Logitech Cordless Click! Plus



Первый взгляд


Мышь поставляется в классической упаковке Logitech. Весь комплект находится в специальной пластиковой формочке, помещённой в стильную коробку. Продукт выглядит на те деньги, что за него просят.


С первого взгляда замечается внешнее сходство мыши с последними представителями серии MX, однако элементы дизайна, присущие мышкам Click!, тоже угадываются.


В комплекте с мышью прилагается набор инструкций, диск с драйверами, ресивер, более похожий на usb-драйв, и стильный USB-удлинитель.


Также мы обнаружили уже привычный переходник USB-PS/2, который прилагается сейчас, на мой взгляд, по привычке, а не по реальной надобности.


Удлинитель провода мыши тоже понадобится скорее тем, кто захочет использовать эту мышь для управления своим HTPC, сидя на диване, так как даже без него Logitech Cordless Click! Plus с новыми батарейками отлично справляется с работой на расстоянии двух метров от ресивера.

Однако его нельзя назвать бесполезным, так как это скорее приятный стильный бонус, который можно легко использовать не совсем по назначению. Дискеты, как известно, уже давно морально устарели, и всё прогрессивное человечество ходит в гости с флеш-драйвами. Так вот, подобный удлинитель избавит вас от лишнего ползания под столом в попытках нащупать слот USB на задней панели системного блока.

Технические особенности


Мышь, как и все продукты Logitech, отличается отличным качеством сборки. Первый вопрос, появляющийся сам собой, когда достаёшь её из коробки - почему она такая лёгкая?



Видимо, Logitech решили не ставить в неё свой любимый медный брусок, который мы уже не раз встречали в их продуктах. Как только я установил батарейки, идущие в комплекте, манипулятор тут же приобрёл свой нормальный, солидный вес. Однако даже с ними он немного легче, чем Logitech MX500. Хочу заметить, что даже батарейки, поставляемые с устройством, брендовые - Duracell.


На мышке находятся шесть кнопок, пять из которых могут использоваться даже без дополнительного софта. Все они расположены чётко под пальцами.


В руке мышь лежит очень удобно. На неё можно и расслабленно положить всю руку, и по-геймерски взять кончиками пальцев. Центр тяжести смещён к задней части, что в общем-то не удивительно, так как там находятся батарейки.


Колёсико мышки теперь называется Tilt wheel plus zoom и умеет не только прокручиваться вверх-вниз, но и наклоняться. Подобные решения мы встречали в продуктах других производителей, однако для мыши Logitech это новшество.

Прокрутка колеса довольно мягкая, но не настолько, чтобы не чувствовался шаг. Это удобно, так как позволяет использовать колёсико как для аналоговой подстройки, так и для переключения типов оружия в игре.

При наклонах колеса слышен щелчок. Видимо изнутри наклоны реализованы просто как ещё две кнопки. Оптический сенсор находится ближе к носовой части мышки. То, что это не сенсор уровня MX, легко понять, сделав резкий рывок мышью. Обмануть или “сорвать” мышь возможно.

Разрешение сенсора в 800 dpi очень хорошо чувствуется. Никаких торможений или запаздываний курсора, очень лёгкое и точное позиционирование - всё это присуще Logitech Cordless Click! Plus. То что работаешь на беспроводной мышке, - не ощущается.

Програмное обеспечение


Пришедший на смену Logitech Mouseware софт, на мой взгляд, менее удачный, чем его предшественник. Logitech SetPoint на данный момент несколько сыроват. При установке, кроме драйверов мышки нам предлагается ещё и Musicmatch - медиа плеер. Довольно странный бонус, не находите? Видимо для моей машины он оказался даже слишком странным и, демонстративно отказавшись запуститься, продолжал выдавать при старте разные ошибки.


Меню настройки мыши достаточно удобно и не вызывает нареканий. Как в любом качественном мышином софте, вы увидите фотографию самой мыши и всевозможные настройки кнопок, колёсика, чувствительности и акселерации.


