Форумы Modlabs.net: Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (11 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник)

#181 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 14:46

Просмотр сообщенияRUS (08 Октябрь 2013 - 23:24) писал:

У меня тут возникла пара вопросов:
- на сигнальных линиях ток переменный или импульсный постоянный? если их разгружать, то полярными или неполярными кондеями?

Если вопрос по сигнальным линиям ISA, то ток там импульсный, постоянного напряжения. Так что, какие кондёры ставить - без разницы.

Цитата

- можно ли воткнуть разгружающие кондеи не на концах коммутирующего проводника, а прямо посередине его?

Можно, останется половинная индуктивность шины, не скомпенсированная емкостью.

Цитата

насколько это будет эффективно? (на шлейфе SCSI, как на IDE, есть разъём посредине для второго устройства, вот это место для кондеев годится?)

Не слишком эффективно. Лучше с обеих сторон линии навесить кондёров половинной емкости. Ты же экранировать сигнальные линии ими собрался, верно? Если воткнёшь кондёры посередине, то эффект непредсказуем. Если повезёт - уберёшь помеху, не повезёт - ничего не изменится.

Цитата

Завтра приступаю к реанимации проекта. Всё равно надо его кончать, слишком много трудов и нервов уже вложено, слишком хороший результат уже достигнут, чтобы сложить руки и останавливаться.

Главное - уже имеющийся результат не ухудшить :)
0

#182 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2013 - 16:58

Не поместятся они на плате таким частоколом. Придётся в шахматном порядке ставить, а это дополнительная удлинённая пайка получится, от неё опять наводки, и всё по кругу. Не хочется всю макетку распаивать и заново делать под честное слово. Со стороны райзера кондёры, наверное, не нужны, потому что там нет сотни проводков с самопальной пайкой. Вот реально, если на дургом конце вместо промышленного райзера я использую вторую макетку, наводки увеличиваются в разы, вообще ни фига почти не работает, из этого я заключаю, что виноваты лишние контакты на пайке, создающие большое сопротивление и наводки.
А второй разъём на шлейфе не совсем посредине, а ближе к одному из концов, если его ориентировать ближе не к райзеру, а к макетке, то как раз кондёры и встанут ближе к распаянным контактам, а не к райзеру. По крайней мере, не надо разрушать имеющееся, а просто врезаться в свободный разъём и поглядеть, чавой-то будеть.

Ладно, такой вопрос: полярник на каждую линию как нужно поставить "+" к сигналу и "-" к 0, или наоборот, "-" к сигналу и "+" к 0?
И спасибо большое за участие и компетентное мнение.
0

#183 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Октябрь 2013 - 22:11

Не получается технически реализовать. Слишком мелкий частокол.
0

#184 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2013 - 15:53

Просмотр сообщенияRUS (09 Октябрь 2013 - 16:58) писал:

Ладно, такой вопрос: полярник на каждую линию как нужно поставить "+" к сигналу и "-" к 0, или наоборот, "-" к сигналу и "+" к 0?

Конечно же "+" - сигнал, "-" к нулю.
На счёт размещения кондёров сильно не заморачивайся, как получается, так и ставь.
Мысль о том, что они (кондёры) должны быть ближе к источнику помех - правильная.
0

#185 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2013 - 23:08

Признаю полное поражение на итоксе! Это очень обидно, когда на чипсетах i440 и KT133 при этом полная победа. Никак не мог бы подумать, что от чувствительности к сигналу чипсета или пресловутого моста 8888 может так много зависеть. Что ж, внешний разветвитель весьма неплохо зарекомендовал себя на чипсетах i440 и KT133 на тех платах, на которых тестировался. На i865 придётся перейти к дежурному варианту: просто запихнуть райзер в нижний слот. Так что дни моего кейса сочтены, отправляюсь на поиски другого с нижним БП. А то уже за..ало всё это.
0

#186 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2013 - 02:56

Ты и так молодец.
Вариант с нижним слотом прост и давно проверен.
Но я бы на твоем и своем месте задумался то о чем я говорил несколько месяцев назад.
Если реализовать будет интереснее.
Сможешь звони, обсудим.
0

#187 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2013 - 22:20

Твоя идея - ущерб для PCI. Я так не хочу поступать, надо сохранить не менее 3 слотов PCI. И потом, мне по барабану эта белая классика а-ля Inwin. Есть и ещё одна, последняя причина, но не в последнюю очередь: я сыт по горло этими экспериментами! и тратами. Мне забава с разветвителем обошлась в 3500 руб. и год здорового полноценного секса с паяльником. Я для себя лучше сделаю так: залеплю скотчем контакты питания на райзере и возьму их с БП, поставлю всё в "наоборотный" кейс. И ..бись всё на бис! А своё детище, результат полноценного секса с паяльником, оставлю на i440/VIA133 для прикола. Всё равно больше нигде не работает.

