CeBIT 2008: день первый

Введение


Первый день выставки, на мой взгляд, является самым сложным для репортера - понятно, что нет никаких шансов отчитаться о всех ключевых новинках даже по одному из направлений, но в то же время хочется охватить как можно больше, ведь именно по результатам первого дня больше всего шансов донести читателям действительно эксклюзивную информацию. В итоге, я выбрал такие стенды: DFI, Corsair, Innovatek и Zalman.

DFI




Несмотря на бесконечные слухи о крайне плохом состоянии дел в компании, этот нишевый производитель материнских плат продолжает не только выживать, но и активно обновлять продуктовую линейку. Большую часть стенда занимают решения индустриального уровня от DFI-ACP, но наше внимание, конечно, привлекла демонстрация новинок, ориентированных на энтузиастов.


DFI LanPartyUT X48-T3R буквально несколько дней назад прошел по новостным лентам веб-сайтов благодаря пресс-релизу от DFI. Причем сообщив большинство характеристик платы (чипсет Intel X48, память DDR3, цифровой 8-фазный PWM, три слота PCI-Express x16, 8 портов SATAII, 2x GbE LAN и восьмиканальный аудиокодек под кодовым названием Bernstein), DFI не показали фото оригинальной системы охлаждения Supreme Heat Pipe от Thermalright. Что ж, теперь этот факт можно исправить - на картинке выше плата изображена во всей красе.


Еще один потенциальный суперхит класса hi-end: DFI LanPartyUT NF790i SLI-T3R, обладающая практически идентичными характеристиками с описанной выше платой, но основанная на nForce 790i SLI (и, следовательно, поддерживающая 3-way SLI вместо CrossFire X).


LanParty UT X48-T2R, несмотря на схожесть названий и характеристик (от X48-T3R отличается только поддержкой DDR2 вместо DDR3), выполнена на другом дизайне печатной платы (что легко заметить по конфигурации слотов расширения) и будет использовать, если верить описанию, не СО от Thermalright, о собственную разработку DFI.


Такая же система охлаждения заявлена на LanParty DK P45-T2R, так что можно ее рассмотреть. В отличие от топовых плат, у этой модели 4-фазная система питания с традиционным PWM, а также плата лишена излишеств вроде второго GbE LAN-адаптера.


Вообще, такое впечатление, что DFI сами запутались, что хотят делать. Дело в том, что теперь у них есть две серии энтузиастских материнских плат: LanParty UT давно известна потребителям и теперь переведена в статус топовой (именно на этих моделях устанавливается СО от Thermalright, присутствует звуковая карта Bernstein и те самые "излишества" в конфигурации), а более доступными по цене являются новые LanParty DK ("Dark"). Вот, например, LanParty UT X48-T3R. Для нее заявлен кулер Thermalright, но на стенде был установлен обычная СО с тепловыми трубками. А вот и LanParty DK X48-T2R - топовый чипсет, но более простая серия. Соответственно, 4-фазное питание (хоть и с цифровым PWM), один сетевой адаптер и т.п. Отличать UT от DK очень легко по цвету слотов: у новых UT они зеленые, а у DK - оранжевые и желтые (впрочем, как у старых UT, что вносит путаницу).


Главная новинка DFI для AMD - LanParty DK 790GX-M2R на основе AMD 780G и SB700. В наличии: 4+1-фазная система питания с цифровым PWM, поддержка обычного CrossFire двумя слотами PCIe x16 и "3-way Hybrid CrossFire" c задействованием еще и встроенного графического ядра.

Corsair




На стенде Corsair демонстрировался блок питания HX1000W. Кроме того, что это первый БП этой компании с подобной мощностью, это еще и единственный в мире блок мощностью ниже 1100 Вт, получивший сертификацию NVIDIA для 3-way SLI.


