01/09/2012 - 01:12 [ ]Обзор корпуса-стенда Ultra-Tech Station Acrylic Case

Вам иногда бывает грустно? Накатывала легкая волна депрессии? Вот и меня как-то накрыло. Не то что бы очень сильно. Так слегка. Ощущения прямо скажем не из приятных. Захотелось это как-то перебороть. Сразу вспомнился классик

Коль мысли грустные к тебе придут

Откупори шампанского бутылку

Иль перечти женитьбу Фигаро

Бухать в одиночестве, да еще и читая книгу? Это не по мне. И я решил сделать себе небольшой подарок – купить что-нибудь, в каком-нибудь, интернет магазине. А что я могу себе купить кроме компьютерной железки? Естественно стал просматривать комплектующие и в разделе «корпуса» нашел то, что привлекло мое внимание. Корпус – открытый стенд.

Я в свободное от зарабатывания денег время, пописываю статейки на компьютерную тематику. Поэтому, приходится время от времени тестировать различные комплектующие. И делать это на пустой коробке от материнской платы мне давно и сильно надоело.

Внешний осмотр и сборка

Называлось это чудо - Ultra-Tech Station Acrylic Case, продавалось за треть цены. И даже за эту треть его никто не хотел покупать. Сначала я даже немного удивился. Как это среди других жителей столицы не нашлось людей, нуждающихся в таком корпусе? Живу я тоже в столице, правда, приволжского федерального округа.  И мне стало немного обидно за моих земляков.

Вот и решил одним поступком убить сразу кучу зайцев. Приобрести, наконец, себе нормальный стенд и узнать, почему он кроме меня никому нах… ой! Совсем не нужен.

Покупку я совершил не совсем в интернет магазине, скорее компьютерном супермаркете, имеющем отличный сайт и нормальный прайс-лист с качественными картинками. Заказывать не стал, а просто пошел и купил. Заплатив, получил в руки такой чемоданчик.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

А теперь фото «у профиль». Как говорил народный артист Анатолий Папанов.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Не люблю ходить пешком за компьютерными корпусами. Обычно они живут в огромной коробке и весят значительно. Тут все иначе. Маленький, легкий картонный бокс. Нести необременительно и очень удобно.

На чемоданчике, на чистейшем английском языке написано, что это ультра технологичная акриловая станция. Мало того, она еще прозрачная и реагирует на ультрафиолет голубым свечением. Этот корпус поддерживает ультра легкую установку кулеров на материнскую плату. ( Да что ж такое, кругом одни ультра!) И такую же ультра легкую установку видеокарт. ( С “ультрами” явный перебор!) Ну с видеокартами понятно, а вот с кулерами… Надо проверить. Далее, производитель обещает поддержку пары USB 2.0 портов, выходы на наушники и микрофон. Ещё в этот корпус железо ставится почти без использования отвёртки. Также обещают простую установку трех жестких дисков и двух устройств в пятидюймовый отсек, а также легкую организацию кабелей! Столько всяких приятностей, и все так “ультра легко”, что начинают терзать смутные сомненья. А соответствует ли это все реальности? Проверим.

Открыв картонный чемодан, моему взору предстали тщательно упакованные панели корпуса.

 

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Все винтики разложены по пакетикам, на которых нанесены бирки. Внушает уважение.

 

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

 

Само собой присутствует инструкция и белые перчатки, как у официанта, но в данном случае они нужны для сборки корпуса. Согласитесь, сразу же “залапать” подобное чудо решится только самый испорченный грязнуля.

Я, как любой совершенно нормальный русский, сразу приступил к сборке, естественно не читая инструкцию.

 

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

 

Мои соотечественники читают инструкцию только тогда, когда что-то уже сломается ну или, в лучшем случае, не получается. Вот тут этот номер не прошел. Это вам не икеевская мебель. Поэтому, если придется собирать такой корпус, послушайте небольшой совет: Перед сборкой такого корпуса аккуратно разложите все содержимое комплекта на столе по отдельности, особенно это касается винтов.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

На каждом пакетике маркировка и она соответствует маркировке на сборочном чертеже. Приступайте только после внимательного ознакомления с чертежами.