Поучаствовать для тебя - другой разговор. Пожалуйста, с тебя любой брендовый райзер 4xISA (на ебее навалом за копейки) и макетка ЧИПиДИП. От райзера отпиливаем разъём и превращаем его в обычную кросс-плату. От макетки отпиливаем разъём и сажаем на него произвольный узкий кусок текстолита буквой "Т". Основание "Т" прочно наклеиваем под один из слотов ровнёхонько между контактами. Далее последовательно замыкаем 98-ю короткими проводками. Можно опять-таки питание взять от БП. Получаем из перпендикулярного райзера параллельный райзер. Звуковые закрепляем длинными болтами, типа как White крепит свою V5-6000. Я всё правильно помню?

Не следует также забывать и про вариант от фирмы CONTEC. Надо продолжать искать полный комплект за вменяемые деньги, авось повезёт...
0

#188 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2014 - 00:06

Если кому интересно очень простое решение по спиливанию половины контактов, то на ебее полным-полно райзеров EISA/PISA, в то время как чистых ISA почти нет, а те, которые есть, стоят баснословных денег.
Вот в продаже райзер, какой и я себе взял. Можно продавцу поставить условие доставки не за 40$, а первым классом за 15$, 90% согласится. На нём можно организовать доп. питание.
А вот ещё отличный экземпляр, тоже доп. питание и пятый слот на оборотной стороне, есть больше десяти штук, жаль нет доставки в Россию, но об этом можно спросить продавца.
А вот этот если грамотно распилить, то можно получить ISA-райзер на пять слотов и от VLB-куска PCI-райзер под низкий профиль. Также четыре слота и пятый на обороте. Продавец псих, такие можно найти в 15 раз дешевле. Кстати, я подозреваю, что заклеенная часть - это выведенный с другой стороны разъём ISA, просто не реализованный. Если это действительно так, то можно его окучить лобзиком правильно и получить контакты с другой стороны. Насадив на них вот такую штуку, мы получаем вообще что-то невообразимое. Можно не просто вальяжно себя чувствовать с любыми звуковиками, но и позволить себе роскошь ставить сетевые карты, модемы под DOS и др. на прерывания 10, 12 и т.п. и совершенно не париться, что слотов не хватает. Я как-нибудь на досуге займусь выяснением, сколько карт вообще могут одновременно трудиться на мосте 8888. На i440 у меня завелись одновременно 5! Я уверен, что для i440 это не предел, где 5 - там и 8, а если где 9 - там и 16. Ну вы меня поняли. Всё упирается только в ресурсы.

Oldfrag, я почти уверен, что надо сделать так:
Изображение
0

#189 Пользователь офлайн   Oldfrag 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Февраль 2014 - 01:49

RUS, ты скорее всего прав :). На обратной стороне райзера хорошо видно какие контакты идут к каким пинам. Те контакты которые ты отметил идут в никуда, т.е. не подсоединяются непосредственно к ISA разъему. Завтра постараюсь выложить фото обратной стороны райзера на всякий пожарный.
0

#190 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2014 - 02:19

;) Без излишней самоуверенности заявлю, что, когда изучены, просто-таки тщательнейшим образом задрочены десятки фотографий с ебея и когда уже вживую с успехом разрезаны два райзера, далее уже ошибиться сложно. Я почти их вижу насквозь :). Однако повторяю: фото есть фото! Сколько бы я тебе ни говорил, что всё зашибись, перезадроть лучше визуально в 3D во всех позах, а если и после этого полной уверенности нет, то тогда и прозвони. И только после этого пили.

