EXCLUSIVE PHOTO PREVIEW: GeForce 8500 GT & 8600 GT/GTS

Введение

Пользуясь собственными источниками, я смог заполучить на десять минут комплект из трех референсных видеокарт на новых чипах NVIDIA, которые будут представлены в апреле. За это время я успел снять у всех трех карт системы охлаждения и подробно всё отфотографировать. Увы, батарея моей камеры уже садилась, поэтому приходилось экономить на съемках со вспышкой, из-за чего не все снимки высокого качества. Примечание: все "компрометирующие" надписи (серийные номера чипов и карт, и т.п.) отредактированы в Photoshop. Названия карт сообщены моим источником, которому пришлось верить на слово.


Картинки кликабельны, ссылки ведут на фотографии максимально возможного размера (до от 700*400 до 3000*2000, в зависимости от снимка).

For english-speaking readers

All these pictures were taken at CeBIT 2007. From one of my sources, which I can't disclose, I was able to get three reference NVIDIA videocards on yet unannounced officially GPUs: GeForce 8500 GT, GeForce 8600 LE and 8600 GTS for 10 minutes-long photo-session. Card names were supplied by my contact so they might be unprecise.

GeForce 8500 GT



Первая из отснятых мною карт - GeForce 8500 GT. Она имеет простой пассивный алюминиевый радиатор в качестве рекомендованной системы охлаждения. Один из интерфейсных разъемов выполнен в виде D-Sub, а коннектор для SLI-моста отсутствует.


Дизайн платы напоминает предыдущие модели карт NVIDIA в "низшем среднем" сегменте - GeForce 6600 DDR2 и GeForce 7300 GT.


Центром карты является GPU на ядре G86. Как видите, модификация именуется G86-300, что позволяет предположить существование как минимум двух младших разновидностей (рискну предположить, что их индексы - GS и LE).


Используется память производства Hynix со временем выборки 2,5 нс (ее штатная частота составляет 800 MHz DDR). Всего на плате размещено восемь чипов суммарной ёмкостью 256 MB.


Вид с обратной стороны. Фактически, интересно только появление надписи Made in USA на PCB.

GeForce 8600 GT



Рассматривая эту карту можно оценить, насколько сильно MSI переработали дизайн платы для данной модели по сравнению с референсным. Кулер же напоминает таковой от GeForce 7 Series, но несколько измененной конфигурации.


Эта плата внешне очень напоминает GeForce 7600 GT. У нее, также как и у предшественницы, отсутствует шестипиновый разъем для подключения дополнительного питания.


Графическое ядро G84 модификации 300 изготовлено на четвертой неделе 2007 года (т.е. конец января) и имеет ревизию А2.


Память - GDDR3 производства Samsung со временем выборки 1,4 нс (штатная частота 1400 MHz). На PCB установлено четыре чипа, что с учетом емкости каждого дает суммарный объем в 256 MB.


GeForce 8600 GTS



Топовое среди трех рассмотренных решений - это GeForce 8600 GTS, формально занимающий ранее пустовавшее в линейке продуктов NVIDIA место "на вершине среднего класса". Карта чуть длиннее, чем GeForce 8600 GT и имеет несколько более мощную систему охлаждения.


Похоже, что причиной удлинения PCB стала необходимость разместить более качественную систему питания, включая шестипиновый разъем.


GPU имеет маркировку G84-400-A2, в отличие от 8600 GT (G84-300). Он был изготовлен на пятой неделе этого года.


Установлены четыре чипа памяти производства Samsung с временем выборки 1 нс (2000 MHz). Суммарный объем - 256 MB.


Сзади печатная плата GeForce 8600 GTS ничем не примечательна.

MSI GeForce 8600 GT



Пожалуй, только очень ленивые не упомянули факта демонстрации на стенде MSI целой линейки DX10-совместимых видеокарт на чипах NVIDIA. Они показаны абсолютно публично, но, откровенно говоря, большого интереса не представляют: во-первых, представители компании MSI отказываются называть более точные характеристики (какие конкретно чипы где используются), во-вторых, все карты используют собственный дизайн печатных плат от MSI - соответственно, большинство серийных продуктов других поставщиков, которые основаны на референсных PCB, будут выглядеть по-другому.


Впрочем, для полноты картины мы представим фотографию одной из карт со стенда MSI, единственную со снятым кулером. Увы, сам GPU заклеен наглухо. Однако, имея на руках информацию, которая есть в этой статье, мы можем с большой долей вероятности определить, что на снимке - именно GeForce 8600 GT. Так как используются чипы памяти Quimonda с временем выборки 1,4 нс, соответствующей спецификациям именно версии GT.


Отзывы по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.