Введение
Несколько месяцев назад мы познакомили читателей с одним из продуктов российской компании IRLink, позволяющим управлять компьютером дистанционно с помощью любого доступного пульта. Рассмотренный комплект порадовал неплохой функциональностью, демократичной ценой. Правда, у него есть свои минусы и недоработки. Сегодня мы рассмотрим обновленный комплект дистанционного управления компьютером и попробуем разобраться, чем же он отличается от старой версии, провел производитель работу над ошибками или нет, дополнил ли стандартный набор чем-то интересным. Но обо всем - по порядку.
Для начала не лишним будет напомнить, какие именно продукты рассматриваемого плана есть у IRLink. Это – "внешний" и "внутренний" варианты комплекта дистанционного управления компьютером. Первый существует только в одном формате, и наш
предыдущий обзор был посвящен именно ему. Второй представлен большей разновидностью – в зависимости от выбранного типажа возможна установка в 5,25" или 3,5" отсеки системного блока, а сам продукт доступен в двух цветовых исполнениях (для черных и белых корпусов).
Конечно, стоит упомянуть о существовании изделий с двумя вариантами подключения – через USB или COM-интерфейс, но последний практически утратил свою актуальность.
Осмотр
В данном обзоре будет рассмотрен "внутренний" вариант комплекта дистанционного управления компьютером, рассчитанный на подключение через USB-интерфейс.
Продукт, который попал к нам на тестирование, поставляется в привычной для производителя упаковке, рисунок на которой претерпел лишь минимальные, косметические дизайнерские изменения:
На обратной стороне приведено небольшое словесное описание возможностей устройства:
Как и полагается, на коробке указана полная информация о комплекте поставки и варианте исполнения:
В этот раз нам достался вариант без пульта ДУ.
Для начала ознакомимся с комплектом поставки:
Он включает:
- диск с драйверами и необходимым программным обеспечением;
- руководство пользователя;
- гарантийный талон производителя;
- инфракрасный приемник;
- крепежные винты для установки приемника в пятидюймовый отсек системного блока.
Как и в прошлый раз, абсолютно ничего лишнего.
Первое, на что мы обратили внимание – руководство пользователя. Именно его не было в рассмотренном ранее комплекте, и мы отметили необходимость наличия такой банальной и в то же время часто необходимой вещи в своих рекомендациях. Как видите, производитель прислушивается к пожеланиям обозревателей и потребителей ;)
ИК-приемник выполнен в виде заглушки из белого и полупрозрачного матового пластика для 5,25" слота корпуса:
Для его надежной установки в комплекте прилагаются крепежные винты.
За матовой передней стенкой расположена печатная плата, зафиксированная двумя саморезами:
Снизу есть наклейка, на которую нанесена краткая информация о продукте и его производителе:
Поскольку приемник внутренний, подключается он к соответствующим контактам материнской платы:
Конечно, такой подход в данном случае является наиболее правильным (некоторые устройства, не смотря на установку внутри корпуса, комплектуются традиционными USB-разъемами, которые приходится выводить через заднюю стенку и включать в подходящее гнездо материнской платы). С другой стороны, можно было сделать "колодку", которая занимала бы только один ряд контактов (и, соответственно, один порт), оставляя другой, соседний, свободным. В наше время, когда во многих домах есть не менее десятка устройств, использующих USB-интерфейс для подключения к компьютеру, проблема поиска дополнительных разъемов для подключения становится весьма актуальной.
Конечно же, первым делом мы решили разобраться, есть ли какие-то схемотехнические новшества по сравнению с первой версией:
Даже невооруженным глазом видно, что практически ничего в этой части не изменилось.