- Пили!
- Какое небо голубое!
- Пили же!!!
(Приключения Буратино)

youtube.com/watch?v=oWa9AKRFCuw - про твой райзер, ровно одна минута с 0:57:50 по 0:58:50. Так, к слову пришлось :).
0

#191 Пользователь офлайн   Oldfrag 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Февраль 2014 - 23:08

RUS, вот фото обратной стороны райзера.

Изображение

Изображение

Что делать с резисторами и конденсаторами? Контакты, подлежащие удалению походу к ним идут?
0

#192 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2014 - 16:10

Oldfrag, вот теперь практически всё действительно ясно. Плата не многослойна. Все подлежащие удалению контакты идут к дополнительной "земле", образовывая два больших хорошо обволакивающих экрана с обеих сторон платы. Кондеи - это сброс наводок между питанием и этой землёй. Посередине и справа два ряда по 3 штуки - это +5 вольт, слева кучно 12 штук слева направо: 3х+5В, 3х-5В, 3х-12В, 3х+12В. Три самые нижние - все +5В. Значение резисторов не понимаю. Если прозвонить эту "землю", она окажется замкнута на стандартные контакты "земли" разъёма ISA, коих имеется целых четыре! Все они на нижней фотографии, номера 4, 13, 34, 55. Инженеры Acer просто повыёживались, и всё. Порядок контактов ISA не нарушен. Отпилив дополнительные "эйсеровские", по сути ничего не меняешь. Если внимательно присмотреться, то на каждом слоте видно, распайка большого экрана замыкается на соответствующих контактах стандартной исашной "земли" (верхнее фото). Массивные линии в форме шпал, "пронзающие" три верхних слота продольно посередине - это дублирование главной силовой линии +5В.

Пили и не парься, кондеи не трогай, они свою функцию будут выполнять!
0

#193 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Март 2014 - 19:45

Ко мне приехал пятислотовый райзер! Офигенная вещь. Разъём дополнительного питания отсутствует, зато есть PCI слоты не между ISA, а в стороне, и доп. питание можно легко организовать через один из них. На PCI есть и +5, и +12, и -12 вольт! -5 можно взять прямо с ISA, там нагрузка всё равно большой не будет.

Кстати, Игорь, в продолжение нашего разговора о подозрительной дорожке на IMB200. Я уже говорил, что на G7 зарегистрировал напряжение на этом контакте, когда поставил БП с линией -5 вольт. Так вот, я воткнул в итокс ямаху-718, и она зазвучала (у неё line out использует -5 вольт). А раньше на БП без линии -5 она не звучала. Вот такие пироги, итокс всё-таки подводит линию -5 прямо к слотам.
0

#194 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Март 2014 - 21:26

Хорошая новость!!! Спасибо
0

#195 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Март 2014 - 21:28

Да, всё же не мешает тебе перепроверить это и на аксиомтеке. Авось... Аминь. Ведь дорожка-то куда-то ведёт! :) Трудно поверить, что она бутафорская.
0

#196 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 12:36

Holy shit!
http://www.vogons.or...hp?f=46&t=41599
0

#197 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 11:11

мой вариант. без шлейфов
Изображение
Изображение
0

#198 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 11:37

Вот это я уже понимаю! Супер! Скоро я оклемаюсь, надо на работу выходить, ну и все наши железячные вопросы решать!

А почему материнка не ASRock, а Gigabyte? Она на сокете-478, что ли? Для пробы?
И как там вопрос с ASRock на VIA PT880, ещё не пробовал её? Жаль я в своё время с авито за 1000р. её не забрал, неохота было в Москву мотаться. Давно бы на ней уже DMA проверил с Live! или Audigy2.
0

#199 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 12:23

мать для примерки стоит

4coredual сейчас без южника лежит. куда припаяться нашел. жду новый южник или другую такую мать если дешево попадется

райзер, кстати, тот самый который на фотках выше
0

#200 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Декабрь 2014 - 16:03

То есть плата пришла, DMA не заработал, ковыряние биоса ничего не дало, ты отпаял южник и запорол его. Так?
Но теперь, когда найдено, на следующей плате всё равно надо отрывать чип, или необходимая дорожка всё-таки где-то выходит?

И ещё вопрос: ты успел перед тем, как её ковырять, проверить дрова VIA 4in1 в 98 винде? Как в 98 винде поднимается северник, AGP, работает ли нормально с DDR2? У тебя версия VSTA или SATA2?
0

Поделиться темой:

• (11 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему