18/12/2017 - 01:20 [ ]Проект 423. Описание платформы и постановка задач

Продолжаю рассказывать о «Проекте 423». В этой заметке хочу подробно остановиться на аппаратных особенностях системы и рассказать о том, из чего она состоит и какие цели я ставлю в рамках своего исследования.

Удивительно, но буквально в один день в моей коллекции появилось сразу три процессора для Socket 423, пара материнских плат и два набора памяти типа RDRAM.

Комплект RDRAM

Процессоры, конечно, приехали уже достаточно давно, но только сейчас их доставили ко мне с почтальоном. Изначально я хотел получить в своё распоряжение две модификации Pentium 4 Willamette, работающие на частотах 1.4 и 1.5 ГГц, поскольку микроархитектура NetBurst начала свою экспансию на рынок именно с этих процессоров.

Intel Pentium 4 1.4 ГГц, Socket 423

В результате удалось даже превзойти мои первоначальные ожидания, благодаря небольшой ошибке продавца у меня теперь есть пара Pentium 4 1.5 ГГц и один 1.4 ГГц.

Пара Pentium 4 Willamette, Socket 423

Все камни – обычные серийные экземпляры, ничем не выделяющиеся на фоне своих собратьев того времени. В будущем, конечно, я хочу получить инженерный образец, но пока такой за адекватную стоимость найти не удалось, а те, что были, ушли за большие деньги в рамках аукциона на eBay.

Особый интерес в рамках проекта представляют материнские платы для Socket 423. Они, по своим характеристикам, во многом отличаются от своих предшественниц для Pentium II/III. Разумеется, меня интересовали максимально качественные решения и первой в моей коллекции появилась ASUS P4T на базе Intel 850.

ASUS P4T

Эта плата стала для меня, в определённой степени, эталоном качества среди «матерей» того времени. С точки зрения разводки ASUS P4T выполнена крайне удачно: здесь и удобное расположение разъёмов питания, провода к которым, не нужно тянуть аж до середины платы, задевая всё подряд и преграждая путь воздушным потокам внутри корпуса; разъёмы для широкимх IDE/Floppy шлейфов распаяны на краю, так что, подключая провода, можно разложить их в корпусе весьма элегантным способом. Аналогичная ситуация и с другими элементами - джамперами, переключателями и слотами: всё на своём месте, доступно и удобно.

Пластина ASUS P4T

На что стоит обратить особое внимание – металлическая пластина, размером с материнскую плату, которая, фактически представляет собой большую раму жёсткости, она должна принять на себя нагрузку при монтаже крупных систем охлаждения. Предвосхищая вопрос о изоляции, отвечу, что всё необходимое на месте – между платой и металлической пластиной находится специальная прокладка.

ASUS P4T поддерживает ряд оверклокерских функций - регулировку коэффициента умножения и частоты системной шины. Эти опции доступны как в «железном» исполнении, посредством переключателей, так и через BIOS. Поскольку мои процессоры имеют заблокированный множитель, разгон, если что, возможен только увеличением частоты системной шины. Здесь отмечу, что высокая частота FSB отнюдь не благотворно влияет на совместимость с некоторыми устройствами, например, ускорителями 3dfx Voodoo graphics и 3dfx Voodoo2, так что, если вы планируете их использовать, то разгон для такой системы строго противопоказан. Кроме того, вспоминая о предназначении «Проекта 423», отмечу, что если среди парка ваших любимых игр, есть «скоростизависимые» (а таких не мало), то с точки зрения управления частотами актуально, скорее, добиваться понижения её величины, нежели повышения.

Кстати, о предназначении. Очень важно, что помимо тяги к исследованию общих, так сказать, естественных возможностей систем с Socket 423, я хочу проверить их на совместимость со старыми играми под DOS. И если найти видеокарту, корректно работающую с EGA/VGA/SVGA режимами достаточно просто (любой 3dfx ускоритель типа Voodoo Banshee и старше достаточно хорошо справляется с этой задачей), то со звуком нюансов куда больше. Мне крайне интересно посмотреть, какой парк игр без проблем работает с PCI звуковыми картами и для этого мне необходимо, чтобы материнская плата обладала разъёмом SB-Link. Для тех, кто, как и я, любит открывать для себя тайны прошлого, вот описание SB-Link:

«The terminology SB-Link originated from Creative to propose a standard which can be a bridge between the mainboard and PCI sound card to deliver Sound Blaster 16 compatibility under DOS real-mode environment. This technology provides the DMA and IRQ signals present in the ISA bus, but not on the PCI bus. Not having these signals does not effect a PCI sound card to produce the sound capability under Microsoft Windows environment but for people using DOS, there may be a problem. SB-Link is invented exactly for this purpose.»

