Тест DDR500: Corsair, GeiL, Kingston, Hynix, SimpleTech, Transcend

Введение


Вся "навороченная" память разделяется на две принципиальных категории - ту, что обеспечивает относительно низкие тайминги при невысокой максимальной частоте (до 233МГц - DDR466) и ту, которая позволяет работать на частотах 250 (DDR500) и выше, при этом жертвуя таймингами. Оба подхода, если не искать специально исключения из правил, примерно равноценны, обеспечивая схожую производительность в равных условиях.
К существованию памяти с индексом DDR500 и выше наш рынок еще не привык. Тем не менее, количество предложений "быстрой" памяти уже достаточно велико, чтобы провести сравнительное тестирование. Мы смогли собрать модули от шести производителей: Corsair, GeiL, Hynix (original), Kingston, Transcend и Simpletech.

Методика тестирования

Теоретические основы разгона памяти вы можете узнать, прочитав недавно опубликованную статью "Разгон памяти - теоретический материал". Поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Сегодня же на повестке дня стоит задача поиска самых разгоняемых модулей, именно по максимальной достижимой частоте. Специфика планок типа DDR500 состоит в том, что они физически неспособны держать низкие тайминги на своих частотах, независимо от подаваемого напряжения. Минимальные тайминги, на которых возможна работа при 2.9В в режиме DDR500 для большинства протестированных модулей - 2.5-6-3-4. И даже при подаче 3.4В на волшебных 2-5-2-2 не заработает ни одна планка, как ни старайся. А между 2.5-6-3-4 и стандартными для памяти DDR500 3-8-4-4 не столь большая разница в скорости и ее компенсирует более высокая частота работы. Поэтому, по крайней мере для процессоров Intel и 32-битных моделей Athlon, ценнее иметь память, которая способна работать как DDR566 при 3-8-4-4, чем держащую 2.5-6-3-4, но на DDR533 (это не предположение, а реальная картина, подтверждаемая результатами тестов - более подробная информация будет дана в готовящемся к публикации исследовании производительности в зависимости от сочетания "тактовая частота/тайминги").
Исходя из этого, тестирование заключается в поиске максимальной частоты работы памяти в синхронном с FSB режиме (1:1).

Что касается более низких таймингов - ВСЕ протестированные модули способны работать на частоте DDR500 (DDR533 для GeiL PC4200 и SimpleTech PC4000) на таймингах 2.5-6-3-4. Мы убедились в том, что производители очень консервативны в выборе штатных параметров для своих планок, и на этом наше исследование работы модулей на таймингах, отличных от 3-8-4-4 было закончено по причине отсутствия особой необходимости.

Инструмент поиска: наиболее привередливый из доступных тест, нагружающий оперативную память - Lobby High Detail (Game 3) из пакета 3DMark 2001 SE b. 330. Указана максимальная частота прохождения этого теста с точностью до мегагерца. Ориентировочно, для работы, к примеру, SiSoft Sandra Memory Benchmark частоту можно поднять в среднем на 2МГц, но полностью стабильным такой режим назвать нельзя.

Тестирование проводилось только в двухканальном режиме. Таким образом, с одной стороны мы несколько уменьшаем фактор случайности (в виде сверхудачного или наоборот, неразгонябельного модуля), а с другой - автоматически проверяем модули на максимальную совместимость в наиболее актуальном на сегодня режиме работы. Тем более, что большинство модулей поступили к нам в сдвоенных упаковках, изначально ориентированных именно на двухканальные системы. Для владельцев (нынешних и потенциальных) Athlon 64 хочу отметить, что максимальные частоты на такой системе всегда будут выше по причине одноканальности контроллера.
К сожалению, решение о тестировании в двухканальном режиме несколько сократило круг участников. Модуль A-Data Vitesta DDR500 был в единственном экземпляре, поэтому мы не смогли провести его полноценное тестирование.

Внимание! Потенциал разгона может колебаться в зависимости от конкретного экземпляра. Однако, для оперативной памяти разброс значительно меньше, чем для видеокарт и процессоров, поэтому наша картина "расстановки сил на рынке DDR500" должна быть достаточно адекватной.

