Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#3121 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 18:58

Просмотр сообщенияWhite (17 Апрель 2013 - 18:40) писал:

А самим допилить реально?

Возможно. В бытность мою инженером-электронщиком переходники PCI-ISA встречал.
Переходник был прозрачен для ОС, т.е. не требовал для себя драйверов.
Но было это 10 лет тому назад...
0

#3122 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 19:20

Такой?

Вообще, интересует вопрос, а насколько реально использовать такой переходник для устройств, требующих наличие DMA? Ну, ясное дело, что какие-то ISA платы работают, но не все.
0

#3123 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 19:44

Просмотр сообщенияWhite (17 Апрель 2013 - 19:20) писал:

Такой?

Вообще, интересует вопрос, а насколько реально использовать такой переходник для устройств, требующих наличие DMA? Ну, ясное дело, что какие-то ISA платы работают, но не все.

Нет, не такой, но принцип для всех подобных переходников одинаков: демультиплексировать шину PCI в ISA, с реализацией DMA не сталкивался, так что как он реализован врать не буду. Настораживает преобразование 32-разрядного адреса PCI в 24-разрядный ISA и обратно.
0

#3124 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2013 - 21:09

Допустим на секундочку, что проблемы с DMA вполне решаемы. Однако не секрет, что часто (практически всегда) бывает очень кстати назначать необходимым для звука прерываниям значение Legasy ISA, чтобы избежать конкуренции за них со слотами PCI и метода тыка при разводке ресурсов, это бывает довольно утомительно. А если на мамке изначально в стоке нет ISA, то и нет в биосе настройки Legasy ISA для прерываний. Будет чехарда. И это только на первый взгляд кажется ерундой, без Legacy ISA ковыряние прерываний может превратиться в настоящие муки. С DMA, наверное, проще, но я лично нужные каналы DMA тоже предпочитаю записывать в Legacy. А ну как через внешний PCI-ISA всё это закапризничает? Довольно сомнительный проект для ISA-звука. Уже не говоря о том, что на самой материнской плате обязана быть как-то реализована поддержка DMA.

Проверить поддержку DMA можно картами Live!/Audigy или Vortex2. Устанавливается, звучит - значит, DDMA есть. Нет - значит, нужны танцы с бубнами. Причём от какого места танцевать, я даже близко себе не представляю.
0

#3125 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2013 - 19:58

На днях практически на 100% выяснил нюансы работы DMA у ISA в случае с современными платами. Все это конечно тоже знали, однако сейчас представитель iBase написал мне, что DMA для ISA работал только до ICH5 включительно. Более новые модели, вне зависимости от типа переходного моста, не работают с DMA для ISA, так что искать и вообще как-то рассматривать такие платы не стоит.
0

#3126 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2013 - 20:14

Блин, наконец-то дельную инфу откопали! Может быть, из уст представителя iBase для вас более убедительно звучит? Для меня лично Америку не открыли. Я тут не первый месяц ору с пеной у рта, что всё решается на этапе южника, а некоторые форумчане только нос воротят, типа "докажи", только и знают про IT8888, "архитектура позволяет", надо "допиливать" и всё в таком же роде. Лет 10 назад, когда эти переходники чаще проскакивали, почти все южники поддерживали DMA.

К "последнему из могикан" ICH5 могу добавить ещё такие же последние VIA 8235/8237 и SiS 964, проверено мной лично с Audigy2.
Чипсеты nForce и nForce2 (южники) не поддерживают DMA! Также проверено мной с картой Audigy2.
0

#3127 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2013 - 21:39

Просмотр сообщенияRUS (18 Апрель 2013 - 20:14) писал:

Блин, наконец-то дельную инфу откопали! Может быть, из уст представителя iBase для вас более убедительно звучит? Для меня лично Америку не открыли. Я тут не первый месяц ору с пеной у рта, что всё решается на этапе южника, а некоторые форумчане только нос воротят, типа "докажи", только и знают про IT8888, "архитектура позволяет", надо "допиливать" и всё в таком же роде. Лет 10 назад, когда эти переходники чаще проскакивали, почти все южники поддерживали DMA.

