Форумы Modlabs.net: Возможный, будущий проект, материнская плата - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Возможный, будущий проект, материнская плата Предложения и обсуждения по проекту

#41 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2020 - 08:03

Просмотр сообщенияzx-c64 (04 Июль 2020 - 20:11) писал:

кто в курсе насчет кэш тэга, в али он встроенный, но некотрые ставили внешний, почему так?

У ранних ревизий тег не работал встроенный. Встроенный тег обеспечивает кеширование 512MB RAM
(c 512KB cache), я проверял для верности практически на моей ASUS P5A
0

#42 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2020 - 09:16

А по частоте можно понять, какую встроенный держать может? У внешних чипов маркировка 8, около 120 мгц, надо понимать
0

#43 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2020 - 17:46

Просмотр сообщенияzx-c64 (05 Июль 2020 - 09:16) писал:

А по частоте можно понять, какую встроенный держать может? У внешних чипов маркировка 8, около 120 мгц, надо понимать

Надо в datasheet смотреть, но я думаю главное чтобы сам чипсет работал на заданной FSB
Внешний Tag обычно медленнее ставится, на 100Mhz платы ставят -8, на 66 -12.

Частота грубо примерно в два раза меньше обратного времени доступа, те кеш -5 примерно
до 100Mhz с некотрым запасом. Но точно уже в datasheet посмотрите, у меня сейчас голова
моим 286 занята:)

Вы уже точно выбрали ALi или еще под вопросом?
0

#44 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2020 - 18:35

[quote]моим 286 занята:)[/quote]
Простите за оффтоп, но ты бы оживил/создал новую тему об этом. У меня тоже нсть двушки, интересно же.
И давай в ЛС обсудим, я так и не выслал тебе подарки. Лежат.

0

#45 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2020 - 21:10

Просмотр сообщенияi8088 (05 Июль 2020 - 17:46) писал:

Вы уже точно выбрали ALi или еще под вопросом?

да, аладдин 5
0

#46 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2020 - 21:43

Просмотр сообщенияWhite (05 Июль 2020 - 18:35) писал:

Простите за оффтоп, но ты бы оживил/создал новую тему об этом. [/i]

Про 286 мои темы можно почитать вот здесь, остальное в ЛС.
https://www.phantom....hp?f=12&t=36525
https://www.phantom....hp?f=12&t=37074
0

#47 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2020 - 21:52

Просмотр сообщенияCoolTweak (03 Июль 2020 - 18:36) писал:

Нужен как минимум звук и сеть встроенная.
Agp тоже нужен. Без него не очень.
Так же тема с cf card очень неплохая.Можно наверно конечно sata прикрутить но с карточкой проще.
Еще поболее usb чем 2шт. Если уж делать такую плату то нужно что б всего хватало.
Насчет формата мне нечего сказать. Мне atx поболее нравится, но я понимаю что хочется компактно.

Я тебя процитирую =) Я не против твоей идеи, но получится в итоге плата для 3-х калек, как ты написал ранее, это очевидно. Все дело в сложностях проектировки этого проекта и финансов, для того что нужно в хозяйстве. А вот попытаться сделать плату чтобы хотя бы этим 3-м зашло, вот это уже будет начало, от которого можно отталкиваться в будущем.

Если делать S7 в полном фарше, то: тут уже возжелали видеть сеть, я сразу за гигабит, звук (звучал Вортех) Может сразу Creative X-Fi или какого Гуся, дисковая подсистема нафига CF? сразу делаем SATA порты, на матери будет логика по преобразования IDE в SATA, USB, чем больше тем лучше, даешь 3.0 сразу стороннем контроллером, SCSI пусть будет не помешает, что еще забыли? COM/LTP/GAME Port/IRDA и т.д мечтать не вредно одним словом, но при таких запросах проще сделать V56K и еще останется. Да можно еще обратиться к Гари чтобы он взял литографическую маску P-I MMX и вместо 350 нм забабахал нам пару экземпляров по 14+++ нм на выходе имеем P-I MMX 5ГГц cразгоном до 7-ми :gigi: Ход мыслей и посыл думаю понятен.
0

#48 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2020 - 00:15

max1024, дружище, ход мыслей понятен, но не нужно же всё до абсурда доводить. Нас, коллекционеров и ретролюбов и так мало, просто не нужно делать аудиторию новой железки ещё меньше. Понятно, что не нужно ставить супер цели, но плата должна чем-то отличаться от уже имеющихся и решать прикладные задачи. Разгон ради разгона не имеет смысла, система должна в первую очередь давать возможности, а уже потом должна позволять эти возможности расширить, например, за счёт перехода в новую лигу производительности посредством разгона. Разве нет?
0

#49 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2020 - 09:52

White
Ok, я еще раз перечитал твой пост на 1-й стр. и если его перечитывать находясь на 3-й, то думаю, реалии уже немного сдвинулись? С этим учетом я думаю тебе надо более четко очертить свою концепцию, я так до конца ее не понял.

Цитата

Пока так. Будут ещё мысли - оформлю.

мне просто интересно -

Цитата

плата должна чем-то отличаться от уже имеющихся

вот чем таким?, я выше сформулировал чем, но это скорее футуризм, а в реальности на этот момент времени какие будут твои мысли на этот счет? Даже если мы просто обменяемся мнениями, даже если они, пока, не воплотятся в железо, то все равное будет интересно послушать :)
0

#50 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2020 - 15:41

max1024, некоторые аспекты изменились. Итак, у нас mATX, это значит, что количество слотов - 4, применимы - 3. Если вы хотите AGP, то один PCI и один ISA звук. Я лично считаю, что лучше реализовать схему 2x ISA + 2x PCI. Обязательная интеграция сети. Количество слотов ОЗУ - лучше- 2. Но хватит и одного. По факту, в Windows 9x мало где может быть нужно 512 Мбайт. SATA, если его использовать для HDD - норм. И компактно и удобно. Но для приводов он плох, не снять Audio CD в DOS. На поздних IDE тоже есть проблема такая, но на IDE есть куча отличных приводов, которые всё могут. С точки зрения разгона, то идеально было бы получить не только аппаратную возможность, но и полностью программное управление. Почти все мои актуальные универсальные машины (о которых я всё никак ни слова не могу написать....) имеют софтовую поддержку в DOS. И тут это будет кстати. Часть реализуема SetMUL, другая же часть - работа с клокером, механизм управление частотой шины.

Что касается интеграции видео и звука, то в mATX формате это актуально, однако сейчас, к сожалению, вряд ли осуществимо. Да и делать фаршированную мать с Vortex2 + Voodoo3 с такими слабыми процессорами как-то грустно, лично я бы предпочёл толковый ISA звук встраивать сюда и Voodoo3 1000. Тогда бы это был баланс между универсальностью, совместимостью, компактностью и производительностью.

Вот пример.

1) K6 III+ 600 (помечтаем, да?)
2) 256/512 MB SDRAM
3) на борту: Voodoo3 1000 16MB 125/125
4) свободный PCI - выбираем звук по-вкусу или вторую видеокарту для обеспечения нужной совместимости
5) свободный PCI / свободный ISA - выбираем звук по-вкусу
6) свободный ISA - любой SB AWE / SB 16 по-вкусу. С интегрированным MPU - золотая связка.
7) на борту: MPU-401 Intelligent + WT гребёнка + аудиовыход вместо COM-порта
8) на борту: Сеть 100M/1G

Таким образом, эта система позволит полностью управлять частотой и множителем на лету, прямо в DOS. Позволит обеспечить хорошую скорость и совместимость с Glide / D3D / OpenGL и VESA, из коробки будет прекрасный потенциал по установке ISA устройств, коих по факту будет до трёх, если владелец захочет. Три ISA - это золотые стандарты - SB16 + AWE + MPU401 Intelligent + GUS/Ensoniq. Если есть желание оставить 2x ISA - не вопрос, шикарный комплект из SB16 + AWE + MPU401 Intelligent, а на PCI вторая видяха и звук.
Это будет малышка, которая ставится в красивый mATX корпус и при определённой сноровке может быть даже LP. Она будет холодная, а потому может быть вообще абсолютно бесшумной. Гудеть будет только привод и то, когда диски будет читать.

Вот так я вижу то, к чему можно стремться в mATX формате.
0

#51 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Июль 2020 - 15:46

Если что сложностей в доске нет. Сложность только в биосе. Нет проблем развести сеть или звук. Проблема только в софте. Ну и в цене, но по моему это вообще не важно.
0

#52 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2020 - 17:01

Просмотр сообщенияCoolTweak (06 Июль 2020 - 15:46) писал:

Если что сложностей в доске нет. Сложность только в биосе. Нет проблем развести сеть или звук.

И действительно, взять нарисовать дорожки, заказать платы и собрать. Вообще непонятно, чего обсуждать:)

Просмотр сообщенияWhite (06 Июль 2020 - 15:41) писал:

8) на борту: Сеть 100M/1G

1G под PCI32, да еще на S7, где PCI не сможет работать на максимальной скорости бесполезна. 100M вполне.

