Современные системы редко страдают от последствий перегрева процессора или графического чипа. Всё потому, что сейчас производители очень серьёзно обезопасили свои продукты от «эффекта кривых рук и сухой термопасты». А вот раньше, компьютерная помошь требовалась куда чаще. Забыл нанести термопасту – получи горелый процессор (Владельцы первых Athlon помнят разные истории, связанные с выгоранием процессора). И, тем не менее, проблема эффективного переноса тепла от нагревателя к рассеивателю по-прежнему стоит в полный рост, особенно в среде энтузиастов.
В одном из предыдущих материалов я вернулся к тестам термопаст. Как оказалось, многие из именитых вариаций, находившихся в пределах стенда, на воздушном охлаждении показали разницу всего в несколько градусов. Конечно, для повседневного использования эта разница может быть не заметна, но для энтузиастов водяного охлаждения два-три градуса порой не так уж и мало. Как там говорят про ловца? В общем сегодня, ко мне попали варианты пасты от Thermal Grizzly. Паста, созданная оверклокерам и имеющая внушительные ТТХ. Что еще нужно для начала тестов?
Комплект поставки
Среди продуктовой линейки Thermal Grizzly есть термопасты, жидкий металл и термопрокладки. Все они поставляются в герметичных пакетах с черно-красным оформлением. Просто так этот пакет не откроешь, поэтому все доедет к вам в полном наборе, «не отмажут».
По упаковке вариации различаются наклейками на лицевой и обратной сторонах. Технические характеристики, как и вложенные бумажки представлены на русском языке.
Термопасты делятся по на три вида: Aeronaut, Hydronaut и Kryonaut. Основное различие кроется в заявленной теплопроводности: 8,5/11,8 и 12,5 Вт/(м·К) соответственно. Есть тюбики на 3,9/7,8/11,1 грамм. Жидкий металл Conductonaut представлен в вариантах по одному грамму с заявленной теплопроводностью в 73 Вт/(м·К). А вот что касается термопрокладок, их там множество вариантов как по площади, так и по толщине: 0,5мм, 1мм, 1,5мм, 2мм.
К нам попали тюбики различных объемов. Как видим 7,8 и 11,1 выполнены в одинаковой таре. В комплекте находится небольшая инструкция, приспособление для нанесения и сама паста.
В комплектации Aeronaut с минимальным объемом пасты, имеется пластиковая лопатка, такие мне ранее уже встречались.
В комплекте с большими тюбиками есть прорезиненные наконечники, назовем их «носики». С первого взгляда они мне понравились, хорошо повторяют поверхность и должны наносить минимальный слой.
Однако, при использовании этот носик не придал Вау эффекта. С учетом изначально ровной поверхности процессора, так же можно нанести и без него. Вот если бы нужно было замазать ровный слой на округлую поверхность, тут бы «носики» не помешали.
Но самой главной причиной, почему я использовал эту штуку только для теста, является объем термопасты внутри «носика». После нанесения он попросту остается не востребованным, а так хранить тюбик не хотелось.
Термопрокладки Minus Pad
Вопрос эффективности термопрокладки конечно интересен. Но в моей практике, когда они нужны, подойдет любая, которая будет под рукой. Производитель заявляет теплопроводность в 8,0 Вт/(м·К), температурный диапазон в -100°C / +250°C и хорошие диэлектрические свойства. На секунду, теплопроводность чуть меньше одной из термопаст.
Ко мне попал вариант размеров 100х100 миллиметров и толщиной в 1,5 мм. В работе он проявил себя хорошо: не крошится, легко режется, держит изгибы и вращения.
Я применил его в одном ноутбуке, Lenovo IdeaPad U330p. Подложил несколько кусочков между элементами системы питания и металлической крышкой. По ощущениям эти области стали немного теплее :).
Нанесение и отпечаток пасты
На фото ниже мы увидим крышку процессора Intel Core i5 6600K и подошву основания Noctua NH-D15S. Они не проходили процедуры полировки и находятся в штатных состояниях.
Thermal Grizzly Aeronaut
Начальная вариация, рассчитанная на повседневное использование в большинстве сборок. В нанесении на процессор эта паста показал себя с наилучшей стороны. По консистенции она немного жидкая, чем-то отдалённо напоминает MX4. При использовании пластиковой карточки идеально наносится на крышку процессора, а после прогрева и снятия радиатора оставляет ровный слой.
Thermal Grizzly Hydronaut
Вариация постарше. Здесь производитель уже заявляет о пунктах разгона и использовании в купе с эффективными системами водяного охлаждения. Ну, на то она и гидра. В отличии от Aeronaut’а, консистенция претерпела изменения. Паста не жидкая, чуть сложнее разносится по поверхности, но после прогрева на радиаторе и снятии отпечатка наблюдается остатки небольшого слоя. Если провести аналогии, вспоминается творения Noctua – процесс нанесения почти идентичен.
