Форумы Modlabs.net: Чертежи водоблоков. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (21 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Чертежи водоблоков.

#361 Пользователь офлайн   sn62 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Апрель 06

Отправлено 21 Апрель 2006 - 20:19

Новичок на форуме, так что можно смело бить ногами. Производительность водоблока зависит от:
1.толщены подошвы. 2.площади соприкосновения теплоноситель-медь 3.площади по меди (стенка- подошва) 4.скорости протока теплоносителя, 5.температуры теплоносителе на входе.
1- чем тоньше, тем лучше. 2-чем больше тем эффективней. 3-чем меньше тем лучше. 4- чем больше напор, тем эффективней (ограничение по прочности конструкции). 5- нужно ниже (ограничение точкой росы).
Вопрос можно ли воду черпать дырявым ведром? Можно, только чтобы дырок поменьше, а работать побыстрей. Хорошо когда фрезеровщиков много и денег хватает. Идея. Материал листовая медь. Лепим, паяем коробок, причем по высоте (глубине) сколько фантазия позволит, например до 10 см. Гнём полосу. Опять по желанию. Предпочтительней спираль, но мо можно Zюобразится сколько угодно. При загибе в спираль следует прокладывать гибкую ленту (подойдет любая синтетика толщиной 2-3 мм). Лента уже медной полосы на 3-5 мм.. Весь этот клубок трем, одной стороной, сначала на наждаке или круге затем притираем пастой на стекле. Высота спирали больше на 0,5-1мм высоты коробка. Суём спираль с лентой в коробок притёртой стороной. Теперь трем притираем все вместе. Выкидываем прокладку. Возможно придется двумя -четырьмя соплями олова закрепить спираль в коробке. Паяем вход в крышке по центру. Выход сбоку коробка на конце спирали. Всё ругайте меня.
0

#362 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 21 Апрель 2006 - 20:50

sn62 сказал:

1- чем тоньше, тем лучше.

бред.

sn62 сказал:

2-чем больше тем эффективней

это ключевой момент, самый важный

sn62 сказал:

3-чем меньше тем лучше

не понял про что ты

sn62 сказал:

4- чем больше напор, тем эффективней (ограничение по прочности конструкции)

а зачем тогда есть помпа laind ddc? У неё "литраж" 420 литров/час, она считается самой лучшей для водянки. Не думаю, что насосы позволят сильно изменить производительность блока.

sn62 сказал:

5- нужно ниже (ограничение точкой росы)

это уже не относится к производительности водоблока никак.

И что у нас остаётся? Для получения высокой производительности надо максимально увеличить площадь омывания и подобрать соответствующую толщину основания блока для полученной структуры. На текущий момент самыми производительными решениями являются блоки с микроканальной структурой.
http://www.overclock...lab/21361.shtml

sn62 сказал:

Идея

попробуй :) Только высота рёбер выше 6 мм- излишество, они там всё равно уже почти не работают...
0

#363 Пользователь офлайн   Art Nova 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 748
  • Регистрация: 16 Сентябрь 03

Отправлено 21 Апрель 2006 - 23:56

Цитата

а зачем тогда есть помпа laind ddc? У неё "литраж" 420 литров/час, она считается самой лучшей для водянки.

Ага, при это она дает столб 3,7метра, и падение производительности с ростом гдс у нее не такое как у хайдоров и ехеймов, но и стоит она...Хотя помпа, действительно классная.
0

#364 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 22 Апрель 2006 - 06:41

Art Nova сказал:

но и стоит она

ну и сколько она стоит? столько же сколько стоит эхейм..., столько же сколько стоит насос...

Цитата

при это она дает столб 3,7метра, и падение производительности с ростом гдс у нее не такое как у хайдоров и ехеймов

дык я для этого и привёл её как пример, потому что все думают, что купив насос они охрененно повысят производительность водянки, когда это верно только отчасти.
0

#365 Пользователь офлайн   Art Nova 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 748
  • Регистрация: 16 Сентябрь 03

Отправлено 22 Апрель 2006 - 21:14

Hydor L20 - 20уе, самая младшая Laing - 60уе.
0

#366 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 22 Апрель 2006 - 21:21

Art Nova
эхейм 80уе,
grundfos 25-40 80уе
:)
0

#367 Пользователь офлайн   Art Nova 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 748
  • Регистрация: 16 Сентябрь 03

Отправлено 22 Апрель 2006 - 22:31

Грандфос из другой оперы. А какой ехейм, они есть по 10евро...? Хотя laing для водянок лучше.
0

#368 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 22 Апрель 2006 - 22:34

Art Nova сказал:

А какой ехейм, они есть по 10евро...?

