Как известно, компания XGI еще в прошлом году представила линейку графических чипов Volari, однако реальные покупатели увидели лишь неоднозначное, но определенно энтузиастское, решение в виде топового Volari Duo V8 Ultra. Карта от Club3D попала и к нам в Тестовую лабораторию, что в итоге выразилось в появлении соответствующего
обзора на ModLabs.net, а также до сих пор непревзойденного рекорда LaikrodiZ'а для видеокарт XGI Volari в 3DMark 2001 SE (17304 балла).
И лишь сейчас компания XGI предприняла активные шаги по продвижению более конкурентоспособных изделий в mainstream- и lo-end-сегментах. Во-первых, отныне кроме карт, производимых партнерами XGI (в их числе ABIT, Chaintech и Club3D), на рынке будут присутствовать и референсные видеокарты от самого чипмейкера. XGI представила линейку карт, включающую Volari V8, Volari V5, Volari V3XT и Volari V3.
Собственно, наиболее интересными решениями являются Volari V8, которые потенциально могут составить конкуренцию продуктам ATI и NVIDIA в "нижне-среднем" диапазоне, и бюджетный Volari V3XT, имеющий ряд любопытных особенностей. Рекомендуемая цена в $50 позиционирует карту в "абсолютный lo-end", при этом по предварительным данным ее производительность выше, нежели у Radeon 9200SE, а главной изюминкой является полноценная поддержка стандарта HDTV. До этого момента единственным "доступным" (покажите мне реальные продукты;)) решением для желающих получить HDTV вместе с видеокартой, был S3 DeltaChrome.

Самое главное же во всей этой информации то, что реальные карты от XGI и других брэндов на основе вышеперечисленных чипов уже поступили в розничную продажу в Китае и Японии, а стало быть скоро доберутся и до более интересных нам регионов :) Что ж, активность со стороны единственной "третьей силы" на рынке графических чипов можно только приветствовать. Надеюсь, что в недорогих сегментах положение XGI окажется более крепким, нежели в "абсолютном hi-end", завоевать который так и не удалось с Volari Duo V8 Ultra.
•
Официальный сайт XGI Technologies (Англ.)