Признаться, огорчило исполнение самого приемника. Нет-нет, с качеством изготовления все в порядке – оно находится на должном уровне. Не понравилось другое: при покупке системного блока другого цвета поменять заглушку нельзя. Придется либо мириться с цветовым несоответствием, либо покупать новый комплект. Конечно, если захотеть, то можно полностью унифицировать внутренний приемник – устройство для установки в 3,5" слоты через салазки, поставляемые в комплекте, при необходимости ставить в 5,25" отсек, и дополнить комплект сменными заглушками разного цвета. Видимо, нюансы производства диктуют свои условия. Однако даже при существующих обстоятельствах сделать взаимозаменяемые черную и белую лицевые панели можно относительно легко, и это – наше очередное пожелание производителю. Думаем, что рядовые потребители, которые решили обзавестись дистанционным управлением компьютером, только поддержали бы такой шаг IRLink.
Наш ИК-приемник, установленный в корпус, выглядит немного простовато, но с этим ничего не поделаешь.
Установка
Следующий этап знакомства с устройством – установка в систему. Вот тут и возникли некоторые трудности. Суть их состоит в том, что приемник, подключенный к материнской плате основного тестового компьютера (вначале – D975XB "Bad Axe", затем D975XBX2 "Bad Axe 2") не хотел распознаваться. Не помогла и попытка принудительной установки драйверов, и обновление операционной системы (использовались несколько версий Windows XP SP1/SP2). Первая мысль после всех шаманств и танцев с бубнами – устройство неисправно. Но это еще предстоит как-нибудь подтвердить. В закромах Тестовой лаборатории ModLabs.net удалось найти рассмотренный несколько месяцев назад комплект. Он в свое время не вызвал никаких нареканий, с лёту опознавался системой и работал "на ура". Нашему изумлению не было предела, когда и этот комплект, подключенный к компьютеру, стал отображаться как "неизвестное устройство". Объяснить данный феномен мы не беремся, но со стопроцентной уверенностью можем констатировать аппаратную несовместимость наборов дистанционного управления компьютером от IRLink как минимум с двумя материнскими платами на базе системной логики Intel I975 - D975XBX и D975XBX2. Как обстоят дела с изделиями, использующими те же чипсеты, но от других производителей, пока что сказать не можем.
Проверку обновленного комплекта дистанционного управления компьютером от IRLink пришлось провести на музейной достопримечательности, основу которой составляют материнская плата AOpen (Intel 810) и процессор Pentium III (Coppermine) 866 MHz. Первое же подключение не вызвало никаких проблем:
Устройство опозналось именно так, как должно было опознаться ;) Дальше указываем путь к драйверу на диске от IRLink, и система бодро его устанавливает:
Пару секунд – и устройство готово к работе:
Поскольку наш нынешний комплект попал на тестирование без пульта дистанционного управления, мы использовали GRUNDIG Tele Pilot 765S из более ранней версии набора. Стоит отметить четкое и безукоризненное срабатывание приемника при довольно широких углах направленности ПДУ в пределах одной большой комнаты (~30 кв.м.), о чем сигнализировал красный светодиод, установленный на плате устройства.
Программное обеспечение
Первым делом после подключения приемника к компьютеру ставим диск с программным обеспечением IRLink в привод:
Довольно симпатичный флешовый автозапуск. Правда, при выборе любого из пунктов нас отправляют на локальную html-страницу, на которой и осуществляется выбор необходимых программных компонентов.
С драйверами, Java и инструкцией по подключению устройства все понятно… Сами понимаете, что последней не было в ранней версии комплекта. Из "родного" программного обеспечения на диске, как и в прошлый раз, присутствуют только две утилиты - IRLink lite и IRLink.3. А что же кроется за кнопкой "Дополнительные программы"? Нажимаем… и мы приятно удивлены – на CD записаны несколько десятков shareware- и trial-релизов разнообразных утилит, с помощью которых можно просматривать видео, листать любимые картинки на компьютере, слушать музыку, и все они могут быть настроены на работу с комплектом от IRLink! Конечно, те же программы можно скачать из Интернета, но радует подобная забота производителя о массовом отечественно пользователе.
В прошлый раз мы рассказывали читателям об основах работы с программным обеспечением от IRLink, поэтому детально останавливаться на этом аспекте не будем. Однако дополнить общую картину несколькими дополнительными фрагментами не помешает.