Кроме самого главного параметра - производительности, при оценке продуктов мы обращали внимание на два дополнительных: внешний вид модулей и комплект поставки.

Примечание для любопытствующих. Подав на модули с чипами Winbond BH-5 хорошее напряжение (от 3.5В и выше), можно заставить их работать в двухканальном режиме на таймингах 2-5-2-2 при частотах 260-270МГц и даже выше. Это единственный способ совместить действительно низкие тайминги с высокой тактовой частотой. Если аналогичный эксперимент провести с памятью DDR500+, то можно достичь частот выше 300МГц в синхроне, но тайминги останутся "плохими". Однако, экстремальный разгон памяти выходит далеко за пределы этого материала, поэтому мы использовали лишь легкодоступные методы (в виде несложного мода Vdimm на материнских платах), чтобы поднять разгонный потенциал тестируемых модулей.

Тестовые системы

Для тестирования использовались два стенда. На первом проверялась работа в практически стандартных условиях. Напряжение Vdimm устанавливалось на 2.85В, реальное значение колебалось в пределах 2.88-2.89В. Для удобства многократной смены модулей использовалась короткая видеокарта, которая никоим образом не перекрывала защелки креплений оперативной памяти (этим объясняется столь странный для нас выбор).

  • Процессор: Intel Pentium 4 3.20GHz
  • Материнская плата: ASUS P4P800
  • Видеокарта: GeXCube Radeon 9600XT Extreme 128Mb
  • Жесткий диск: Western Digital 800BB
  • Блок питания: Sirtec HighPower 420W

Второй стенд служил для проверки предельной производительности модулей. Напряжение Vdimm с помощью соответствующего вольтмода поднималось до максимально возможных 3.2В, при этом реальные значения (благодаря БП с регулируемыми напряжениями) составляли 3.25-3.31В. Целью этой части тестирования была демонстрация максимально достижимых частот при "умеренно-экстремальном" разгоне.

  • Процессор: Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.20GHz
  • Материнская плата: ASUS P4C800-E Deluxe
  • Видеокарта: Sapphire Atlantis Radeon 9800XT 256Mb
  • Жесткий диск: Western Digital 800BB
  • Блок питания: Antec TrueControl 550
  • Система охлаждения: nVENTIV Mach II

Все остальные компоненты системы на итоговую производительность не влияют.

Corsair TwinX PC4000

К нам поступили два набора модулей, по 256Мб и 512Мб.

2x512Mb kit Corsair TwinX XMS4000
2x256Mb kit Corsair TwinX XMS4000



Вся современная память Corsair продается в прозрачной пластиковой упаковке. В ней запечатаны два подобранных модуля (напомню, именно Corsair с серией TwinX стали родоначальниками нынешней моды на наборы из двух модулей, проверенных на идеальную совместимость друг с другом). Кроме самих планок имеется цветная вкладка с наименованием модулей с одной стороны и списком наград и цитат из обзоров - с другой. Для наборов по 256Мб и 512Мб эти вкладки отличаются цветом основного фона. Если вкладку развернуть, то обнаруживается руководство по установке на пяти языках (русского нет).


На модули надеты черные алюминиевые распределители тепла с проволочными зажимами, ОЕМ ThermalTake. Этим Corsair сразу выделяется среди остальных брэндов, использующих унифицированные heat spreader'ы с зажимами-"прищепками". На теплорассеивателях нанесен логотип Corsair и серии XMS (Xtreme Memory Speed - в нее входит вся "заряженная" память от Corsair, включая TwinX и TwinX PRO). Голографическая наклейка содержит более подробную информацию о спецификациях модулей: стандартные тайминги 3-8-4-4 при режиме работы DDR500. Именно такие установки зашиты в SPD. О принадлежности планок к серии TwinX информирует дополнительная простенькая бумажная наклейка.


Под теплорассеивателями обнаруживаются чипы памяти, известные как "Hynix 43".


