Форумы Modlabs.net: Тестовый стенд за 7 дней ! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тестовый стенд за 7 дней !

#81 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 18:05

VER-VOLF сказал:

У нас есть все чтобы полностью провести опыты с радиаторами блоками, шлангами и помпами в полной мере.

Вот все это нужно свести в единое целое- тогда и называться будет все это стендом.
Понятно, что за свои деньги на голом энтузиазме за то, что сделано - автору творения респект ;) . Главное не останавливаться- дорогу осилит идущий.
З.Ы.- выдергивать цитаты из контекста на оверах научились у некоторых ?
0

#82 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2005 - 19:09

Это называется экперементальная комплектация.

Добавлено спустя 53 минуты 11 секунд:

Сам стенд в мирное время можно использовать для нагрева чая, коффе, супчика ;)

Начало тотального тестирования ВБ начало февраля 2006.
Время есть у вас.
Подробности позже.
0

#83 Пользователь офлайн   Нацыст 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2005 - 01:11

VER-VOLF или пива :( :(
0

#84 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2006 - 00:48

VER-VOLF сказал:

Начало тотального тестирования ВБ начало февраля 2006.
:)

И тишина...
0

#85 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2006 - 00:21

Он из лесу вышел, был сильный мороз.

Что я могу сказать про тест водоблоков.

1) Я должен закончить тестирование топовых кулеров.
2) Мне нужно немного переделать нагреватель стенда таким образом, чтобы он уже был близок к процу (к модели).

Задание номер 1

Так как тестирование никто не отоменял то вам всем нужно готовится, готовить водоблоки.
Тест будет интересный а призы достойные.

Я специально не провожу тест, пока не буду иметь отличный нагреватель и соответствующий измеритель температуры.
0

#86 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2006 - 09:21

Приблизительные сроки теста какие?
0

#87 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2006 - 22:42

Думаю к лету мы будем иметь обновленный и обкатанный стенд.
Именно ОБКАТАННЫЙ, так как это очень важно.
ЭВО- 1 довольно хорошая модель, есть правда недочеты которые я исправлю.

На имеющемся стенде двуядерный модуль нагревателя очень эффективно охлаждается хорошими водоблоками.
Поэтому все отличные водоблоки потенциально способны ответи 400 и более ватт тепла с площадки 35х35 мм.

За это меня пытаются бить кованными сапогами.

Новый нагреватель будет выполнен таким образом, чтобы тепло от единственного ядра в центре не расходилось сразу по медной площадке а проходило по специальному каналу в виде столбика и концентрировалось в виде пятна.
В этом канале будет установлен платиновый аналоговый термодатчик миниатюрных размеров.

Для этого датчика сейчас я разрабатываю измерительную схему.
0

#88 Пользователь офлайн   SamoDelKin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2006 - 08:53

Цитата

Новый нагреватель будет выполнен таким образом, чтобы тепло от единственного ядра в центре не расходилось сразу по медной площадке а проходило по специальному каналу в виде столбика и концентрировалось в виде пятна.
В этом канале будет установлен платиновый аналоговый термодатчик миниатюрных размеров.

Это как тут?

Изображение

Полный комплект шпиёнских :beer: снимков можно увидеть:
http://www.mxmaster.kharkov.ua/forum/viewt...85934492ec#2132
0

#89 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2006 - 16:16

VER-VOLF

Цитата

к лету

Т.е и тестирование тогда будет?
0

#90 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2006 - 20:05

SamoDelKin - ;)

Я рад что и вы пошли этой атской дорогой стендостроения.
Надеюсь что и ваш стенд получится удачным.

Насчет фоток: нет немного не так, но идея остается одна и та же.
Во всяком случае необходимо концентрировать тепло в точке геомметрически напоминающей размеры ядра процессора.

Sclerosis Да, именно к лету (так как будет горячее) вам нужно подготовить конструкции водоблоков.
Ближе к лету я опубликую и сообщу сводку новых значительно переработанных правил проведения тестирования.