Поэтому устанавливаем на компьютер IRLink 3, запускаем:
Первое, что предстоит выбрать – тип устройства, с которым придется работать. Напомним, что рассматриваемая утилита позволяет управлять программной оболочкой не только с помощью комплекта от IRLink. Для этих нужд можно приспособить любой ПДУ, каким-либо образом подключенный к Вашему компьютеру.
Далее выбираем модель ИК-приемника, с которой нам предстоит работать:
Запускается утилита IRLink.3, которая заранее настроена на управление различными программами при использовании комплекта аппаратного обеспечения от производителя:
Основных настроек немного, но больше в данном случае и не надо:
Выбор пульта был осуществлен при первом запуске программы, поэтому нет никакой нужды тратить время на дополнительную конфигурацию и калибровку:
Если же Вы будете использовать какой-либо другой ПДУ, отсутствующий в списке изначально поддерживаемых рассматриваемой утилитой, настроить его особого труда не составит. С помощью интуитивно понятных действий в IRLink.3 можно "нарисовать" и необходимым образом запрограммировать любой стандартный и нестандартный пульт дистанционного управления.
В настройках ИК-приемника ничего конфигурировать не придется при условии, что используется стандартный комплект:
Напоследок – традиционный раздел любого серьезного программного обеспечения:
В итоге по софтверной части получаем универсальную, простую в обращении и настройке утилиту, с помощью которой можно осуществлять дистанционное управление компьютером посредством того аппаратного обеспечения, которое поставляет производитель, или же использовать любой подключенный к компьютеру ПДУ от сторонних вендоров.
Послесловие
Подводя итоги, следует признать, что обновленный комплект отличается от своего предшественника всего двумя вещами: наличием в комплекте хорошего иллюстрированного руководства пользователя (за что производителю действительно огромное спасибо) и небольшим дополнением диска с программным обеспечением. Конструктивное исполнение приемника и его схемотехническая часть не претерпели никаких изменений, поэтому не странно, что наш сегодняшний вердикт повторит слова из обзора более раннего набора.
Плюсы:
- демократичная цена (от $25 до $45 в зависимости от конструктивного исполнения и комплектации);
- возможность выбора ИК-приемника с подходящим исполнением и типом подключения;
- простота в подключении и настройке;
- при покупке соответствующей версии комплекта пользователь получает удобный, эргономичный пульт (за минимальную доплату Вы вряд ли найдёте лучше!);
- программное обеспечение с возможностью гибкой настройки, которое способно работать с различными пультами, ИК-преимниками от тюнеров, а также самодельными устройствами.
Минусы:
- невозможность замены передней панели внутреннего приемника при смене цветовой гаммы корпуса;
- аппаратная несовместимость продуктов от IRLink как минимум с двумя материнскими платами от Intel на топовом наборе системной логики i975.
В итоге мы имеем недорогое устройство, которое сполна отрабатывает заплаченные покупателем деньги. Конечно, в результате пользователь получает базовый набор дистанционного управления компьютером с неплохой функциональностью, но необходимо помнить, что полное превращение компьютера из инструмента для работы и игр в полноценный современный развлекательный комплекс класса НТРС так и остается вопросом времени и более серьезных финансовых вливаний.
Комплект от IRLink способен стать хорошей базой для новичка или нетребовательного пользователя, но нужно отметить тот факт, что рынок не стоит на месте – несколько лет назад подобными продуктами можно было даже шокировать неопытных пользователей, вчера – приятно удивить, а сегодня на рынке реально представлено большое количество подобных устройств с более или менее развитой функциональностью, относительно доступной ценой, улучшенными возможностями.
Уже завтра выжить в конкурентной борьбе, имея всего несколько простых разновидностей одного продукта, будет практически нереально. Поэтому надеемся, что IRLink в скором времени порадует потребителя новыми разработками, которые будут ярко выделяться на фоне конкурентов!
Рассмотренный комплект дистанционного управления ПК предоставлен компанией РОКС — киевским представительством IRLink.
Отзывы, пожелания и замечания по данному материалу принимаются в
соответствующей ветке форума
ModLabs.net.