- Обзор Rampage Extreme
Бывает же так! Берёшь плату в руки и сразу хочется произвести запуск. Не хочется ни разбирать комплектацию, ни заглядывать в инструкцию, а просто взять и нацепить необходимое желео и нажать кнопку питания. Если бы мы так и сделали, то вы бы не читали этот обзор. Придётся преодолеть страсть к немедленным тестам и осуществить работу обозревателя... :( Начнём с комплектации. Глядя на коробку, понимаешь для кого спроектирована эта плата.
Да, господа, для нас с вами, для энтузиастов. Кричащие надписи на коробке бросаются в глаза даже из далека, дескать «новичкам и домохозяйкам вход воспрещён!»
Ах да, чуть не забыл, ещё она расчитана на требовательных игроков, которые каждого «попугая» держат на карандаше.
Открыв коробку, сразу можно увидеть два вложения. Первое — это и есть её величество Rampage Extreme, второе — «свита» в виде шнурков, кулерков и ещё целой кучи аксессуаров. Для начала, пробежимся глазами по «свите». Итак, врач её величества — LCD postcoder, устройство, помогающее отслеживать состояние загрузки платы и выявлять возможные причины проблем. Внешний статус посткодера делает его несколько более практичным, по сравнению с классическими PCI аналогами.
Далее - 3 термопары для мониторинга отдельных участков платы и не только. Несмотря на огромное распространение подобных термодатчиков, в открытой продаже найти их практически нереально. Даже если ваш корпус имеет такие датчики, всё равно запас не помешает.
Для владельцев СВО приятная новость. Универсальные переходники для различных диаметров шлангов. Сделать штуцеры с внутренним диаметром 9,5 мм не позволила конструкция охлаждения, однако, Asus очень изящно вышла из сложившейся ситуации. Инженеры компании не только снабдили переходниками на этот широко распространенный формат шлангов, но и добавили в комплект небольшие отрезки шлангов для удлинения и, дополнительно, хомутики для каждого диаметра шлангов. Т.е. если материнская плата будет стоять в корпусе с уже установленной СВО, то не возникнет никаких препятствий для включения водоблока северного моста в контур. Кстати. По поводу водоблока. Он имеет полую структуру и не создаёт большое гидродинамическое сопротивление. Для процессорных водоблоков данная конструкция не всегда достаточно эффективная, но для чипсетного, её хватает с запасом.
Также, мы встретили стандартный набор шлейфов SATA-II: 6 штук, причём 3 из них имеют Г-образную конструкцию. По одному шлейфу вымирающего IDE и FDD, планка для вывода USB и 1394 на заднюю панель корпуса и переходник питания для SATA интерфейса.
Традиционный роторный вентилятор для установки на мосфеты. Система охлаждения материнской платы имеет достаточную эффетивность, но Asus не стала экономить на мелочах, и включила его в комплект, чтоб было. Для облегчения работы сборщиков и более грамотной организовации расположения кабелей питания внутри корпуса, имеются 7 пластмассовых хомутиков.
Ещё одной приятной вещицей, а точнее вещицами нас порадовала коробочка Accesories Box.
Это дополнительные радиаторы. Если у вас есть желание и потребность в улучшиении теплоотвода, эти бонусы помогу вам.
Прежде чем перейти к описанию самой платы, надо посмотреть на звуковой девайс, идущий в комплекте — Supreme FX X-Fi. Вот он:
Не занимает PCI слотов, в наличии есть цифровые выходы и полный набор аналоговых, поддержка современных технологий обработки звука... Что ещё надо для озвучивания игрушек? Для большинства этого вполне хватит, а тем, кому не хватит, сами знают что купить :)Внешний осмотр материнской платы.
Если попытаться охарактеризовать это устройство в трёх словах, то на ум приходит лишь это - «шедевр современного искусства».
Система охлаждения платы
Радиаторы выглядят довольно эффектно, кроме того, достойно выполняют свою задачу, а именно, охлаждают все «горячие» компоненты платы. Игольчатая структура способствует увеличению площади рассеиваемой поверхности и повышению продуваемости радиатора. А чёрно-красный окрас напоминает спортивный автомобиль. И эту материнскую плату с ним действительно можно сравнивать. Вся мощь современных технологий и функциональности собрана воедино.