А теперь самое интерестное. Дело в том, что это не DDR500-чипы, по спецификациям производителя. "Hynix 43" это те самые Hynix DDR400, которые так полюбились нашему народу за прекрасный потенциал разгона (с таймингами типа 2.5-7-3-4 для них не проблема достижение частоты DDR500 и выше). Удивительно, что Corsair рискнули использовать эти чипы в своих модулях. С другой стороны, "легитимные" DDR500 с маркировкой Hynix D5 в разгоне ведут себя как минимум не лучше "сорок третьих", так что выбор достаточно оправдан, хоть и необычен.

Для обоих наборов максимальная частота работы модулей при таймингах 3-8-4-4 составила идеально одинаковую цифру - 268МГц, то есть DDR537. На "экстремальном" стенде с напряжением 3.3В оба набора TwinX дотянули до 280МГц (DDR560), и здесь проявив удивительное единодушие в своих показателях.

GeiL PC4000/PC4200 Ultra Platinum

От GeiL в тесте принимали участие два набора полгигабайтных модулей. Первый - DDR500, второй - DDR533. Хочу отметить, что до сих пор GeiL PC4200 это единственная доступная у нас память выше DDR500.

2x512Mb kit GeiL PC4000 Ultra Platinum
2x512Mb kit GeiL PC4200 Ultra Platinum



Упаковка изготовлена из прозрачного акрила, открывается путем сдвига верхней части вбок. Модули памяти дополнительно упакованы в антистатические пакеты. О сущности содержимого можно судить по наклейке на коробке, указывающей объем и тип модулей. В комплекте прилагается уникальный бонус - шприц золотистой (!) термопасты GeiL с 5% содержанием меди.


Система охлаждения, на первый взгляд, не отличается от других. Но взяв модуль в руки, становится понятна ошибка - радиаторы изготовлены из меди и никелированы, поэтому вес одного модуля серии Platinum в несколько раз превышает привычный. Покрытие радиаторов идеально зеркальное, вот только отпечатки пальцев на нем остаются. В центре радиатора находится очень "автомобильный" выпуклый логотип GeiL (защищенный дополнительной пленкой, которую рекомендуется снять;)). С обратной стороны - "технологическая" наклейка со штрих-кодом. Все характеристики модуля указаны на голографической наклейке с драконом. Кстати, DDR500 имеет стандартные тайминги 2.5-7-4-4, а не привычные уже 3-8-4-4.


Как известно, GeiL сами производят чипы памяти для своих модулей. В обоих наборах используются 3.5 нс чипы, но для DDR533 вручную отбираются лучшие экземпляры.

Именно этот факт объясняет повышенные частоты работы GeiL PC4200 при разгоне. А они оказались впечатляющими - 277МГц (DDR554) при напряжении 2.85В и 289МГц (DDR578) при 3.3В. Для PC4000 результаты на десяток мегагерц ниже (268МГц и 280МГц, соответственно).




Kingston HyperX KHX4000/256

От Kingston участвовали два модуля DDR500 в раздельных упаковках.

2x256Mb Kingston HyperX KHX4000/256


Упаковка стандартна для HyperX. Это маленький пластиковый бокс с прозрачной крышкой. Модуль закреплен с помощью специальных выступов в коробке. Под модулем обнаруживается весьма подробная инструкция по установке. Вся маркировка сообщается на цветной наклейке с логотипом компании и серии HyperX. Она наклеена таким образом, что раскрыть упаковку, не повредив товарному виду невозможно.


Вопрос охлаждения Kingston решили самым простым путем - традиционные алюминиевые радиаторы с металлическими зажимами. Сами радиаторы анодированы в голубой цвет, а о происхождении модулей напоминают цветные логотипы Kingston и HyperX. Кстати, по сравнению со старыми сериями HyperX (мои собственные KHX3500/256 были куплены в мае прошлого года) цвет heat spreader'ов стал ярче, а логотипы раньше наносились одним цветом - белым. Прогресс, однако. На модуле имеется наклейка с некоторой информацией про них, например указано стандартное напряжение - 2.6В.


Kingston использует для этих модулей чипы Hynix, что указано даже на упаковке.


Разгон оказался весьма посредственным. Предел стабильной работы на стандартных таймингах (3-8-4-4) - лишь 257МГц, то есть DDR514. С напряжением 3.3В способность проходить тесты сохраняется до 272МГц (DDR542). Возможно, такие результаты - демонстрация того, что не зря модули обычно продаются в парных комплектах для лучшей совместной работы. Впрочем, более вероятной причиной является низкий потенциал чипов Hynix D5, что подтверждается результатами тестирования оригинальных модулей Hynix.

