Форумы Modlabs.net: Возможный, будущий проект, материнская плата - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (8 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Возможный, будущий проект, материнская плата Предложения и обсуждения по проекту

#101 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 23:47

Друзья, проект имеет смысл реализовывать, когда получившийся продукт можно будет поставить в игровой компьютер с формулировкой - "Здесь всё так, как надо". И это самое "как надо" должно выполняться с точки зрения универсального ПК.
Давайте затвердим те подходы, которые никто не оспаривает и все участвующие согласны.

1) Наличие ISA слотов.
2) Поддержка современных систем охлаждения от AMD или Intel
3) Поддержка современных блоков питания
4) Поддержка CF карточек для Primary канала
5) Наличие AGP слота
6) Интегрированный сетевой контроллер
7) Наличие механизмов аппаратного управления частотой системной шины и множителем с использованием джамперов и дик-переключателей (кстати, выбор управляющих должен также определяться перемычкой)

Я что-то забыл или не так написал? Поправьте меня. Повторю, что выше я описал только то, что не вызывает сомнений. Так?
0

#102 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 23:50

Я бы заменил пункт 6 на USB 2.0 контроллер. Многим проводная сеть не нужна, а вот флешки и вайфай нужен. К тому же ту же самую проводную сеть можно через юсб прекрасно воткнуть.
0

#103 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июль 2020 - 23:57

hard1k, какие сетевые USB-адаптеры поддерживаются в Windows 98 и DOS? Я этим вопросом никогда не заботился и не знаю таких решений.
0

#104 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 00:03

Win98: http://www.practical...ng/usbether.htm
DOS: подозреваю, что никакие. А зачем сеть в досе? Ну т.е. я понимаю, зачем она была нужна в 90-х, а сейчас она тебе зачем?
0

#105 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 00:12

hard1k, многофункциональная машина. Которая не теряет своих возможностей в DOS и Windows. Есть также любители играть по сетке в DOS. Именно исходя из этих соображений я и писал про встроенный сетевой контроллер. Я умею включать USB в DOS, но сетку в DOS, повешенную на USB, мне включать ещё не приходилось.
0

#106 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 00:25

Не, ну с досом будет беда, конечно. Как и любой другой сетевушке этому свистку потребуется пакетный драйвер, а их под дос не находится в первом приближении.
Но, слушай, многофункциональная машина в мАТХ? Взаимоисключающие параграфы, как мне кажется. 4 слота - это 1 иса, 1 иса/пси, 1 пси, 1 агп. Даже если ты запихнешь сетевой контроллер на мать, один из пси слотов все равно будет под юсб 2.0 (ну если ты не готов обойтись без флешек, конечно).
Что нужнее - сеть в досе или нормальная работа с флешками в виндах?
Конечно же можно было бы запихнуть и то, и другое на мать. Я бы туда еще и вортекс запихнул, и вуду, и скази, и ямаху исовую. Но ведь подход-то другой, минимум интеграции. Ну и если говорить про минимум интеграции (самый-самый нужный контроллер, но только один), то для меня это юсб 2.0, т.к. на него уже навешивается много всякого. А на сеть ты навесишь только сеть...
0

#107 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 00:33

Цитата

Мне флешки на такой машине не нужны от слова "совсем". Если есть сеть, если есть CF, флешки не нужны. Это моё личное мнение.
Я могу тебе показать мою универсальную машину на mATX. Pentium M, AGP, ISA, сеть и даже есть USB, которы выключен.
0

#108 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 00:43

Сеть и в 98-ой сейчас поднимается не всегда по щелчку. WINS/NetBT поднимать приходится, плюс браузером все равно не выйдешь никуда, а FTP отмирает. Но да, для игр по локалке оно подходит, конечно.
"Если есть CF" - не поверишь, ни на одной машине сейчас у меня нет CF. А юсб есть на всех :) Плюс CF на сабже ведь может использоваться как системный раздел, значит, чтоб что-то на него записать, придется машину глушить, так?

