В компании Reeven то и дело происходит пополнение новыми моделями систем охлаждения процессоров, но и о других устройствах разработчики не забывают. В частности, в сегодняшнем материале речь пойдет о еще одном контроллере вентиляторов – Polariz. Новинку выделяет на фоне других панелей 5.25 дюйма нетрадиционное для реобасов передняя панель. Если мы привыкли видеть обычные переключатели или тумблеры, нас не удивить сенсорными панелями, то на фоне других моделей контроллер Reeven Polariz совмещает в себе сразу обе наработки, при этом отображение датчиков происходит внутри регулятора, что выглядит очень непривычно.
УПАКОВКА И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Контроллер поставляется в небольшой упаковке с черной полиграфией. На лицевой части находится изображение новинки с основной информацией по реобасу:
- Три канала для управления вентиляторами;
- Мощность на каждый канал составляет 3 А (30 Вт);
- Возможность смены единицы измерения;
- Металлический корпус и регуляторы.
По сложившейся традиции обратная часть коробки отведена под перечень требований по использованию и сопровождению продукта. Если быть более кратким, то приводится техника безопасности.
Имеется и таблица характеристик устройства, среди которых размеры (148 х 2.5 х 95 мм (ШхВхД)), входное и выходное напряжения, мощность каналов, область измеряемых температур, область регулировки скорости вращения и вес, ~ 330 гр.
С другой стороны коробки разработчики заботливо приводят весь перечень комплектации, так что при покупке можно будет сравнить содержимое упаковки с данным списком.
Как говорится «в тесноте, да не в обиде»: все содержимое очень компактно упаковано. Контроллер помещен в пакет и защищен со всех сторон мягким материалом. Остальной комплект поставки находится в соседнем отделе.
Вместе с реобасом вы получаете:
- Документация пользователя с необходимыми маркерами и подписями, присутствует русский язык;
- Три удлинителя для подключения вентиляторов;
- Четыре удлинителей для подключения термопар;
- Набор болтиков для крепления и квадратики скотча для термопар.
ВНЕШНИЙ ВИД И ЭРГОНОМИКА
Выглядит контроллер вентиляторов Reeven Polariz столь же необычно, как и звучит. Дизайн новинки выполнен в интересном исполнении, где управление скоростью вращения происходит благодаря трем регуляторам, выполненные в виде трех больших ручек, имеющие диаметр во всю высоты устройства и равен 40 мм. Сами дисплеи встроены внутри "круга".
Это наложило ограничения на количество каналов вентиляторов, число которых снизилось с 4-5 у обычных моделей до трех. Рассматривать это стоит не как минус, а некую особенность, все же при данном форм-факторе больше установить физически невозможно при прежнем размере переключателей.
Сами ручки имеют поворотный механизм на 360°, а регулировка идет с шагом 0.5 В. Ограничение регулировки min/max отсутствует, что позволяет выкручивать регуляторы в обе стороны беспрепятственно.
Сверху реобас накрыт металлической крышкой, закрывая доступ к плате и ее элементам.
Крепление для устройства 5.25-дюйма стандартное, имеется по паре отверстий по бокам корпуса. Винты подобного размера всегда с избытком идут как к корпусу, так и материнской плате, но проще всего использовать комплектные.
Необходимые разъемы для подключения вынесены на заднюю часть новинки, это самый удобный классический вариант. Разработчики для удобства нанесли наименование каждого коннектора: запутаться невозможно. Но в случае, если краска была стерта, поможет руководство пользователя с соответствующим изображением.
Для того, чтобы изучить внутреннюю компоновку, необходимо снять металлическую крышку. Она крепится четырьмя винтами по периметру. Под ней отчетливы видны следы покраски.
Две платы, выполненные на зеленом текстолите, имеют неплотное распайку элементов, да еще и PCB не во всю длину устройства. По этой причине модель Reeven Polariz могли сделать еще компактнее.
Непосредственно плата, отвечающая за регулировку скоростью вращения, имеет индекс «B» и номер ревизии 1.1, что говорит об обновлении прошлой модели. По-видимому, разработчики нашли что исправить и улучшить, поэтому перед нами обновленная версия. Коннекторы имеют необходимые соответствующие подписи.
Всего присутствует три канала с трёхконтактными разъёмами, поддержки PWM-управления нет у данной модели. Несмотря на кажущуюся близость разъемов, коннеторы позволяют беспрепятственно подключить и вентиляторы с 4-pin.
На каждый из каналом можно подавать 4-12 В. Мощность каждого из них составляет 30 Вт, что очень много и позволяет «повесить» на них по три вентилятора или большую помпу жидкостной системы охлаждения, и при этом еще останется запас.
Питание новинки осуществлено не привычным разъемом PATA-типа, а SATA-типа. Для подключения понадобится соответствующий провод от блока питания или же переходник Molex-Sata, который, к сожалению, отсутствует в поставке.
