02/04/2016 - 14:40 [ ][Полигон Modlabs] Обзор комплекта памяти Geil Evo Corsa GOC316GB2133C10AQC

Когда речь заходит об оперативной памяти, многим на ум приходит только два слова: побыстрее и побольше. С этой целью известная компания GeiL представил комплект оперативной памяти GOC316GB2133C10AQC объемом 16 Гб, работающие при номинальной частоте 2133 МГц. Подобные характеристики нерекордны в наше время, однако, разработчики выпустили данный набор по демократичной цене, что позволяет приобрести его не только энтузиастам, но и обычным пользователям.

Упаковка

Комплект GeiL GOC316GB2133C10AQC поставляется в небольшой картонной упаковке с ядовито-яркой полиграфией. Предпочтение отдано желтому и зеленому цветам. Через небольшое окошко виднеется один из модулей оперативной памяти, имеющий солидный радиатор. Наборы ОЗУ принято называть KIT, китами, а суффикс «Quad» говорит сам за себя.

Geil_corsa_1

С другой стороны упаковки имеется наклейка с характеристиками модулей, а также вырезы прямиком напротив самой оперативной памяти в местах, где указаны их данные. Это позволяет сравнить полученную информацию непосредственно в магазине.

 

Geil_corsa_2

Чуть ниже разработчики оставили обратный адрес, по которому с ними можно будет связаться по интересующему вас вопросу.

Geil_corsa_3

Модули поставляются в пластиковых блистерах, по два в каждой упаковке. 

Geil_corsa_4

Зафиксированы они в своих коробочках очень жестко, так что переживать за их сохранность не стоит.

Geil_corsa_5

Внешний вид

Всего в комплекте GeiL GOC316GB2133C10AQC четыре модуля, каждый наделен объемом 4 Гбайта. Для лучшего внешнего имиджа, а может и охлаждения, разработчики установили ярко-желтые радиаторы.

Geil_corsa_6

Подобная цветовая гамма является атрибутикой только моделей GeiL, выделяя ее на остальном поприще. Другие компании отдают предпочтения сочетанию красного и черного цветов. Но не стоит печалится, если желтый вашему системному блоку не к лицу: в распоряжении GeiL есть модели разного окраса.

Geil_corsa_7

Рассмотрим новинку повнимательнее со всех сторон. На лицевой части имеется наклейка с наименованием производителя и самой серии. В данном случае речь идет о EVO Corsa. Радиатор представлен двумя половинками, крепящиеся к чипам памяти посредством термолипучек. 

Geil_corsa_8

С другой стороны находится еще одна наклейка, но куда более важная и информативная. Здесь приведены такие характеристики как объем модуля, тайминги и кодовое обозначение линейки. Приятным моментов выступает и сообщение напряжения, при котором работает комплект.

Geil_corsa_9

Заглянем под «броню». Оказалось, сказать это проще, чем сделать. Крепление происходит за счет термолипучек, клей оказался совсем удачным, и поэтому чтобы снять радиаторы пришлось прогреть их горячим воздухом. Лишь после этого пластины поддались. 

Geil_corsa_10

Использование термолипучек вместо прокладок имеет свои достоинства и недостатки. О них мы написали выше.

Geil_corsa_11

Модули являются двухсторонними, выполнены на полноразмерной печатной плате. Массив памяти набран микросхемами SK Hynix H5TQ2G83CH5-PBC.

Geil_corsa_12

В качестве носителя служебных данных (SPD) установлена микросхема «T02A14». Узнать дополнительную информацию не удалось.

Geil_corsa_13

Микросхемы памяти распаяны на восьмислойной печатной плате Brainpower B83U854 1.00.

Geil_corsa_14

Установка

Установка комплекта оперативной памяти Geil GOC316GB2133C10AQC не вызвала каких-либо трудностей. Процесс очень прост и занимает всего пару минут.

Geil_corsa_15

Единственная особенность, связанная с набором, является цветовая гамма. Кому-то она понравится, и впишется в общую концепцию, другие же посчитают ее неприемлемой. 

Geil_corsa_16

Тестирование

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Core i7-4770K (4400 МГц);
  • Материнская плата: MSI Z97 Gaming 5, версия БИОС 1.11;
  • Кулер: Cryorig A40 Ultimate;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Память: 4 x 4 Гбайт DDR3 2133, GeiL EVO Corsa;
  • Накопитель SSD: SanDisk X110 256 Гбайт;
  • Блок питания: CHIEFTEC APS-1000C 1000W;
  • Корпус: Cooler Master HAF 922;
  • Монитор: BenQ GW2460HM;
  • Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1.

Первоначально память работает при частоте 1600 МГц CL9, и лишь при активации в настройках BIOS профиля XMP все становилось на круги своя.

В качестве центрального процессора был использован Intel Core i7-4770K, частота которого составляла 3500 МГц. Роль платформы выполняла материнская плата MSI Z97 Gaming 5.

Geil_corsa_17

Никто нам не сможет больше рассказать информации об оперативной памяти как программа Thaiphoon Burner, которая разработана специально для чтения информации из SPD.

Geil_corsa_18

Вкладка «Report».

Geil_corsa_19

Кроме этого воспользуемся услугами программы AIDA64, способная также детально рассказать о любом устройстве в ПК.

Geil_corsa_20

Комплект Geil GOC316GB2133C10AQC имеет частоту памяти 2133 МГц, не все модули могут похвастаться такими характеристиками. Однако мы не стали ограничиваться профилем XMP, а решили разогнать набор. Все пошло гладко до определенного момента, а именно до частоты 2400 МГц, далее пошло что-то не так.

Было решено проверить возможность разгона и при различном значении параметра Command Rate.

Command Rate или CR — дополнительный параметр, указывающий количест­во тактов для передачи команды от контроллера к памяти. Оказывает существенное влияние на производительность современных модулей памяти и может принимать значение 1 или 2 такта.

Результаты, полученные при помощи Aida64 Cache and Memory Benchmark, объединены в сводные графики.

Geil_corsa_21

Geil_corsa_22

Geil_corsa_23

Geil_corsa_24

При частоте памяти выше 2400 МГц наблюдается заметное снижение производительности.  К сожалению, выяснить феномен данного поведения не удалось, возможно дело в самих чипах или их связки с материнской платой.

Дополнительно был проведен тест WinRAR 5.21 на быстродействие, где результаты повторились. 

Geil_corsa_25

Заключение

Что ж, комплектом оперативной памяти Geil GOC316GB2133C10AQC 16 Гб мы остались довольны, несмотря на особенности разгона, описанные выше. Возможно дело в настройке Command Rate, которую для дальнейшего разгона приходилось выставлять в значение «2», что и могло существенно повлиять на производительность.

Однако посмотрим на другие особенности. Перед нами оперативная память стандарта DDR3 с номинальной частотой 2133 МГц, что откровенно говоря не так и плохо, если учесть, что заводской разгон составляет 60% от эталонного значения 1333 МГц. Конечно на рынке можно найти модули, работающие и при 2400 МГц, и даже 2666 МГц, но их стоимость баснословна. К тому же перед нами набор объемом 16 Гб, что по нынешним меркам считается стандартом игровой машины. Не без всего этого Geil GOC316GB2133C10AQC выглядит интересным решением, способным удовлетворять повседневным требованиям.