Форумы Modlabs.net: FAQ по водяному охлаждению - пора писать... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FAQ по водяному охлаждению - пора писать...

#81 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2005 - 01:26

Norton.

Цитата

Вода при омывании тела движется с неравномерной скоростью по краям потока, ну там где сам водоблок начинается, образует тонкий слой молекул (ИМХО: в две три молекулы толщеной) с очень низкой скоростью движения, не зависящей от мощности помпы.
А у воды очень паршивая теплопроводность, отсюда вывод: найдя жидкость с большей теплопроводностью можно выгадать пару градусов. Я не знаю вещества с большей теплоемкостью чем вода.

Это решается проще, а именно путем полировки внутренней поверхности. У радиатора это в определенных случаях сделать тяжело и невозможно(каких не скажу:weep:).

На счет теплопроводности воды, у воздуха она все равно ниже, поэтому за счет этого вода и показывает свою эффективность. А вам еще подавай, нусколько можно?:weep: Дальше фазовый переход:weep:
0

#82 Пользователь офлайн   Norton. 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 17:42

Art Nova
Не совсем из-за бОльшей теплопроводности, а из-за того что теплота более равномерно распределяется в радиаторе. Сколько весит твой радиатор, наверняка если такой радиатор на сокет за дыры в матери повесть то точно всю мать раздербанит. Водянки лучше воздуха именно из-зи возможности практически неограниченно наращивать площадь радиатора, а вмести с тем и его массу. А как полировать внутреннюю поверхность игольчатого водоблока я понятия не имею, разве что электролизом.
0

#83 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 23:52

Norton.
На счет полироваки сам догадался:).
0

#84 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 00:25

Да лана,полировать бессмысленно,электролитический метод убирает слой мизерной толщины,задиры всякие всё равно останутся...
0

#85 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 00:47

PSIX Вот здесь ты ошибаешься. Электролитический метод очень хорош для внутренних поверхностей, и польза от него тоже есть.
0

#86 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 11:56

Norton.

Цитата

...для халерного вебриона (надеюсь что написал правильно)...

Увы и ах. :) Правильно вИбрион хОлерный :weep:

Теперь несколько мыслей, касаемо борьбы с живностью. Прежде всего для "процветания" жизни необходимы следующие условия.
1. Приемлимый температурный режим.
2. Наличие питательной среды./Обмен веществ с наружной средой.
3. Приемлимый химический состав среды.
Остальные параметры, такие, как освещенность, наличие кислорода, имхо, не обязательны.

Как видите, с первым пунктом СВО подходит идеально (тем-ра 28-35). Поэтому здесь копать не будем. :)