Hynix PC4300U

Три набора из представленных в обзоре используют чипы от Hynix: Corsair, Kingston и Transcend. И вот, в дополнение к ним - собственно оригинальные планки Hynix DDR500, изготовляемые самим производителем чипов.

2x256Mb Hynix PC4300U-30440


Эти планки стали первым на рынке Украины предложением бюджетной DDR500. Цена лишь ненамного превышает цену обычных DDR400.
Это определило и внешний вид модулей. Никакой упаковки, обычная ОЕМ-поставка. О происхождении планок сообщается с помощью наклейки на чипах, традиционного для Hynix дизайна. Привычные тайминги, привычный вольтаж. Странный момент связан с маркировкой - по сложнообъяснимой причине Hynix решили промаркировать память DDR500 (PC4000), как PC4300 - несуществующий стандарт, примерно соответствующий DDR540.


Чипы, размещенные в количестве восьми штук на привычной зеленой PCB, несут маркировку D5, то есть обычные DDR500-чипы от Hynix.


Увы, ни о каких 270(540)МГц речи не идет. Как и Kingston HyperX KHX4000/256, модули на базе Hynix D5 достигли своего предела на 255(510)МГц при напряжении 2.9В. Более того, даже после перемещения на второй стенд с повышенным напряжением, DDR540 покорились продукту Hynix с очень большим трудом - 274(548)МГц оказались максимумом, на который способна "бюджетная" DDR500.

SimpleTech Nitro PC4000

Непривычный для рынка СНГ бренд SimpleTech - один из американских производителей памяти. Основным направлением для них являются флэш-карты и ридеры, но и оперативной памяти уделяется достаточное внимание. Их новая линейка Nitro включает в себя и DDR500, два набора которых мы получили на тестирование.

2x512Mb kit SimpleTech Nitro PC4000 SNX4000C3K/1Gb
2x256Mb kit SimpleTech Nitro PC4000 SNX4000C3K/512Mb



За стильность упаковки и продуманность общей идеологии Nitro получают высшие оценки - коробка выполнена в виде фигурного "чехла", который можно поставить в вертикальное положение. Под прозрачным пластиком находится яркая черно-желтая вкладка из твердой бумаги, вся в логотипах Nitro и значках биологической опасности. Текст на обороте, составленный по всем правилам хорошей рекламы, убеждает, для чего пользователю нужны именно такие модули. Ниже указаны подробные спецификации, но единственное, о чем не упомянули - тайминги. На внутренней стороне находится руководство по установке и информация о гарантийных обязательствах SimpleTech. Модули дополнительно запечатаны в прозрачные пластиковые боксы.


Внешний вид действительно радует глаз - оранжевые алюминиевые теплорассеиватели с эмблемой Biohazard в центре это именно то, как хочется, чтобы выглядела Самая Крутая Память. Ставя такой "наворот" в систему, подсознательно ожидаешь, что эффект будет впечатляющим. Еще раз спасибо маркетологам SimpleTech за положительные эмоции во время тестирования;)


Под радиаторами обнаруживаются чипы, промаркированные как SimpleTech. Естественно, что это перемаркировка, но что именно используют американцы для своих модулей, установить не удалось. Судя по результатам - что-то хорошее. Осмелюсь предположить, что там могут находиться чипы Infineon, давнего партнера SimpleTech, но это не более чем предположение. Сама PCB изготовлена из текстолита ярко-красного цвета, таким образом эффектно дополняя радиаторы.

Но, как бы хорошо не выглядели модули, а нас все равно интересует разгон. И тут тоже все в порядке. В стандартных условиях Nitro заработали на 272МГц (DDR544) для модулей по 256Мб и на 2 мегагерца ниже - полгигабайтовые планки. Очень хороший результат, превзойденный лишь GeiL DDR533 и аномальным Transcend. При повышении напряжения до 3.3В SimpleTech Nitro становится абсолютным лидером с результатом 292МГц и 290МГц (DDR584 и DDR580) соответственно.

Отдельно хочу отметить что, используя именно модули SimpleTech Nitro PC4000, мы смогли добиться впечатляющего результата в виде мирового рекорда в PCMark 2002 Memory Benchmark (18743).

 

Transcend DDR500

В тесте участвовали два модуля DDR500 по 256Мб, поставляемые в одном наборе.

2x256 kit Transcend DDR500


Упаковка максимально лаконичная - полиэтиленовый пакет с фирменной наклейкой, информирующей о типе и количестве модулей. Каждая планка дополнительно упакована в антистатический пакет. Модули оборудованы алюминиевыми радиаторами традиционной конструкции (с двумя зажимами). Цвет радиаторов - серебристый, с нанесенными синим цветом логотипом Transcend и надписью DDR500.


Тайминги, прошитые в SPD, совершенно обычны - 3-8-4-4. Эта информация указана также на наклейке на теплорассеивателе.


Чипы, установленные на модулях от Transcend, производства Hynix, это традиционные Hynix D5:


Разгонный потенциал у наших модулей оказался несколько аномальным, в отличие от Kingston и оригинальных Hynix, проявивших себя не с лучшей стороны. При проверке на первом стенде, на напряжении 2.85В, стабильная работа (тайминги 3-8-4-4) была возможна аж до ... 288МГц. Это DDR576! Феноменальный результат, позволивший нам надеяться на достижение DDR600 при более высоком питающем напряжении. И тут нас ждало неприятное открытие - после превышения 2.9В (модули по причине непонятности ситуации проверялись особо усердно - при 2.9В, 3.0В, 3.2В и 3.3В на обоих тестовых стендах) разгон ... падает и в итоге пройти тесты Transcend может только на 280МГц.

Разгон

Для удобства изучения, все результаты тестирования сведены в единую диаграмму.


Corsair показал хорошие, хоть и не выдающиеся, результаты. 268МГц при относительно низком напряжении - это достаточно много. Порадовала идеальная стабильность разгона двух разных наборов.

GeiL сочетают в себе лучшие качества - высокий разгон, прекрасное качество исполнения, а учитывая вполне разумную ценовую политику производителя, именно GeiL, а точнее GeiL PC4200 Ultra Platinum достается почетный знак "ModLabs.net King of the Hill".

Низкий результат Kingston HyperX, возможно, обусловлен неудачной парой модулей. Покупая наборы из двух модулей для двухканальных чипсетов вы обезопасите себя от подобных тяжелых мыслей - по утверждению производителей, модули в таких наборах проверяются на идеальную совместимость друг с другом.

Hynix PC4300. Другая, более вероятная причина сравнительной неудачи HyperX открылась при тестировании "бюджетных" планок от самих Hynix. Судя по всему, потенциал разгона чипов Hynix D5 весьма невелик, что начинает подтверждаться имеющейся статистикой. Что касается самих Hynix PC4300, то за свои деньги это весьма удачный выбор для экономных оверклокеров. Энтузиасты же предпочтут более "навороченные" модули.

SimpleTech Nitro... Цены в лучших традициях Corsair завышены, вопрос о регулярных поставках модулей в СНГ пока открыт. Однако, выбирая по качеству, мы выбираем SimpleTech Nitro, как лучшую DDR500: все три ключевых параметра оценки - на высшем уровне. Однозначно заслуживают Certified Hardcore!

Модули Transcend DDR500 из-за их странного поведения на завышенных вольтажах, можно порекомендовать тем, кто не собирается сильно экспериментировать с напряжениями. В любом случае, разгон должен удовлетворить запросы большинства.

Итого

DDR500 еще остается почти исключительно hi-end сегментом рынка и игроки собрались соответствующие. Нонейм-DDR500 пока нет, да и единственный доступный бюджетный продукт производит гигант индустрии. Однако, представленные в обзоре модули очень значительно отличаются по производительности, от лишь обеспечивающих требования стандарта до действительно выдающихся.

Память предоставлена для тестирования компаниями:
Hynix - Compass
Corsair - Entry
GeiL, SimpleTech - Eletek
Kingston - Небеса
Transcend - Технопарк