Довольно необычно выглядит возможность мониторинга заряда батареи через софт. На мой взгляд, это одна из самых полезных функций, получаемых пользователем при установке SetPoint.

По личным ощущениям после установки, новый софт Logitech не меняет чувствительности мыши по сравнению с обычными настройками Windows, поэтому геймеры могут устанавливать его без малейшей опасности привыкания к нестандартной чувствительности.


К сожалению, при установке, SetPoint забывает внести себя в список меню “Добавить/Удалить программы”, поэтому если вы захотите его снести, это придётся делать руками. Будем надеятся, что все эти баги будут устранены в ближайшей версии драйверов, так как пока что их установка, на мой взгляд, не имеет особого смысла - и без них мышь работает превосходно.

Ощущения от работы


Перед тестированием Logitech Cordless Click! Plus, я больше года работал на Logitech MX500, которая на данный момент уже стала неким стандартом качества. Подключив новую мышь, первое, что я заметил после того как курсор "проснулся" и стал отвечать на мои команды, - довольно высокую стандартную чувствительность. После MX500 мне пришлось её немного снизить. Однако в дальнейшем я не испытывал особых неудобств - привыкание длилось буквально 10-15 минут.

Сразу обращает на себя внимание очень хорошая точность позиционирования курсора. При работе в графических пакетах я не заметил разницы между MX500 и новой Click! Это уже о чём-то говорит, на мой взгляд. Однако, как я уже писал, сенсор мыши можно “сорвать” - на резкие движения мышь реагирует не очень хорошо. В динамичных играх это действительно является проблемой, и посоветовать игрокам новый продукт Logitech я не могу. Хотя, как помнится, пару лет назад все с удовольствием играли на “срывающихся” сенсорах, используя акселерацию. Так что если вы не брезгуете этой установкой, разницы между проводной мышью и Logitech Cordless Click! Plus вы скорее всего не почувствуете. Я сам изначально не замечал проблем в Max Payne 2, Far Cry и Man Hunt, однако когда дело дошло до Unreal Tournament, где возможность резко развернуться очень важна, низкая частота опроса сенсора оказалась довольно заметной.

“Проходимость” мыши чуть ниже, чем у MX500 - это видимо тоже следствие небольшой частоты опроса. И если последний легко справлялся с полузеркальными, стеклянными и глянцевыми поверхностями, то здесь Logitech Cordless Click! Plus показал себя чуть хуже. Однако подобных условий в реальной жизни практически не бывает, так что это скорее придирки. На 95% столов мышь будет себя вести замечательно.

Выводы


Новая политика Logitech - продвижение в массы беспроводных устройств. Мышь Logitech Cordless Click! Plus - представитель бюджетной линейки Click, доведённый до ума дизайнерами и инженерами. Это очень удобная мышь для работы, стильная, с хорошими техническими характеристиками. Она будет отлично выглядеть как рядом с компьютером делового человека, так и в геймерской системе. Полное отсутствие проводов - это действительно удобно, и если ваш стол завален чертежами ватерблоков, или свежепокрашенными деталями корпуса, и если наоборот - пуст и требует изюминки.

Моё личное мнение таково, что всё, чего касаешься непосредственно руками, должно быть качественным и удобным. Это элементы личного комфорта, удобства работы с компьютером. Все мы знаем каково оно, - работать на клавиатуре с западающими кнопками, мерцающем мониторе, и мышке с запыленным, глючащим сенсором. Я считаю, что люди, позволяющие себе подобное, либо не уважают себя, либо имеют очень крепкие нервы.

Новый представитель серии Click! стоит немного больше, чем аналоги от других производителей, но имея опыт работы с продуктами Logitech, могу заверить, что тут есть за что переплатить. Идеальное качество всех деталей и внимание к пользователю всегда были присущи товарам этой компании. Вы сотрёте десяток ковриков, смените не один процессор и видеокарту, в то время как они продолжают работать и работать, как кролик Energizer :)