Введение
Свой отчет о посещении выставки Computex Taipei 2007, которая проходит с 5 по 9 июня на Тайване, мне захотелось начать с чего-нибудь необычного. Материнские платы, видеокарты, оперативная память, корпуса - обо всем этом я расскажу чуть позже. А первая часть будет посвящена наиболее интересной для самых хардкорных энтузиастов теме: экстремальному оверклокингу. Честно говоря, я очень хотел добавить сюда еще и моддинг, но, как оказалось, ни одного (!!!) моддинг-проекта на выставке замечено не было. Это удивительно, особенно с учетом популярности подобных шоустопперов на CeBIT, но тем не менее - факт.
На CeBIT в этом году оверклокерские шоу устраивались на стендах abit, Enermax и G.Skill. А уроки мастерства посетителям тайпейской выставки преподают на площадках все той же abit и гиганта индустрии Foxconn. Последнее для меня лично стало неожиданностью, но эта компания с каждым поколением своих топовых материнских плат действительно приближается к уровню, достойному внимания энтузиастов. Собственно, заодно с репортажем о экстриме на этих двух стендах, я кратко опишу и ключевые новинки, замеченные там же.
FUGGER & Crotale @ abit
Как известно заинтересованным лицам, легендарный сайт XtremeSystems.org принадлежит жителю Лас-Вегаса (штат Невада, США), который рапортует о своих достижениях на поприще экстремального разгона и бенчмаркинга под ником FUGGER. Будучи длительное время активным участником форума XS и 3DMark Team XtremeSystems.org, виртуально я знаком с FUGGER'ом с 2003 года. Однако встретиться с ним живьем мне никак не удавалось - неудивительно, учитывая то, что между нашими с ним местами проживания не менее 10 часов трансатлантического полета... И вот, наконец-то мы пересеклись не на страницах форума, а в реальной жизни.
Слева направо: Crotale, FUGGER и ALT-F13. FUGGER и еще один экстремальный оверклокер под ником Crotale прибыли на выставку по приглашению abit. На стенде этой компании была оборудована отдельная зона для их экспериментов, с логотипами XS и предупреждающими надписями об опасности жидкого азота для здоровья неосторожных посетителей.
Емкость размещенного в углу этой экстрим-мастерской гигантского сосуда Дьюара (высотой в человеческий рост) составляет не менее 100 литров, а система подачи азота в стакан весьма оригинальна.
В то время, как большинство оверклокеров, включая нас, наливают азот в стакан с помощью термосов или ковшей, FUGGER собрал себе хитрую конструкцию с теплоизолированными трубами и кранами-дозаторами, что позволяет легко доливать азот в стаканы для CPU и GPU, даже работая в одиночку, без помошника! На выставке второй стакан не используется - зачем, если собственно борьбой за рекорды в такой обстановке заниматься несподручно, а рядовым посетителям хватает с головой и "одностаканного" азотного шоу.
На стенде имеется, согласно заявленному на табличках конфигураций, две тестовых системы с процессорами Intel Core 2 Extreme QX6700, оперативной памятью Corsair Dominator, видеокартами OCZ GeForce 8800 GTX, жесткими дисками WD Raptor X и блоками питания OCZ ProXStream. Отличаются только материнские платы: abit IP35 Pro "Snake" (Intel P35) и abit AB9 Quad GT (Intel P965). Предел работоспособности вышеупомянутого процессора, демонстрируемый мастерами разгона на этих системах - около 4700-4800 MHz. Не рекорд, но весьма неплохое достижение.
Стенд abit во время проведения оверклокерских шоу и так был заполнен посетителями, но оказался просто-таки магнитом для знаменитостей IT-индустрии. Все три следующие фотографии сделаны буквально на протяжении пяти минут:
Crotale, FUGGER и Фуад "Fudo" Абазович, один из главных генераторов сенсационных новостей (ныне публикуемых на его собственном сайте Fudzilla.com).
А делегация 3DNews.ru в лице главного редактора (слева) и издателя Андрея Кузина (в центре) светски беседовала с новым представителем abit в нашем регионе (справа).
Самый известный в мире киберспортсмен Джонатан "Fatal1ty" Вендел, впрочем, на стенде abit не случайно - его никнейм и логотип давно украшает серию "геймерских" материнских плат этой компании. Джонатан на Computex 2007 лично представлял другой продукт - видеокарту XFX GeForce 8600 GTS Fatal1ty (надеемся, что она окажется не менее удачной, чем ее предшественница на ядре 7600 GT - однозначно лучшая плата на этом чипе, по нашему мнению), но и abit не забывал...
Что касается новинок самих abit, то после ударной подборки премьер на CeBIT (настолько ударной, что стенд abit заслужил у нас отдельного репортажа), новостей оказалось немного. Ну не считать же таковой тот факт, что платы на Intel P35 (abit IP35 и IP35 Pro) не только пошли в серию, но и получили в дополнение к буквенно-цифровым индексам собственные имена "Dark Raider" и "Snake", соответственно?
Так что единственным по-настоящему новым продуктом на стенде стала новая флагманская материнская плата IX38-MAX "Katana". Потенциально это - одна из наиболее интересных для оверклокеров плат этого года. По заявлению abit, в розничной продаже такие платы будут доступны к моменту официального анонса чипсета Intel X38.
Shamino & Coolaler @ Foxconn
Буквально по соседству с "мастерской" XtremeSystems, в центре экспозиции Foxconn, еще два легендарных оверклокера демонстрируют свое искусство - разгон компьютерных комплектующих с применением экстремальных методов охлаждения.
