Отправлено 24 Май 2005 - 00:29
а я что-то не въеду в конструкцию самого вб.
Если плоскодонка и ввод воды осуществить точно напротив проца, то в зоне удара воды о поверхность ни о каком ламинарном течении и речи быть не может. Если по бокам, то для создания турбулентности в трубе достаточно просто создать сужение на впускном потрубке (капать в сторону числа Рейнольдса), это тебе уже обеспечит зверские завихрения. Не хошь ничего считать,вбей в него обломок сверла, получишь их опять же. Хотя препод говорил, что ламинарное течение получить не так-то просто, опыт показывал соответствующий...
Всё-равно плоскодонка проиграет при любом раскладе теплосъёмнику. Ведь на эффективность влияет гораздо сильнее площадь омываемой поверхности в зоне проца, кокраз для этого её пытаются увеличить, создавая канал... а площадь пластины самая маленькая из всего возможного -)) С увеличением подводимой мощности маленькая площадь только всё усугубит. Почему, думаешь, обломались попытки охлаждать кристалл напрямую ? всё из-за этой самой малой площади контакта. Хотя я пытаюсь кое-какие телодвижение делать в этом направлении, уже вырезал первую прикидку на работе, но это лишь из-за бесплатности точного реза и отсутсвия под рукой меди, прекрасно понимаю что такая схема не намного будет эффективней воздушной.
Вся вышенаписанная мутотень, естественно, только ИМХО.
ЗЫ: если ошибаюсь, поправьте, буду только рад! Я только начинаю водянкой заниматься -) А через месяц экзамен по гидравлике... эххх... надо было на лекции ходить -)))