CeBIT'08: день нулевой

Введение


Кроме ASUS, еще несколько компаний очень оперативно расставили новинки на своих стендах на CeBIT 2008, поэтому в награду за скорость - первыми получают репортажи об их экспозициях.

Albatron




Первое, что я заметил на стенде компании - еще не анонсированную видеокарту GeForce 9800 GX2, релиз которой перенесен на середину марта. Интересно, что больше ни у кого из партнеров NVIDIA за сегодняшний день я новинку не заметил - возможно, она пропадет и со стенда Albatron.


Так как одним из моих интересов являются всякие оригинальные видеокарты, выходящие за рамки референсных спецификаций, то подобные продукты я замечаю наметанным взглядом за версту. Вот, например: GeForce 8400 GS с интерфейсом PCI (да-да, обычным PCI, а не PCI Express). Рядом должна была стоять аналогичная карта на базе GeForce 8600 GT, но увы - реально на стенде размещена PCI Express-версия.


Бизнес материнских плат у Albatron давно перестал быть определяющим, так что компания обращает внимания на эти продукты по остаточному принципу: ныне в ассортименте Albatron достаточно небольшой список моделей. Новинкой CeBIT стала PX48 - логично, что на базе чипсета Intel X48. Интересно, что маркировка нанесена с помощью наклейки. Видимо, Albatron, как и многие другие вендоры, всего лишь поменяли чипсет и BIOS в плате на основе X38, сохранив прежнюю PCB. Плата не имеет пафосной системы охлаждения по последней моде, зато на ней есть кнопки Reset и Power, а также LED-индикатор POST-кодов.

Foxconn




Тайваньский гигант в своей экспозиции на CeBIT'08 одним махом вчетверо расширил линейку оверклокерских материнских плат Quantum Force. И если про BlackOps (Intel X48) мы знали подробности из пресс-релиза еще пару недель назад (равно как и информацию о том, что на CeBIT швейцарские мастера оверклокинга будут показывать свои достижения именно на этой плате), то два остальных продукта оказались совершенными "черными лошадками". Но вначале закончим с BlackOps. Плата отличается системой охлаждения 4-in-1 Quantum Cooler с возможностью интеграции пассивного воздушного радиатора чипсета в СВО, или же, со снятой крышкой - превращения оного в... резервуар для сухого льда или жидкого азота! Да, ЭТО входит в официальные спецификации платы. Кроме того, стоит отметить 8-фазную систему питания с цифровым модулем PWM и внешнюю 7.1-канальную звуковую карту SONAR, поставляемую в комплекте.


Вторая плата из всех фирменных особенностей Quantum Force имеет заявленной только BIOS, но зато выполнена на чипсете NVIDIA nForce 790i SLI. Да и название ничего - Dreadnought, в честь легендарного английского линкора, давшего нарицательное имя целому классу кораблей.


Под не менее брутальным названием Destroyer скрывается материнская плата для процессоров AMD Socket AM2+ на чипсете NVIDIA nFOrce 780i SLI. Система охлаждения оказалась на этой плате еще более развитой, чем на остальных - отдельный радиатор с тепловой трубкой даже выходит за пределы габаритов PCB, что вряд ли поможет установке платы в компактные корпуса... Кстати, имеющиеся 4 слота PCI-Express X16 это даже больше, чем требуется для поддержки 3-way SLI.


Foxconn P45A-S является нынешним лучшим меинстрим-предложением Foxconn на базе чипсета Intel P45. Плата имеет возможность одновременного вывода двух аудиопотоков и, следуя общей моде, оснащена только твердотельными конденсаторами.


Серию мультимедиа-ориентированных плат DigitaLife продолжает модель со странным названием ELA, на базе все того же Р45 + ICH10R. В дополнение к двум перечисленным фичам P45A-S, эта модель предлагает систему охлаждения CoolPipe и два разъема eSATA.


Три MicroATX-платы на чипсетах Intel Series 4 со встроенной графикой (слева направо): G43M-K, G43M-S и G45M-S. Графическое ядро в этих чипсетах отличается - GMA4500 в G43 и GMA4500HD в старшей версии.


Поддавшись общей новой моде на внедрение энергосберегающих механизмов в материнские платы, Foxconn запустили серию Green. На стенде были представлены две модели: еще одна странно промаркированная - ELMG, создана на базе Intel G45 с интегрированным графическим ядром Intel GMA4500HD, оптимизированным для работы с HD-контентом.


Вторая плата существенно проще, но в корпоративном секторе наверняка будет пользоваться спросом: это G31MG-S. Как можно догадаться, с использованием набора логики начального уровня Intel G31. Три технологии, используемые платами серии Green и в целом именуемые производителем "3G", так или иначе снижают потребление энергии. Green on Demand (GoD) позволяет отключать некоторые фазы системы питания CPU, когда нет нужды задействовать все. Green Power Saving (GPS) снижает потребление энергии в режимах простоя. А Green System Mode (GSM) относится к соответствующим образом оптимизированному дизайну платы и кода BIOS.

abit




Для abit центральной темой экспозиции стала плата IX48-MAX Tigerforce, пришедшая на смену IX38-MAX Katana (впрочем, я не уверен, что Katana вообще пошла в производство, по крайней мере на сайте компании в числе моделей заявлена только IX38-QuadGT: хороший продукт, но классом ниже).


Вот так выглядит сама плата Tigerforce. Кстати, нельзя не отметить все растущий тренд наименования энтузиастских моделей материнских плат именами собственными.


Важной новостью является возвращение abit к производству графических адаптеров под своим брендом - несколько лет назад компания отказалась от этого бизнеса, сочтя его недостаточно прибыльным. Пока ничего необычного в представленных моделях карт нет, совершенно обычные GeForce 8500 GT, 8600 GT и 9600 GT, но, возможно, в будущем стоит ожидать от abit и более оригинальных продуктов, вроде старой серии карт Fatal1ty.


Кстати, от использования никнейма легендарного киберспортсмена abit отказались. Отныне продукты "игровой" направленности, не слишком сменив общий дух оформления, будут относиться к линейке Gaming Series.

Team

Компания Team, известный тайваньский производитель оверклокерской оперативной памяти, тоже сформировали свою экспозицию _оперативно_ и, когда я к ним заглянул, мой давний знакомый Гарри Чен (продакт-менеджер Team) провел небольшую экскурсию по уже готовому стенду.


Самой любопытной новинкой являются модули DDR3 серии Extreem с ошеломляющей штатной тактовой частотой: 2133 MHz. А ведь прошел всего год с того момента, как мы восхищались частотой на один гигагерц меньше! Все остальные спецификации можно увидеть на фото.


Вторая горячая тема - двухканальные комплекты памяти с общей емкостью 4 GB. Достижением Team в этом случае являются модули типа DDR2-1066 при 5-5-5-15 и напряжении 2.3-2.4 В (справа на фото), в то время как конкуренты, большей частью, довольствуются 800-мегагерцовыми наборами с такими же таймингами (у Team 2-гигабайтные планки DDR2-800 официально работают с задержками уровня 4-4-4-12).


SSD-накопители являются модным дополнением к модельным рядам производителей флэш-памяти, но почему-то минимально присутствуют на реальном рынке, хотя уже год пиарятся на всех возможных выставках. Вот и у Team есть своя линейка "флэш-HDD".


Ну и, наконец, обычные флэш-драйвы с интерфейсом USB. Меня позабавило внешнее оформление продуктов Team в виде карикатурной фигурки человека.

На этом я заканчиваю отчет о нулевом дне выставки - для того, чтобы, наконец, пойти добывать для вас новости уже в официальном формате: час назад CeBIT 2008 стартовал официально. Кстати, рекомендую до конца этой недели регулярно посещать не только ModLabs.net (где на главной странице будут появляться все новые материалы о выставке), но и в блог моего коллеги Владислава Гороховского: MPCTimes.com - он сейчас тоже на CeBIT и будет регулярно публиковать интересные заметки о разнообразных мобильных устройствах, от телефонов до ноутбуков.


Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.