08/11/2014 - 07:09 [ ][Полигон Modlabs] Обзор SAPHIRE R9 285 ITX COMPACT

В последнее время, довольно интересно наблюдать за процессом анонса компьютерных комплектующих, производители прилагают не малые усилия, лишь бы привлечь наше внимание к новинкам. Чего только стоит анонс GeForce GTX 980, к которому запустили двадцати четырех часовое шоу и это не единичный случай. Немного ранее, AMD презентовали свою новинку AMD R9 258 на вот этом, не самом скромном мероприятии.

Мы уже не говорим о закрученных схемах ребрендинга и перемещения продуктов из одного класса в другой… Так, флагманские решения на архитектуре Tahiti сперва удостоились претерпеть изменения в своем названии, после чего, благодаря решениям Radeon R9 290 и 290X на архитектуре Hawaii,  были смещены в Middle-класс. А теперь и вовсе, вынуждены тесниться в строю с более актуальными решениями на новой архитектуре  Tonga.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Новичок Radeon R9 285 несет с собой поддержку технологий DirectX 12, OpenGL 4.4, API Mantle, а так же  функций DMA CrossFire, TrueAudio DSP и 4-way Eyefinity. Его графический чип обладает 1792 потоковыми процессорами, 112 текстурными блоками и 32 блоками растеризации, референсная часта GPU находится на отметки в 918 МГц, у нашей карты это значение немного превышает номинал. Все это полностью соответствует характеристикам чипа Tahiti, который использовался в Radeon R9 280 и HD 7950 J.  Однако, теперь используется более узкая 256-битная шина памяти, а не 384-битная. К слову, сегодня, мы познакомимся с компактной версией Radeon R9 285  от компании Sapphire.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

R9 285 COMPACT прибыла к нам в коробке стандартных, совершенно не компактных, размеров. Ее внешнее оформление очень схоже с ранее рассмотренными картами из серии R9 этого производителя.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Комплект поставки в традициях SAPPHIRE, расширенный. В него вошли следующие компоненты: переходники Mini-DP to DP и DVI to VGA, кабель HDMI, переходник питания,  диск с драйверами и пара бумажных буклетов. Новинкой в составе комплекта стал коврик для мыши.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Визуально, карта выглядит действительно компактного, а замеры лишь подтверждают факт того, что ее длина составляет всего 171мм. Так, R9 285 COMPACT должна идеально вписаться в системы, основывающиеся на материнских платах форм-фактора Mini-ITX. В «ширь» плата намерена занять два слота расширения, ситуация стандартная и явно не должна удивить. Если говорить о дизайне, то здесь все довольно сдержанно: черная полоса, скрывающая собой грани вентилятора и пара вставок под алюминий по ее краям.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Набор видеовыходов включил в себя по одному DIV-I и HDMI 1.4, а так же пару Mini DisplayPort 1.2. С учетом комплектного переходника имеем связку удовлетворяющую почти всем требованиям современного пользователя. Конечно, стоит упомянуть о поддержки технологии Eyefinity 2.0 с возможностью одновременного подключения четырех мониторов.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Помимо основных четырёх, система охлаждения крепиться к плате еще семью дополнительными болтами. В сборе такая конструкция не вызывает сомнений в качестве контакта графического ядра с радиатором.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Основание радиатора имеет довольно грубую обработку, но при этом оно ровное и контактирует с ядром по всей его площади. Благодаря термопрокладкам, микросхемы видеопамяти и элементы системы питания тоже могут рассчитывать на охлаждение от основанного радиатора. Стоит отметить, что в районе мосфетов имеется медная вставка, а не просто алюминиевое основание, порой, такое решение редкость даже для топовых карт.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Единственный вентилятор с диаметром в 92мм закреплен на кожухе, а кожух фиксируется на радиаторе с помощью еще четырех болтов. Непосредственно радиатор имеет в своем основании четыре теплотрубки, рассеивающие ребра расположились по всей доступной площади и на боковых гранях, где нет вентилятора, они немного увеличены в высоту.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Печатная плата, не выходит за габариты кулера, но при этом и не меньше его. Компоновка элементов довольно насыщенная, но не может сравниться с оной у 295х2 :). Для питания графического ядра выделяются пять фаз, а для видеопамяти две. Для переключения версий BIOS иметься нажимно-отжимная кнопка, обе версии совершенно идентичны, как в плане рабочих частот, так и оборотов вентилятора…

