Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 08:47
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 10:54
Ты не поверишь, я уже был готов поклониться в ножки AMD... Пока не получается. Тем не менее, выяснил для себя две важные вещи:
1 - Мне таки достаточно 1 ISA на материнской плате.
2 - Для себя я не вижу особого смысла в создании системы, более быстрой, чем решение на AMD AXP 2000+ и Voodoo 5 6000. Все игры под XP прекрасно работают и на моём нынешнем AMD FX 8150 + GTX 560 Ti и для этого не надо извращений.
3 - Чипсеты для AMD - глючный калл. Вроде всё хорошо, всё стартует и всё работает, процессоры хороши для моих целей, но VIA всё портит. Идилия моей системы разрушилась в момент.
4 - Если мне позитивно удастся решить вопрос с внешним EMU8000, я всё прощу AMD.
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 18:51
"Все игры под XP прекрасно работают и на моём нынешнем AMD FX 8150 + GTX 560 Ti и для этого не надо извращений."
тут все верно, я тоже на своем i7 запустил почти все что хотел на XP без проблем с GTX680.
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 19:50
VIA - то же самое. Однако, к сожалению, на удачных решениях от VIA у нас совсем нет выбора ISA, поэтому всё так плачевно.
Блин, я перелопатил ещё раз тему - у M7MIA южник, оказывается, не тот, не 8235! А я раньше и не пробивал этот вопрос, почему-то был уверен, что тот. Короче, поостыл я к этой плате.
У VIA нормальные безглючные южники - это 8235 и 8237, но на этих южниках так никто и не выпустил ISA. Что касается M7MIA - я сдурил, там южник не 8235, а 686B, перекочевавший ещё с платформы Pentium-3. На VIA KT133 южник тоже 686B, так что глюки, описываемые White, вполне могут иметь место.
White, к сожалению, на 8235 и 8237 никогда не вешали ISA. Может быть, на системе с 5-6000 тебе отказаться от ISA вовсе? Тогда можно собрать очень классную систему с памятью DDR400 в двухканальном режиме. Лучшие чипсеты для этого - nForce2 и VIA KT880, только на них Athlon XP раскрывает свой потенциал полностью и сравним с P-4 в сочетании с i865. Правда, на обоих чипсетах шина AGP8X, но тебе по фигу, у тебя есть переходник на PCI. В AGP8X можно будет воткнуть что-нибудь типа GF4600 (у тебя она тоже есть!), итого супермашина под WIN98/DOS7 готова. Там, где V5-6000 в Direct3D окажется слабовата, на выручку придёт GF4. Если выбор будет в пользу nVidia, то про звук в чистом DOS можно будет забыть, там нет DDMA. Если в пользу VIA, тогда в досе вполне можно будет извлечь звук из таких карт, как AU8830 и Audigy2. GM лучше организовать на Aureal (под дочку Ямаху), а SFX на кривативе. В Windows надо будет отключить на одной из карт поддержку Sound Blaster, чтобы избежать конфликтов, а в win-играх будешь иметь на выбор и EAX, и A3D. Процессор - топовый 3200+ FSB400MHz. Не годится?
А звук по ISA - повесить на другую мать, например, оставить на G7S620, с райзером. Я бы не отказывался от этой платы, она воистину прекрасна.
Если же ISA всё-таки обязательна, то тогда мудри с каким-нибудь i440BX под Туалатин, AGP2X, у ASUS были отличные платы. Но такая система однозначно будет слабее в три раза, чем AMD 3200+ DDR400x2. Зато с безглючным ISA и совсем не намного медленнее, чем VIA KT133A, потому что у последней есть узкое место - SDRAM 133.
dizzydevil, было бы интересно посадить тебя перед двумя компами с Windows 98SE/IF + DOS7, P4+i865 и AXP+VIA880, к примеру 3ГГц и 3000+ соответственно, с картой допустим Live! под win и dos и заставить угадать по степени их "глючности", какой из них голубых кровей интел, а какой плебей амд+виа. Разумеется, не заглядывая в названия, тесты, а просто в рабочем/игровом процессе. Держу пари, что у тебя ничего не выйдет.
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 20:27
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 20:28
Так что я опробовал АМД не меньше и не больше чем Интел... Основной упрек идет к чипсетам ВИА и их связке с АМД тех времен.
Не могу забыть как они меня выбешивали!
Я не угадаю если меня посадить за оба компа и ты выберешь удачный чипсет от ВИА, который возможно мне просто не попадался.
Но думаю если меня вернуть на те ВИА которые побывали у меня, то такой комп даже угадывать не надо и лазить в настройки...
Отправлено 27 Декабрь 2012 - 20:44
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 11:50
Дополнение по ситуации.
1. Возможно вы меня не поймёте или у меня галюцинации слуховые, но я считаю, что Sound Blaster 16 звучит лучше, чем AWE 32. Причём, чем новее овца, тем хуже она звучит. Слушал на Sound Blaster 16 CT-2230.
2. При работе Nec XR385 через гребёнку на SB16 я слышу больше инструментов, чем когда эта же дочка подключена на AWE 32. Постараюсь описать. Вот представьте себе, что барабанщик на бочке активно играет, так вот если такую ситуацию воспроизвести на AWE, вроде всё неплохо, но в сравнении с SB16 артикуляция совсем не та.
3. В некоторых играх, звук на AWE32 имеет не очень приятный окрас на высоких частотах, в некоторых играх есть небольшие потрескивания, как от перекрученного эквалайзера. Нет мягкости. На SB16 такого нет. Настройки mixerset вменяемые, конфликтов нет, чипсет Intel.
4. Собрал систему на Intel. Возможно зря я грешил на мать с KT133A в плане неработоспособности CT-1920. Здесь те же яйца, вид сверху. Походу мне пришёл упоротый экземпляр. Сейчас разбираюсь.
5. Справедливости ради, говоря о чипсетах, отмечу, что на i865 не работает GUS PnP. Детектится, конфигурируется, но не звучит. Вот только глюки ли это гуся или просто i865 по дороге в будущее потерял что-то нужное для GUS - сложно сказать.
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 16:14
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 16:33
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 16:59
Отправлено 28 Декабрь 2012 - 19:06
Отправлено 10 Июнь 2013 - 16:42
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 04:30
Карта такая

