Автокаскад - по сути тот же каскад, но с одним компресором. Для автокаскадов используют мощные компрессоры, так как им приходится качать сразу 2 газа. Для удобства я накидал схемку:

Компрессор качает смесь газов. Одному из них для конденсации при определённом давлении нужна комнатная температура, в то время как второму, допустим, - чуть ниже нуля. Оба газа попадают в конденсер, где один из них конденсируется. Смесь жидкости и газа попадает в фазоразделитель, где жидкость идёт по одному контуру а газ по другому (естественный процесс - патрубок газа просто выше патрубка жидкости). Жидкость через капиляр попадает в теплообменник, где кипит при определённой темпреатуре. В это время газ отделившийся в фазоразделителе попадает в этот же теплообменник с другой стороны, конденсируется и через второй капиляр попадает в испаритель. Обе жидкости превращаются в газ и возвращаются в компрессор для второго цикла.
Преимуществ у такой системы довольно много - один компрессор, отсутствие маслоотделителя так как масло естественно идёт в фазоразделителе вместе с жидкостью, размеры системы можно сделать довольно небольшими, а температуры при правильной сборке и калибровке можно получить такие же как на обычном двухкомпрессорном каскаде. Я ориентируюсь где-то на -70, -80 по Цельсию.
Недостатков конечно тоже немало. Сам компрессор должен быть довольно мощным. В системе должны использоваться газы совместимые с одним и тем же маслом. Калибровка системы - большой геморой, так как добавить определённого газа можно, а вот спустить определённый газ - сложно. Пока себе плохо представляю точноую насторйку такой системы. Мощность первого контура должна быть в 2-3 раза больше мощности второго чтобы эффективно конденсировать второй газ в теплообменнике. Это надо подстраивать длиной капиляра, что тоже не самое простое дело, учитывая что нельзы спустить газы по отдельности.
Я пока планирую использовать газ R22 и углекислоту (CO2). Оба очёнь дешёвые и совместимы с одним маслом. Однако надо считать ещё всё это дело.
Самый стильный автокаскад который я видел собран на смеси пропана и закиси азота (N2O). Но стиль стилем а подобная смесь ещё называется маслянная бомба. И если там пройдёт искра взорвётся вся квартира/мастерская, так что не советую кому либо таким заниматься