Справа на общем фото, в белой кепке - человек, известный под ником Coolaler. Он показывает самую классическую технологию суперкулинга: стакан, ковш, дьюар и жидкий азот.
Вот, собственно, и не менее классическая картина, которую можно наблюдать в процессе бенчмаркинг-сессий: переливание азота из большого и тяжелого сосуда Дьюара (емкость 25 литров плюс килограмм 15 веса самого сосуда) в ковш. Слева - Coolaler.
Возвращаясь к общему фото стенда: справа что-то рассказывает посетителю выставки сингапурец Shamino, главный редактор VR-Zone.com. С ним я тоже был несколько лет заочно знаком благодаря форуму XtremeSystems, но лично не виделся (хотя, в марте на CeBIT я застал Shamino один раз на стенде Enermax, но он как раз был в процессе бенчмаркинга и я не стал его отвлекать) до вчерашнего дня.
У Shamino и остальных членов экстрим-команды VR-Zone.com с воображением все в полнейшем порядке: на каждой выставке они радуют посетителей все новыми устройствами, которые способны удивить даже матерых энтузиастов. Год назад на Computex это была система автоматической подачи сухого льда, на CeBIT'07 - "фреонка" для оперативной памяти... На этот раз публике был представлен в действии абсолютно феерический стакан для сухого льда или азота: одновременно на GPU и CPU.
Видеокарта (в данном случае - GeForce 8800 GTS) через два гибких переходника выведена над материнской платой (!!!) и прикручена к стакану СБОКУ! Эпическая конструкция, достойная занесения в золотой фонд достижений оверклокерской мысли за резкое облегчение процесса подачи охладителя к двум компонентам системы сразу. Частота GPU в процессе тестирования составляла около 750 MHz при штатном напряжении, т.е. без вольтмодов.
Для меня, никогда не экспериментировавшего с сухим льдом (благо, азот приобрести даже легче, организация процесса одинаковая, а эффективность у LN2 выше), но знающего, что его температура ниже -70С, было небольшим шоком увидеть, что Shamino забрасывает его в стакан по кусочку просто голыми руками! Поясняя причину такого выбора охладителя, Shamino сказал, что азот у них в Сингапуре дорогой (цены нашего региона, т.е. $1/литр - это весьма дешево, с его точки зрения), поэтому он чаще работает именно с сухим льдом.
Собственно Foxconn порадовали несколькими новостями. Во-первых, компания наконец-то сменяет принцип наименования своих продуктов: имеющиеся сейчас индексы, пожалуй, самые труднопроизносимые и незапоминающиеся среди всех поставщиков материнских плат. Следующие модели будут носить уже гораздо более короткие названия: X38A, N6PM-S и т.п.
Кстати, об Foxconn X38A. Производитель публично заявил, что эта плата будет поддерживать установку двух видеоадаптеров как от ATI, так и от NVIDIA, с сохранением работоспособности режима параллельного просчета одного изображения. Да, если говорить по-простому, то NVIDIA позволила организовать SLI на чипсете производства Intel. Видимо, потенциал дохода от продаж удвоенного количества видеокарт владельцам плат на Intel P35/X38 превысил оный от продаж большего количества собственно материнских плат на собственных топовых наборах системной логики.
Тем не менее, пока что (как минимум) официального разрешения на именование таких конфигураций термином SLI нет: Foxconn именуют это просто Multi-Graphics Technology.
Вслед за ASUS с их серией Republic of Gamers, и Foxconn выпускает в серию плату, не имеющую цифрового индекса: Foxconn MARS. Чипсет - Intel P35, в качестве особых фич заявлен улучшенный "Gladiator BIOS" и отключение защиты чипсета от переразгона; 100% применение твердотельных конденсаторов; и та самая Foxconn Multi-Graphics Technology.
DFI
Ну и, напоследок, нельзя не упомянуть о еще одной компании, чье название много значит для фанатов быстрого железа - DFI, хотя никаких оверклокерских шоу на этом стенде и не было. В этом году на CeBIT экспозиция DFI включала в себя только продукты индустриального подразделения DFI-ACP, что наводило на печальные мысли. Оказалось, что все не так и плохо. Серии LanParty UT и Infinity живы и даже развиваются.
Впрочем занятно, что вывесили их под слоганом "Let's do it for fun", как-то уж очень откровенно намекающим на положение энтузиастских продуктов в общих доходах компании... Надеюсь, это всего лишь игра моего воображения привела к такой мысли.
Для платформы Intel были представлены платы LanParty UT X38-T3R (фото сверху) и P35-T3R, под завязку нафаршированные фирменными примочками DFI вроде 8-канального цифрового PWM.
Ну а для AMD (кстати, интересно заявлен тип процессорного разъема: Socket 95nn) имеется RD790-M2R. Как можно догадаться, создана плата на основе связки северного моста AMD RD790 и южного SB600. Вновь оригинальная система питания: 6-фазный цифровой PWM для CPU и однофазный, но также цифровой - для северного моста. Для всех трех плат обещают также некий ultimate North bridge cooler, но на стенде плата была "голой". Также, на смену аудиомодулю Karajan приходит Bernstein, но и этого компонента мы не увидели.
На этом первая часть моего репортажа завершена, в следующий раз я расскажу о 20-летии компании ECS, презентации первой звуковой карты ASUS (и концепции Sensory Euphoria), а также новинках двух грандов рынка товаров для энтузиастов - Corsair и OCZ Technology.
Отзывы по данному материалу принимаются в
соответствующей ветке форума
ModLabs.net.