FAQ по водяному охлаждению - пора писать...
Отправлено 07 Октябрь 2004 - 18:40
Спасибо за дополнения! Тем более, что FAQ то пора и собрать в один текст уже

Рад, что ты снова с нами - давно тебя не было слышно...
Отправлено 12 Октябрь 2004 - 19:27
PSIX сказал:
Я бы не стал так утверждать, вода более сильная кислота чем спирты (даже метиловый), при этом намного (примерно на три порядка), так что добавление спирта никак не может сказаться на состоянии ватерблока и радиатора.
Спирт более летуч, чем вода, (стакан испаряется за выходные полностью), посему намного чаще придется доливать жидкость, либо делать систему более герметичной.
Добавление спирта к воде очень удобно в случае ватерчиллера, так как не нужно мудрить с метанолом или тосолом, они достаточно опасны, а метанол еще и трудно найти (если нужно, достану в обмен на пиво 1 к 1 по обьему любые количества менее 5 литров за раз (больше не получится с работы унести)

Как было установлено примерно 150 лет назад великим русским ученым Менделеевым Дмитрием Ивановичем, писавшим свою докторскую диссертацию на тему "Физические и химические свойства смесей вода/этиловый спирт в широком диапазоне концентраций" смесь воды и спирта 60 к 40 имеет наименьшую температуру плавления и "не замерзает в условиях сибирских морозов". К сведению, всякие виски и текиллы замерзают, а ведь разница в концентрации маленькая - 35% и 40%.
итог вышесказанного: водка - очень удачный наполнитель для водянки, правда имеет несколько меньшую теплоемкость чем чистая вода, но более текуча, что облегчает прохождение ее через систему.
Спирт в отличии от других органических растворителей не растворяет пластмассы, тоесть можно не бояться за внутренности помпы и ватерблоков.
Кто-то предлагал наполнять систему ацетоном. НИКОГДА так не делайте, растворится вся пластмасса, при том достаточно быстро.
Где достать медь???
Наиболее реальный способ - спрашивать в пунктах приему цветного металла, но к сожалению там есть в 99 процентах только проволока, которая нам бесполезна. Если повезет можн оприобрести шину, цена порядка 13 грн за кг.
Как подкрасить воду:
Есть такое вещество "флуоресцеин" растворы очень маленьких концентраций в воде флуоресцируют даже при дневном свете красивым салатовым цветом, в ультрафиолете сияют аналогичным оттенком очень ярко. При определеннох усилиях могу организовать некоторое количество. Обращайтесь в Л.С.
Отправлено 12 Октябрь 2004 - 19:36
PSIX сказал:
4)Весьма сомнительный метод - растворение в воде перманганата калия ака марганцовки,микро гады конечно же погибнут,но в связи с высокой проникающей способностью,марганцовка может впитаться в материал шлангов и окрасить их в неприятный цвет...
8)Радиоизотопное облучение - шуточный,но весьма действенный метод,заключается в установлении в систему свинцовых ёмкостей заолненных радиоактивным материалом с окном,направленным на воду

4 - перманганат достаточно быстро окисляет все что видит, при этом образуется очень некрасивый и трудноудалимый налет окиси марганца. Система очень быстро утратит былую прелесть

8 - нет слов... где ты достанешь радиоисточник достаточной мощности??? как известно бактерии гораздо менее восприимчивы к радиации чем люди. Для того чтоб они повыздыхали нужно светитть сильной рентгеновской лампой, что неосуществимо в домашних условиях. А еще вспомни чернобыль: у тебя в систему вырастут бактерии мутанты, которые перерастут в новую форму жизни и поработят бедного оверклокера

Имхо наиболее верный смособ обеззараживания воды - заливания вместо воды водки. О дополнительных плюсазх данного решения читайте предидущий пост.

Отправлено 12 Октябрь 2004 - 22:25
gnus сказал:

Сорри за offtop
Отправлено 12 Октябрь 2004 - 23:17
Цитата

А я разве что-то другое написал?

