Также, я хочу поблагодарить лично трех сотрудников abit, которые уделили моим запросам гораздо больше своего времени, нежели это предполагают типичные пресс-туры: Дэй Хо, Артура Ченга и Кинера Лау (Thank you Day Ho, Arthur Cheng and Kiner Lau for spending your time on my complicated requests during booth tour:)).

CeBIT 2007: день второй (часть 3) | Главная страница ModLabs.net


Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.