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 09:55
Нижние - разъем для подключения дочек (проприетарные CD-интерфейсы или плата с CS4231, обеспечивающая 16-битную запись).
Много думал о возможном альтернативном использовании этой гребенки - судя по разводке платы, тут просто выведены линии ISA. Т.е. чисто теоретически к ним можно было бы подцепить шлейф, который подвести к райзеру. Даже подходящий райзер уже нашел, тоже с гребенкой. Теперь вот ищу незадорого классический гусь, чтобы все это дело когда-нибудь опробовать.
В принципе, если интересно, могу отправить райзер тебе для тестов, но если заработает, то попрошу обратно

Но это все уже в ЛС.
Короче говоря, кроме выбора порта на гусях джамперами ничего не выбирается, все остальное - разъемы для подключения чего-нибудь.
P.S. Раз уж пишу, дам небольшой анонс - мы в компании с одним очень хорошим человеком из СПб практически завершили один интересный проект для GUS PnP. Через неделю отправляем макет платы китайцам для изготовления, партия будет такая, что хватит всем желающим. К сожалению, мы пока не имеем никакого опыта заказа плат, и было бы конечно желательно, чтобы посмотрел профессионал, что все слои содержат именно то, что надо.
Желающие поучаствовать - пожалуйста, в ЛС. Обсуждать здесь это пока рано, лучше уж доделать, а потом хвастаться.
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 10:02

Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 16:19
Короче такая история. Есть в меня гусь АСЕ он нормально работал на солтеке с тремя ИСА. Я этот комп разобрал и собрал его в другой корпус с двумя материнками. Ну вы видели картинки. И эта сволочуга АСЕ перестал работать! Виндовые звуки отлично воспроизводит. В игре квейк2 каша из звуков. В дос игре дюк3д, если выбрать гуся и запустить тест звуковой карты, то выскакивает надпись "инициализация..." при этом компьютер начинает сильно тормозить, курсор мышки двигается очень медленно. Потом иногда зависает насмерть и так, что на экране вертикальные белые полосы, а иногда обходиться, выскакивает надпись для завершения теста нажмите любую клавишу, но звука нет.
Я вытащил из материнки все что можно, конфликтов нет, но с гусем история в точности так и осталась.
Тогда я поставил этого негодяя на другой комп на материнку асус Р2В накатил дрова и ...
Картина та же!
Гусь типо помер!
Я достал гуся классик из тумбочки, такого как на фото выше. Воткнул его в солтек. Виндовые звуки нормально, а дальше... Пиз.. та же картина что с гусем АСЕ!!!! В точности!
Что за фигня такая приключилась?
Два гусика одновременно одинаково померли? Или косяк в материнской плате? Но я их на две разные ставил? Мистика
Отправлено 17 Февраль 2014 - 23:25
Непонятно, для каких целей "лучшая". Принципиально было два поколения SB Pro: CT1330 и CT16x0/26x0. Отличаются они друг от друга FM-синтезом: у CT1330 стоят 2 чипа Yamaha YM-3812 (OPL2), жестко разведенные по стереопанораме: один 100% левый канал, другой - 100% правый. У поколения CT16x0/26x0 - один чип Yamaha YMF-262 (OPL3). Внутри каждой серии была еще куча ревизий, но ни о каких существенных отличиях одной ревизии от другой не известно.
После выхода второго поколения SB Pro началась путаница, поскольку и старая, и новая карты назывались одинаково, а были по сути разными продуктами. Разработчики звуковых драйверов (например, Джон Майлс) очень ругались и обзывали сингапурцев последними словами. Впоследствии второе поколение было переименовано в SB Pro 2. Однако в сетапах многих игр так и остались пункты SB Pro (old version) и SB Pro (new version).

Первое поколение (CT1330) в принципе поддерживается очень многими играми, но за редким исключением внимания наличию 2xOPL2 не уделяется. Там, где уделяется - получаются интересные эффекты. Почитать можно тут. Эти карты редки и стоят в среднем на настоящий момент около $100. Осенью 2013 одна такая ушла даже за $170.

Второе поколение (CT16x0/CT26x0) - обычный OPL3 синтез. Серии отличаются только разными CD-интерфейсами; насколько мне известно, IDE среди них все равно нет. Некоторые заявляют, что звук CT26x0 выше качеством, чем у CT16x0. Однако CT26x0 очень редкие, хотя и недороги. Обычно CT16x0 можно купить за $30-40; CT26x0 - немного дороже.

PCM часть всех SB Pro одинакова.
Если хочется аутентичного 2xOPL2 для экспериментов с совсем уж древними играми - необходимо искать CT1330. Хотя у Dosbox имеется режим эмуляции CT1330, поэтому стоит ли данная карта ста долларов и, вероятно, месяцев потраченного на поиски времени - еще вопрос.
Если просто хочется SB Pro - CT1600 встречаются на каждом углу; CT2600 придется поискать. Варианты типа CT1680/1690 и т.п. и ревизии карт значения не имеют, если, конечно, нет безумной цели подключить какой-нибудь односкоростной CD-привод к проприетарному интерфейсу на карте.
Отправлено 18 Февраль 2014 - 09:37
Отслеживанием подобных карт, выставленных на продажу, занимается некий PeterLI, который ведет свой трекер:
Sound Cards For Sale Tracker
Там CT1330A проскакивают с завидной регулярностью.