Цитата
Это был прикол =)...
Отправлено 12 Октябрь 2004 - 23:21
Цитата
Дето непомню картинка была,дык там ватер(редкий конечно случай)аж засорился от накопленных окислов,возникшик в результате действия спиртяги

Отправлено 12 Октябрь 2004 - 23:52
PSIX сказал:
Цитата
Дето непомню картинка была,дык там ватер(редкий конечно случай)аж засорился от накопленных окислов,возникшик в результате действия спиртяги

Дело не в спирте, вода вызывает коррозию металлов (как завернул

Да кстати, алюминиевые водоблоки и радиаторы в этом плане гораздо лучше, ибо на их поверхности на воздухе мгновенно образуется тончайший плотныслой оксида ,который препятствует дальнейшей коррозии. Медь в этом плане хуже, у нее оксидный слой диффузный
Отправлено 07 Ноябрь 2004 - 22:17

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 18:39
Чего из сухопутной помпы - только выход, или это только вход???
У меня никогда не было аквариума

А помпа есть ... только вот как к ней шланги присоединять и как она будет создавать водяной поток ЕСЛИ ТОЛЬКО ОДНА ДЫРКА!!! ?
Я не кричу, просто уже думать не получается.....

Отправлено 14 Декабрь 2004 - 23:20
P.S. В крайнем случае если боишься помпу сжечь просверли в ней дырку, вставь туда шланг и пусти в емкость для воды

Отправлено 15 Декабрь 2004 - 10:04
Добрый человече!
написано вроде HYDOR seltz L20 II
или таких не бывает...Что-то не похоже что она должна в воду мокаться

Харлей! Помоги советом: кунать-не кунать?
Отправлено 16 Декабрь 2004 - 16:21
Хмм... А кажись Hydor L20 она не погружная, и правда... На Asetek WaterChill стоит L30.
Вы лучше этот револтековский набор нам на тест дайте, там и разберемся, "нелик" или не нелик

Отправлено 17 Декабрь 2004 - 18:18

Отправлено 04 Январь 2005 - 15:44
бактерии и всякая нечисть появляются тогда, когда для них есть приемлимые условия. Померьте тепиратуру воды в вашей СВО. На пример для халерного вебриона (надеюсь что написал правильно) это примерно, на сколько я помню 32-34 градуса. Но я не думаю что у когото в водянке заведется халера. Ближе к телу вопроса: взял три 3х литровые банки залил в них воды из под крана, смачно харкнул в каждую. 1я закрытая, которая стояла на батарее зацвела через неделю. 2я открытая и 3я закрытая которые стояли под моим письменным столом не цвели в течение всего эксперимента. Кстати в воде из под кран содержится хлорка, которая через некоторое время улетучевается. Это так для сведения но при приливании небольшого кол-ва тосла проблема сразу пропадает.
Немного теории
Сразу же оговорюсь: это лично мое утверждение, если кто хочет поспорить - я готов, и второе если кто уже говорил об этом до мня, извиняйте.
Вода при омывании тела (читай водоблока и радиатора) движется с неравномерной скоростью по краям потока, ну там где сам водоблок начинается, образует тонкий слой молекул (ИМХО: в две три молекулы толщеной) с очень низкой скоростью движения, не зависящей от мощности помпы.
А у воды очень паршивая теплопроводность, отсюда вывод: найдя жидкость с большей теплопроводностью можно выгадать пару градусов. Я не знаю вещества с большей теплоемкостью чем вода.
Отправлено 19 Январь 2005 - 10:47
Norton. сказал:
у меня герметик, страшно воняет уксусом ("Момент"), я думал этого должно быть достаточно. если, скажем, все швы бачка промазаны им?
Отправлено 19 Январь 2005 - 11:16

Отправлено 19 Январь 2005 - 21:01
Мне интересно по поводу моего утверждения на счет разници скоростей воды в водоблоке. Что по этому поводу говорят отцы водянкостроения?
Отправлено 19 Январь 2005 - 23:19