Система тепловых трубок призвана увеличивать скорость переноса тепла и равномерного его распределения по площади радиаторов.
Отдельного внимания заслуживает водоблок на северном мосту. Очень полезная вещь! Дело в том, что материнская плата основана на довольно-таки горячем чипе intel Х48.Подсистема питания и прочие особенности
16 фазная подсистема питания является гарантом стабильности работы. Мосфеты защищены от перегрева радиаторами. Дроссели залиты, хм, на вид пластик, но в действительности это нечто вроде эпоксидной смолы. Благодаря этому они не начнут свистеть со временем, как это бывает у так называемых «обычных материнских плат» :) Думается нам, в повседневной жизни 16 фаз питания процессору не требуется. И вправду, разве обычные люди используют дома четырёхядерный процессор в разгоне при напряжении 2.0В? Уверяем вас, подобное значение очень велико даже для экстремальных систем охлаждения, вроде азотной. Сухой лёд с подобным реактором однозначно не справится. Тем не менее, перед нами спортивный болид, имеющий немало прыти в запасе. Плата, бесспорно, сможет снабжать подобный реактор стабильным напряжением. В ходе тестирования была замечена возможность материнской платы завышать напряжение на 0,008В во время сильной загрузки ЦП. Можно подумать что это погрешность измерения, но это не так. Подсистема питания настолько качественно продумано, что не просто удерживает требуемое напряжение, Rampage Extreme сама помогает процессору, добавляя ему пищи.
Если говорить о менее значимых, но всё же важных элементах Rampage Extreme, то нельзя не упомянуть о колличестве разъёмов для подключения вентиляторов. Дело в том, что на плате их находится !!! 8 !!! штук (3-pin). Спросите, зачем так много? Можете даже сами ответить: «Про запас» :) Однако,скорее всего, это не единственная причина. Материнка создавалась, так сказать, по максимуму и такое большое количество разъёмов питания необходимо чтобы контролировать обороты вентиляторов, это важно, когда вам предстоит провести серьёзное бенч-мероприятие, тут важны даже мельчайшие детали. Наблюдения, это конечно хорошо, но неплохо бы иметь возможность контролировать скорость вращения крыльчатки не только процессорного кулера, но и других «винтокрылых питомцев». Rampage это может, вот только контролю поддаются 4 устройства, что тоже неплохо. Отдельно стоит отметить наличие кнопок перезагрузки и включения/выключения. В выключенном режиме они периодически подсвечиваются, провоцируя их нажать. Похоже на предстартовый прогрев двигателя суперкара :)
Имеется возможность обнуления BIOS. Соответствующая кнопка вынесена на заднюю панель, чтобы исключить случайное нажатие.
Ладно, на плату посмотрели, теперь посмотрим на таблицу, где собраны все основные данные о начинке:
Пара слов о чипсете
Кстати, о самом чипсете. Мы не берёмся сказать, что intel X48 известен со всех сторон, также мы не можем сказать, что он хуже P45, но зато, мы можем сказать, что инженерам ASUS пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать по-настоящему выдающийся продукт. Получилось? Посмотрим.
BIOS и его возможности.
Зайдя в BIOS, тут же осознаёшь: перед тобой высокоточное орудие оверклокера. И дело даже не в огромных функциональных возможностях BIOS данной материнки, и не в вызывающем спортивном дизайне «железа». Всё гораздо проще. C подобным, надо сказать, мы сталкиваемся впервые.... Обычно, зайдя в BIOS, в первом окне предлагают оценить список гибких и жёстких дисководов, приводов оптических дисков, посмотреть на то, кто из них Master, а кто всего лишь Slave .... побаловаться с часами и так далее... Но здесь.... Что бы вы думали мы здесь увидим? Первая же вкладка в BIOS, она же самая для нас главная, Extreme Tweaker! Количество настроек по началу шокирует, но, приглядевшись мы находим знакомые буковки и циферки :) Здесь всё собрано в одном месте, очень удобно и информативно. Некоторые настройки, например, в разделе OC From CPU LEVEL UP, оформлены оригинально... есть 2 режима: Auto и Crazy
На материнской плате представлен весь спектр напряжений, которые нужно контролировать или изменять.