К "последнему из могикан" ICH5 могу добавить ещё такие же последние VIA 8235/8237 и SiS 964, проверено мной лично с Audigy2.
Чипсеты nForce и nForce2 (южники) не поддерживают DMA! Также проверено мной с картой Audigy2.

Я чего-то не понимаю, уважаемый RUS. Сам DMA любым южником поддерживается, речь идёт о совместимом с i8089 режиме DMA c поддержкой страничной адресации памяти согласно исторически возникшей в PC+DOS организации доступа к памяти. PCI как стандарт, не поддерживает страничную организацию с 16-битной адресацией, но производители системной логики долгое время обеспечивали совместимость, интегрировав мост PCI-ISA в чипсет (угадайте, на какой шине он "сидит", конечно же PCI). И это не исключает поддержку ISA средствами внешнего моста, тут вопрос чисто в реализации. Естественно, никто себе лишний геморой с преобразованием адресного пространства ISA/EISA в 32-разрядное пространство адресов PCI наживать не стремился, а потому вопрос закрыт. Что касается наличия моста PCI-ISA в чипсетах nForce, то это виртуальное устройство-заглушка для старых ОС, целью которого является ответ, что в системе ISA-устройств не существует.
0

#3128 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2013 - 21:52

matocob, хорошо. Всё приведённое очень стройно и красиво вырисовывается. Я лично принимаю. Однако, как это ни назови, просто DMA для ISA звука или i8089 режим DMA или преобразование адресного пространства ISA, воз и ныне там. Реализуйте на практике все эти умные слова, например, в качестве работы AWE32 на чипсете ICH7 в чистом досе, и я сниму шляпу.
0

#3129 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2013 - 22:05

Очевидно, что единственный способ повышения производительности ISA систем при сохранении поддержки DMA заключается в модернизации LGA775 + ICH5 решений, либо поиск этих самых решений с нативной поддержкой Core 2. Отказ от поддержки DMA для ISA приведёт к автоматическому росту производительности системы до уровня Core 2 Quad последних поколений, а также к серьёзному росту производительности графической подсистемы, однако это повлечёт за собой неминуемый отказ то поддержки некоторых функций ISA звука, придётся пользоваться эмуляцией для PCI устройств. Но вот как ни крути, во всех этих случаях актуальность конфигураций с ISA будет сохраняться лишь вплоть до решений с ICH7, поскольку дальше пропадает поддержка Windows 9x со стороны драйверов.
Итого, я вижу ситуацию так:
Для полной и безоговорочной поддержки максимального числа функций ISA устройств единственно верной топовой связкой будет LGA775 + i865 + ICH5 + ISA. В качестве альтернативы можно рассмотреть S478 + i875P + ICH5 + ISA.
Для тех, кто в большей степени ностальгирует по Windows 9x играм и лишь отчасти по играм для DOS, я бы рекомендовал связку LGA775 + i945 + ICH7 + Slave ISA. Подобная система будет прекрасно работать даже с самыми новыми программами и играми, должна хорошо работать в Windows 9x, однако потеряет часть звукового функционала в DOS. Пропадёт поддержка GUS, SB16, хотя при этом будет работать General MIDI и иногда MT-32, а также Sound Blaster Pro через эмулятор.

Кому из вас что ближе?
0

#3130 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2013 - 22:45

Просмотр сообщенияWhite (Сегодня, 22:05) писал:

будет работать Sound Blaster Pro через эмулятор

Не будет.

Просмотр сообщенияWhite (Сегодня, 22:05) писал:

неминуемый отказ то поддержки некоторых функций ISA звука, придётся пользоваться эмуляцией для PCI устройств

Не придётся. Я же писал, что проверял с Audigy. Не работает ни хрена.
0

#3131 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2013 - 23:07

Просмотр сообщенияRUS (18 Апрель 2013 - 21:52) писал:

matocob, хорошо. Всё приведённое очень стройно и красиво вырисовывается. Я лично принимаю. Однако, как это ни назови, просто DMA для ISA звука или i8089 режим DMA или преобразование адресного пространства ISA, воз и ныне там. Реализуйте на практике все эти умные слова, например, в качестве работы AWE32 на чипсете ICH7 в чистом досе, и я сниму шляпу.

