Форумы Modlabs.net: Автокаскад - обсуждаем теорию, готовимся к сборке. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Автокаскад - обсуждаем теорию, готовимся к сборке.

#1 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 10:43

Недавно решил заняться сборкой автокаскада, так как он на мой взгляд интереснее чем обычный каскад. Сложнее в калибровке, но проще в сборке. Так как многие вероятно даже не знают что это такое, сделаю маленький ликбез.

Автокаскад - по сути тот же каскад, но с одним компресором. Для автокаскадов используют мощные компрессоры, так как им приходится качать сразу 2 газа. Для удобства я накидал схемку:

Изображение

Компрессор качает смесь газов. Одному из них для конденсации при определённом давлении нужна комнатная температура, в то время как второму, допустим, - чуть ниже нуля. Оба газа попадают в конденсер, где один из них конденсируется. Смесь жидкости и газа попадает в фазоразделитель, где жидкость идёт по одному контуру а газ по другому (естественный процесс - патрубок газа просто выше патрубка жидкости). Жидкость через капиляр попадает в теплообменник, где кипит при определённой темпреатуре. В это время газ отделившийся в фазоразделителе попадает в этот же теплообменник с другой стороны, конденсируется и через второй капиляр попадает в испаритель. Обе жидкости превращаются в газ и возвращаются в компрессор для второго цикла.

Преимуществ у такой системы довольно много - один компрессор, отсутствие маслоотделителя так как масло естественно идёт в фазоразделителе вместе с жидкостью, размеры системы можно сделать довольно небольшими, а температуры при правильной сборке и калибровке можно получить такие же как на обычном двухкомпрессорном каскаде. Я ориентируюсь где-то на -70, -80 по Цельсию.

Недостатков конечно тоже немало. Сам компрессор должен быть довольно мощным. В системе должны использоваться газы совместимые с одним и тем же маслом. Калибровка системы - большой геморой, так как добавить определённого газа можно, а вот спустить определённый газ - сложно. Пока себе плохо представляю точноую насторйку такой системы. Мощность первого контура должна быть в 2-3 раза больше мощности второго чтобы эффективно конденсировать второй газ в теплообменнике. Это надо подстраивать длиной капиляра, что тоже не самое простое дело, учитывая что нельзы спустить газы по отдельности.

Я пока планирую использовать газ R22 и углекислоту (CO2). Оба очёнь дешёвые и совместимы с одним маслом. Однако надо считать ещё всё это дело.

Самый стильный автокаскад который я видел собран на смеси пропана и закиси азота (N2O). Но стиль стилем а подобная смесь ещё называется маслянная бомба. И если там пройдёт искра взорвётся вся квартира/мастерская, так что не советую кому либо таким заниматься :) Можно и на смеси кислорода с водородом систему собрать :beast:
0

#2 Пользователь офлайн   Ламер со стажем 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 11:29

LaikrodiZ
По ходу днла автокаскад пока собираешься делать только ты и стефф. Пока вроде желающих больше нет. :(
Самое эффетивное ИМХО собрать систему на жидком азоте и жидким кислороде. Темпа в -180 обеспечена :beast: :) :)
0

#3 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 11:53

LaikrodiZ На смеси или на соединении? ;)
0

#4 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 12:41

Ламер со стажем

Цитата

По ходу днла автокаскад пока собираешься делать только ты и стефф.

Вообще то я пока отказался от автокаскада- на 110 вольтах мощный компрессор не поюзаеш :D Так что остается Лейк и kerne1 ;)
А настройка такого чуда сложнее некуда- на форуме xtremesystems она затянулась страниц на 10: http://www.xtremesystems.org/forums/showth...&threadid=28785
0

#5 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 12:41

Ламер со стажем
Steff делает не автокаскад а классический каскад.

Robocop
Да вроде на смеси ;) Хладагенты то будут разделятся
0

#6 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 13:05

Ламер со стажем
Я желающий! :D
LaikrodiZ

Цитата

Мощность первого контура должна быть в 2-3 раза больше мощности второго чтобы эффективно конденсировать второй газ в теплообменнике. Это надо подстраивать длиной капиляра, что тоже не самое простое дело, учитывая что нельзы спустить газы по отдельности.