В универсальный 479 я верю куда больше, чем в универсальный SS7. Однако не могу не спросить - и как там, сетью в досе пользуешься? ;)
0

#109 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 08:34

Просмотр сообщенияhard1k (14 Июль 2020 - 00:25) писал:

Не, ну с досом будет беда, конечно. Как и любой другой сетевушке этому свистку потребуется пакетный драйвер, а их под дос не находится в первом приближении.
Но, слушай, многофункциональная машина в мАТХ? Взаимоисключающие параграфы, как мне кажется. 4 слота - это 1 иса, 1 иса/пси, 1 пси, 1 агп. Даже если ты запихнешь сетевой контроллер на мать, один из пси слотов все равно будет под юсб 2.0 (ну если ты не готов обойтись без флешек, конечно).

Чем не устраивает встроенный в чипсет USB?
0

#110 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 09:27

Цитата

Однако не могу не спросить - и как там, сетью в досе пользуешься? ;)

В большей степени под виндой, но иногда и в DOS, файлики тяну с сервера домашнего. Учитывая производительность системы, игра в сетевые DOS игры может быть актуальна. Я не настаиваю, что всем и каждому это нужно, но вместо USB 2.0 на отдельном контроллере, предпочёл бы оставить встроенный USB и качественную интегрированную сеть с возможностью её полного отключения через BIOS. Кстати, на некоторых матерях нельзя полностью отключить IDE, винда видит в диспетчере устройств как один выключенный канал, так и оба. В некоторых случаях (когда ставлю внешний контроллер) очень хорошо, если IDE не светит своими восклицательными знаками. Я бы это учёл.
0

#111 Пользователь офлайн   i8088 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2020 - 10:09

Просмотр сообщенияWhite (14 Июль 2020 - 09:27) писал:

В большей степени под виндой, но иногда и в DOS, файлики тяну с сервера домашнего. Учитывая производительность системы, игра в сетевые DOS игры может быть актуальна. Я не настаиваю, что всем и каждому это нужно, но вместо USB 2.0 на отдельном контроллере, предпочёл бы оставить встроенный USB и качественную интегрированную сеть с возможностью её полного отключения через BIOS. Кстати, на некоторых матерях нельзя полностью отключить IDE, винда видит в диспетчере устройств как один выключенный канал, так и оба. В некоторых случаях (когда ставлю внешний контроллер) очень хорошо, если IDE не светит своими восклицательными знаками. Я бы это учёл.

Это часто на AMI BIOS бывает, отключается только прерывание 14/15. В целом вопрос программный,
относительно правильного отключения нужно смотреть datasheet на конкретный южный мост.

Я не понимаю, чем плох для такой системы встроенный USB1. Для datacard всяких вполне достаточно, а большие
файлы, можно и подождать, не так часто гигабайтные файлы нужно копировать на S7 машину. Зато высокая
помехоустойчивость и надежность.
0

#112 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2020 - 00:02

Есть какие-то подвижки?
0

#113 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2020 - 03:51

надо пару проектов по видеокартам довести до конца сначала
0

#114 Пользователь офлайн   Dr_LX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2020 - 07:12

Просмотр сообщенияi8088 (30 Июнь 2020 - 10:08) писал:

Считаю надо развести оба IDE разъема, а CF разъем сделать параллельно одному из них
IMHO, в параллель одному из IDE поставить разъем EIDE (44 pin, шаг 2 мм), поскольку иногда полезно в ретро-сборках использовать ноутбучные HDD 2.5", а с переходниками огород получается. Ну и питание для DOM можно на свободную ногу IDE-40 вывести, я часто подпаиваю для удобства. Плюс питание для диска в плате (Molex). А если место будет, можно на один IDE канал подвесить отключаемый конвертер IDE->SATA, всяко полезно и совместимо, а места займет мало.