Куда интереснее выглядит правая часть. Здесь находятся три пары коннекторов для термопар из комплекта и джампер для включения/отключения звукового сигнала, в случае если один из вентиляторов при каких-либо условиях не стартовал, выключился или же достигнута предельная выставленная температура для одного из датчиков.
Четыре переключателя в красном боксе предназначены для следующей цели: первый отвечает за базовый режим единицы измерения. Далее идет группа из трех «рычажков», которые устанавливают предупреждающий предел по температуре для звукового сигнала. Всего доступно восемь положений от 55*С до 90*С с шагом 5*С.
ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование панели-контроллера Reeven Polariz происходило на открытом стенде при участии трех вентиляторов, которые были доступны в тот момент. Стоит отметить интересный факт: несмотря на то, что длины проводов хватало для подключения их к реобасу, последние не стартовали. Лишь использовав удлинители из комплекта, удалось добиться желаемого. Данный момент мне не чем объяснить.
В тестировании участвовали:
- Канал №1 – 120 мм вентилятор Floston Red Impeller 120Q (1000 ± 10% об./мин);
- Канал №2 – 140 мм вентилятор Thermalright TR-TY140 (900-1300 об./мин);
- Канал №3 – 200 мм корпусный вентилятор от CM HAF 922 (800 ± 10% об./мин).
Наши герои подключены и работают при полной мощности, 12 В. Стоит отметить, что при включении ПК все вентиляторы на долю секунды раскручиваются до максимальных оборотов и затихают в соответсвии с настроенной программой. Как такового гула от них не стоит, но вместо, к примеру, 300 об/мин на мгновение скорость вращения возрастает до 700 об/мин.
Реобас Reeven Polariz подключен и готов к работе! Как вы видите, внутри ручек расположены дисплеи с отображением основной информации: скорости вращения, температуры и напряжения.
После непродолжительной настройки были найдены минимальные значения напряжения для каждого из вентиляторов. Стоит отметить, что они совпадают с полученными данными от других реобасов, в частности, ранее побывавшей у нас модели Reeven Four Eyes Touch, за исключением Thermalright TR-TY140: в прошлый раз вентилятор «завелся» лишь при 5.0 В и его скорость составила 510 об/мин против 4.6 В и 240 об/мин соответственно.
Максимальные значения при 12 В, хотя контроллер утверждает о подаче 11.9 В.
В качестве дальнейшего испытания было решено продемонстрировать, как новинка справляется с регулировкой скорости вращения посредством управления напряжением. В роли испытуемого был выбран всеми известный и сыскавший славу вентилятор Thermalright TR-TY140.
Первый этап: 5 В, 5.5 В и 6 В.
Второй этап: 6.5 В, 7 В и 7.5 В.
Третий этап: 8 В, 8.5 В и 9 В.
Четвертый этап: 9.5 В, 10 В и 10.5 В.
Заключительный этап: 11 В, 11.5 В и 12 В.
Панель-контроллер Reeven Polariz успешно продемонстрировала себя. Для вентилятора, скорость вращения которого заявлена 900-1300 об/мин без учета 10% погрешности с завода, удалось регулировать в диапазоне 240-1170 об/мин, сделав его в простое полностью бесшумным!
Установленные в разных местах помещения градусники фиксировали температуру комнаты в 24*С, в то время термопары из комплекта были согласны с такими показаниями, уточнив значения до десятых, показав 24.1-24.4*С. Что же до более практичного применения, то дополнительно был проведен следующий тест. Как и в случае с обзором систем охлаждения процессора, нагрузка на последний осуществлялся утилитой 0.6.4 по истечении 10 минут снимались результаты. Точкой замера стала последняя пластина радиатора. В итоге расхождение составляло не более 0.5*С, что говорит о высокой точности термопар из комплекта к реобасу, показаниям которых не только можно, но и нужно доверять.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот и подошло наше знакомство с контроллером вентиляторов Reeven Polariz к концу. Новинка позволяет наглядно контролировать скорости вентиляторов и температуру внутренних компонентов или отдельных зон. Одним из главных достоинств реобаса является простота в установке и настройке необходимых параметров. Новинка обладает экзотическим внешним видом, который подчеркивается тремя крупными регуляторами для управления скоростью вращения вентиляторов и встроенными в них дисплеями, что выделяет модель на огромном поприще среди других. Данное устройство ориентировано в первую очередь на оверклокеров и энтузиастов, и отлично выполняет возложенные на него функции.
Плюсы:
- Стильный и достаточно строгий внешний вид;
- Регулировка напряжений в диапазоне 4-12 В;
- Мощность одного канала 30 Вт;
- Высокое качество материалов;
- Простота в настройке и установке;
- Хорошее качество сборки.
Минусы:
- Шаг регулировки составляет 0.5 В.
Особенности:
- Всего три регулятора и дисплея, ограниченные размерами самого устройства.