- Zalman FPSGun FG1000
Продукция компании Zalman очень хорошо известна энтузиастам оверклокинга и совсем не известна – геймерам и киберспортсменам. Несмотря на этот удручающий для продвижения нового продукта факт, корейцы решили представить новинку именно в сегменте игровой периферии. И, кстати, анонс оказался достаточно агрессивным – например, все оформление стенда компании на CeBIT 2008 было посвящено мыши FPSGun.
Спецификации
Полное название: Zalman FPSGun FP1000
Тип устройства: «эргономическая игровая мышь в оружейном стиле»
Количество кнопок: 5 + колесико + переключатель dpi
Разрешение: до 2000 dpi
Сенсор: оптический
Скорость обработки: 6400 кадров/сек
Максимальная скорость передвижения: 40 дюймов/сек
Максимальное ускорение: 15 G
Интерфейс: USB 2.0
Канал данных: 16 бит
Скорость опроса порта: до 1000 Hz (реакция - 1 мс)
Материал ножек: тефлон
Поддержка OS программным обеспечением: Windows XP, Vista 32-bitУпаковка и комплектация
Устройство поставляется в коробке стандартного для игровых мышей размера. Дизайн выдержан в темных тонах, на фронтальной и тыльной стороне имеются маркетинговые описания возможностей FPSGun, а сбоку – подробные технические характеристики. Сама мышь видна через пластиковый блистер.
Комплектация минимальная: краткое руководство по инсталляции и CD с программным обеспечением.Осмотр
Уже само название продукта намекает на то, что это не «простая» игровая мышь. Концепция FG1000 вынесена в рекламный слоган: «Не кликай – стреляй!». Суть ее в размещении основных кнопок мыши вертикально (подобно спусковому крючку оружия) на пистолетной рукояти. Теоретически, это должно упростить и приблизить к реальности управление в 3D-шутерах. Заметим, что идея не нова и еще несколько лет назад мы встречались с продуктом MonsterGecko под названием PistolMouse, да и еще пара малоизвестных мышей отличались «оружейными» кнопками. Кроме того, в большинстве геймпадов имеются кнопки-шифты для указательных пальцев, которые также часто расположены по-оружейному.
В отличие от PistolMouse, устройство Zalman не просто копирует внешне пистолет, а разрабатывалось с нуля для того, чтобы обеспечить лучшую эргономику. Поэтому рукоятка выполнена перевернутой, а на «стволе» размещен оптический сенсор – он вынесен далеко вперед относительно не только центра ладони, но даже пальцев. По заявлению производителя, это позволяет существенно увеличить угол горизонтального движения сенсора и, следовательно, ускорить повороты в играх.
Две основные кнопки расположены на рукоятке в том же порядке, что и обычно – верхняя, лежащая под указательным пальцем, по умолчанию выполняет роль левой, а нижняя (для среднего пальца) – правой. Согласно данным на упаковке, для этих двух кнопок применены высококачественные триггеры производства Omron – предполагается, что они выдержат активную игру на протяжении длительного времени.
Еще одна кнопка, которую можно нажать вытянутым средним пальцем, используется только для переключения чувствительности мыши и не может быть переназначена. А вот большой палец задействован «на всю катушку»: под ним размещено огромное светящееся колесико скроллинга с кнопкой, а чуть выше (на боку рукоятки) еще две небольших кнопки для дополнительных действий.Программное обеспечение
На CD в комплекте поставляется ПО для управления функциями FPSGun. Интерфейс со скромным дизайном имеет четыре закладки, поделенные по типам настроек. Вкладка Updates при этом является ссылкой на сайт Zalman.
В закладке Buttons можно поменять назначение 5 кнопок (две основные, две дополнительные и колесико) и настроить скорость дабл-клика.
Wheel & Pointer заведует скоростью скроллинга, передвижения курсора, акселерацией и автоматическим перемещением курсора к кнопкам в диалоговых окнах.
Advanced Settings позволяет настроить три уровня чувствительности: low, mid и high, которые переключаются циклически нажатием на специальную кнопку. При этом индикация выбранного режима происходит с помощью смены подсветки колеса скроллинга – синий на максимуме, красный на минимуме и бирюзовый при средних настройках. Также в данной закладке регулируется частота опроса порта USB (125-1000 Hz), индивидуальные настройки чувствительности по осям X и Y и возможность сохранения установок в пять раздельных профилей.Тестирование
А теперь попробуем со всем этим взлететь… эээ… то есть, поиграть. Вначале рука ложится на FPSGun очень удобно, действительно ощущается сходство с оружием и кажется, что в вертикальной плоскости держать руку даже легче. К основным кнопкам замечаний нет, да и две дополнительные для большого пальца достаточно комфортны – если не использовать их слишком часто. Колесико скроллинга просто восхитило: оказывается, прокручивать его большим пальцем очень удобно – и при этом не надо отрывать указательный или средний от основной задачи. Производительность сенсора находится на достаточном уровне, конкретно к его работе претензий тоже нет. Восемь тефлоновых ножек (по четыре на каждую часть мыши) отлично справляются с задачей и на разных поверхностях (пластиковый Razer ExactMat Speed, тканевый Roccat Sense, алюминиевый Atomic BansheePad) мышь передвигается без каких-либо сложностей.
Однако, первая мышь от Zalman имеет существенные эргономические проблемы. Во-первых, из-за вынесенного вперед сенсора приходится долго привыкать к поведению устройства в плане позиционирования курсора относительно ладони. Во-вторых, как и обещано Zalman, курсор очень легко поворачивать по горизонтали радиально (просто двигая кистью вправо-влево, сенсором можно описать примерно 1/6 часть радиуса круга), но очень неудобно делать строго горизонтальные и, особенно, вертикальные перемещения. Если обычную мышь можно передвигать вертикально простым движением пальцев вперед-назад с упором кистью на коврик, то для этого же действия с FPSGun приходится двигать всей рукой аж до плеча, так как вся кисть зажимает устройство и упора не имеет. В-третьих, несмотря на мнимый комфорт вначале, уже через два-три часа работы с устройством рука очень сильно устает (хотя с обычной мышью лично я могу просидеть больше суток и не чувствовать дискомфорта по причине неудобного манипулятора). Частично это происходит из-за описанных выше движений всей рукой, частично – из-за нетипичного упора в стол косточками запястья. Ну и, наконец, в-четвертых, по совокупности всего сказанного становится понятно, что применять FPSGun в качестве основной мыши для работы в среде Windows сможет только очень большой оригинал, готовый мириться с жуткими неудобствами (как сказал мой коллега: «да уж, сомнительное удовольствие – 8 часов стрелять в браузер и Word»). Это относится и к использованию её в любых играх, кроме 3D-шутеров.Вердикт
Компания Zalman делает очень хорошие кулеры и исключительные hi-end корпуса… А вот с мышью у них не сложилось. FPSGun FG1000 следует именовать не «игровой мышью», а «специализированным манипулятором» - справедливости ради отметим, что для коротких сессий в реалистичные шутеры она подходит хорошо, еще немного приближая геймера к содержимому на экране. Представить же себе профессионального киберспортсмена, использующего этот «девайс» категорически невозможно, так как FPSGun не дает уровня контроля, доступного современным настоящим игровым мышам от «большой тройцы» Razer, Logitech и Microsoft.
Плюсы:- оригинальность идеи
- хорошие кнопки
- просто замечательное колесо скроллинга
Минусы:
- практическая невозможность использования не в 3D-шутерах
- жуткая общая эргономика
- сложности с позиционированием курсора по вертикали
- рука быстро устает
Наверное, неспроста пистолетные мыши не получили до сегодняшнего дня хоть какой-то известности и помнят о них разве что маньяки всяческой необычной периферии. Если бы Zalman вложили такое же количество усилий в разработку и продвижение «обычной» геймерской мыши, скорее всего получилось бы весьма достойное устройство. А так – единоразовый информационный повод, маркетинговый overhype по поводу FPSGun и, в итоге, совершенно «непроходной» продукт, который купят только компьютерные эстеты и коллекционеры редкостей.
Продукт предоставлен для тестирования компанией Nevada.© ALT-F13
Отзывы, пожелания и замечания по данному материалу принимаются в соответствующей ветке форума ModLabs.net.