Пункт два. Он подразумевает наличие в среде, как минимум - биоорганики (углеводы, белки и т.д.), как максимум - любой органики (пластические массы, уголь и т.д.). Но поскольку микробы, которые могут потреблять "в пищу" пластамассы - экзотика (хотя принципиально возможная), поэтому будем бороться с обычными микробами. Рекомендации могут быть следующими.
Работайте в перчатках. На руках масса жировых отложений и другой питательной среды, плюс готовые колонии микробов. Понятно, что изготавливать систему работая в перчатках невозможно/неудобно, но! Что мешает после того, как вы изготовили СВО , перед монтажом ее промыть и продизинфицировать? Большая кастрюля есть у каждого. Прокипятите те детали которые возможно (патрубки, ВБ, тройники). С радиатором можно поступить так. Залить его под завязку конц. уксусной кислотой на сутки. Помимо дезинфекции, кислота прореагирует со всей органикой, которая была на стенках и частично переведёт ее в растворимый вид, частично дегидролизует (т.е. она станет не пригодной в качестве "пищи" для микроорганизмов). Кстати, помимо борьбы с живностью, кислота пассивирует внутреннюю поверхность радиатора, и он станет более устойчивым к коррозии. А если радиатор был б/у то еще и очистит стенки от накипи. Пока радиатор под кислотой, подумаем, что можно сделать с помпой. Если помпа погружная, то все просто. Делаем водяную баню. В большой тазик ставим кастрюлю (с крышкой - обязательно!) поменьше, в тазик и кастрюлю наливаем воду. Помещаем погружную помпу в кастрюлю, все конструкцию на нагрев. Кипятим помпу часа 2. Крышку с кастрюли, после кипячения, открывать только перед установкой. Да хотелось бы напомнить, что пластмассовые изделия(трубки, расширительный бачек) лучше кипятить на такой же водяной бане, для того, чтобы он не поплавились от горячего дна тазика. Если помпа не погружная придется промывать ее каким-нибудь дезсоставом. Я расскажу как промывал свою помпу (grundfos UPS 32-50) На 1 литр промывочного состава - 200 мл хлоргексидина (в аптеках), 20 грамм стирального порошка для машин-автоматов(важно, потому что такой порошок не пенится), 800 грамм дисциллированной воды. 2 трубки и тазик :). Мыл 1 час. Каждые десять минут менял полностью раствор. Возвращаемся к радиатору, который залит кислотой. Промывать его нужно раствором пищевой соды в дисциллированной воде. Сливаем кислоту, наливаем промывочный раствор (20 грамм, т.е. 2 столовые ложки, пищевой соды на 1 литр воды). Заливаем на четверть объема, побултыхали, слили. Повторить для надежности раза 3-4. Потом, столько же раз промывать чистым дисциллятом. Если все правильно сделано, то можно сказать, что на 99,99% СВО стерильна и 100% нет необходимых питательных веществ. Одну сотую процента микробов убиваем так. В заливаемый объем дисциллята добавляем 50 грамм хлоргексидина (10 % раствор) или фурацилин (его льем столько, что-бы раствор приобрел бледно-желтый оттенок). Теперь СВО на 100% будет стерильна.
По предотвращению обмена с наружной средой писать по-моему нечего. Герметизируйте систему и будет вам счастье. Хотя нет, добавлю кое-что. Я на своей системе все места соединений залил парафином. Как говориться хуже не будет, а если надо парафин в кипятке очень хорошо очищается.

И наконец, по третьему пункту - химсостав воды. Лично я его решил кардинальным способом - посеребрив внутреннюю поверхность ВБ. Поэтому у меня отпала необходимость в каких-либо добавках. Если гальваникой заниматься нет возможности/ломает положите в расширительный бачек маленький серебрянный предмет (монет, крестик, т.д.) - бут гарантированно наличие ионов серебра. А поскольку система у нас изначально стерильна (ведь вы же выполнили рекомендации по пункту 2 ;) ), то этих мер хватит за-глаза.
0

#87 Пользователь офлайн   x1Dwing 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Январь 2005 - 12:31

Цитата

ольшая кастрюля есть у каждого. Прокипятите те детали которые возможно (патрубки, ВБ, тройники).

как то это уже слишком....
а не проще ли запустить систему циркулировать со спиртои медицинским, на полчасика? потом спирт сливаем, и запускаем нормальную жидкость....
у меня так уже работает достаточно долго, и никакой живности вроде б пока не завелось....
0

#88 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 13:10

x1Dwing

Цитата

а не проще ли запустить систему циркулировать со спиртои медицинским, на полчасика? потом спирт сливаем, и запускаем нормальную жидкость....

Возможно и проще. А если объем системы хотя-бы литров 5? Не у всех есть возможность найти такой объем медицинского спирта. Видишь ли предлагаемые мной советы и рецепты всегда максимально доступны. Да возможно трудоемки, но действительно доступны. А теперь касаемо спирта. У микробов (в частности у микоцитов) есть такая форма которая называется споры. И если водно-спиртовый раствор менее 70% - споры смогут выжить. А далее, при благоприятных условиях, опять размножится. Далее при кипячении и прочей подготовке, описанной мной в предыдущем посте, помимо стерилизации еще осуществляется и удаление питательных веществ. Увы при простой промывке системы спиртом этого достичь не возможно.
0

#89 Пользователь офлайн   x1Dwing 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Январь 2005 - 13:30

может быть, но мне этого не кажется, ведь кроме дезинфекции мы осуществляем промывку системы.
а потом, когда зальем воду уже туда, снова ж добавим антисептика, как ты и говорил, и тогда споры будут в системе, но ни во что большее развиться не смогут :weep:
0

#90 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 13:59

А может бактерий гасить ультрафиолетом?!?!!? Заоодно и системник подсветить =) + серебро в ёмкости с водой... ИМХО там никто не вживет :weep:

ЗЫ: Извиняюсь, плохо смотрел - было. Модератор, удили мой пост (у меня неполучается)
0

#91 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 14:03

:)
Я не спорю, действительно можно промыть спиртом. Можно антисептик добавить, еще что-то сделать. Все можно. Я просто хочу сказать, что кому-то проще достать 3-5 литров спирта, а кто-то попытается без таких титанических усилий (блин 5 литров спирта! это сколько праздников...;):lol::)) продизинфицировать систему. Я опубликовал свой опыт, ты свой. Для этого форум и существует :weep:
Кстати приветсвую здесь на форуме, присоединяйся!!!
0

#92 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 14:48

Art Nova
От ведь,знаешь чё такое задир? :weep: его полируй не полируй а турбулентность будет ;) ...
0

#93 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 15:50

Norton.

Цитата

Мне интересно по поводу моего утверждения на счет разници скоростей воды в водоблоке...

Как говорится, в системах СВО я не гуру, но определенный скилл, особенно по теоретической части ;), имеется. Итак начнем.

Цитата

Вода при омывании тела...движется...с очень низкой скоростью движения А у воды очень паршивая теплопроводность, отсюда вывод: найдя жидкость с большей теплопроводностью можно выгадать пару градусов.

Посыл правильный - выводы, увы, нет.
Начнем со скорости движения потока на границе фазового раздела сред (вода/медь). Низкая скорость обусловлена прежде всего такими фундаментальными понятиями как трение и следствие - смачиваемость. Дело в том, что электромагнитное взаимодействие(т.е. трение, в данном контексте) между молекулами воды гораздо ниже, чем ЭМ-взаимодействие между молекулой воды и кристаллической решеткой меди. Значит увеличить скорость движения прифазового потока, методом усиления всего потока не получится. Прифазовые будут, как-бы "прилипать" к металлу, и "отрываться" от основного потока (эх, если бы мой препод по ТМО увидел такой пассаж, в жизни-бы экзамен не поставил :) ) Таким образом на дозвуковых скоростях увеличение скорости потока не вызывает эквивалентного роста скорости прифазового (на сверхзвуке немного другие процессы происходят, просто скажу, что тепло-массобмен скачком уменьшается). С потоками, надеюсь, более-менее понятно? Идем далее.
Поскольку распространение тепла посредством переноса электронов заканчивается на границе вода/медь теплообмен произойдет только путем обмена квантами энергии между граничными слоями кристалла меди и низкоэнергетическими молекулами воды. Тут возникает первое(и к сожалению, не последнее) препятствие, так называемое температурное сопротивление межфазового перехода. Для преодоления этого сопротивления требуется энергия. Как следствие величина энергии(тем-ра) жидкости меньше, а тем-ра металла выше, чем могла быть. Но вот термосопротивление преодолели, молекула воды получила квант энергии. Далее, при текущей величине температуры, переход внешних электронов на более высокоэнергетические орбиты не выгоден. Соответственно для того, что бы фазовая граница металла не увеличивала свою энергию(температуру) возбужденные молекулы воды должны отдать энергию своим менее энергичным "товаркам" (молекулы воды с более низким коэффициэентом возбуждения) т.е. включается механизм теплопередачи. Поскольку управлять скоростью теплопередачи мы не можем, остается единственный метод. А именно механически убрать "горячие" молекулы и заменить их более "холодными" т.е. поток+теплоемкость. Как я уже говорил выше скорость потока тангенциально площади теплообмена в силу принципиальных причин очень низкая. Вывод: направление потока в зоне теплообмена должно быть перпендикулярно фазовой границе. Т.е. задача теплообменника как можно сильнее перемешать граничный слой. А что же нам пишет товарищ Art Nova

Цитата

Это решается проще, а именно путем полировки внутренней поверхности

Т.е. он наоборот предлагает уменьшить степень турбулентности граничного слоя и ухудшить температурный режим :). Теперь от теории к практике. Братцы, свои ватерблоки делаю сам. Последнее время появился доступ к фрезерному станку, так-что фрезеровкой занимаюсь лично, поэтому скажем так, была возможность проверить различные конфигурации ВБ. И знаете какой результат я получил? Изменение типа канавок (змейка, ПП-образные), типа самого ВБ (канавчатый, игольчатый), на моей системе дает разницу в 3-5 градусов. А вот обработка канавок (ВБ змейка) смесью конц. серной и фосфорной кислоты, когда канавки приобрели ноздреватый вид (как поверхность сахара) дала разницу в 8 градусов! А вы говорите полировка... Да ГС выросло, но мой grundfos прокачивает систему аж со свистом.