Принимаются работы всех желающих.

Заявки на участие публикуйте СДЕСЬ.

Пока что я вам сообщу в каких рамках должны быть выдержанны работы.

1) Изделия должны быть обязательно герметичны.
Протекающий водоблок автоматически снимается с тестирования.

2) Тестируемый водоблок должен иметь какое либо стандартное крепление 478,939 итд ,или навесной элеммент крепления облегчающий установку конструкции (крепление оценивается) Не смотря на то что мы можем закрепить практически все.

3)Габбариты изделия должны находится в технически разумных размерах, если это только не художественная работа.

4) ! Штуцера должны позволять закрепить стандартный 12 мм шланг, 12 мм внешний ,10 мм внутренний диамметр.

Это основные правила.
-----------------------
Как и прежде конструкция должна быть ИЛИ очень красивой (не забывайте это и моддинг тест ) ИЛИ очень производительной.
Если вы сможете сделать и то и другое, то ваши шансы на победу будут больше.

Основной же идеей теста является высокая производительность ВБ.

Даты:

Март - изготовление и доделывание конструкций.
Апрель - тестовая лаболатория получает конструкции.

Итак 1 мая в день всех всех трудящихся моддеров начинается сам тест.
После 1 мая конструкции НЕ принимаются.
0

#91 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2006 - 21:51

VER-VOLF
В свете подготовки водоблоков неплохо было бы знать
при каких мощностях будут тестироваться водоблоки и по какому алгоритму считается мощность нагревателя в вашем стенде?
Это раз.
Второе- требование наличия штуцеров только одного диаметра неправомерно - грамотно проектируемый водоблок рассчитывается под определенную систему, диаметр шлангов в которой- не последний момент. Я считаю, что тестировать водоблоки нужно с теми штуцерами и шлангами под которые он проектировался и изготавливался. Хотелось бы услышать ответ, особенно на первый вопрос.
Почему- поясню

VER-VOLF сказал:

50 Ватт - 34,3 С ---- (34)
100 Ватт - 44,3 С ---- (43)
150 Ватт - 53,4 С ---- (52)
200 Ватт - 62,4 С ---- (61)
250 Ватт - 71,7 С ---- (70)
300 Ватт - >80 C ---- (>74)

вот эти значения температуры получены при тестировании воздушного кулера.
Результаты , полученные мной при пусконаладочных работах стенда показали совсем другие температуры.
100 Ватт - 60 С
150 Ватт - 75 С
200 Ватт - 110 С
250 Ватт - 126С- защита
Значения без десятых, но даже с учетом разных конструкций нагревателя и кулеров (я применял аэрокул DP102) смущают очень низкие значения температур в Вашем стенде.
Есть два варианта- направильный сьем температуры или мощность нагревателя не соответствует заявленной.
За свою схему могу сказать, что точность поддержания мощности, рассеиваемой нагревателем, составляет 0.2%.
0

#92 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2006 - 00:14

1) При каких мощностях будут тестироваться водоблоки

От минимума например 50 ватт до максимума при котором в точке измерения будет температура не более 85С во избежание изминения парамметров полупроводника.

По опытным данным на ЭВО-1 к сожалению значению мощности наревателя 190 ватт с обоих ядер соответствует значение реальной (около 65 Ватт) мощности процессора АТЛОН Бартон 3200 работающего под 100% нагрузкой.
Это обьясняется специффической конструкцией нагревателя.
Пластина 35х35мм успевает эффективно развести тепло по своей площади от двух кристаллов источников при том что применяемый цифровой датчик (из за технологических трудностей) находится между нагревателями в центре свопадающем с центром подошвы ВБ или кулера а не по ходу реального прохождения тепла от ядер к точке приема хотя и там температура будет немногим выше, и никак иначе.
Поэтому хорошие водоблоки показывают на первый взгляд коллосальную эффективность.