Я однако за то, чтобы не встраивать ничего, что не входит в состав чипсета и MIO. Проблем и так будет
достаточно. Повторюсь еще раз, интеграция любовог PCI устройства непростая вещь - это куча дорожек, и
все это критично к согласованию задержек и волновому сопротивлению.
0

#53 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Июль 2020 - 22:47

Просмотр сообщенияi8088 (06 Июль 2020 - 17:01) писал:

И действительно, взять нарисовать дорожки, заказать платы и собрать. Вообще непонятно, чего обсуждать:)

1G под PCI32, да еще на S7, где PCI не сможет работать на максимальной скорости бесполезна. 100M вполне.

Я однако за то, чтобы не встраивать ничего, что не входит в состав чипсета и MIO. Проблем и так будет
достаточно. Повторюсь еще раз, интеграция любовог PCI устройства непростая вещь - это куча дорожек, и
все это критично к согласованию задержек и волновому сопротивлению.

И да действительно это не сложно. По сравнению с написанием биоса и распределением ресурсов. Просто отреверсить доску не сложно если она не более 4 слоев.
Могу еще раз повторить. Опыт в подобных делах имеется. Хоть и не большой. Но серьезные проблемы всегда возникают в софте и полировке.
0

#54 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 03:48

Нарисовать (сверить) схему это самая легкая часть. Что касается биоса, то я надеюсь что ничего особенного там нет, он не управляет ни клокером, ни контроллером питания, все на джамперах. Именно поэтому была выбрана эта платформа и этот чипсет. Я думаю что многие биосы должны быть совместимы хотя бы частично с несколькими платами сразу. Не вижу причин,чтобы от 5ax к 5169 не подошел.
0

#55 Пользователь офлайн   CoolTweak 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Июль 2020 - 04:25

Просмотр сообщенияzx-c64 (07 Июль 2020 - 03:48) писал:

Нарисовать (сверить) схему это самая легкая часть. Что касается биоса, то я надеюсь что ничего особенного там нет, он не управляет ни клокером, ни контроллером питания, все на джамперах. Именно поэтому была выбрана эта платформа и этот чипсет. Я думаю что многие биосы должны быть совместимы хотя бы частично с несколькими платами сразу. Не вижу причин,чтобы от 5ax к 5169 не подошел.

Это так кажется издалека. Накидав поверх платы еще устройства придется биос править. Так же сразу всем захочется доп функций. Так не бывает. Делать же полную копию обычной платы. В начале всегда кажется что все ничего особенного) Но как показала практика это не так.
0

#56 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 05:07

Что именно править? Подключая обычную pci карточку ничего править не надо.
0

#57 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 09:43

Просмотр сообщенияCoolTweak (06 Июль 2020 - 22:47) писал:

И да действительно это не сложно. По сравнению с написанием биоса и распределением ресурсов. Просто отреверсить доску не сложно если она не более 4 слоев.
Могу еще раз повторить. Опыт в подобных делах имеется. Хоть и не большой. Но серьезные проблемы всегда возникают в софте и полировке.

Ну так и сделайте тогда. простую XT-IDE до сих пор до ума не доведут, а это сложное скоростное устройство.

Просмотр сообщенияzx-c64 (07 Июль 2020 - 03:48) писал:

Проблемы могут быть с использованием GPIO и подключением (адресом южного моста, dev no) на PCI (у ASUS например почти
всегда не как у других), а также если есть что-то особенное на плате, типа HWM или ASIC у ASUS.

У GA-5AX AMI, правильно? Категорически не советую, его очень тяжело модифицировать. А для Award 4.5 есть исходники,
это поможет. Вообще использовать BIOS от другой платы не дело. Если все будет нормально у нас, я может помогу с BIOS,
но пока обещать не могу.
0

#58 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 09:58

да, gpio могут быть по разному использованы. насчет асус в курсе

у 5ax судя по инструкции, авард: https://download1.gi..._5ax_5202_e.pdf
0

#59 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 10:10

Просмотр сообщенияzx-c64 (07 Июль 2020 - 09:58) писал:

да, gpio могут быть по разному использованы. насчет асус в курсе

у 5ax судя по инструкции, авард: https://download1.gi..._5ax_5202_e.pdf

Тогда это хорошо
0

#60 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2020 - 14:56

Самое главное при разработке матери - не забыть лампы в звуковом тракте, как в AOpen AX4B-533 Tube.

Безотносительно обсуждаемой темы, но касательно разработки собственных платформ, если кому интересно - сейчас на ебае валяется довольно редкая и в чём-то уникальная ml510, с Алишным чипсетом и pci-e,, выглядит всё это примерно так:

Изображение

Предыдущий экземпляр У того же продавца я сторговал за 175 долларов, платформу с ОС даже на аппаратных ядрах не поднимал и не планирую, виртекс использую для других задач. Ну и задача прикручивания к ней х86 ядер будет нетривиальной, но тем не менее.
0

Поделиться темой:

• (8 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Быстрый ответ

1 человек читают эту тему