Форумы Modlabs.net: Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.

#81 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 12:38

dizzydevil
Пошутил с побегом. Не сердись.
Спасибо!
Я так и пытаюсь сделать. Но из твоего архива дальше первой дискеты не идет. Из других - не лезет на дискету.
Или флопы неправильные, или дискеты. Буду проверять
0

#82 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 12:44

Хороший человек с форума пошел на встречу, за что заранее ему спасибо.
Так что жди готовой папки Ultrasnd.
0

#83 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 12:50

Спасибо. А то я уже три флопа перебрал и тучу дискет, из которых половина оказалась дохлых
0

#84 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 12:50

http://rusfolder.com/33459230
В комплекте с дровами установленный банк Pro Patches Lite с менеджером. Для своих IRQ/DMA достаточно поправить в AUTOEXEC.BAT и GUSINIT.BAT, в инишках дров ничего менять не нужно - это не PnP. Порт меняется, понятное дело, джампером на самой карте. Так же, на карте проверь положение джампера для порта 388 в значении Enabled, иначе на авешке (или любой другой Adlib/SB-совместимой карте) не будет FM синтеза.
c:\ultrasnd\ultrinit.exe -dj - ключ -dj отключает порт джойстика на гусе, чтобы не конфликтовал теоретически с портом на авешке. На Ace его и так нет и дрова инициализируют его отсутствие, но на всякий случай я оставляю.
Да, сам инициализатор (ultrinit.exe) тут не самый свежий - 2.26. Это не просто так - более поздние версии на Ace дают глюк - отключают геймпорт не только на самом гусе, но и на соседних картах.
SET ULTRASND=240,6,6,7,7 - =порт,DMA проигрывания,DMA записи,IRQ основной,IRQ эмуляции SB (Ace не умеет эмулировать, поэтому повторно указывается основной IRQ, так как данная строка инициализации унифицированна для всех GUS).
0

#85 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 13:11

Спасибо огромное!
0

#86 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 13:29

Кстати, если с банком Pro Patches Lite столкнешься с подобной проблемой (я не сталкивался), то решение предлагают такое.

P.S. Еще, давно ищу и нигде не могу найти полный архив банка ProPats 3.0 из 19 томов. Только половина из 8-ми. А хотелось бы послушать.
0

#87 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 16:03

Преогромнейшее спасибо! Работает.
И с дискет и папка Алексея.
С дискетами не получалось потому что дискеты были почти все полудохлые. Форматировались, но записывалось с ошибками. Нашел 5 рабочих и заработало. Потом все снес и попробовал папку Алексея. Еще лучше!
Спасибо еще раз
0

#88 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 16:57

Clear66, а где ты смог достать ACE? Ты как-то не говорил даже :)
0

#89 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 17:29

Просмотр сообщенияWhite (05 Ноябрь 2012 - 16:57) писал:

Clear66, а где ты смог достать ACE? Ты как-то не говорил даже :)

У Жени выпросил продать.
0

#90 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 17:52

Clear66, а какая ревизия? 1.0 или 1.1? Не помню, где, читал: у 1.0 левый и правый каналы перепутаны. У меня обе ревизии есть и на обеих всё нормально. Проверь свою, пожалуйста - интересно.
0

#91 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 18:15

Алексей, ревизия 1,0 и каналы на самом деле перепутаны! Я первый раз заметил, думал наушники наоборот одел. Сейчас еще раз проверил а дюке нюкеме 3д. Тест ФХ карты. Наоборот.
0

#92 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 18:19

Ну значит, конкретные партии ревизии 1.0 были такие. Можно сказать - раритет. :) Тогда еще один довод не авешку через гуся слушать, а наоборот - гуся через авешку. Во первых, микшера у Ace нет, банально громкость не отрегулировать, а во вторых - это.
0

#93 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 18:45

Можно и так. А вообще не беспокоит. Наушники наоборот одел и нормально:)
0

#94 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 15:55

aleksej, расскажи пожалуйста, если я куплю интерфейсную карту MPU-401б подключу к ней Rolans SC-55ST, а потом включу Roland MT-32, то каким образом, будучи повешенными на один порт, в играх будут работать оба синтезатора? Как это вообще происходит?
0

#95 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 21:02

Интерфейс MIDI предполагает подключение к одному каналу нескольких устройств по цепочке. Без дополнительного геморроя с установкой в такую цепочку встают устройства с портом MIDI THRU и работающие от своего источника питания (то есть, не малоточные, запитывающиеся от самого MIDI интерфейса). Оба приведенных тобой Роланда как раз этим требованиям соответствуют. Конечно, круче через полноценный MIDI роутер включать, но и так нормально.
0

#96 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 21:57

aleksej, то есть при выборе MT-32, SC-55ST будет молчать, а игра спокойно определит MT-32 и будет спокойно использовать его?
0

#97 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 22:02

Оба будут играть, но так как у каждого свой формат, а формат другого не поддерживается, то в той или иной ситуации один будет играть корректно, так как будет играть свое, а второй будет какафонировать. Просто отключать громкость.
0

#98 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 22:14

А чем вообще отличается ревизия 1.0 от 1.1? Я имею в виду не реверс-баг, а конкретные "инженерные" отличия. У меня, кстати, на 1.0 реверса тоже нет, всё норм.

Меня заинтересовал вопрос: можно ли в одной системе (из-под DOS) запустить два саундбластера, если один из них SB Pro compatible PnP, а другой Creative SB16 не PnP?
И ещё вопрос к гуру-радиоэлектронщикам, если таковые у нас имеются: как грамотно взять сигнал SPDIF TTL 5V с AWE32 и понизить его до нормальных 0,5V?
0

#99 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 22:38

А черт его знает, что там за отличия. Визуально - гребенка джамперов выбора порта отличается.
0

#100 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 00:01

Короче, в инете чушь. Или слишком сложная схемотехника (на коленке не сделаешь), или очень простые решения на резисторах, о которых я знал в школе в 5 классе. Последовательно гасится напряжение, параллельно гасится сила тока, для чайников.
Ладно, буду для начала делать на резисторах. Не могу нигде найти, какова сила тока у SPDIF, каково бывает сопротивление нагрузки, т.е. цифрового входа. Никто не подскажет?

Вот, кое-что нашёл:

Simplest TTL to S/PDIF coax interface

......100nF
..TTL---||----330ohm------------ coax S/PDIF signal out
...............................|
...........................100ohm
...............................|
.Ground---------------------------- coax signal ground

Надеюсь получить самый чистый звук от синтезатора EMU8000. Осталось только собрать такую феньку и выяснить, работает ли на AWE32 цифровой выход из-под DOS. На AWE64Gold не работает, проверено. Если на AWE32 заработает - навешу два симма по 16Мб и воткну, конечно, в цифровой вход EWS Synthesizer. Как вы уже, наверное, догадались, надеюсь использовать также Crystal SB Pro на терратеке и SB16 на AWE32 совместно. Если не будет конфликтов, не по адресам конечно, а по интерфейсу. Желание (каприз) обусловлено тем, что SB Pro "в режиме SB16" типа не раскрывает всей битности/герцовости SB16, а у SB16, в свою очередь, в старых игрушках в режиме SB Pro почему-то не все звуки появляются. К сожалению, выход SB16 придётся брать внешним аналоговым кабелем.

Надеюсь, команда SET BLASTER, написанная для AWE32, не будет пересекаться с SB Pro на терратеке. Ведь PnP-инициализатор у терратека свой. В общем, надо ваять и всё проверять. Да, кстати, где найти инфу про установку I/O, IRQ, DMA джамперами на карте CT3900?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users