- NVIDIA GeForce 6800 GT
Введение
Представив 14 апреля линейку Geforce 6 Series, NVIDIA анонсировали два решения в hi-end классе: GeForce 6800 и GeForce 6800 Ultra. Первый имеет рекомендованную цену в 299 долларов, второй - $499. Несмотря на схожесть названий, вариант Ultra кардинально отличается от "облегченного", имея лишь аналогичную архитектуру графического ядра (см. ниже). Да и разница в цене между ними весьма значительна, ощущался какой-то пробел в модельном ряду. Кроме того, после выхода X800 Pro оказалось, что обычная 6800 ему проигрывает, но значительно дешевле, а 6800 Ultra неплохо опережает, однако и стоит дороже и имеет прямого конкурента в лице X800 XT.
Интуиция не подвела тех, кто считал линейку 6800 незаконченной - вскоре NVIDIA представили промежуточное решение GeForce 6800 GT, являющееся чуть урезанной по частотам версией топового продукта с 16 конвейерами и имеющее рекомендованную цену в $399.
Таким образом, на данный момент серия GeForce 6 состоит из трех видеокарт. Стоит отметить, что производители уже начали отходить от референсных спецификаций NVIDIA, предлагая, кроме указанных, еще несколько промежуточных решений. В принципе, на этот раз NVIDIA не стала жестко устанавливать в спецификациях частоты ядра и памяти, предоставив решение этого вопроса производителям. Именно поэтому мы видим модели на GeForce 6800 Ultra со штатными частотами вплоть до 450/1200 МГц и другие «вольности».
На момент написания обзора на рынке отсутствуют решения на базе GeForce 6800 GT, поэтому мы использовали референсную видеокарту от самих NVIDIA.Спецификации
Графическое ядро: NVIDIA GeForce 6800 GT (NV40)
Количество конвейеров: 16
Стандартные частоты: 350/1000 (чип/память)
Память: 256 Mb GDDR-3
Шина доступа: 256 bit
Чипы памяти: 2.0 ns Samsung GC-20, BGA
Технические особенности: референсная видеокарта NVIDIAУпаковка и комплектация
Без сомнения, производители найдут чем порадовать энтузиастов и представят модели с богатой комплектацией и красивыми коробками. А вот референсному образцу это ни к чему, поэтому поставляется он в технологической упаковке.Осмотр
О том, что в наших руках именно референсный продукт, свидетельствует характерный набор наклеек на оборотной стороне платы с указанием различных внутренних кодов и версии BIOS. Традиционно для продуктов NVIDIA печатная плата имеет зеленый цвет и несет логотип компании.
Сразу обращает на себя внимание используемая система охлаждения. Под кожухом с нанесенным изображением символа серии - русалки Nalu, скрывается алюминиевый радиатор с роторным вентилятором.
Радиатор закрепляется на плате четырьмя винтами по углам GPU с мощной защитной пластиной с обратной стороны, что гарантирует защиту от перекоса кулера, перегиба карты или плохого прижима. Дополнительно, он привинчен еще тремя винтами в области вентилятора.
Охлаждение памяти в виде массивного радиатора с heat-pipe при первом осмотре кажется монолитным с основным кулером, на самом же деле это отдельная конструкция, закрепленная на четырех винтах с обратной стороны.
Всю эту конструкцию очень нелегко снимать, ведь приходится откручивать аж 13 винтов! Впрочем, для пользователя это не является недостатком: необходимости в замене нет, так как кулер вполне справляется со своими обязанностями. С другой стороны, при разгоне уровень нагрева ощутимо вырастает и усиленное охлаждение поможет выжать дополнительные мегагерцы.
С установкой другой системы охлаждения связан один неприятный момент. Увы, на плате вообще отсутствуют привычные отверстия для кулеров, используемые со времен GeForce 4 Ti (между прочим, на GeForce 6800 таковые имеются). Четыре отверстия по углам чипа имеют слишком маленький диаметр для крепления чего-либо обычными винтами, а остальные слишком далеко, чтобы использовать их без самодельных переходников. К примеру, длины крепления от ватерблоков Koolance не хватает. На сегодня нет ни одного серийного варианта альтернативного охлаждения для GeForce 6800 GT/Ultra (хотя Swiftech уже анонсировали такое решение для своего ватерблока MCW-50), так что энтузиастам придется стать Самоделкиными и изобретать свои методы прижима радиаторов и ватерблоков на новых картах.
А самая ценная черта примененной схемы охлаждения - это ее компактность. Высота кулера позволяет устанавливать другие карты в соседний с AGP слот. Полезность такого решения не в возможности забить все шесть слотов PCI (да и вряд ли найдутся желающие закрыть другой картой поток воздуха к столь горячему продукту), а в совместимости с SFF-корпусами. В отличие от 6800 Ultra, 6800 GT прекрасно разместилась в моей новой "игрушке" под названием Shuttle SB75G2VB. Так что и владельцы "кубиков" смогут насладиться мощью GeForce 6800 GT в своих системах.
