12/04/2013 - 03:33 [ ]И в пир и в мир. Сказ о модулях памяти Transcend aXeRAM объёмом 4 и 8 Гбайт.

Сразу скажу, этот обзор оперативной памяти вряд ли можно считать классическим. Здесь вы не увидите огромной простыни с данными, полученными после прогона десятка тестовых приложений, также здесь вы не увидите строгих графиков, оценивающих частотный потенциал предоставленных нам модулей. Так на что тут смотреть, скажете вы?  Расскажу. Поставленная недавно задача выбора качественных комплектующих для мощного и тихого HTPC продолжает решаться. И пусть последовательность в подборе комплектующих не самая логичная, главное – результат. Кулер, например, мы уже выбрали, с центральным процессором и материнской платой будем разбираться в ближайшее время, а вот с оперативной памятью вполне возможно определиться прямо сейчас.

О памяти мы знаем следующее: её объём никогда не бывает лишним, лучше, когда частота памяти максимальна, а задержки (тайминги) имеют минимальные значения. Вот только зачем всё это в HTPC? Казалось бы, поставил пару плашек DDR-3 1333 МГц объёмом  4 или 8 Гбайт и радуйся жизни, не заморачиваясь с рабочими частотами и таймингами. Ан нет, не всё так просто. Сегодня я и мой коллега kim55 попробуем ответить на вопрос о необходимости использования скоростных модулей памяти в HTPC, а также расскажем о том, чего удалось добиться нашему подопытному компьютеру на базе APU AMD в конкурсе, проводимом на всем известном ресурсе HWBot. Начнём.

Для наших экспериментов компания Transcend предоставила два комплекта оперативной памяти aXeRam объёмом 4 и 8 Гбайт соответственно, эффективная частота памяти составляет 2400 МГц, при использовании XMP профиля. Упакованы комплекты яркие коробочки, на лицевой стороне которых имеются прозрачные окошки, через которых видны радиаторы Transcend aXeRam. Прямо на упаковке производитель информирует нас обо всех особенностях памяти, кроме того, для новичков предусмотрена краткая инструкция по правильной установке модулей. В это можно не поверить, но некоторые умудряются воткнуть память так, как ему больше нравится, а не так, как надо, поэтому наличие такой инструкции явно не лишено смысла.

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

И 4 Гбайт и 8 Гбайт наборы выглядят абсолютно одинаково, если бы не надписи на радиаторах, модули памяти было бы отличить очень сложно, так что для фотосессии мы выбрали лишь один, 8-ми гигабайтный набор, если понадобится, я проиллюстрирую отличия комплектов. Открываем коробку, модули памяти аккуратно уложены в  пластиковые “кроватки”, достаточно распространённое явление для Retail комплектов памяти. Кроме самих модулей DDR3, в комплекте обнаружились две рекламные брошюрки от Transcend, так что сразу можно переходить к описанию самих планок.

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Transcend aXeRam закована в высокие алюминиевые радиаторы, выкрашенные в серый металлик. Гребень радиаторов достаточно высок и если производитель материнской платы позаботился  и предусмотрел ситуацию, когда пользователь устанавливает подобные модули вместе с кулером башенного типа, то проблемы с установкой точно не будет. Более того, при такой установке вентилятор CPU должен протягивать воздух сквозь гребёнку радиаторов памяти, а весьма позитивно сказывается на качестве охлаждение. Тем не менее, бывают случаи, когда расстояние между разъёмами памяти и разъёмом CPU не так велико и процессорные башни с низкой осадкой рёбер могут помешать установки модулей с высокими радиаторами. Будьте внимательны при сборке. В нашем случае из-за слишком массивной пластины крепления стакана с сухим льдом, модули памяти удалось постаить лишь во 2 и 4 каналы. А вот для постоянного использование в составе HTPC мы использовали кулер Noctua, который не мешает вообще ничему, с ним проблем не было.

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Перед тем, как снять радиатор, я посмотрел на модуль памяти сбоку и убедился, что зазор между чипами памяти и радиатором  отсутствует. Это радует.

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Демонтаж системы охлаждения Transcend aXeRam проходит легко и непринуждённо. Мы просто откручиваем два винтика, скрепляющих полотна радиатора между собой и аккуратно разъединяем пластины радиатора.

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Между чипами памяти и радиатором установлена специальная термопрокладка, слегка приклеивающаяся и к модулям и к радиаторам, несмотря на это, освободить память от охлаждения удалось практически без следов.

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Маркировка PCB и самих чипов памяти в случае с 8-ми и 4-х гигабайтным комплектом полностью совпадает, разница между модулями разного объёма в том, что 2 Гбайт планка довольствуется лишь половиной чипов памяти, они располагаются только с одной стороны PCB, в то время как 4 Гбайт модули - двухсторонние. В 4 Гбайт комплекте с пустой стороны PCB производитель установил более толстую термопрокладку. Сами микросхемы памяти произведены компанией Hynix H5TQ2G83CFR PBC230VK (ссылка на документацию)

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Вот собственно и всё, что хотелось рассказать об устройстве самих модулей, теперь расскажу о том, как проходил эксперимент.

Для участия в конкурсе и изучения производительности подсистемы памяти использовался следующий тестовый стенд:

  • Материнская плата: GIGABYTE GA-F2A85X-UP4 (AMD A85X, FM2); (Спасибо, Gigabyte);
  • Процессор: AMD A10-5800K; (Спасибо, AMD);
  • Охлаждение CPU: Стакан с сухим льдом для конкурса на hwbot и Noctua NH-L9a; (Спасибо, Noctua) для изучения производительности подсистемы памяти;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1; (Спасибо, Noctua);
  • Видеоядро: интегрированное в CPU - AMD Radeon HD 7660D;
  • Накопитель: Seagate ST3250410AS 250 Гбайт;
  • Блок питания: Seasonic X-1250 GOLD (SS-1250XM); (Спасибо, Seasonic)
  • Операционная система: Microsoft Windows 7 x64 Ultimate SP1;
  • Версия драйвера: Catalyst 13.3 Beta;

Конкурс HWBOT.

Для разгона процессора мы установили теплоизоляцию и стакан, который “подкармливали” сухим льдом. Вот так выглядит уголок бенчера в нашем случае.

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Для дополнительного охлаждения системы питания материнской платы и модулей оперативной памяти мы использовали пару 120 мм вентиляторов.

Комплект памяти Transcend aXeRam DDR3-2400 4 и 8 Гбайт

Как только процессор ушёл в минус, начались эксперименты с частотой. В итоге, ни прошивка BIOS, снимающая защиту OCP для CPU, ни какие-либо манипуляции с настройками не позволили поднять стабильную для всех тестов частоту процессора выше 5500 МГц, что удивительно, частота шины не сдвинулась даже на 1 МГц. Конечно, был бы жидкий азот, результат разгона CPU был бы заметно выше.

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

Что касается памяти, то она отлично заработала с теми настройками, что зашиты в SPD как XMP профиль, также удалось сделать один шаг вниз до 10-11-10-30 при 1,83В (меньше - лучше) по задержкам, однако на этом разгон, фактически, закончился. Даже попытка охладить модули памяти сухим льдом не позволила перейти на тройку 9-10-9. Это справедливо как для 4 Гбайт, так и для 8 Гбайт комплекта. Быть может у используемых нами модулей памяти, есть определённая особенность в работе с КП процессоров AMD и на платформе Intel результат будет лучше, но проверить эту дагадку возможности не было, да и не требовалось особенно. Такое, кстати, уже бывало, например, с памятью Kingmax, которая на платформе Intel разгонялась заметно лучше, чем на платформе AMD. При всём при этом грешить на контроллер памяти APU мы бы не стали, поскольку для конкурса люди разгоняли свою память до 2600 МГц, например. И ничего, система работала и проходила тесты.

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

А вот интегрированное графическое ядро AMD Radeon HD 7660D под сухим льдом чувствовало себя весьма неплохо. Результат его разгона нас полностью удовлетворил.

Итого, в режиме 3DMARK Cloud Gate тестовая система с APU Trinity набрала 7982 балла.

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbotСсылка на валидацию результата в базе Futuremark

В составе нашего тестового стенда есть один невидимый герой – блок питания Seasonic X-1250 GOLD (SS-1250XM). Процитирую kim55: “За все время экстремальных тестов я ни разу не ошутил, что разгон уперся в БП, ни разу не услышал увеличенные обороты вентялятора. Он просто спокойно обеспечивал питанием стенд в любых условиях.”

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

Блок питания Seasonic X-1250 GOLD (SS-1250XM)Блок питания Seasonic X-1250 GOLD (SS-1250XM)Более подробно о БП Seasonic X-1250 SS-1250XM

Хоть нам и не удалось победить, это соревнование позволило получить интересный опыт в разгоне APU, поскольку раньше подобного опыта попросту не было, все состязания и конкурсы были сплошь на дискретных железках.

Зачем APU высокая частота памяти.

Почти всегда интегрированное графическое ядро использует для своих нужд оперативную память, а значит, её объём и рабочая частота напрямую влияют на скорость работы встроенного GPU. Мы решили посмотреть, насколько целесообразно использовать память типа Transcend aXeRam 2400 МГц для домашней мультимедиа системы.  Для этого частота процессора была зафиксирована на своём максимальном значении турбо – 4200 МГц, все технологии энергосбережения были выключены (только ради чистоты эксперимента). Частота графического ядра не менялась относительно номинального значения. Вот так выглядят закладки CPU и SPD оперативной памяти. Кстати, для этих тестов мы использовали 4 Гбайт набор.

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

SPD памяти:

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

Сначала мы позволили материнской плате выставить свои настройки памяти. Вот как они выглядели.

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

Режим тестирования №1, Автоматические настройки материнской платы.

Второй режим предусматривает увеличение частоты оперативной памяти. Конечно, мы хотели немного «поджать» тайминги памяти, однако даже с напряжением 1,75В комплект Transcend aXeRam отказался идти нам навстречу. Для повседневного использования дальнейшее повышение напряжения опасно, да и не нужно, так что мы запускали тесты с активированным профилем XMP без каких-либо изменений.

Разгон APU A10 5800K для конкурса hwbot

Режим тестирования №2, Включен профиль XMP.

Вначале мы произвели замеры пропускной способности памяти при помощи утилиты AIDA 64. Как видите, при столь существенном росте частоты памяти, показатели копирования, чтения и записи заметно выросли (хотя хотелось большего), как и задержки при обращении к памяти. Посмотрим, как этот результат отразится на скорости выполнения приложений.

Измерение пропускной способности памяти при повышении её частоты

Показатель

1333 МГц (9-9-10-24)

2400 МГц (11-12-11-29)

Скорость чтения, Мбайт/с

10476

12488

Скорость записи, Мбайт/с

9508

10305

Скорость копирования Мбайт/с

13133

16903

Задержки при обращении к памяти, нс

71

57

 

Прирост производительности после разгона памяти

Вот настройки приложений:

  • AvP: 1920 x 1080/Medium/Medium/16/SSAO On/TS Off/AS On/0X
  • Metro 2033: 1920 x 1080; DirectX 11; Quality: Medium; Antialiasing: AAA; Texture filtering: AF 4X; Advanced PhysX: Disabled; Tesselation: Enabled; DOF: Disabled
  • Lost Planet 2 DX11 : Все настройки в режиме «Средние»
  • В синтетике и 2D приложениях настройки по умолчанию.

Результаты тестирования Transcend aXeRam 2400 МГц на платформе AMD © Modlabs.net:

Название тестового пакета

1333 МГц (режим №1)

2400 МГц (режим №2)

3DMark 2006 x86 – CPU тесты, Marks

4668

4746

3DMark 2011 x86 – Physics тест, Marks

4010

4363

Cinebench R11.5 x64 – xCPU, CB Marks

3,55

3,58

Super Pi mod. 1.5 XS, sec.msec.

23,026

22,718

wPrime 2.09 x86 32m, msec.

15,851

15,434

wPrime 2.09 x86 1024m, msec.

501,665

501,37

WinRAR 4.20 x64, MB/s

3851

4442

PiFast, sec.

34,06

33,46

3DMark 2006 Overall, Marks

7682

10572

3DMark 11 1.0.3.0 Performance, Marks

1388

1715

3DMark (2013) Cloud Gate, Marks

5122

6415

Metro 2033 DX11, fps

19,27

28,51

Lost Planet 2 DX11, fps

11,6

16,5

Alien Versus Predator DX11, fps

13,3

17,8

 

Прирост производительности после разгона памяти

Использование высокочастотной памяти в паре с APU AMD приносит весьма неплохие плоды, особенно это заметно в тех программах, где активно используются операции с памятью, например, архиваторы и трёхмерные приложения. В некоторых случаях рост тактовой частоты DDR3 переводит игру из тормозящего, в достаточно плавное состояние, как это случилось с Metro 2033, игру богатую на текстуры высокого разрешения, а потому активно эксплуатирующую подсистему памяти. В синтетических тестах вроде PiFast или Super Pi прирост тоже есть, но учитывая его величину, а также мультимедийное предназначение нашей будущей системы с APU, этими показателями в рамках данного материала можно пренебречь. Осталось только понять, имеет ли смысл приобретение памяти объёмом более 4 Гбайт.

Поигравшись с комплектами разного размера, мы сделали следующий вывод: если ваша мультимедийная станция рассчитана на закачку и просмотр кинофильмов, прослушивание музыки, интернет и баловство с играми на относительно простых настройках, то на сегодняшний день для этих целей достаточно купить 4 Гбайт комплект. Ну а в том случае, если в ваши планы входит работа с приложениями, активно использующими память, например Adobe Photoshop, Adobe Premiere или After Effects, мы настоятельно рекомендуем установку 8 Гбайт и более.

Наконец, пришла пора охарактеризовать предоставленные нам для тестов модули памяти. Если вспомнить обзор AMD Entertainment Memory, там мы признали память AMD достойным домашним решением, не претендующим на лавры лучших оверклокерских комплектов. В случае же с Transcend aXeRam ситуация немного иная. Эта память уже существенно разогнана производителем, использование XMP профиля позволяет моментально поднять уровень производительности системы, что особенно актуально для игр на встроенной графике и приложений, так или иначе, активно использующих память. Приятный внешний вид Transcend aXeRam, качественная сборка и неплохая система охлаждения вполне удовлетворят тех граждан, которые не особо стремятся к мировым рекордам в бенчмарках, но при этом хотят получить высокую скорость системы памяти.

Предлагаю обсудить материал в нашем форуме, либо в группах ВКонтакте и Facebook.