Перевожу суть – благодаря устройствам с поддержкой SB-Link (поддержка должна быть как на стороне звуковой карты, так и на стороне материнской платы и её чипсета) возможно организовать прямой доступ к аппаратным ресурсам звуковых карт, имеющих блоки, работающие в режиме совместимости с Sound Blaster Pro / Sound Blaster 16 в DOS. И вот здесь, к сожалению, функционал ASUS P4T проявляется не с лучшей стороны. Несмотря на поддержку прямого доступа к памяти, заложенного в южный мост ICH2, на этой плате даже не разведён соответствующий разъём SB-Link. Сей факт ограничивает меня в использовании звуковых карт с поддержкой этой технологии, существенно снижая планку совместимости. Именно поэтому, мои приоритеты по выбору материнской платы под Socket 423 смещаются в сторону оригинального решения от компании Intel – D850GB.

Лоток для установки материнской платы

Получив в своё распоряжение Intel D850GB, я был сильно удивлён, что кто-то делает флагманские материнские платы с поддержкой SB-Link. Более того, я не ожидал, что сама Intel, при всей своей любви к аскетизму и всему новому, реализовала поддержку этой функции в такой плате! Моя плата Intel D850GB пришла в версии, которая не несёт на борту встроенного звука и сетевушки, но зато имеет изначально распаянный коннектор PC/PCI (SB-Link), а вместе с ним и обузу под названием CNR. Всё бы ничего, но отсутствие встроенного Ethernet немного огорчает, придётся занимать один слот PCI.

Intel D850GB

Как и детище ASUS, Intel D850GB почти также хорошо разведена, к недостаткам стоит отнести, разве что, расположение 12В разъёма питания CPU и наличие слота CNR. Впрочем, при грамотном подходе, первый недостаток можно обойти аккуратной прокладкой кабеля, а второй не мешает абсолютно ничем, разве сам факт наличия CNR оскорбляет чувство прекрасного. К сожалению, покупка CNR сетевушки типа Intel PRO/100 VE 10/100 CNR, ситуацию не сильно спасёт – один слот PCI пропадёт всё равно. К особенностям платы стоит отнести полное отсутствие функций разгона, что, как я и говорил выше, абсолютно не принципиально для ретро-системы.

В моём распоряжении есть две замечательные PCI звуковушки – LabWay XWave 6000 и Aureal Vortex 2 (есть несколько, от разных производителей). Обе платы, помимо ряда выдающихся возможностей в среде Windows, выделяются хорошими способностями в части совместимости с DOS играми (по меркам PCI звуковушек, разумеется) и я бы хотел провести масштабное тестирование их возможностей в тех играх, которые есть в моей коллекции. Мне стало интересно, а так ли уж важно для DOS стараться найти плату с живой полнофункциональной шиной ISA? Разумеется, я отдаю себе отчёт в том, что гарантировано будут существовать игры, которые не заработают на этом железе. И, да, я понимаю, что в некоторых играх получить сопоставимое с полноценными ISA-звуковыми платами, качество звука также нереально…. Тогда зачем эти компромиссы спросите вы? А затем, что для некоторых людей эпоха DOS игр ограничена десятком-другим относительно новых игрушек и они никогда не сравнивали 3-4 MIDI синтезатора, чтобы уловить мельчайшие детали звучании музыки. Эти люди просто играли, и они хотят найти стабильную, удобную в настройке систему за относительно небольшие деньги, получив, при этом, достойную производительность и совместимость. И, быть может, после очередной части статьи о «Проекте 423» кто-то вытащит из шкафа давно забытый Pentium 4 и с большим удовольствием проведёт выходные за DOOM II и Comanche 3, собрав аналогичную систему. В этом моя первая цель.

Перелистывая страницы популярных в начале 2000-х веб-сайтов о железе, я вижу публикуемые результаты тестов платформы Socket 423 в сравнении с фаворитами того времени – Pentium III и AMD Athlon. Сравнения эти проводились, как правило, с ранними версиями драйверов и прошивок материнских плат, а также в ПО, которое либо слабо оптимизировано, либо вовсе не имеет поддержки инноваций, которые предложила Intel в своих Pentium 4 (например, SSE2). Я же хочу сравнить старые программы и игры на новых версиях драйверов и прошивок, а также посмотреть, на что способны Pentium III и AMD Athlon Thunderbird в сравнении с Pentium 4 в новых (для этих систем) играх и программах, которые выходили с врождённой поддержкой новых «пней». Это цель номер два.

И, наконец, вас будет ждать ряд экспериментов, в ходе которых, я постараюсь остаться на проверенной и стабильной платформе Socket 423 и, при этом, вдохнуть в неё новую жизнь. Но об этом я расскажу в другой части моих заметок о развитии «Проекта 423».