А я стеффа мучил! Но мы дошли до этого всё-таки ;)

Вот чего я надумал. Буду использовать Р404а и СО2. Поэтому во всех последующих рассуждениях давление = 22 атм. При этом давлении СО2 конденсируется при -15. Изменение энтальпии Р404 при -20 = примерно 75. Для конденсации СО2 нужно изменить его энтальпию на 270. 270/75=4. В 4 раза одна кап. трубка должна быть длиннее другой. Для того, чтобы повысить давление испарения Р404 хочу использовать своеобразный регулятор давления испарения (они стоковые есть) из отрезка кап. трубки. Чую, настраивать замучаешься. :(
Компрессор - низкотемпературный Р404а Electrolux, хладопроизводительность при -15 - 682 ваттf.
0

#7 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 14:01

kerne1
Я ещё не подобрал компрессор но тут мне люди намекают что CO2 использовать таки не стоит, мол ниже -55 не получу. Пробиваю сейчас R23 в Киеве. Что-то нашёл - сейчас жду звонка.

Я решил отказаться от R404 так как он сам по себе является смесью газов и это возможно доп проблемы которые ну никому не нужны точно.

Russel_hq с XS собрал своё автокаскад который даёт -71 на 1/4hp компрессоре вообще. Мой Electrolux 1/3 r22 ещё может сгодиться оказывается ;) Хотя конечно надо бы себе хотябы 3/4 купить.
0

#8 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 18:14

LaikrodiZ

Цитата

Я ещё не подобрал компрессор но тут мне люди намекают что CO2 использовать таки не стоит, мол ниже -55 не получу. Пробиваю сейчас R23 в Киеве. Что-то нашёл - сейчас жду звонка.

Очень плохо. СО2 у меня навалом, а вот с другими фреонами будут проблемы... Буду искать Р23.

Цитата

Я решил отказаться от R404 так как он сам по себе является смесью газов и это возможно доп проблемы которые ну никому не нужны точно.

Тоже плохо.
Я не хочу использовать Р22 из-за низкого давления. Может попробовать Р134? Если взять компрессор Р404а и давление сделать атмосфер 15-18, то давление на всосе будет очень низким... Наверно. :D
0

#9 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 19:47

kerne1
Я не говорю, что работать с 404 нельзя, возможно ты и не встретишся не с какими сложностями. Просто я решил с ним не морочатся а взять 2 чистых газа.

Насчёт CO2 перепроверь - я не могу толком его темпреатуру кипения и конденсации найти нигде...
0

#10 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Апрель 2004 - 21:06

LaikrodiZ
СО2 есть в Refrigeration Utilities. Я так понимаю, тепературу конденсации надо смотреть по изотермам?
По сравнению с Р23, СО2 - безобразный фреон...
И ещё, у меня, наверно, будет "водяной" конденсер. :) Надеюсь на -100. :)
0

#11 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2004 - 15:09

LaikrodiZ
Почему же нельзя стравливать по отдельности ? Вполне можно думаю...
Один кран для стравки ставишь после фазоразделителя, на ту линию, где у тебя газ идти будет. Второй сразу после компрессора.
Первым краном стравливаешь фреон для испарителя. Вторым краном стравливаешь смесь фреонов. Повыводя пару уравнений можно расчитать сколько чего и где стравливать чтобы получить необходимые кол-ва фреонов.
А вообще молодец...
ЗЫ А в СНГ кто нибудь до этого делал каскад ? Или ты первым будешь ?
0

#12 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2004 - 19:14

kerne1
Я узнал, CO2 после -55 уже только в твёрдом или газообразном виде бывает, так что он отпадает. Зато можно будет на дому делать сухой лёд такой системой :)

Цитата

И ещё, у меня, наверно, будет "водяной" конденсер. Надеюсь на -100.

Нуу, это конечно хорошие надежды, посмотрим... До этого ещё докалиброваться надо :idea: Водяной конденсер кстати спорная вещь - уменьшается инертность системы но сам конденсер сложнее. У меня была идея водяного конденсера, но её заплевали на XS :no:

root
Ну пока в СНГ 4 человека пытаются :) Я, kerne1 и Мусяка с Сладким.
У двух последних общий проект и там вроде полноценный каскад. А у нас с кернелом автокаскады.

Цитата

Почему же нельзя стравливать по отдельности ? Вполне можно думаю...
Один кран для стравки ставишь после фазоразделителя, на ту линию, где у тебя газ идти будет. Второй сразу после компрессора.