Теперь следующий момент
Art Nova

Цитата

На счет теплопроводности воды, у воздуха она все равно ниже, поэтому за счет этого вода и показывает свою эффективность

Ну, уважаемый, что же Вы так неподумавши ляпнули.:weep: Не за счет большей теплопроводности вода выигрывает, а за счет большей теплоемкости. Не забывайте у нас происходит тепломассобмен. Вообще то, имхо, необходимо на форуме провести небольшой ликбез по теории ТМО и гидродинамики. А то иной раз такие перлы выскакивают...
0

#94 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 16:02

Scoob
Прошу прощения за ошибку. Но теплопроводность все равно выше:weep:.
0

#95 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2005 - 21:10

Цитата

Посыл правильный - выводы, увы, нет.
Начнем со скорости движения потока на границе фазового раздела сред (вода/медь). Низкая скорость обусловлена прежде всего такими фундаментальными понятиями как трение и следствие - смачиваемость.

Вот я и говорю для преодоления этих воздействий необходима полировка, которая снизит силу трения, и увеличит смачиваемость.

Цитата

х, если бы мой препод по ТМО увидел такой пассаж, в жизни-бы экзамен не поставил

Вот с этого и надо начинать. Я свои посты просто так не говрю, а прежде советуюсь слюдьми, которые долгое время работают на заводах и производстве.

Цитата

Поскольку распространение тепла посредством переноса электронов заканчивается на границе вода/медь теплообмен произойдет только путем обмена квантами энергии между граничными слоями кристалла меди и низкоэнергетическими молекулами воды.

Скажи пожалуйста, а тепло передается только путем электронов?...Тут просто бред написан.

Цитата

Таким образом на дозвуковых скоростях

Это че то вообще не из этой области.

Цитата

переход внешних электронов на более высокоэнергетические орбиты не выгоден

?При чем здесь это к данной теме.

Дальше без комментариев.
Scoob, ты конечно прости, но прежде чем написать очень хорошо придуманные фразы надо семь раз подумать писать их или нет. И пржде чем учить других, подумай что написал, и из каких тем все это взял.

А свою правоту я докажу практическим путем.
0

#96 Пользователь офлайн   Scoob 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 11:34

Art Nova
Какой-то Вы колючий. Ну что же это Ваше право. Если не хотите доброжелательного тона дискуссии, будем говорить жестко и,возможно, нелициприятно.
[quote]Вот я и говорю для преодоления этих воздействий необходима полировка, которая снизит силу трения....[/quote]
;) (вытирая выступившие слезы) :) Объясните мне темному и глупому, зачем пловцы на олимпиадах одеваются в шершавые костюмы типа "акулья кожа", а не одевают какой-нибудь пластик зеркальный? Объясните мне почему подводные лодки не полируют, а наоборот делают покрытие по типу черепицы(имеется ввиду современные типы)? Почему в авиастроении отказались от полировки самолетов? Почему в конце концов, нет НИ ОДНОГО водного живого существа (а ведь прошли миллионы лет эволюции!) у которого кожа был похожа на полировку? Двойка вам, по гидродинамике. На будущее рекомендую почитать что-нибудь по обсуждаемому предмету, а потом развешивать ярлыки. Глупо показывать свое невежество, тем более с таким апломбом. Да кстати, вот Вы практик, задачка Вам на сообразительность. Есть два куска оконного стекла положите их плашмя друг на друга и попробуйте сдвинуть. Запомнили усилие? А теперь замените один кусок оконного стекла, на волнистое стекло. И снова попробуте сдвинуть их относительно друг друга. Разницу почувствовали?