http://perscom.ru/in...-dma-pcpci-ddma
На счёт реализации прошу не беспокоить, мне и по работе схемотехники хватает так, что домой на карачках приползаю.
Правильная реализация - очень большой гемор, но из этого не следует, что оно невозможно.
0

#3132 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 08:11

Не этой ли реализацией заняты мосты типа Fintek или TI? Там же написано, что нужна поддержка со стороны bios. Вот тут странно, что у dizzydevil была мать с правильным мостом TI и ICH7, в bios были опции настройки DMA, но по факту у него не работали платы. Вопрос, что не так?
0

#3133 Пользователь офлайн   saso 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 16:20

Коллеги, отвлеку вас от серьезных тем, выбрал мать для экспериментов на сокет 939 - Asrock 939Dual-VSTA. :super:
0

#3134 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:29

Просмотр сообщенияsaso (19 Апрель 2013 - 16:20) писал:

Коллеги, отвлеку вас от серьезных тем, выбрал мать для экспериментов на сокет 939 - Asrock 939Dual-VSTA. :super:

Ты хорошо изучил характеристики матери? Мне жаловались, что у неё PCI-E урезан до 8 линий.
Если тебя такой расклад не смущает, рад за тебя, дуальные матери редкость
0

#3135 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:34

matocob, всё зависит от того, какая видеокарта будет в паре с процессором.
0

#3136 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:37

Просмотр сообщенияWhite (19 Апрель 2013 - 08:11) писал:

Не этой ли реализацией заняты мосты типа Fintek или TI? Там же написано, что нужна поддержка со стороны bios. Вот тут странно, что у dizzydevil была мать с правильным мостом TI и ICH7, в bios были опции настройки DMA, но по факту у него не работали платы. Вопрос, что не так?

Я не знаю, чем они в действительности заняты... Это надо глядеть с помощью логического анализатора диаграмму обмена в случае запроса DMA.
Наверняка ведь не заморачивались сильно, и режим DOS не подвергался серьёзной отладке. В общем, для того, чтобы что-то сказать, надо не только курить мануалы, но и смотреть реализацию в железе - как оно на самом деле.
0

#3137 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:43

У меня железка есть такая.

Причём, у меня мать на Intel 875P с двумя ISA и PCI-X слотами. Мост не ICH5, а его серверный аналог. DMA в BIOS нет.
0

#3138 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 19:36

http://www.asrock.co...el=939Dual-VSTA

Изображение

У меня глюки, или там на самом деле два разъема AGP?
0

#3139 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 19:41

Clear66, Один (если не ошибаюсь)-это разъём для апгрейда проца-спец-плата-переходник на другой сокет (такой ещё проблемней наверное найти,чем саму мать). АГП-шный-тот,что коричневый. :)

Вот-на сайте:
"1 x порт Future CPU (Поддержка модернизации процессора с AMD Socket 939 до Socket AM2 с помощью платы AM2CPU) "
0

#3140 Пользователь офлайн   saso 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Апрель 2013 - 19:45

Просмотр сообщенияmatocob (19 Апрель 2013 - 18:29) писал:

Ты хорошо изучил характеристики матери? Мне жаловались, что у неё PCI-E урезан до 8 линий.Если тебя такой расклад не смущает, рад за тебя, дуальные матери редкость

Просмотр сообщенияWhite (19 Апрель 2013 - 18:34) писал:

matocob, всё зависит от того, какая видеокарта будет в паре с процессором.

Видеокарта у меня AGP HD3850, по этому больше интересует как на этой матери AGP будет работать. В любом случае считаю, что для такой платформы более мощная видеокарта и не нужна, т.к. процессор не будет раскрывать ее в полной мере.

Просмотр сообщения76FX (19 Апрель 2013 - 19:41) писал:

Clear66, Один (если не ошибаюсь)-это разъём для апгрейда проца-спец-плата-переходник на другой сокет (такой ещё проблемней наверное найти,чем саму мать). АГП-шный-тот,что коричневый. :) Вот-на сайте:"1 x порт Future CPU (Поддержка модернизации процессора с AMD Socket 939 до Socket AM2 с помощью платы AM2CPU) "

Вот этот модуль http://www.asrock.co...=AM2CPU%20Board
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

16 человек читают эту тему
0 members, 16 guests, 0 anonymous users