Просмотр сообщенияWhite (03 Июль 2020 - 10:49) писал:

zx-c64, тогда надо сочетание слотов проработать. Очевидно, что если интегрирована будет только сеть, люди захотят AGP (хотя я лично не считаю, что AGP в такой системе нужна). потом 2 ISA было бы неплохо и в итоге останется один живой PCI.
ОДин ISA/PCI-совмещенный, пусть люди самы выбирают, что нужнее для сборки - 2 PCI или 2 ISA. Плюс еще один PCI можно где-нить с краю дать (или даже над AGP) под гибкий шлейф-удлинитель, вдруг пригодится. Кстати, если над AGP его втиснуть, то туда можно мелкую сетевуху ставить и не возиться с интеграцией сетевухи, бо не всегда под драйверам и совместимостью интеграшка прокатит. Ну или SATA-контроллер типа SiI.
Вообще, ИМХО, интегрировать сеть и звук не надо совсем (потом намучаетесь с BIOS и совместимостью). Максимум - 4 порта USB 2.0 на PCI посадить. Или даже просто 4x USB-хабчик с чипсетного 1.1.
0

#115 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2020 - 00:32

Просмотр сообщенияDr_LX (25 Ноябрь 2020 - 07:12) писал:

IMHO, в параллель одному из IDE поставить разъем EIDE (44 pin, шаг 2 мм), поскольку иногда полезно в ретро-сборках использовать ноутбучные HDD 2.5", а с переходниками огород получается. Ну и питание для DOM можно на свободную ногу IDE-40 вывести, я часто подпаиваю для удобства. Плюс питание для диска в плате (Molex). А если место будет, можно на один IDE канал подвесить отключаемый конвертер IDE->SATA, всяко полезно и совместимо, а места займет мало.

ОДин ISA/PCI-совмещенный, пусть люди самы выбирают, что нужнее для сборки - 2 PCI или 2 ISA. Плюс еще один PCI можно где-нить с краю дать (или даже над AGP) под гибкий шлейф-удлинитель, вдруг пригодится. Кстати, если над AGP его втиснуть, то туда можно мелкую сетевуху ставить и не возиться с интеграцией сетевухи, бо не всегда под драйверам и совместимостью интеграшка прокатит. Ну или SATA-контроллер типа SiI.
Вообще, ИМХО, интегрировать сеть и звук не надо совсем (потом намучаетесь с BIOS и совместимостью). Максимум - 4 порта USB 2.0 на PCI посадить. Или даже просто 4x USB-хабчик с чипсетного 1.1.

многие из этих чудес невозможны, т.к. плата будет 4 слойной. всего 2 сигнальных слоя
0

#116 Пользователь офлайн   Dr_LX 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2020 - 12:32

Просмотр сообщенияzx-c64 (30 Ноябрь 2020 - 00:32) писал:

многие из этих чудес невозможны, т.к. плата будет 4 слойной. всего 2 сигнальных слоя
:weep: Но с другой стороны, кинуть +5В со слоя питания на 20-ю ногу IDE или посадить рядом с IDE-40 EIDE-44 лишнего слоя не надо, все даже в одном слое делается. Разводка чипа IDE2SATA тоже элементарна (такие переходники легко на дешевой двухслойке делаются). Вот поэтому городить встроенную сетку и звук и нет смысла. С PCI да, посложнее будет, но платы для 486-Pen обычно 4-слойными и были, все нормально садилось. Контроллеры и хабы USB 2.0 все тоже двухслойные...
0

#117 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2021 - 15:01

Прогресс есть по данному направлению?
0

#118 Пользователь офлайн   zx-c64 

• Главный по разработке
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Январь 2021 - 00:20

видеокартами занимаюсь плотно. ближе к весне, думаю
0

#119 Пользователь офлайн   Sector7e 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Февраль 2021 - 06:31

I think the VSA chip would bottleneck even with a 550MHz K6-III+, right?

even v1 performance in sli mode will suffer from such weak cpu in certain apps
0

#120 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2021 - 15:10

Sector7e, welcome to Modlabs! As for me, Socket 7 is a bottleneck even for Voodoo2 based cards.Original Voodoo graphics would be fine with Socket7 system, but stronger cards will not provide its full potential.
0

Поделиться темой:

• (8 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Быстрый ответ

7 человек читают эту тему