Под кулером находится чип NV40 с маркировкой "GeForce 6800 GT" на защитной рамке. Рамка, кстати, имеет точно такую же высоту, как и сам чип, поэтому одновременно и защищает его от сколов и не мешает охлаждению. Его штатная частота снижена по сравнению с 6800 Ultra и составляет 350 МГц.
Используются чипы памяти Samsung стандарта GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс. Частота по спецификациям для данных чипов равняется 500(1000) МГц, что в точности совпадает с штатной для GeForce 6800 GT. В восьми чипах содержится 256 Мб памяти. 6800 Ultra оборудован чипами Samsung 1.6 нс.
Дизайн печатной платы в точности повторяет таковой у старшей модели, но с двумя отличиями.
GeForce 6800 GT имеет один разъем VGA, один DVI и коннектор VIVO. У варианта с суффиксом Ultra оба мониторных разъема стандарта DVI, а в комплекте идет два переходника.
Второе отличие в системе питания. Коннектор Molex распаян лишь один, и в цепи имеются другие нераспаянные элементы, отвечающие за второй разъем питания на 6800 Ultra. Потенциально, их можно допаять и тем самым, скорее всего, увеличить разгонный потенциал платы.
Кстати, требования по питанию у 6800 GT значительно скромнее, нежели у Ultra. Ей достаточно будет 300Вт блока питания для более-менее комфортной работы, в то время как минимальной рекомендуемой мощностью для 6800 Ultra указывается 480 Вт. Конечно, это перестраховка, рассчитанная на существование некачественных БП и использование карты в составе очень мощных систем, но все же, разница в официальных требованиях очень солидная.Тестовая система
Процессор: Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,20 GHz
Материнская плата: ASUS P4C800-E Deluxe
Оперативная память: 2 x 256 Мб Kingston HyperX PC3500 (чипы Winbond BH-5)
Видеокарты: NVIDIA GeForce 6800 GT, Leadtek WinFast A400 Ultra TDH, PowerColor X800 Pro Limited Assassin Edition
Жесткий диск: Maxtor MaxLine III, 250 Gb, Serial ATA
Блок питания: Antec TrueControl 550W
Система охлаждения: nVENTIV Mach II GT
Остальные компоненты системы не влияют на производительность.
Операционная система: Windows XP Professional SP1
Драйвер видеокарты: NVIDIA ForceWare 61.34, ATI Catalyst 4.6
Настройки BIOS выставлены на максимальную производительность.
Установки качества в драйверах видеокарт выставлены в режим Quality.
Режим High Quality в драйверах NVIDIA означает отключение оптимизаций, чего не позволяют делать драйверы Catalyst. Поэтому, применялся рекомендуемый для сравнения производительности режим Quality.
Соперником для карты NVIDIA выступил уже известный вам Powercolor Radeon X800 Pro Limited Assassin Edition - прямой конкурент 6800 GT из производственной линейки ATI. Мы даже не стали приводить цифры от продуктов предыдущего поколения - Radeon 9800 XT и GeForce FX 5950 Ultra должны стать mainstream-предложениями с ценой до 250 долларов, чтобы хоть как-то оправдать свое разительное отличие от новинок. А вот сравнение со старшей версией 6800 Ultra более полезно, для этого мы взяли также видеокарту от Leadtek на базе этого чипа, но с частотами 425/1100 МГц.Тестовые программы
3DMark 2001 SE: default benchmark
3DMark 03 build 340: default benchmark
Aquamark3: default benchmark
X2 - The Threat: 1600x1200, AA off, Bump on
FarCry: 1600x1200, max detail, no AA
RtcW Enemy Territory: 1600x1200, max detail
В данный момент к публикации готовится масштабное исследование производительности всех хай-энд решений этого и прошлого поколений от ATI и NVIDIA, включая изучение поведения карт в сверхтяжелых режимах с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией, процессорозависимости, разгонного потенциала и качества изображения. Поэтому мы вновь (как и в случае с обзором PowerColor Radeon X800 Pro) ограничимся лишь небольшим количеством тестов.Производительность
Мне кажется, что особой нужды в развернутых комментариях нет, а желающие прочитать подробные рассуждения увидят их в будущем материале.
Цифры говорят сами за себя. Почти во всех тестах GeForce 6800 GT работает быстрее, нежели Radeon X800 Pro. Игра Enemy Territory (add-on для Return to Castle Wolfenstein), на которой мы успешно тестировали предыдущее поколение карт, оказалась исключительно cpu-limited – приложением в случае с 6800 и X800 и это последний раз, когда мы используем данный тест для оценки скорости видеокарт.Разгон и бенчмаркинг
Данные о разгоне приводятся лишь для информации, так как даже в пределах одной партии возможно значительное колебание предельных частот. Приведенные цифры всего лишь сообщают, как повел себя наш экземпляр продукта и не должны являться основой для выводов о поведении подобных видеокарт в целом.
Для разгона использовалась утилита RivaTuner последней версии, 2.0 RC15, в полной мере поддерживающая все видеокарты нового поколения.