я имел в виду 1048, конечно
0

#369 Пользователь офлайн   Art Nova 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 748
  • Регистрация: 16 Сентябрь 03

Отправлено 23 Апрель 2006 - 00:16

1046 - 36евро.
0

#370 Пользователь офлайн   Morgoth 

  • Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 733
  • Регистрация: 08 Август 03

Отправлено 23 Апрель 2006 - 08:32

Господа давайте не забывать что те Грюндфосы которые по 80 (и не тоько грюндфосы) идут с чугунными корпусами. За бронзовый корпус нужно будет накинуть еще 20-25 баксов.
0

#371 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 23 Апрель 2006 - 10:40

Morgoth сказал:

За бронзовый корпус нужно будет накинуть еще 20-25 баксов.

Дай, плиз, ссылочку где такой корпус предлагают так дёшево. Обычно насос с бронзовым корпусом стоит от 150уе.
Но весь сыр-бор из-за стоимости laing ddc... Считаю её для себя приемлемой (даже с учётом доставки, 80уе). А по функциональности ей нет равных. Плюс размеры, не надо переделывать штуцера, малый уровень шума...
0

#372 Пользователь офлайн   sn62 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Апрель 06

Отправлено 23 Апрель 2006 - 13:07

Толщина подошвы. Как предполагается движущийся теплоноситель, отбирает тепло всё-таки быстрей, чем медь, которая чем толще до теплоносителя, тем хуже. Площадь стенка- подошва это площадь поперечного сечения водоблока по меди соответственно замена меди на теплоноситель совсем не плохо. Прошу объяснить, чем ограничивается толщина (высота)? Теплопроводностью меди? В моей конструкции её минимум. Увеличение толщины водоблока позволяет уменьшить зазор между внутренними стенками (спирали) при увеличении площади потока внутри водоблока, что положительно сказывается на ГДС. Уменьшение ГДС это возможность поставить более производительный насос (помпу) с пониженным напором. Добавок в конструкцию. Подводящую трубку углубить внутрь водоблока до 5мм от подошвы. Отводящую соответственно разместить как можно далее. Вопрос. Стоит ли изготавливать описываемый водоблок? Почему такие цены на помпы у меня 1,5 кВт насос на огороде стоит купленный за 60$.
0

#373 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 23 Апрель 2006 - 17:17

sn62
толщина основания нужня для возможно более дальнего отвода тепла от центра нагрева.

sn62 сказал:

Уменьшение ГДС это возможность поставить более производительный насос (помпу) с пониженным напором.

не совсем так. Это возможность установить помпу с пониженными характеристиками и уменьшенной мощности (шум, нагрев знаеш ли...)

sn62 сказал:

Почему такие цены на помпы у меня 1,5 кВт насос на огороде стоит купленный за 60$.

1500Вт? А помпа, которая у меня стоит, потребляет 14Вт. Это в 100 раз меньше. От неё же меньше шума и проблем с установкой. Да и вообще, 1500Вт это не те насосы, которые применяются в СВО.
0

#374 Пользователь офлайн   sn62 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Апрель 06

Отправлено 25 Апрель 2006 - 21:47

толщина основания нужна для возможно более дальнего отвода тепла от центра нагрева?
зачем тепло отводить медью, когда есть возможность отводить движущимся теплоносителем. Как понимаю, чем ближе теплоноситель к источнику тепла, тем лучше. В случае с микроканальностью (http://www.overclock...lab/21361.shtml) мне не нравится, как движется поток. Направить бы его по спирали от центра к периферии. И не понимаю, обратно толстая подошва да еще медь с включениями припоя. Может, стоило микроканалы крепить к боковым стенкам. К подошве просто притереть.
0

#375 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 26 Апрель 2006 - 06:04

sn62
в своих статьях Continental изготовил и проверил блоки, описал их поведение. Наверно, и тебе придётся свой изготовить и протестировать, чтобы доказать общественности полезность своей идеи. Без опытов никуда.
0

#376 Пользователь офлайн   DruKiller 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 940
  • Регистрация: 04 Март 05

Отправлено 26 Апрель 2006 - 15:38

sn62 сказал:

толщина основания нужна для возможно более дальнего отвода тепла от центра нагрева?

