Отправлено 06 Июль 2020 - 15:41
max1024, некоторые аспекты изменились. Итак, у нас mATX, это значит, что количество слотов - 4, применимы - 3. Если вы хотите AGP, то один PCI и один ISA звук. Я лично считаю, что лучше реализовать схему 2x ISA + 2x PCI. Обязательная интеграция сети. Количество слотов ОЗУ - лучше- 2. Но хватит и одного. По факту, в Windows 9x мало где может быть нужно 512 Мбайт. SATA, если его использовать для HDD - норм. И компактно и удобно. Но для приводов он плох, не снять Audio CD в DOS. На поздних IDE тоже есть проблема такая, но на IDE есть куча отличных приводов, которые всё могут. С точки зрения разгона, то идеально было бы получить не только аппаратную возможность, но и полностью программное управление. Почти все мои актуальные универсальные машины (о которых я всё никак ни слова не могу написать....) имеют софтовую поддержку в DOS. И тут это будет кстати. Часть реализуема SetMUL, другая же часть - работа с клокером, механизм управление частотой шины.
Что касается интеграции видео и звука, то в mATX формате это актуально, однако сейчас, к сожалению, вряд ли осуществимо. Да и делать фаршированную мать с Vortex2 + Voodoo3 с такими слабыми процессорами как-то грустно, лично я бы предпочёл толковый ISA звук встраивать сюда и Voodoo3 1000. Тогда бы это был баланс между универсальностью, совместимостью, компактностью и производительностью.
Вот пример.
1) K6 III+ 600 (помечтаем, да?)
2) 256/512 MB SDRAM
3) на борту: Voodoo3 1000 16MB 125/125
4) свободный PCI - выбираем звук по-вкусу или вторую видеокарту для обеспечения нужной совместимости
5) свободный PCI / свободный ISA - выбираем звук по-вкусу
6) свободный ISA - любой SB AWE / SB 16 по-вкусу. С интегрированным MPU - золотая связка.
7) на борту: MPU-401 Intelligent + WT гребёнка + аудиовыход вместо COM-порта
8) на борту: Сеть 100M/1G
Таким образом, эта система позволит полностью управлять частотой и множителем на лету, прямо в DOS. Позволит обеспечить хорошую скорость и совместимость с Glide / D3D / OpenGL и VESA, из коробки будет прекрасный потенциал по установке ISA устройств, коих по факту будет до трёх, если владелец захочет. Три ISA - это золотые стандарты - SB16 + AWE + MPU401 Intelligent + GUS/Ensoniq. Если есть желание оставить 2x ISA - не вопрос, шикарный комплект из SB16 + AWE + MPU401 Intelligent, а на PCI вторая видяха и звук.
Это будет малышка, которая ставится в красивый mATX корпус и при определённой сноровке может быть даже LP. Она будет холодная, а потому может быть вообще абсолютно бесшумной. Гудеть будет только привод и то, когда диски будет читать.
Вот так я вижу то, к чему можно стремться в mATX формате.