Форумы Modlabs.net: Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник)

#81 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:22

При параллельном соединении проводников сопротивление падает, мощность растёт. Банальная нагрузка на цепи питания.

White, если уж ты очень хочешь посадить просто на райзер, убедительная просьба: не губи хорошую и редкую мамку. Лучше залепи контакты питания скотчем и впаяйся в райзер сторонними проводами, возьми +5 и +12 с молекса, а -12 с общей 24-пин гребёнки.
0

#82 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:29

RUS, знаешь, я пока сомневаюсь в твоих опасениях :)
0

#83 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:31

White, давай на общедоступный сервис.

"это сократит срок службы мат. платы"
С чего бы это?
Есть два исполнения мода - либо втыканием переходника, либо банальным соединение одноименных трасс обеих плат.
Собственно, коль скоро ты собираешься делать riser, то тебе _по_любому_ надо будет подключаться к разъему матплаты одним из этих способов. Так что, на снижение срока службы мой вариант не влияет, он будет не хуже твоего. ))
По конструктивному исполнению - дырок сверлить в матплате не придется, у нее и так есть посадочные места на корпус. Ну а способ крепления доп. платы ISA зависит от самой доп. платы, надо смотреть по месту.
Фенька же в том, что "новые" платы ISA будут ставиться на свои обычные места, просто слотов в корпусе станет больше. Т.е. снаружи системник ничем необычным не будет выделяться. Хотя, придется переделать место БП, для чего хорошо бы вырезать блок слотов из похожего корпуса.
0

#84 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:33

Это потому что всего две карты в одном слоте, это действительно ерунда. А вот четыре карты очень долго не протянут, цепь питания ISA сдохнет. Не думаю, что инженеры думали о райзерах, когда проектировали даже эту крутую плату.
0

#85 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:35

serj, Изображение

RUS, у меня 3. И больше пока не знаю чего воткнуть.
0

#86 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:39

serj, да при чём здесь механические конструктивные особенности? Хрен бы с ними, как они влияют на нагрузку? Я говорю об электрической нагрузке на цепь питания при большом кол-ве девайсов, мамка для этого не предусмотрена.

Вы меня удивляете, вообще-то это 4 или 5 класс. Правило последовательных и параллельных нагрузок. Тут не надо быть радиогуру, чтобы понимать, что общее сопротивление падает, общая мощность растёт.
0

#87 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:40

RUS, а ты в курсе на какие нагрузки вообще расчитан 1 слот ISA?
0

#88 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:43

Нет. Есть материалы на эту тему? Выкладывай, и тогда я сдамся. Во всяком случае, не эксперименты на DFI должны быть приоритетом. Хотя бы на другой плате.
0

#89 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 18:47

RUS, сначала проверил на другой плате. Потом на DFI. Материалов нет. Есть практический опыт. Мне что-то подсказывает, что учитывая конские размеры микросхем конца 80-х годов и их прожорливость, слот ISA способен пропитать 3 звуковухи, одна из которых является простеньким MPU-401 контроллером.
0

#90 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 19:03

Это "что-то", что тебе подсказывает, происходит от самого существования райзеров и компов с ними? Я не согласен, причина проста: райзеры обычно вставлялись в горизонтально ориентированные в корпусе 386-материнки с шестью-восемью слотами. И цепь питания на такой шине вполне могла прокормить три-четыре платы на райзере, потому что была рассчитана на не меньшее число слотов на самой матери. Когда же мы видим на мамке один-два слота - вывод напрашивается совсем другой, что и запас мощности по питанию уже далеко не тот.

Хотя вообще-то две платы и несчастный мидимен - конечно, не нагрузка, фигня.

У меня-то другая задумка:
1) AWE32, что есть SB16+EMU8k+WTдочка+CDROM
2) GUS Ace
3) Terratec, что есть сама плата + 5'25морда + WTдочка

Это как минимум. И я положительно опасаюсь за здоровье матери при таком аппетите со стороны райзера со всем навесным.
0

#91 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 19:03

Ну, сомнение-то разумно.
White, есть такие вентиляторы, которые идут вместе с переходником MOLEX папа-мама. Так вот, возьми разъем и припаяй его на райзер. Смонтировать надо две цепи, "+5В" и "GND" (оба черных провода). Желтый провод можно не монтировать, платы ISA не использовали это питание, по крайней мере "интенивно" - вся логика была 5-вольтовая.

Дело даже не в надежности соединительного разъема, обычно они держат 0.5-1 А (КОГДА НОВЫЕ). Сложность в другом - разъем матплаты с краю и он один. Т.е. его разводке никто особого внимания не обращал, а потому цепи питания могут браться как из слоя шин (внутрений слой), либо просто трасса тоненьким проводом. В последнем случае он легко может склеить ласты.