как воронка, чтобы распределить тепло с крохотной площдки процессора на наибоолее большую площадь.

sn62 сказал:

зачем тепло отводить медью, когда есть возможность отводить движущимся теплоносителем

Имеешь ввиду воду ? неее, не канает. Так же как и идея прямого охлаждения проца. Местные гуру отговорили меня от этого годик назад, можешь поискать тему. Если тебя это не убедит- поищи на тех же оверах заметку г-на Clear66, который на практике проверил прямое охлаждение.

sn62 сказал:

мне не нравится, как движется поток

Здесь всё просто- не нравится- не делай так, сделай по-другому -)))

sn62 сказал:

Направить бы его по спирали от центра к периферии

Направь. Я посмотрю. Я себе даже представить внешний вид не могу, не то что придумать как его можно было бы изготовить.

sn62 сказал:

И не понимаю, обратно толстая подошва да еще медь с включениями припоя

И чего непонятно ? Ну да, есть и то и другое. Причём припой используется по большей части как соединяющий материал, а не теплопроводящий, имхо.

sn62 сказал:

Может, стоило микроканалы крепить к боковым стенкам. К подошве просто притереть.

Вот тут уже я ничего не понял -))
derby
Уже на третьем форуме пересекаемся -)) :idea:
0

#377 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 26 Апрель 2006 - 19:59

DruKiller сказал:

же на третьем форуме пересекаемся

дык знания и опыт надо передавать, для этого мы тут и есть :idea:
а про спиральный блок я тоже не очень понял :beer:
0

#378 Пользователь офлайн   sn62 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 29
  • Регистрация: 19 Апрель 06

Отправлено 29 Апрель 2006 - 01:27

Мысль следующая, Медная болванка в виде цилиндра диаметр 40 мм, высота наверно 40мм. Протачиваем глубиной 5мм на 35 мм. То, что с буртом это основание. Сверлим с крыши по центру отверстие 12мм на глубину 37мм. Протачиваем со стороны крыши фаску лучше радиусом 5 мм в глубь (в дальнейшем это будет выпускной канал). Теперь фрезеруем (в моём случае болгаркой отрезным кругом) со стороны крыши «микроканалы». Особенность, каналы пилим поступательным движением дисковой фрезы, углубляя её точно по центру заготовки а не сбоку как бы хотелось фрезеровщикам.. Проворачиваем заготовку, пилим следующий канал. Градус поворота ограничен толщиной фрезы и толщиной стенки (необходимо чтобы после нарезки каналов оставалось отверстие не более12мм). Получатся каналы глубже именно посредине там, где сверление. Подошва соответственно толще по краям. Если посмотреть на готовое чудо сверху получится что-то типа очищенного апельсина. Точим крышку в виде полого цилиндра с глухим верхом. (с внутренним диаметром 35 и глубиной 35мм) Материал произвольный. По центру отверстие 12мм. В него вставляем трубку (удлиненный внутрь штуцер) подвода. Трубка должна не доходить до основания (при сборке) с зазором 5мм. Сверлим три отверстия по краям крышки (отвод) соответственно лепим штуцера. Собираем, уплотняем, в моём случае если крышка медная всё паяем.
Преимущества конструкции: микроканальность, рабочая жидкость подаётся в глубь непосредственно к подошве. Соответственно увеличивается скорость потока у поверхности подошвы по центру. Увеличивается и давление, уменьшая тепловой зазор. Отвод жидкости по периферии по кольцевому каналу у крышки. Теперь по меди. Чем дальше от центра тем ниже нагревается медь соответственно подошва и ребра утолщаются к периферии. Ругайте.
0

#379 Пользователь офлайн   Bogus 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 273
  • Регистрация: 14 Август 04

Отправлено 01 Май 2006 - 17:07

sn62
Было бы хорошо лицезреть это всё на чертеже
0

#380 Пользователь офлайн   derby 

  • Junior
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 55
  • Регистрация: 26 Август 04

Отправлено 01 Май 2006 - 21:26

sn62
может ты имел в виду такой блок?
Изображение
0

Поделиться темой:


  • (21 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 members, 10 guests, 0 anonymous users