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Восьми контактный разъем дополнительного питания находится противоположной стороне платы, при его подключении габариты конструкции увеличатся еще на пару сантиметров, если в вашей системе на счету каждый миллиметр, стоит учитывать этот фактор.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Графический чип BOEMA расположился почти в самом центре печатной платы. Визуально его площадь не сильно отличается от предшественника. А вот изменённый конструктив защитной рамки и увеличившиеся количество SMD элементов выдают новинку. Рамка находится почти вровень с чипом, но не выше его, что позволит установить другую систему охлаждения, но в нынешней ситуации это может понадобиться не каждому.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Для набора всего объема видеопамяти используется восемь чипов GDDR5 с маркировкой EDW2032BBBG производства компании Elpida. Ранее, данные чипы памяти не однократно встречались нам на картах от SAPPHIRE.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Обратная сторона платы не имеет значимых микросхем, в основном на ней находятся элементы обвязки.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Для тестирования героини сегодняшнего обзора, использовался тестовый стенд со следующей конфигурацией:

  • Процессор: Intel Core i7 4770K @ 4400 МГц (HT включена, Turbo - выключена);
  • Материнская плата: MSI Z97 MPOWER MAX AC;
  • Оперативная память: Transcend aXeRam DDR3-2400;
  • Жёсткий диск: Transcend Half-Slim SSD TS64GHSD740 (для системы), Seagate ST3250410AS для данных;
  • Блок питания: Seasonic X-1250 GOLD (SS-1250XM);
  • Microsoft Windows 8.1 Professional + последние обновления.

Для тестирования температурных показателей R9 285 COMPACT мы применили игровые приложения, управление оборотами осталось в автоматическом режиме. В результате максимальная температура графического ядра составила 68°C, при этом кулер вращался на 43% своей мощности. Скажем сразу, при таких скоростях карта стала хорошо выделяться на уровне тихой системы и на наш взгляд, обороты могли быть на 5-10% меньше и это бы не привело к значительным изменениям температуры. Возможно, производитель установил такой профиль ориентируясь на компактность решения, ведь в мини корпусах ситуация с охлаждением не всегда обстоит лучшим образом.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

После тестирования в штатных режимах, мы решили разогнать подопытную. Для этого использовалась утилита MSI Afterburner, обороты вентилятора были зафиксированы на 60%, а значение Power Limit установлено в положении 50% . В результате, частота графического ядра смогла преодолеть планку в 1060Мгц, а оперативная память остановилась на 1550Мгц, в процентном соотношении результаты не велики и по статистике, полноразмерные варианты могут похвастаться немного лучшими показателями.

SAPHIRE R9 285 COMPACT

SAPHIRE R9 285 COMPACT

SAPHIRE R9 285 COMPACT

SAPHIRE R9 285 COMPACT

Итак, что мы можем сказать о героине сегодняшнего обзора,  безусловно, использование графического ядра Tonga позволило привнести новые технологии в средний класс графического подразделения AMD. В плане производительности Radeon R9 285 заняла довольно небольшую  нишу между  Radeon R9 280X и Radeon R9 270X, при этом отодвинув на второй план Radeon R9 280 с устаревшим графическим ядром.

Вариация SAPHIRE R9 285 COMPACT, как и любая другая карта от компании SAPHIRE, может порадовать пользователей продуманным комплектом поставки. Сама карта однозначно нацелена на использовании в mini-ITX системах, за ее размеры ей можно простить не самый тихий режим работы системы охлаждения при полноценной 3D нагрузке и средний разгонный потенциал. Именно поэтому мы рекомендуем использовать ее по прямому назначению, а в полноразмерные ATX-корпуса найти что-то по стандартнее, там и охлаждение понадёжнее и разгонный потенциал побольше.

 

Обсудить материал можно на Форуме или в наших группах ВКонтакте и Facebook.




Рубрики: Видеокарты