Листая Instagram’чик, я вновь и вновь замечал мониторы, которые крепятся с помощью специальной подставки. Речь идет о эдакой трубке, исходящей из стола. Именно она фиксирует монитор и скрывает возможные провода. Да, в моей ленте есть много «железа», из этой массы все больше и больше сборок начинают выделяться по озвученному фактору. Я решил сам попробовать насколько удобно использовать такую подставку и взял на тест вариант для одного монитора - Arctic Z1 Pro. На сайте производителя можно найти информацию о подставках для двух и более мониторов.
Комплект поставки
Подопытная приехала в увесистой упаковке приличных размеров. Для переноски предусмотрена ручка. На основных гранях упаковки есть упоминание названия, фотография с отличительными особенностями в виде USB-хаба, но лучше всего отражены весовые ограничения и доступные стандарты VESA.
Внутри упаковки находится набор коробочек поменьше и одна из основных частей Arctic Z1 Pro.
Если распаковать все мелкие коробки, то увидим все составные части подставки, две ленты фиксирующих элементов, инструкцию по сборке и блок питания.
Осмотр и подготовка к сборке
Широкая металлическая база для Arctic Z1 Pro является одним из фундаментальных элементов. В ней есть три ноги по различным направлениям стола. База, не полая и содержит ребра жесткости.
В одной «ноге» маскируются USB 3.0 хаб на четыре порта. Каждый из портов выходит в различные направления, что при использовании всех разъемов приводит область вокруг подставки в состояние небольшого хауса :).
К внутреннему устройству хаба особых вопросов не возникает. USB кабель не съемный, как и переходник для подключения блока питания, оба содержат петельку для предотвращения обрывов. В работе косяков замечено не было. Периферия, накопители и флешки опознавались и работали даже с загрузкой всех четырех разъемов.
Сборка Arctic Z1 Pro начинается с базы. К ней прикручивается блок «тисков», с помощью которого и проходит фиксация к столешнице. Производитель не рекомендует использовать подставку в сочетании с полыми столешницами из переработанных материалов.
Далее в базу вкручивается направляющая труба длинной в 345 миллиметров. После фиксации на базе, при попытках воздействия двигается столешница нежели трубка. В изначальном комплекте поставки она одна, но дополнительно можно докупить еще– наращиваются после снятия пластикового колпачка.
На трубе есть стопорное кольцо. Оно используется для ограничения минимальной высоты посадки монитора. Кольцо фиксируется парой болтов и может быть установлено на всей длине трубы.
После этих работ мы можем устанавливать направляющий блок. С его помощью происходит изменение положения монитора в различных плоскостях. Он имеет три колена и один шаровой подвес в области крепления монитора. Каждый элемент, который позволяет изменять положение, может быть зафиксирован с помощью шестигранного болта. Т.е. пользователь может зафиксировать подвес намертво или оставить возможность хода.
Хочу отметить, что если стол установлен в плотную к стене и вы, как и я, любите исключать какие-либо зазоры, то Arctic Z1 Pro потребует примерно 0,4 миллиметра в месте базы. Далее направляющий блок тоже может упираться в стенку.
В средних частях направляющего блока есть полости и пластиковые заглушки для аккуратного пропуска необходимых проводов.
До момента полной фиксации базы рекомендую отцентрировать итоговую установку и понять, как будет установлен монитор. Особенно если за вашим столом находится стенка. Вообще, стол у стенки в некоторых моментах ограничивает функционал подставки. Например, двигать монитор в режиме «Левее-Правее» без изменения расстояния до него становится сложнее – колено направляющего блока может упираться в стенку.
Далее подготавливаем монитор. Поддерживаются модели с диагональю 13-27 дюймов и весом до 10 килограмм. В нашем случае мы будем использовать 27-дюймовую модель XG2700-4K от компании ViewSonic. Демонтируем штатную подставку и устанавливаем направляющую крестовину. Arctic Z1 Pro поддерживает форматы VESA 75 и VESA 100. В комплекте подставки есть множество переходников, болтов и шайб для различных вариантов. С XG2700-4K все прошло стандартно, даже комплектные болты использовать не пришлось – подошли от штатной подставки.
После подготовки монитора, в прямом смысле этого слова «навешиваем» его на направляющий блок подставки. Здесь понадобятся два комплектных болта – они выполнены под шестигранный ключ и не очень удобны. Я использовал пару болтов для блока питания с накатанной головкой. В условиях удерживания монитора их было легче наживить.
После фиксации устанавливаем желаемый угол наклона и фиксируем три болта плавающей головы, подключаем провода и можно начинать использование.
Изменять уровень наклона панели можно примерно на 30 градусов. Эти изменения проходят с помощью шарового подвеса. Я не осуществлял полную протяжку, а оставил возможность небольшого хода.
Поворот на 90 градусов тоже не вызывает затруднений. В моем случае только немного мешала полка, расположенная над столом.
Изменять высоту монитора не так просто. Нужно послаблять болт направляющего блока на трубе и проводить манипуляции. Наверное, это один из пунктов которые могут не порадовать любителей менять положение монитора каждые пять минут.
А вот изменять положение монитора в горизонтальных плоскостях одно удовольствие. Пару секунд и он находится в другом положении, может быть даже повернут совсем в другую сторону
Стоит отметить, что используемый нами ViewSonic XG2700-4K в комплектном варианте имеет отличную подставку с возможностью изменения высоты и угла наклона. Arctic Z1 Pro в режиме обычного пользователя, наверное, не дает каких-либо явных преимуществ по изменению положения, но в некоторых кейсах все же придает свободу действия.
Резюмируем
На этом пункте я хочу перейти к подведению итогов. И вот почему. На момент публикации материала, вариации Arctic Z1 Pro были распространены в столичной рознице, а просили за них порядка 5500 рублей. Сумма не большая, но относительно дорогих мониторов может быть сопоставлена со стоимостью самого монитора.
Здесь начнем по порядку. Все элементы Arctic Z1 Pro сделаны добротно. Металл, хорошая подгонка, приличный внешний вид, отсутствие люфтов или скрипов. Есть пару моментов, которые я отмечал по тексту: парочку болтов с накатанной головкой, упирается в стену, но это все замечания.
Если не брать в расчет цену, я бы стал обладателем такой подставки. Монитор можно зафиксировать почти в любом желаемом положении. Конечно, в некоторых плоскостях изменить это положение будет не просто, но в целом подставка придает огромные возможности регулировки. На сайте производителя уже появились модели с 3D регулировкой, возможно именно они позволят изменять положение без лишних фиксаторов.
Если вернуться к цене, то для дешевого монитора с простой ножкой подставка не столь доступный аксессуар, а более дорогие модели и так имеют хорошие «ноги» с приемлемыми углами регулировки.
В общем, если есть средства и хочется покрутить монитор, то Arctic Z1 Pro очень качественный и интересный вариант. А для обладателей двух мониторов ее полезность может возрасти еще больше… И не забуду упомянуть самый большой бонус! При использовании такого крепления, место под монитором становится свободным. Так доступная зона на столешнице увеличивается, что порой очень радует.