Был установлен дополнительный 120мм вентилятор, направляющий поток свежего воздуха на видеокарту, размещенную в системном блоке со снятой боковой крышкой корпуса. Никаких других модификаций не производилось.
Со штатных частот 350/1000 МГц наш экземпляр поднялся до 430/1120 МГц, то есть выше стандартных для GeForce 6800 Ultra. При этом обеспечивается производительность, аналогичная старшей модели на тех же частотах. Такая тенденция отмечается практически всеми обозревателями, поэтому можно говорить о достаточной реалистичности картины. Прекрасный потенциал позволяет нам предсказывать успех 6800 GT в качестве "оверклокерского" продукта.
Отсутствие на диаграммах показателей разгона 6800 GT обьясняется тем, что они практически идеально совпадают с результатами Leadtek A400 Ultra TDH. Вариант 6800 Ultra от Leadtek имеет штатные частоты 425/1100 МГц, то есть выше референсных. Разница между его показателями и скоростью разогнанного до 430/1120 МГц GeForce 6800 GT не более погрешности измерений (до 1 FPS), поэтому мы не сочли необходимым приводить оба результата в каждой диаграмме.
Интересно поведение карты при росте частот. Очень благодарно реагируя на разгон графического ядра, новые GeForce повторяют серию 5х00 в вопросах разгона памяти. Попросту говоря, один мегагерц разгона ядра дает столько же, сколько и 10 МГц роста частоты памяти.
Судя по значительному нагреву карты при разгоне, усовершенствованная система охлаждения поможет выжать дополнительные мегагерцы из 6800 GT.
Что касается benchable-частот, то мы смогли заставить нашу карту работать в 3DMark 2001 SE на частотах 440/1170 МГц.
Разумеется, мы проверили систему и в "боевом режиме" - 4250 МГц, максимально быстрые настройки и прочее. На указанных выше частотах мы достигли результата 30225 баллов в 3DMark 2001 SE, что на момент тестирования (5 июля 2004 года) является вторым показателем среди всех видеокарт NVIDIA (уступив лишь феноменальной системе Shamino - 6800 Ultra @ 600/1205 под каскадом).
Это меньше, чем мой результат на X800 Pro, но не стоит так уж сильно привязываться к полученной цифре. Да, для бенчмаркинга в 3DMark 2001 SE нынешние продукты ATI подходят лучше, чем NVIDIA. Зато в 3DMark 03 и Aquamark 3 ситуация противоположная. Так что бенчмаркерам придется либо выбирать для себя поле деятельности, либо брать обе карты. А вот геймерам стоит задуматься о 6800 GT - это решение обеспечивает несколько более высокую производительность, нежели X800 Pro.Итого
Отказавшись от обозначения "FX" в названиях своих продуктов, NVIDIA как будто сбросила и тот несчастливый имидж догоняющего, присущий всем топовым решениям серии GeForce FX. Напомню, что FX 5800/Ultra вообще сложно назвать удачной разработкой, FX 5900/Ultra несколько проигрывал в большинстве тестов Radeon 9800 Pro, а FX 5950 Ultra не смог обогнать 9800 XT.
Теперь же, с выходом GeForce 6 Series, мы видим возвращение NVIDIA на ринг. Серия 6800 успешно противостоит Radeon X800, и если в абсолютном хай-энде (6800 Ultra vs. X800 XT) назвать победителя нелегко, то в "энтузиастском" сегменте NVIDIA GeForce 6800 GT является более удачным выбором, нежели ATI Radeon X800 Pro. Картину немного портит только одно "но". X800 Pro по заоблачным (относительно рекомендуемых ATI) ценам, но все же имеется в продаже в странах СНГ и реально доступен прямо сейчас. А GeForce 6800 GT не только не добрался до нас, но и в мировом масштабе является большой редкостью. Поэтому, нам остается лишь ждать появления этих замечательных карт в реальной продаже и надеяться на разумную ценовую политику продавцов... Ведь для того, чтобы закрепиться в качестве лидера в этом сегменте, розничные цены на 6800 GT должны быть сопоставимы с X800 Pro (не более 10-15% разницы). Если же они будут ниже или аналогичны - это станет полной победой для NVIDIA.
Плюсы:- великолепная производительность
- возможность разгона до частот 6800 Ultra
- однослотовая система охлаждения
- не очень высокие требования к БП
Минусы:
- отсутствие карт в массовой продаже на нашем рынке на момент обзора
- сильный нагрев при разгоне
В целом, я считаю GeForce 6800 GT лучшим выбором для высокоуровневого компьютера как минимум на ближайшие полгода. При невероятных ценах на топовые видеокарты от обеих компаний, решения "на одну ступеньку ниже" выглядят значительно более разумными приобретениями для потребителя-энтузиаста. А возможность разгона до уровня верхней модели только добавляет привлекательности 6800 GT.
Видеокарты NVIDIA GeForce 6800 GT и Leadtek Winfast A400 Ultra TDH предоставлены NVIDIA, видеокарта Powercolor Radeon X800 Pro Limited Assassin Edition - компанией Compass.© ALT-F13