Необходимость доработки выяснить очень легко - эти платы ISA хоть как-то греются? Если "нет", то можно оставить как есть. А иначе - у меня нет никакого доверия к древнему окисленному разъему, прогорит же.
0

#92 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 19:15

Просмотр сообщенияserj (Сегодня, 19:03) писал:

Желтый провод можно не монтировать, платы ISA не использовали это питание, по крайней мере "интенивно" - вся логика была 5-вольтовая.

Я смотрел распиновку изобилующего на ISA-картах 26-пинового WT-разъёма: там есть и +12В, и -12В. Что значит "интенсивно"? Общие фразы тут не годятся, нужна конкретика, на карту поставлена мать, которую хрен где найдёшь! (имею в виду Itox/DFI G7S620-N, и у White, и у меня такая) Я с радостью признаю себя неправым, только докажите мне это.
0

#93 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 19:28

"Общие фразы тут не годятся, нужна конкретика"
Никаких проблем - прошу взять переходник, разрезать на нем трассы питания (по одному) и померить текущий ток. Достаточно точности тестера на пределе "10А".
Куда уж конкретнее.
0

#94 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 19:31

Да я про конкретику насчёт потребления +12В и -12В звуковыми картами ISA. Ну да ладно, по мне - так проще взять всё от мощного БП напрямую и голову не ломать, так сказать, спать спокойно.
0

#95 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 20:19

serj, мои карты греются минимально, каждая греется не больше, чем она же, установленная в разъём напрямую :)

AWE 64 Gold + MM-401 + GUS MAX 2.1
0

#96 Пользователь офлайн   serj 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 20:28

RUS, а ты думаешь, у меня есть точный ответ? ))
Включай логику. Напряжение 12 В может _интенсивно_ использоваться или мощными УНЧ или мощными передатчиками а-ля RS232 или схемами с ненормальным напряжением питания ниже 12В и выше 5В. (я таких почти не знаю) Причем, на платах должны присутствовать импульсные конвертеры, которые легко определить по наличию _крупных_ дросселей. Если ничего этого нет, то остается питание 5В-логики и прочих извратов, в том числе от "линейников". Причем, 3.3 В на шину ISA не выходит.
Всё это означает лишь одно - вся нагрузка висит на 5В, а потому только ее и следует умощнять, если это действительно надо.

White, значит забей.
Райзер производит приятное впечатление (сделай снимок с противоположной стороны платы), а потому лезть в него без явной надобности не стоит. А у тебя этой надобности -
"мои карты греются минимально"
- нет.
0

#97 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 21:11

Смотрите, какая штука.
Написано, что есть и IRQ и DMA :) Вот только под DOS она не годна, я боюсь.
0

#98 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 21:53

Да, я уже лет шесть назад рассматривал такой вариант, когда у меня не было нормальной платы с ISA на i865. ISA через USB - это стопудово эмуляция от А до Я. Боюсь, в досе не то, что DMA, а просто хоть как-то запустить это хозяйство не получится.

Хорошо, вы меня наполовину убедили. AWE64 - один чип, MM - вообще ни о чём, GUS MAX - единственная ощутимая нагрузка, наверное. Но в моём случае - нет. Я уже написал, почему.
0

#99 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 21:59

Я думаю, если мне что-то ещё вешать на эту плату, то это будет Yamaha SW-60XG, правда нафига - не знаю. Что ещё из реально выдающихся ISA плат можно повесить?
0

#100 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 22:48

Если в верхний слот уже установлена RAP-10, то пятая карта может вообще не заработать. А так - пожалуй, SW60XG лучшая кандидатура. Но это сугубо субъективно. Отличается от дочки возможностью наложения аналоговых эффектов. Я очень люблю смотреть фильмы с эффектом SHORT DELAY, реально, как будто в старом кинотеатре сидишь, когда ещё поглотители не были хороши и слышалось многократное короткое эхо. Ямаха отлично даёт этот эффект, ностальгирую до слёз! Шутка. Вот если бы ещё не фонила, зараза. Я тогда ещё, в 1997-1998 заземлял комп к батарее, и это хорошо помогало, фон становился гораздо меньше.
Кстати, есть неоф. прога от фанатов-энтузиастов, реализующая все аналоговые возможности SW60XG из-под Windows XP. Там эффектов даже больше, чем в родном 9X-микшере, и всё реально работает. Только шумы, шумы, мать их! Удивляюсь японцам, на них не похоже.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 members, 8 guests, 0 anonymous users