Я проконсультировался, на самом деле всё ещё проще, но чистый газ всё равно вытащить не удастся. На фазоразделителе ставятся 2 клапана, один для спуска газа сверху - второй для жидкости снизу. Но спускать так можно будет только на рабочей системе. Плюс идеально разделить фреоны всё равно не получится, поэтому калибровать то можно, но в итоге будет 2 балона смеси. Как в том анекдоте про килограмм варенья и килограмм де*ьма. :D

Одна из самых сложных вещей - сделать качественный фазоразделитель. Просто трубка будет не очень. Подсказывают тут люди, что внутри стоит напихать какого-то wire mess для улучшения разделения...

Добавлено спустя 31 минуту 57 секунд :

Сегодня доработал подошву испарителя - соеденил отверстия - получился игольчатый радиатор внизу.

вот что вышло:

Изображение

Так не будет масло оседать да и просто эффективнее должно быть. Плюс расширил выход на второй уровень в испарителе, так как если он будет меньше выхода из испарителя - будет узким местом...
0

#13 Пользователь офлайн   root 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2004 - 20:14

LaikrodiZ
Вот это суперский испаритель :beer:. Я бы такой купил даже, если сам не сделаю.
Думаю эффективность будет потрясная. А как будет эффективней : если его поставить на проц вертикально или горизантально ?

Цитата

Ну пока в СНГ 4 человека пытаются Я, kerne1 и Мусяка с Сладким.

И я мечтаю :). Если летом сделаю обычный direct die, то зимой буду автокаскад делать. (ЗЫ Что-то меня уже второй месяц на экстрим тянет. Даже на XS и Phase-Change зарегился.) Оффтоп: А ты не знаешь сколько человек имеет direct die в снг ?

Цитата

На фазоразделителе ставятся 2 клапана, один для спуска газа сверху - второй для жидкости снизу

А случаем при спускании жидкости, из-за перепада давлений не заморозит ли жидкий фреон всё нафиг :), ну не всё, но кран например ?

Цитата

Подсказывают тут люди, что внутри стоит напихать какого-то wire mess для улучшения разделения...

Это куча проволоки, должно быть через неё газу будет не пройти в контур с жидкостью. ИМХО.
kerne1

Цитата

Надеюсь на -100

С первого раза автокаскад так не откалибруешь...максимум думаю -80 будет, там же всё таки нехилые вычисления и подборка кол-ва фреонов, длин капиляров...Правда если с водой, сделаешь. Вообщем посмотрим :D
0

#14 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2004 - 21:12

LaikrodiZ
Классный испаритель! :)

Цитата

Нуу, это конечно хорошие надежды, посмотрим... До этого ещё докалиброваться надо Водяной конденсер кстати спорная вещь - уменьшается инертность системы но сам конденсер сложнее. У меня была идея водяного конденсера, но её заплевали на XS

Кинь линк, плиз...
А чего сложного? Думал делать коаксиал: по 1/2 трубе идёт вода, а в неё вставлена 1/4 от компрессора. Длина - метров пять. Я думаю даже 30 градусов на конденсере будет достаточно. Можно будет понизить давление до 18-20 атм.

Цитата

Одна из самых сложных вещей - сделать качественный фазоразделитель. Просто трубка будет не очень. Подсказывают тут люди, что внутри стоит напихать какого-то wire mess для улучшения разделения...

Да, тут надо подумать...
0

#15 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2004 - 21:40

Однако вопросец,мощность которую компрессор может рассеять,уменьшается с уменьшением темпы на испарителе(это при неизменной темпе конденсера),уменьшая температуру на конденсере можно увеличить мощность рассеивания???...
0

#16 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2004 - 22:09

PSIX

Цитата

уменьшая температуру на конденсере можно увеличить мощность рассеивания???...

Да, уменьшая температуру на конденсере мы увеличиваем изменение энтальпии фреона при испарении. Это видно по таблице Мольера.
0

#17 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2004 - 11:10

kerne1 Спасибо :roof: а то уж запутался...
0

#18 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2004 - 13:05

PSIX
Естественно, при одинаковом давлении испарения...
0

#19 Пользователь офлайн   kerne1 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2004 - 21:28

Наваял схему, по которой хочу делать:
Изображение
0

#20 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2004 - 00:30

kerne1
Кое что меня беспокоит- конденсируясь, высокотемпературный фреон будет создавать пробку на выходе из конденсера:будет проходить только жидкость, а газ(низкотемпературный фреон) оставаться в конденсере. Как вариант:
Изображение
Я уверен ты видел такой дизайн конденсера(на примере Р22 и Р23), не знаю почему ты его отбросил, думаю можно как то приспособить для охлаждения водой.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users