Достаточно вручную выставить основные тайминги, второстепенные выставляются вполне адекватные, исключение составляет tRFC, в режиме Auto этот тайминг сильно завышается даже по меркам бюджетной памяти(скрин с подсчётом суперПи 1м с вкладкой мемсет)
В биосе имелась вкладка Ai Clock Twister для выбора режима работы памяти. Эксперементальный перебор всех этих параметров не выявил существенных различий. Различие в скорости работы памяти между лайт и стронг состаило менее 0,5 %. Имеется возможность отключить режим энергосбережения. Материнская плата имеет 16 фаз питания, и задействовать их все необходимо только при экстремальном разгоне четырёхядерных процессоров.
Также, настройки изобилуют возможностями мониторинга температур и напряжений, а также сохранения и загрузки профилей BIOS и образов BIOS.
Устройство в работе
В этой части статьи мы решили не проводить долгих теоретических вступлений, пусть этим занимаются те, кому по делу нечего сказать. Материнская плата прекрасно работает с современной DDR-3 памятью. Изначально на процессоре Core 2 DUO Е8600 мы выставили 600MHz по шине и память поставили как ДДР3 1800. При таких настройках система успешно загрузилась.
А ведь когда-то, совсем недавно, такие цифры казались просто нереальными... А теперь, даже на воздухе - 12,766 сек в Super Pi
Дальнейший разгон мы решили осуществлять программно, прямо из под Windows. Но дальше 620MHz почему-то уйти не удавалось. Когда была открыта программа CPU-Z на вкладке памяти, показания приятно удивили! Оказывается,тестовая память - Kingston 2*1024 DDR3 PC13000 работали на частоте 2000 при таймингах 7-6-6-18. И ничего сверхъестественного для этого не потребовалось. Просто пришлось выставить на память 1,92В, что незначительно выше разрешённых производителем 1,9В. И повысить напряжение на FSB Termination Voltage до 1,45В, North bridge Voltage до 1,66В, South Bridge 1.66В. Судя по всему, в нынешней версии BIOS (0501) не совсем корректно работают делители памяти, отсюда и невозможность дальнейших манипуляций с частотой шины. Добившись стабильной работы на частоте системной шины 600MHz, ради интереса решили выяснить минимальное напряжение для работы процессора. Хватило всего 1,288В, правда долгую нагрузку при таком напряжении процессор не выдерживал, но это был инженерный образец Е8600, по идее, хуже среднестатистического.
А вот демонстрация полной стабильности платы при умеренном разгоне по шине:
Хорошо глядеть на скриншоты CPU-Z, но ещё лучше посмотреть на ряд тестов из «бенчерского пакета», давайте посмотрим. Безусловно, тестировать плату без разгона абсолютно не интересто, ещё начитаетесь таки обзоров. Мы же предоставим вам данные о быстродействии платы при "народном" разгоне :)
На этой, пожалуй, приятной ноте наш обзор подходит к концу. Безусловно, стоит сделать некоторые выводы, но не нам, а вам. Мы же, возьмём описать все плюсы и минусы Rampage Extreme :Плюсы:
Богатая комплектация Хорошая разводка и множество удобных решений для профессиональных оверклокеров и бенчеров. Широчайший набор настроек для разгона и тонкой настройки системы Отличный разгонный потенциал Хорошая работа с памятью
Минусы:
Высокий нагрев системы охлаждения, рекомендуем использовать СВО. Недоработки BIOS (ошибка с делителями памяти)
Автор: Владимир Киц, Свадковский Игорь
Редакция ModLabs.net выражает благодарность Саркису Гетемяну aka DeDaL за отдачу на растерзание виновницы данного обзора
Обсуждение материала ведётся тут