Панели сделаны хорошо, кромки обработаны просто отлично. Царапин и сколов нет. Я постарался и все же нашел недостаток - плохо обработанные кромки «птичек» крепления на панелях 5,25 и 3,5 дюймовых отсеков.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

А теперь самое сложное. Нужно найти дно и прикрутить к нему вертикальные стойки. Почему сложно? Наверно потому, что у меня получилось с третьего раза. Сначала собрал правильно, потом показалось, что не правильно. Разобрал, собрал не правильно. Понял что ошибся, разобрал и собрал, наконец, правильно.

Потом в отверстия вставляются панели 5,25 и 3,5 дюймовых отсеков, фиксируются винтами.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Следом в верхнюю панель вкручиваются стойки для крепления материнской платы.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

И верхняя панель монтируется “ультралегко” с помощью легких ударов кулака, пары крепких выражений и винтов с накатанной головкой.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Один винт так и пришлось вкручивать под наклоном.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Все отверстия совпали, кроме одного. Ну, один раз не считается. Один раз не пид... содомит. Что такое, все на яркие слова тянет.

Уф… Самое сложное позади. Осталось вкрутить еще два прозрачных столбика. А на них сверху алюминиевую пластину, которая служит для крепления карт расширения. Панель с кнопками пуск, перезагрузка и разъемами прикручивается на три винта. Все же отвертка для сборки требуется.

5,25 и 3,5 устройства устанавливаются с помощью латунных столбиков с резьбой.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Нужно быть внимательным и умудриться их не перепутать. Для 5,25 свои, а для 3,5 свои. После того, как вкрутишь винтики в девайсы, они легко вставляются в отсеки и садятся в «птички» из акрила.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Не знаю, возможно, у меня неправильные винчестеры, но завернуть в них столбики я смог только пассатижами…. И все же мне кажется, что это не винчестеры, а резьба на столбиках не совсем совпадает с резьбой на винчестерах. Ничего страшного, берутся пассатижи, после чего столбики “ультралегко” вкручиваются.

Сборка стенда 1.

Для установки блока питания прилагается специальная деталь. Ее нужно сначала прикрутить к блоку питания,

 

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Затем уже установленный в корпус блок через эту деталь прикрепить к корпусу винтами с накатанной головкой.

Вот так встает в корпус блок питания стандартной величины. Хорошо встает. Без проблем.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

А вот так оверклокерский Antec TruePower Quattro 1200 OC.

 

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Длинные оверклокерские блоки питания совершенно в этот «оверклокерский» стенд не влезают. Мешает стенка 5,25 дюймового отсека. Первый существенный минус ультра корпуса.

Теперь надо сказать пару слов о методике тестирования. Общепринято тестировать корпуса, сравнивая температуры внутри корпуса с открытым стендом. Тут этот номер не пройдет. Корпус и так открытый стенд. Поэтому я рассмотрю только удобство сборки и использования компьютера в этом девайсе.

Собираю сначала систему с воздушным охлаждением.

  • Процессор: Intel® Core™ i7-2600K

  • Кулер: Thermalright "Silver Arrow"

  • Материнская плата: ASUS Maximus IV Extreme

  • Память: 3 x 2 Гбайта Kngston HiperX KHN1600C7D3K3/6GX, использовалось два модуля

  • Видеокарта: Gainward GTX 570

  • Дисковая подсистема: Western Digital Caviar Black 7200 rpm

  • Блок питания: FSP Epsilon 700W ATX (24+4+6пин) (FX700-GLN).

Кулер ставится непосредственно перед установкой материнской платы в корпус. Плата крепится к корпусу с помощью винтов с накатанной головкой. Удобно, если у вас тонкие пальцы. Но людям с нормальными руками несколько винтов будет завернуть непросто. Это так, придирки. В общем и целом довольно удобно. Скорее это особенность материнской платы.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Видеокарту установить действительно легко. Было бы удивительно, если бы это было не так.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Остается много места для того, что бы убрать лишние провода блока питания. Убрать их действительно не сложно, но для «организации кабелей» ничего не предусмотрено. Ни хомутов, ни липучек. Ничего.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Панель с кнопками «пуск», «ресет»… не пригодилась. Все эти кнопки присутствуют на материнке. Но и лишней панель назвать трудно. Не на каждой плате есть такой набор предустановленных кнопок как на ASUS Maximus IV Extreme.

