12/12/2017 - 15:59 [ ]Влияние драйверов на старые игры.

Занимаясь исследованием работы старого железа, не перестаю открывать для себя множество нюансов, на которые ранее не обращал внимание. Сегодня я бы хотел сказать несколько слов об особенностях использования мощных 3D ускорителей в операционных системах семейства Windows 9x.

При создании универсального ПК, я всегда стремился использовать старшие графические ускорители для AGP в паре с одной из карточек 3dfx (как правило, это была плата Voodoo 4/5). Такая связка позволяла мне легко закрывать огромный временной интервал – решение от 3dfx (если это видеокарта, а не отдельный ускоритель) прекрасно работает в DOS и Windows -9x, обеспечивая комфортную производительность и почти всегда отличную совместимость. В это же время, мощное AGP решение закрывает игры для Windows XP и даже старше (в зависимости от карточки). Вопросами совместимости мощной AGP карты с Windows 9x я не заморачивался, не считал нужным. Если есть драйвер – ставлю номинально, но использую 3dfx, а если нет драйвера – не беда, всё равно использую 3dfx. В принципе, такой позиции я придерживаюсь и сейчас, однако бывают ситуации, когда оба ускорителя (и AGP и PCI) должны работать в Windows 9x и вот тут открывается много интересных нюансов.

Итак, предположим, вы собираете универсальный компьютер для DOS/Windows 9x игр и не планируете использовать Windows XP, так какую конфигурацию графики использовать? На мой взгляд, оптимальным решением будет связка из двух видеокарт или двух видеокарт и дополнительного 3D ускорителя. Рассмотрю простой вариант, когда в системе установлены две видеокарты. Зачем две? Всё просто. Основной 3D ускоритель для AGP – решение от ATI или NVIDIA с хорошей поддержкой Windows 9x, а дополнительная графическая карта на шине PCI – 3dfx Voodoo Banshee или старше. Такая связка позволит обеспечить очень хорошую совместимость с максимальным количеством DOS и Windows игр, позволяя выбирать почти любой 3D API (Direct3D, OpenGL, Glide) и оптимальные графические режимы. При этом, в качестве AGP решения я не рекомендую использовать ускорители поколения GeForce 6800 и более новых для игр под Windows 9x. Даже несмотря на формальное наличие драйверов. Дело в том, что поддержка старших плат от NVIDIA реализована лишь в последних версиях ForceWare (Для решений поколения 6800 это - 6x.xx и старше), что серьёзно ограничивает выбор их версии, а значит сильно ударяет по совместимости с играми 1998, 1999 года выпуска. Особо отмечу, что даже для ускорителей линейки GeForce 256 – GeForce 4, я категорически не советую использовать самые новые драйверы (Например, ForceWare 81.98 или 77.72), поскольку с ними вы совершенно точно испытаете проблемы совместимости. А вот выбрав карту уровня GeForce 2, 3 или 4 (Серия FX тоже может подойти), вы имеете все шансы на успех. Для этих ускорителей есть достаточно большой выбор драйверов, которые, почти наверняка позволят вам с успехом гонять в любимые игры на максимальном качестве, даже с включенными AA+AF (в зависимости от карты и игры) и в высоких разрешениях.

А вот если у вас есть потребность поиграть в игры, созданные в конце 2000-го или более новые, наряду с Windows 9x проектами, вам придётся устанавливать Windows XP и вот тут, как раз, очевидно, что производительности мало не бывает и в качестве основного GPU вполне может стоять и GeForce 6800 Ultra и GeForce 7, в зависимости от системы. Для Windows 9x моя рекомендация будет проста – даже при наличии драйвера под эту систему, устанавливайте его чисто номинально, чтобы снять раздражающий восклицательный знак в диспетчере задач. А для игр настоятельно рекомендую использовать вторую видеокарту на шине PCI, чтобы сберечь нервы и поиграть в то, что работает исключительно на старой ОС или просто работает плохо на новом 3D железе. Всё остальное запускайте на новом железе в XP, для которой, кстати, никаких конкретных рекомендаций не будет, поскольку количество выпущенных для этой ОС драйверов просто огромно, есть из чего выбрать. Однако помните, что все новые драйверы ATI и NVIDIA построены на универсальной архитектуре и поэтому, формально, драйвер 2006 года может поддерживать карту 2003-го года выпуска, это не значит, что оптимизации этого драйвера будут влиять положительно на количество проблем или скорость работы ваших любимых игр 2002 года. Самое правильное, на мой взгляд, выбирать свежие драйверы того времени, в котором ваша видеокарта была актуальна на рынке или на заре появления следующего за вашим поколения GPU.

Надеюсь, мои рекомендации придутся вам кстати и вы сэкономите много времени и нервов, зная, что самое новое – не значит самое лучшее.