[quote][quote]...мой препод по ТМО увидел такой пассаж, в жизни-бы экзамен не поставил...[/quote] Вот с этого и надо начинать. Я свои посты просто так не говрю, а прежде советуюсь слюдьми, которые долгое время работают на заводах и производстве[/quote]
Мой препод (кстати очень мягкий и что удивительно доброжелательный человек) отправил бы меня на переэкзаменовку не из-за того, что я где-то принципиально не прав, а за употребление слов "прилипает" вместо "адгезирует" и "отрывается" вместо "диспрегирует". Вам станет легче если я начну сыпать научными терминами? Обратите внимание, что нас читает публика с разным образовательным уровнем, и по возможности, я стараюсь изъяснятся доступным языком. Кстати, судя по Вашему последнему посту, Вы со знающими людьми не посоветовались когда писали свой пассаж.

[quote]Скажи пожалуйста, а тепло передается только путем электронов?...Тут просто бред написан[/quote]
Тут не бред написан, если Вы так говорите, значит Вам еще одна двойка, теперь по термодинамике. Если Вы слабо представляете себе механизмы передачи тепла в веществе, очень сложно будет объяснить где здесь НЕ бред. Знаете, перед тем как написать свой предыдущий пост, я изначально включил в него довольно значительную теоретическую часть по термодинамике. Но затем я этот кусок убрал, подумал, что хотя бы школьный курс физики здесь повторять не стоит. Наверное я поторопился... не все видимо в школе физику учили.

[quote][quote]Таким образом на дозвуковых скоростях...[/quote]
Это че то вообще не из этой области.[/quote]
Ну начнем с того, что не Вам определять с той это области или не с той. А что бы мое утверждение не было голословным хочу Вам сказать, что не так давно я общался с человеком который как раз занимается обсчетом термодинамических систем работающих с теплоносителем движущимся на сверхзвуковых скоростях. И по его словам, линейные размеры теплообменника не имеют принципиального значения. Так что принципиально ничто не мешает создать ВБ, где теплоноситель будет двигаться, ну скажем, со скоростью 1 км/с. В конце концов, теоретические знания еще никому не мешали.

[quote][quote]...переход внешних электронов на более высокоэнергетические орбиты не выгоден... [/quote]

?При чем здесь это к данной теме. [/quote]
Опять Вы демонстрируете невежество. Вы вообще понимаете о чем идет речь? В данном контексте я говорю о ТЕПЛОЕМКОСТИ! Где же еще говорить о теплоемкости как не на этом форуме? Опять Вам двойка.

[quote]Дальше без комментариев.[/quote]
Зато я прокоментирую Ваш ответ. Знаете, прочитав Ваш последний постинг возникло ощущение, что Вы не понимаете о чем идет речь в моих ответах. Чем-то все это смахивает на мальчишество: "Что бы оппонент не говорил - последнее слово будет за мной". Ваши комментарии к моим цитатам очень ярко показывают уровень Ваших знаний по обсуждаемой теме. Осутствие знаний по той или иной теме - это не самое плохое. Самое неприятное это когда отсутствие знаний даже не пытаются восполнить, а наоборот выставлют на всеобшее обозрение свое невежество. "Это бред, это не так, это не этак.." Объясните Ваши голословные утверждения! Скажите где я написал бред, и самое главное ПОЧЕМУ? Не в моих правилах вести дискуссию по принципу "дурак - сам дурак"

А вот эта фраза особенно характеризует Вас как оппонента
[quote]...ты конечно прости, но прежде чем написать очень хорошо придуманные фразы надо семь раз подумать писать их или нет. И пржде чем учить других, подумай что написал, и из каких тем все это взял. [/quote]
:D :D Есть такой зверь - жаба. И душит она, душит... :D Кто Вы такой, чтобы указывать Мне, что делать? Вам что, в тему нечего более сказать? Ну так и не говорите ничего.

[quote]А свою правоту я докажу практическим путем.[/quote]
О! Слова не мальчика, но мужа! Никто не оспаривает Ваших достижений (и последняя битва это показала). И я действительно согласен с тем, что в практической реализации Ваши конструкции хороши. :gigi: Но согласитесь это ведь не дает вам право на непреложную истину? В конце концов мы ведь можем заочно встретиться на битве (стенд, на сколько я знаю, никто не собирается демонтировать) И кто знает, кто знает...

Art Nova - извини за,возможно, резкий тон моего ответа. ;) В конце концов форум на то и нужен, чтобы искать истину. :):beer:;)
0

#97 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 14:42

2Scoob Всегда с интересом читаю твои посты, в памяти всплывают страницы "скуренного в институте учебника по термодинамике и теплопередаче" :) . Спасибо (повторение - мать учения) ;)

Scoob сказал:

имхо, необходимо на форуме провести небольшой ликбез по теории ТМО и гидродинамики. А то иной раз такие перлы выскакивают...

