Разделяемый на части. Обзор ноутбука DELL Latitude 7350

Внешнее знакомство, режим ноутбук

Во время тестирования, ранее рассмотренного Dell inspiron 7347 я начал свое знакомство с типом ноутбуков, которые по заявлению производителей относятся к классу «2-в-1». Как оказалось, на данный момент к названию «2-в-1» приписывается множество устройств с довольно различными конфигурациями и возможностями.

Так, по результатам тестирования, мы пришли к выводу, что inspiron 7347 является хорошим представителем дивизиона ноутбуков с возможностью небольшой трансформации. Конечно, подход с "отгибанием" мониторной части весьма интересен и действительно находит свое применение, однако он не позволяет полной мерее перейти в режим планшета из-за остающихся габаритов и весовых показателей.

После получения выше озвученных выводов, я решил продолжить поиски в этом направлении и решил рассмотреть более универсальный вариант, о котором задумался в предыдущем материале: ноутбук с возможностью съёма экранной части с полным отделением клавиатуры. Так к нам на тестирование попал DELL Latitude 7350.

Latitude 7350

На первый взгляд Latitude 7350 выглядит как обычный ноутбук, прежде всего это обусловлено габаритами в 19.9x320x229.7 миллиметров и конечно же весом в 1.66 килограмма. С этими параметрами Latitude 7350 не особо выделяется среди подобных ему аналогов из дивизиона обычных ультрабуков. Однако, опытный взгляд все же увидит некие особенности в конструкции, относящие устройство именно к классу трансформируемых устройств.

Latitude 7350

В дизайне все довольно строго, темные тона используемого пластика, логотип компании DELL на привычном месте, небольшие вставки под хром. На этом фоне выделяются лишь интересные закругления, которые в различных частях выполнены по своему, но в целом смотрятся весьма лаконично.

Latitude 7350

Перед дальнейшим описанием, предлагаю пробежаться по имеющимся интерфейсам. На правой стороне расположился только один разъем для наушников, это универсальный mini-jack для гарнитуры. Забегая вперед скажу, он находится именно на планшетной части.

Latitude 7350

С левой стороны нашлось место слота Kensington, а так же для нескольких клавиш управления: кнопка Windows и качельки громкости, все они находятся на планшетной части устройства. На клавиатурной части нашлось место для SD-картридера.

Latitude 7350

Лицевая сторона не содержит каких-либо элементов управления, однако на ней расположилась кнопка включения/выключения и небольшой светодиод.

Latitude 7350

Все разъемы, расположенные на обратной стороне относятся именно к клавиатурной части. Здесь нашлось место для двух USB 3.0, одного mini-DisplayPort, еще одного Kensington и коннектора для подключения зарядного устройства.

Latitude 7350

Открыв DELL Latitude 7350 в целом мы получаем обычный ноутбук, с диагональю дисплея в 13.3 дюйма, наличием полноценной клавиатуры и тачпада.

Latitude 7350

При взгляде прямо, экран довольно интересно возвышается над областью клавиатуры. Уже упомянутые 13.3 дюйма имеют разрешение в 1920x1080, могут похвастаться наличием IPS-матрицы и защитным стеклом Gorilla Glass. Конечно же экран емкостный и способен распознать до десяти одновременных нажатий.

Latitude 7350

Клавиатура относительно варианта в Inspiron 7347 изменилась. Во-первых, она не имеет мягкого покрытия, клавиши выполнены из обычного пластика. Во вторых, клавиши имеют более высокий подъем, что после работы за плоскими клавиатурами требует некоторого времени на привыкание. Что примечательно, осталась подсветка, ее наличие однозначно радует, яркость можно регулировать в пределах трех степов. Если говорить по ощущениям от работы, то в Inspiron 7347 клавиатура мне понравилась больше, люблю ход клавиш поменьше. Тачпад монолитный и не имеет отдельных зон для клавиш «мыши», в работе отзывчивый и выполнен из приятной поверхности.

Latitude 7350

На верхнем канте расположилась камера с разрешением в 2 Мп, датчик освещённости и стереомикрофон. Камера выдает стандартное качество для использования в скайпе и прочих звонилках.

Latitude 7350

При использовании в режиме ноутбука экранная часть может быть открыта на ограниченный угол около 120 градусов, его вполне достаточно для комфортной работы. Дальнейшее открытие ограниченно в связи с особенностью строения. Так как основная масса находится в экранной части(крышке), то при большем угле она бы начинала перевешивать вес клавиатуры и ноутбук мог бы опрокинуться назад. Отголоски этой особенности особенность стоит учитывать тем, кто привык работать "на коленках", Latitude 7350 не будет столь устойчивым, что порой не позволит задуматься и забыть о его наличии.

Latitude 7350

Механизм крепления составных частей все же занимает заметное место, что накладывает ограничения, как на визуальную, так и на функциональную составляющее конструкции. На мой взгляд, данная область смотрится довольно массивно.

Latitude 7350

Особенно область крепления выделяется на клавиатурной части, она возвышается над областью клавиш ровно на толщину экранной части.

Latitude 7350

Далее начинаем разделять!

Переходим на планшет, Тестирование

Разделение составных частей происходит путем изменения положения подпружиненной направляющей и дальнейшим "поднятием" экранной части.

Latitude 7350

Надо признать, разделить Latitude 7350 на две половинки одной рукой будет почти невозможно: пружинистый механизм имеет достаточный запас прочности, а для рассоединения экранную часть нужно поднять примерно на сантиметр-полтора. На ходу данную операцию сделать возможно, однако после рассоединения в каждой из рук будет не самая компактная часть и, например, спрятать клавиатуру в сумку будет так же не очень удобно.

Latitude 7350

Кстати, по поводу "спрятать в сумку" после разъединения, на клавиатурной части находятся два не совсем маленьких, но выпирающих коннектора. Без экранной части изменить их положение довольно затруднительно.

Latitude 7350

Так выглядит Latitude 7350 в разобранном состоянии: клавиатурная и экранная части.

Latitude 7350

Еще раз обращу внимания на функциональные клавиши, которые будут доступны в режиме планшета.

Latitude 7350

На скрывавшейся ранее области экранной части есть два динамика, а так же два разъема для подключения к клавиатуре. Нужно признать, соединение составных частей выполнено достойно, намеков на непрочность не наблюдалось. Штатные динамики звучат хорошо, посторонних звуков/хрипов не наблюдается.

Latitude 7350

Да, планшет с диагональю дисплея в 13.3 дюйма воспринимается весьма интересно, он однозначно удобнее сложенного inspiron 7347, с ним кисти рук уже не ощущают столь больших размеров и совершить небольшой серфинг в интернете явно удобнее и практичнее. Однако, через некоторое время начинает ощущаться, что в руках не совсем компактный 7 дюймовый планшет.

Latitude 7350

Latitude 7350 располагает двумя литий-ионными аккумуляторами. Один на 30 Втч нашел место в планшетной части, а еще один на 20 Втч расположился под клавиатурой. Работает данная связка весьма интересно: сначала полностью разряжается клавиатурная батарея, затем в дело идет основная, расположенная в планшете. Имеющиеся у DELL программные утилиты позволяют настроить параметры использования батарейки под свои соотношения заряда.

При тестировании тестирования разряда, при полной яркости экрана и включённых беспроводных интерфейсах, за два часа воспроизведения фильма, батарейка в клавиатуре разрядилась до 36%, а при этом основная осталось полной на 100%. Что может говорить нам о расчетных 8 часах воспроизведения видео и, пожалуй, о 10-13 часах в режиме печатной машинки с наименьшей яркостью экрана.

Далее, я расскажу о том, что лично для меня оказалось сюрпризом. Осуществление зарядки возможно только через клавиатурную часть. Для этого в комплекте имеется не самый компактный адаптер, который по месту, занимаемому в сумке, может сравниться с самим ноутбуком.

Latitude 7350

Экранно-планшетная часть устройства при небольшом желании может быть разобрана. Задняя крышка целиком и полностью крепиться на "защелках" для ее демонтажа достаточно пары "лопаток". Внутри можно увидеть несколько блоков печатных плат, которые содержат всю компоновку и соединяются при помощи шлейфов. В лучших традициях сегодняшнего времени выполнена аккумуляторная батарея, она расположена в центральной части.

Latitude 7350

Внутрення компоновка, отраженная на фото выше, содержит в своем контуре двухъядерный процессор Intel Core M 5Y71, который в «буст» режиме может увеличивать свою тактовую частоту до 2,9 ГГц. Графика интегрирована в сам процессор, здесь это Intel HD Graphics 5300. Основной «фишкой» процессора является используемая архитектура Broadwell, которая нацелена на обеспечение минимального энергопотребления при хорошем уровне производительности. Кстати, как вы уже могли заметить по фото, процессор не имеет активного охлаждения, что во многих ситуациях сказывается на его рабочих частотах. При запуске игровых приложений, нагрев расположенного на коленках «планшета» все же осушается, а процессор сбрасывает частоты.

Далее, можно отметить установку 8 ГБ оперативной памяти, и SSD накопителя форм-фактора М.2 на немалых 512 ГБ. Конечно же, есть поддержка Wi-FI стандартов 802.11b/g/n и Bluetooth версии 4.0. Один пустующий разъем miniPCI-E позволяет установить, например «модемчик» для LTE, что может пригодиться для организации постоянного доступа в сеть.

DELL Latitude 7350

DELL Latitude 7350

Полученная начинка позволила получить нам следующие результаты, приведем набор скриншотов.

DELL Latitude 7350

DELL Latitude 7350

DELL Latitude 7350

DELL Latitude 7350

DELL Latitude 7350

DELL Latitude 7350

Вывод

Итак, DELL Latitude 7350 безусловно положительно отличился качеством своего исполнения и набором техническими характеристиками, к которым можно отнести: наличие Full HD экрана на IPS-матрице, процессор Intel Core M 5Y71, внушительный объем оперативной памяти и конечно же твердотельный и при том емкий накопитель.

После озвученных плюсов мы смотрим на стоимость устройства, которая по данным Яндекс.Маркета в столичном регионе находится в районе 82000 рублей (на момент публикации материала). Признаться честно, это не мало. В данных рамках находиться далеко не каждый ультрабук с топовой конфигурацией, я уже не говорю о более простых решениях или альтернативных связках.

Latitude 7350

Что же получает пользователь за данную стоимость? Нет, не связку ноутбук + планшет. Latitude 7350 – это все же ноутбук, но с явной возможностью трансформации в планшет. При этом, как планшет герой сегодняшнего обзора не может выступать на постоянной основе – по причинам наличия особенностей с организацией его зарядки. На мой взгляд, наличие переходника было бы однозначно более верным решением.

Лично я, не вижу особо необходимых вариантов использования Latitude 7350 в режиме планшета. Разве что сходить на совещание и опробовать парочку игр из магазина… Съездить к заказчикам и устроить презентацию? На планшетной части нет видеовыхода. В дороге поиграть в игры? Не столь удобно разделить составные части. В целом, сравнивая Inspiron 7347 и Latitude 7350, я бы остановил свое внимание именно на 7347’ом, но при условии установки в него SSD накопителя. Но если в течение рабочего дня, вы хотите превратить свой ноутбук в планшет, то Latitude 7350 будет хорошим выбором.

Как видим, при совмещении устройств из нескольких классов возникает много нюансов. В рассмотренных нами вариациях «ноутбучное начало» однозначно берет верх. Но по окончанию этого материала, я все же продолжу изучать варианты из разряда «2-в-1», и надеюсь, следующее устройство похвастаться большей универсальностью.