Второй новинкой стали флэш-драйвы Voyager GT емкостью 16 GB - рекорд для этой серии сверхбыстрых носителей (хотя обычные Voyager уже имеются и вдвое большего обьема).


В линейке XMS3 появились продукты типа "Supports" - память, сертифицированная NVIDIA SLI-ready (слева) и с поддержкой Intel XMP (справа).


Кроме того, были также представлены DDR3-модули Dominator с тактовой частотой 2133 МГц. Но, как это любит делать Corsair - внутри собранного демо-ПК. Так что показать их "лицом" не получится. Впрочем, внешне ничего необычного, типичные Dominator. Так что вместо этого я лучше выложу фото всего стенда Corsair, украшенного флагами.

Innovatek




Немецкий производитель высококачественных СВО показал несколько новых интересных разработок. Первая из них это исключительно оригинальный ватерблок для охлаждения одновременно процессора, северного моста и системы питания на материнской плате. Выглядит просто потрясающе, ПК действительно смотрится необычно с такой системой, однако есть и проблема - совместимость обеспечивается, в большинстве случаев, всего с одной моделью материнской платы. В данном случае - ASUS Rampage на базе Intel X48. Как прокомментировали эту ситуацию представители компании, они собираются выпустить несколько версий для наиболее популярных энтузиастских плат, в первую очередь ASUS (так как именно они наиболее распространены) и EVGA (т.е. референсный дизайн NVIDIA).


Вот так выглядит этот блок внутри.


Еще один интересный ватерблок предназначен для решения проблемы высоких температур GeForce 9800 GX2. Так как на этот раз NVIDIA разместила GPU более рационально, нежели на GeForce 7950 GX2, то и сделать хороший ватерблок гораздо легче.


Этот же блок, но установленный на видеокарте. Интересно, что крепление штуцеров сделано съемным и при необходимости позволяет очень аккуратно, без излишних петель из шлангов, организовать охлаждение SLI-систем.


А вот и более традиционная конструкция: набор блоков для охлаждения материнской платы EVGA nForce 790i SLI.


И, наконец, последняя новинка - компактная помпа, разработанная совместно с Eheim. Предыдущий вариант (на фото справа) был очень удачным в плане производительности и объема резервуара, но достаточно громоздким.

Zalman




Главными темами для Zalman стали давно известные (в виде прототипов) их 3D-мониторы и первая игровая мышь - FPSGun необычной формы: для ее продвижения был придуман слоган "не кликай - стреляй!". Она действительно удобна, хотя и требует некоторого периода привыкания. Что более важно, так это реальная доступность этих продуктов. По словам встреченного на выставке представителя одного из дистрибьюторов Zalman в Украине, он разместил заказ и на мониторы, и на мышь еще несколько недель назад, так что сейчас товары находятся в пути и прибудут в Киев в середине-конце марта в достаточных количествах!


Что касается традиционных сфер деятельности, то здесь у Zalman интерес представляют несколько устройств: новый топовый корпус с мощным воздушным охлаждением и интегрированной СВО. Фактически, это ZMachine, в который встроили Reserator XT;


фулл-тауэр GS1000, по новой моде выполненный с расположенным снизу отсеком для БП, является первым корпусом от Zalman, чей ценовой диапазон будет в разумных рамках;


кулер для видеокарт VNF200 с оригинальной конструкцией: основной радиатор вынесен к задней стенке корпуса, где обдувается корпусным вентилятором, при этом по пути тепловые трубки еще дополнительно охлаждаются процессорным кулером;


еще один VGA-кулер, VF2000, имеет четыре тепловые трубки, но в целом - более привычный дизайн;


и, наконец, единственный новый продукт для охлаждения процессора. Кулер CNPS9300AT является уменьшенной версией давно известных CNPS9500/9700AT.

На этом я прерываю свой репортаж для того, чтобы добыть порцию свежих новостей. Оставайтесь с нами, впереди еще много чего интересного о происходящем на CeBIT 2008!


Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net./b>.