Thermal Grizzly Kryonaut
А вот и главный виновник торжества. Вариация с заявленной теплопроводностью в 12,5 Вт/(м·К). Скажу сразу, она опять же отличительна по консистенции. Паста стала вязкой. При нанесении очень хорошо прилипает к карточке (я использую их для равномерного нанесения). Но после прогрева, между процессором и радиатором остается минимальный слой – процессор так вообще визуально не содержит пасты. По вязкости ранее мне встречался только один похожий вариант – это CP9 от CRYORIG.
Тестирование
Для тестирования использовался наш постоянный тестовый стенд со следующей конфигурацией:
- Процессор: Intel Core i5 6600K;
- Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 Founders Edition;
- Система охлаждения: Noctua NH-D15S;
- Оперативная память: Corsair VENGEANCE LPX CMK8GX4M2A2666C16 8 ГБ (2X4 ГБ);
- Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
- Блок питания: Corsair RM1000.
В ходе тестирования частота и напряжение процессора были зафиксированы вручную, все опции энергосбережения были отключены. Опции управления оборотами вентиляторов по умолчанию так же были отключены. Хочу отметить, что стендовый процессор прошел процедуру скальпирования, и теперь хранит пару капель жидкого металла под своей крышкой.
В качестве Burn-теста выступала программа LinX 0.6.8, температура процессора контролировалась утилитами Real Temp TI и HWiNFO64. В качестве конкурентов были выбраны передовики предыдущего тестирования:
- Arctic Cooling MX-4
- Noctua NT-H1
- GELID GC-Extreme
Как и в прошлый раз, методика тестирования не предполагала использования специальных устройств для тестирования. Конфигурация стенда относится к обыденной и не является «печкой на 2011-3».
За основу был выбран воздушный кулер во избежание возможной инерции контура системы водяного охлаждения. Устройства крепления NH-D15S обеспечивало почти идеальное повторение условий прижима между различными заходами тестирования, а монолитность его частей позволяла менять пасту за пару минут.
Каждый термоинтерфейс тестировался в два подхода с полноценной очисткой и повторным нанесением. Перед нанесением крышка процессора и кулера протирались спиртом. После нанесения термоинтерфейса и включения стенда на 5 минут запускался LinX, результаты не снимались. После 5 минут нагрузки обеспечивался трехминутный перерыв, далее запускался контрольный заход тестирования на 10 минут. На диаграммах отражены значения температуры самого горячего ядра. За время тестирования температура окружающего воздуха находилась в диапазоне 24,6-24,8°C.
Я начал тесты с частоты в 4700 МГц при напряжении 1.440В, но быстро заметил, что сложно ловить разницу между участниками из группы конкурентов – на этих частотах они показывали одинаковые показатели. Тут в действие вступила идея: горячее процессор и холоднее радиатор. Напряжение на процессоре было поднято до уровня 1.536В, а к двум вертушкам был добавлен еще один Noctua NF-A14 industrialPPC-2000. В таком обличии Noctua NH-D15S смотрелся мягко говоря монструозно.
Резюмируем
По результатам сегодняшних тестов можно сделать парочку интересных выводов. Первый из них заключается в том, что найти разницу между качественными термоинтерфейсами возможно, но для этого придется хорошо напрячь, как ваш процессор, так и систему охлаждения. Здесь же стоит отметить, что некоторые монстры на 2011-v3 могут и в номинале задействовать все возможности термопасты... Идем далее. Три новинки от Thermal Grizzly не просто зашли на прилавки магазинов, а очень хорошо вписались в борьбу существующими решениями. т.е. жизнеспособность всех трех вариантов зачтена.
В этот момент я должен был сказать, что достать Kryonaut, Hydronaut или Aeronaut на прилавках наших магазинов вопрос и энтузиастам, как всегда придётся постараться… Но нет, Thermal Grizzly массово появились в большинстве магазинов и доступны в различных объемах.
Если перевести стоимость Thermal Grizzly Kryonaut в граммы, получим примерно 163 рубля за грамм. В сравнении с GC-Extreme в примерно такой же таре с ценой за 139 рублей за грамм, новинки могут показаться чуть дороже имеющихся решений (применимо ко всем трем вариантам), но возможно здесь есть моменты с небольшими объемами в тюбиках, началом продаж и тд…
Если резюмировать коротко, то исключая вариации жидкого металла, в пределах моего стенда завелась максимально эффективная термопаста. Думаю, она поможет расставить точки над «И» в некоторых тестах систем охлаждения, а также позволит выиграть градус другой без изменения контура системы охлаждения.