Soltek SL85DR2-C. Разочарование года.


Почему Soltek?



Когда вышел новый чипсет от Intel - i845E, я понял, что стоит менять свой старенький Epox 4BDA на новую мать. Мой выбор мгновенно пал на Epox 4BEA, но к сожалению, достать её оказалось нереально и я стал подумывать о Abit BD7-II. Уже почти решившись на покупку, я просматривал сайты в поисках статей о ней. И тут мне на глаза попалась новая мать от Soltek - Soltek SL85-DR2.
Фирма Soltek запомнилась мне хорошим качеством плат и неплохими возможностями в плане разгона. А эта их новая платка меня заинтересовала пальцатой фишкой, лицензированной у фирмы Triplex. Да, да - плата по всей поверхности покрыта серебром. Плата была заказана на тестирование, но пришла её младшая модель - SL85DR2-C. От своей старшей сестры, платка отличается отсутствием встроенного USB 2.0 и RAID-контроллера. Как не странно, платы так же чуть отличаются в разводке компонентов.

Беря плату в руки.



Первое чувство когда берешь коробку с платкой в руки - лёгкое расстройство. Могли бы сделать нормальную коробку, отличающуюся от обычных моделей. Но нет - коробка совершенно стандартная Soltek`овская картонка.
Распаковав плату мы видим стандартные, миллион лет не меняющиеся, инструкции, пару дисков и саму платку.
Во первых, не думайте что она просто сияет серебром - цвет текстолита больше похож на белый или молочный.
Во вторых немного смущает размер - после гигантских плат от Epox, эта кажется просто мелкой. Но не в размере счастье, так ведь? Сразу же заметно, что многое на плате выставляется не из бивиса - джамперов уйма. Разглядывая разпайку, нахожу место для переключателя частот FSB и табличку со значениями - такие раньше я видел на BX'инах. Сам переключатель не впаян. Неужели будет ещё более кастрированная версия, на которой даже FSB будет ставится руками на плате? Сомневаюсь, что найдётся покупатель на такое “добро”.
Но хватит о плохом - перевернув материнку, сразу замечаешь специальная пластина с обратной стороны от крепления радиатора, не дающая мамке гнуться при натягивании монструозных пеньковых кулеров. Это есть гут. Также можно отметить температуру платки - она постоянна оставалась прохладной на ощупь из-за серебра, нанесённого по всей поверхности.

Сборка



Сборка компа проходила достаточно долго. На первый взгляд нормальное расположение компонентов на плате, при попытке собрать машину дало знать о непродуманности разводки. IDE-коннекторы на пару с флоповым находятся в центре платы и, при попытке установить на плату длинный GeForce 4 Ti 4400, шлейфы в них залазить отказывались принципиально. С горем пополам установив видяху, я принялся за перемычки. Во-первых, как я уже упоминал их просто куча, во вторых - расположены они в самых непредвиденных местах платы. Чего стоит только перемычка vmem, зажатая между AGP, кондёром и соседней перемычкой. Её даже пинцетом вытащить проблематично.
Я умолчу о таких вещах, как находящийся между первым и вторым слотом PCI коннектор Wake on LAN и других мелких “удобностях”.

Запуск



Но вот все проблемы вроде бы позади, машина собрана и стоит в ожидании нажатия большой круглой кнопки. Нажимаем. Тишина. И тихое трещание в БП. После долгого обложения матом каждой части харда, на которую падало подозрение в убиении моего серверного БП от Chieftec, я понял что он вовсе не мёртв. Просто материнка таким образом реагировала на чужеродную (от EPoX) USB-косичку. Оказывается Soltek не признаёт унифицированных косичек, и чтоб подключить больше 2 устройств надо искать или хаб или Soltek'овскую косичку, которая между прочим в комплекте не поставляется. После отключения косички система включилась, показав на все мои 19 дюймов убогую картинку с надписью Soltek. Нажав Delete, я зашел в биос, чтобы лицезреть довольно скудный набор настроек. За минуту я добрался до любимого пунктика - Frequency/Voltage control. И каково же было моё удивление, когда этого самого voltage я среди настроек не нашел! Я думаю представить не сложно. Больше всего умилила функция Red Storm overclocking при отсутствии регулирования vcore. Она самозабвенно разогнала мой проц до 117 шины, показав гордые 1,8GHz. Не самый хороший результат учитывая то, что на Epox, шина у меня стояла 160мгц (2,5GHz) без проблем. В общем, в плане разгона материнка меня «поразила»:).
Но окончательно меня убило то, что материнка не только не смогла запустить винду, она даже не смогла запустить хоть что-нибудь с нескольких загрузочных дисков. Загрузившись таки с дискеты в DOS, я напоролся на отказывающийся реинсталиться WindowsXP. На этом моё терпение закончилось. Его не хватило на какие либо тесты, я не думаю что мать будет сильно отличаться от других продуктов на этом чипсете. Но вот геморроя я получил на неделю вперед.
Такая вот пальцатая материнка, присыпанная серебром, попала к нам в руки. Надеюсь, что больше с ней встретится нам не придётся.

Мораль сей басни



Плюсы:
Пластина, не дающая погнуть материнку
Серебрянное покрытие aka пальцы веером
Достаточно разумная цена - $115 в Москве
Много софта в комплекте
Неплохой мануал – наконец то список всех перемычек сделан на одной странице вместе с указателем их расположения

Минусы:
Расположение IDE/FDD-коннекторов
Расположение перемычек
Вообще их наличие (вместо установки из BIOS)
Вся разводка платы нацелена явно на мазохистов
Нестандартный формат USB-косичек
Отсутствие USB 2.0
BIOS – количество и качество установок
Проблемы с запуском и установкой системы (субъективно)

Благодарим фирму Крокус-Киев за любезно предоставленную плату Soltek SL-85DR2-C. Цена карты в Киеве (Крокус-Киев) – 130 у.е. Дисреспект компании OLDI (Москва) – такого гемора с покупкой и возвращением мы давно не знали. Отдельное спасибо тому, кто вместо полноценной SL-85DR2 вложил SL-85DR2-C по цене первой:-Е

© La1krodiZ