Получилось быстро, удобно, компактно. Все под рукой.

При сборке системы с воздушным охлаждением проблем нет. Посмотрим, насколько удобен корпус, если использовать фреонки.

 

Сборка стенда 2.

Для проверки собираю другой стенд. Конфигурация:

  • Материнская плата: ASUS Crosshair IV Formula;

  • Процессор: AMD FX-8150;

  • Видеокарта: ATI Radeon HD 7950;

  • Оперативная память: 2 модуля по 4 Гб, Patriot DDR3 1600 МГц (9-9-9-2-4);

  • Дисковая подсистема: Western Digital Caviar Black 7200 rpm

  • Блок питания: Antec TruePower Quattro 1200 OC

В качестве систем охдаждения использованы две фреонки. На процессор установил фреонку на базе компрессора Aspera  Т 2168 E (R-22). Конденсатор мощностью 1500 Вт, спаяно медной трубкой, на линии нагнетания диаметром 8 мм, на всасывании 10 мм. Длина капилляра рассчитывалась программой DanCap ver. 1.0. Газ R-22 и составила 0,63 метра. Внутренний диаметр 0,8 мм. Испаритель использован от Lord. Капиллярка очень короткая. Стояночное давление дичайшее. Но только так можно добиться требуемой хладопроизводительности используя данный компрессор и капилляр диаметром 0,8 мм. Процессор AMD FX-8150 в разгоне выделяет очень много тепла.

Фреонка на видеокарту. Компрессор Embraco Aspera NE 2125 E, конденсатор LU-VE, монтаж медной трубкой 6 мм на нагнетании и 10 мм на всасывании. Испаритель самодельный.

А вот как это все собралось воедино.

 

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Люблю работать на подоконнике. На процессоре мороз за 40, на видеокарте примерностолько же, а за окном зелень и жара за 30. Красота!

Стенд удобен для использования совместно с фреонками. Есть несколько недостатков. Первое - корпус хлипковат. Второе – нет штатных мест для установки вентиляторов. А они для разгона под фреоном нужны. Для обдува околосокетного пространства, для обдува видеокарты. И конечно для оперативной памяти. Пришлось выкручиваться самостоятельно.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Ничего сверхъестественного, несколько уголков и вентиляторы встали туда, куда требуется. Вот еще несколько фотографий с других ракурсов.

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Корпус Ultra-Tech Station Acrylic Case

Разгон получился такой:

  • CPU - 5318 МГц;

  • CPU/NB - 2600 МГц;

  • HT Link Speed – 2600 МГц;

  • GPU - 1400 МГц;

  • Частота видеопамяти – 1750 МГц.

Стопроцентная стабильность, с возможностью пользоваться 24\7. Но это так, для справки.

Заключение.

Несмотря на некоторые недочеты допущенные производителем, корпус понравился. Пользоваться им намного удобнее, чем коробкой из-под материнской платы.

Недостатки:

  • Некоторая “хлипкость” конструкции;

  • Не входят длинные блоки питания;

  • Отсутствие штатных мест под установку вентиляторов.

Достоинства:

  • Почти безотверточная сборка;

  • Оперативность при замене комплектующих;

  • Приятный внешний вид;

  • Удобно использовать с фреоновыми системами охлаждения.

Несколько пожеланий производителю. Сейчас для замены кулеров с бекплейтом нужно снимать материнскую плату. Если бы сделать верхнюю панель откидывающейся на 90 градусов и предусмотреть в ней технологическое отверстие, этот недостаток был бы устранен. Вот только такое усовершенствование, скорее всего, приведет к ощутимому росту цены девайса…. Еще раз подчеркну: корпус весьма неплох, но как сказал один мой хороший знакомый, – такие вещи покупаются для переделки. И я с ним полностью согласен. 

Обсудить материал можно в форуме.