Действительно, а почему бы ни прочесть курс лекций по термодинамике, думаю много вопросов отпало бы само собой...

Один факт в подтверждение теории внутренней обработки стенок. Правда из другой области но суть вы моймете:
В двигателях внутреннего сгорания внутренняя поверхность стенок впускного коллектора (на карбюраторных двигателях) имеет высокую шероховатость. Сделано это для того чтоб рабочая смесь (бензин+воздух) наилучшим образом перемешивалась. Я и еще пара "кулибиных" незная данного факта решил отполировать стенки впускного коллектора рассудив что таким образом увеличим скорость потока рабочей смеси тем самым увеличим наполняемость цилиндров и как следствие увеличение мощности ДВС. В итоге наш двигатель еле работал как в последствии выяснилось именно в недостаточном перемешивании рабочей смеси. :)
0

#98 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 14:52

Scoob Отвечаю..на первый вопрос. У плавцов(австралийский тип, побеждал на этой олимпиаде) костюмы сделаны таким образом, что поверхнгсть сохраняет в себе пузырьки воздуха, когда плавец прыгает в воду и начинает плыть эти пузырьки создают барьер и не дают ткани смачиваться, ывеличивая этим давление.
В водоблоке нам необходимо абсолютно обратное, нам необходимо отсутствие этих пузырей и хорошая смачиваемость. Плюс при тех скоростях(от 50 до 1200лч по трубкам) на поверхности водоблока не создается слой молекул воды(предположительно, точно сказать не могу), который бы создавался при более высоких скоростях и врезультате жидкость движется максимально с одинаковой скоростью как на границе с металлом так и внутри потока.

Попытался ответить наиболее понятно.

Про подводные лодки, таже ситуация что и с плавцом, но еще один фактор,решив вспомнить теорию, прихожу к выводу...Допустим поверхность лодки в виде черепицы, и при этом присутствует высокая скорость движения, что нам это дает(описываю без иллюстраций) на конце одной черепиченки(который ближе к хвоту лодки) создаются завихрения, которые пропорциональны квадрату скорости течения жидкочти аовкруг поверхнгсти лодки. Теперь предполагаем что в этой чати черепиченки создается избыточное давление, которое и способствует дополнительному толканию лодки вперед.

Про лодку это предположение на основе теоретичексих данных про гидро динамику.

Тепреь хочу сказть, что прошу прощения за резкие высказывания, но у тебя много знаний, но они не правильно распределены.

До сих пор 2? По гидродинамике.

Ответы наостальное скоро будут.
:) Можно на ты;)
0

#99 Пользователь офлайн   gazblood 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 14:54

Scoob
аа! значит я был прав относительно полировки-шерохования водоблоков! (несмотря на то что в школе по физике и сопутствующим наукам у меня натянутая тройка по 12бальной системе)
http://www.liveinter...903/f_93669.jpg

лекции я думаю очень не повредят (если понятным языком)! с нетерпением ждем.
0

#100 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Январь 2005 - 15:33

Scoob

Цитата

Тут не бред написан, если Вы так говорите, значит Вам еще одна двойка, теперь по термодинамике. Если Вы слабо представляете себе механизмы передачи тепла в веществе, очень сложно будет объяснить где здесь НЕ бред.

Я думал, что передача тепла от твердого тела к жидкости осуществляется за счет конвективного теплообмена(передача теплоты между неравномерно нагретыми частями жидкости и твердого тела, осуществляемая в результате движения макроскопических частей жидкости по отношению к твердым телам).

Теперь идем дальше, допустим процессор нагревается в результате движения электронов, которые воздействуют на кристаллическую решетку, повышая этим внутреннюю энергию молекул, дальше тпло и дет к меди(упускаем термопасту), я так понимаю если перенос тепла осуществляется за счет электронов, то в меди должен возникать ток. Но его там нет, значит, возможно, тепло передается в виде кинетической? энергии от молекул процессора к молекулам меди, а дальше идет теплообмен с жидкостью.

Опять не прав, скажи какой раздел необходимо прочитать?
Может я твоей мысли про электроны не понял?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users