Сегодня в режиме полигона мы хотим рассказать о видеокарте SAPPHIRE TRI-X R9 Fury, а именно рассмотреть особенности ее строения, изучить рабочие режимы и наличие разгонного потенциала. Но как всегда начнем по порядку с комплекта поставки.
SAPPHIRE TRI-X R9 Fury приехала к нам в весьма компактной упаковке, хотя последние варианты от производителя располагали аналогичными габаритами. На упаковке как всегда есть футуристичный робот, упоминание о модели и перечисление ее характеристик. Все на месте, идем дальше.
В комплекте поставки находим набор листовок от производителя, инструкцию пользователя и HDMI- кабель, который не попадался нам в парочке более доступных карт.
Внешний осмотр
Визуально SAPPHIRE TRI-X R9 Fury сразу выделяется массивностью системы охлаждения. Если вспомнить ранее рассмотренные карты SAPPHIRE, то лично мне вспомнилась Sapphire R9 280X Toxic. Но в случае с героиней сегодняшнего обзора на кожухе нет массивных вставок оранжевого цвета.
Длинна видеокарты составляет 305 миллиметров, а высота выходит за пределы двух слотов примерно на половину. Система охлаждения не обладает турбиной и оставляет нагретый воздух в пределах корпуса.
Если взглянуть на обратную сторону TRI-X R9 Fury, начинаешь понимать действительную массивность системы охлаждения. По сути радиаторная секция одного вентилятора выходит за пределы печатной платы и продувается на прямую.
Выходящую за пределы печатной платы область радиатора защищают небольшие пластиковые направляющие. Их форма продолжает роботизированный узор бекплейта платы.
Для подачи питания распаяны два 8-pin коннектора. Они расположены на углу печатной платы, но с учетом системы охлаждения, находятся по средине SAPPHIRE TRI-X R9 Fury.
Переключатель между двумя одинаковыми версиями BIOS расположился в начале печатной платы. В отличии от некоторых «прокачанных» решений, Sapphire используют стандартный вариант с небольшим рычажком, все остальное место занимает система охлаждения :).
На панели видеовыходов обнаруживается современный набор из трех DP и одного HDMI. Почему современный? Да потому что даже цифрового выхода DVI здесь нет, я уже не говорю о более примитивных VGA, которые до сей поры обнаруживаются на некоторых решениях.
Система охлаждения
Разобрать SAPPHIRE TRI-X R9 Fury можно. Первым шагом на этом пути является откручивание бекплейта. Он фиксируется к обратной стороне печатной платы набором из дюжины болтов. Бекплейт участвует в охлаждении системы питания, а также располагает защитным покрытием. После его демонтажа основной блок охлаждения остается прочно держаться на плате.
Сам радиатор фиксируется к плате при помощи восьми подпружиненных болтов в области графического ядра и парой небольших болтов в области планки видеовыходов.
В своем строении радиатор располагает: медным основанием, алюминиевой пластиной с помощью которой охлаждаются элементы системы питания, набором рассеивающих ребер из алюминия.
Рассеивающие ребра делятся на два блока: первый над областью GPU, припаивается к основной площадке и набору тепловых трубок. Второй, выносной блок, находится в состоянии подвеса и принимает все тепло от пяти тепловых трубок. Всего используется семь тепловых трубок
За отвод тепла отвечают три одинаковых вентилятора с маркировкой Everflow T129215BU. Все они крепятся к пластиковому кожуху и подключаются к плате одним коннектором.
Печатная плата
Увидев плату после демонтажа системы охлаждения, мне сразу вспомнилась AMD R9 295x2. Из-за небольших размеров платы, даже с одним графическим чипом и без микросхем памяти, компоновка элементов очень плотная.
Графический кристалл Fiji выглядит очень и очень внушительно. Его площадь составляет не малые 596 мм2, и визуально увеличивается с помощью четырех «ушек» HBM-памяти. Для физической защиты используется рамка.
В системе питания заложено семь фаз, шесть для самого GPU, одна для памяти. Все они находятся под управлением контроллера IR 3567B.
Из-за небольших размеров, обратная сторона печатной платы расположила на себе хорошую долю элементов.
Для завершения внешнего осмотра приведу фотографию печатной платы с графическим ядром в сравнении с радиатором системы охлаждения :).
ЗАПУСКАЕМ И ТЕСТИРУЕМ
На этом визуальный осмотр можно окончить, переходим к тестированию. Для этого мы использовали тестовый стенд со следующей конфигурацией.
- Процессор: Intel Core i5 6600K;
- Материнская плата: ASUS Maximus VIII Ranger;
- Оперативная память: Corsair VENGEANCE LPX CMK8GX4M2A2666C16 8 ГБ (2X4 ГБ);
- Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
- Блок питания: Corsair RM1000.
По умолчанию графический чип работает на 1000 МГц, планка рабочей частоты для памяти находится на отметке в 500 МГц.
Как и всегда, мы начали тестирование с изучения температурных показателей, в игровых приложениях максимальная температура графического достигла 73°C. В режиме простоя вентиляторы карты полностью останавливались. При этом обороты кулера находились на отметках в районе 30% от максимальных.
После изучения температурных показателей, произвели замеры по шумовым характеристикам на основных точках работы турбины. Измерения проходили с помощью цифрового шумомера, с расстояния ~30см, минимальной границей измерения шума является 30дБ, уровень шума в помещение равняется 32,0-32,3дБ, данные ниже 33,0-33,7дБ можно считать абсолютно бесшумными, погрешность может составлять 1,5-2дБ.
После тестирования в штатных режимах, мы решили разогнать нашу подопытную. Для этого использовалась утилита MSI Afterburner, обороты вентилятора были зафиксированы на 50%, а значение Power Limit установлено в положении 50%. В результате, частота графического ядра смогла преодолеть планку в 1070 Мгц, а оперативная память остановилась на 560 Мгц. Так же были произведены действия по разблокировке конвейеров, операция увенчалась успехом и их количество было увеличено с 3584 до 3840. Планку в 4096 взять не удалось – появлялись артефакты.
В диаграммах отражены результаты прироста в синтетических приложениях.
РЕЗЮМИРУЕМ
Если сказать кратко, то при реализации, рассмотренной сегодня TRI-X R9 Fury, производитель заложил максимальное количество своих наработок в области охлаждения. Габариты радиаторной части позволяют не только эффективно охладить нрав графического ядра AMD Fiji, но и произвести его разгон.
При анализе полученных результатов можно сказать, что разгон позволяет поднять планку производительности. Прирост не грандиозный, но он есть. Плюс в нашем экземпляре порадовала возможность разблокировки. Безусловно, остался некий запас мощности в части изменения печатной платы видеокарты. Если таковая появится, будет интересно посмотреть насколько увеличатся полученные сегодня частоты.












.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.png)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)