Это условие соблюдается только на этом нагревателе.

В самом начале я упоминал что данная конструкция нагревателя нужна только для экперимента с мощным источником тепла.
Я успел провести много тестирований и задокументировал необходимую информацию.
Не смотря на этот фактор сравнительное тестирование можно УСПЕШНО проводить и на этом нагревателе.

Тестирование конструкций на ином стенде в корне не поменяет последовательность расположения тестовых образцов.
Мощность и температура относительны.
Расположение водоблоков в тесте не должно изменится, лучшая конструкция всегда будет лучшей.

Этот нагреватель-модуль легко заменим, и он не относится к будущим тестам никоим образом.

2) По какому алгоритму считается мощность нагревателя в вашем стенде?
По простейшему-
Вся мощность источника расходуется в тепло.
Произведение постоянного тока и напряжения дает итоговую мощность потребеления, сопутствующие погрешности не учитываются.

Управление ручное.
Значения тока и напряжения мониторятся по приборам, точность поддержания мощности состаляет 1 ватт в диаппазоне 100-500 ватт, при точной подстройке менее 0,5 ватта , на данный момент этого значения достаточно.

*** Требование наличия штуцеров только одного диаметра неправомерною

Не спорю.
Можете делать как хотите,я уже изготовил соответствующие переходники для самых рагульных случаев ;) , но учтите.

Внутренний диамметр штуцеров менее 8мм будет лишней нагрузкой для помпы и увеличит гидросопротивление системы, следственно приведет к уменьшению продуктивности, по этому поводу есть немало тестов.
Одно дело когда у вас 1ВБ, а когда их в реальной системе 5 штук.

Шланги внешним диамметром 12мм являются внегластным стандартом высокопродуктивных СВО наряду с мощными помпами где штуцера тоже под 12ку, подумайте почему это так.
И почему множество слабых помп с 6 мм проходом имеют продуктивность около 30 Л/Ч в нагрузке.
Увеличение диамметра ведет к загромождению СВО, шлаги труднее устанавливать.
Яление редкое.

Я не настаиваю,выбор за вами, в нашем тест-лабе за дефолт принят любой штуцер который принимает 12 мм шланг.
Если водоблок будет с иными штуцерами это будет не сметрельно.
0

#93 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2006 - 01:09

VER-VOLF
Отлично, ответ прояснил многие моменты.
Работайте над нагревателем- иначе все водоблоки будут показывать феноменальную производительность на вашем стенде.
Через пару недель ждите полную инфу о нашем стенде- пока без согласования со всеми участниками проекта детали обнародовать не могу. Могу сказать только одно- условия тестирования и снятия показаний максимально приближены к рекомендациям АМD и Intel по тестированию систем охлаждения на соответсвующих процессорах.
0

#94 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2006 - 01:39

VER-VOLF
1. Насчет штуцеров

Цитата

4) ! Штуцера должны позволять закрепить стандартный 12 мм шланг, 12 мм внешний ,10 мм внутренний диамметр.

Также очень часто встречается использование 8/10 (внутр/внеш) штуцеров/шлангов, потому, ИМХО, эти размеры тоже следует занести в спецификации
2. Какие геометрические размеры будет иметь итоговый нагреватель, на котором будет проводится тестирование?
0

#95 Пользователь офлайн   novator 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Февраль 2006 - 12:36

Полтора года прошло с момента разработки "Олимпийца", а воз и поныне там же.
Очень жаль, что не сумел убедить почтеннейшую публику в перспективе моделирования.
CONTINENTAL опубликовал статью о "микроканальности" на Оверах, а в чем эффект
максимального отбора тепла он все равно не понял. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...e9b01d5b6eff6cc
Мои замечания на 6,8 стр.
Дело ведь не только в маленьком
зазоре - нужно еще оптимальную толщину и высоту ребра (и длину тоже) расчитать,
экпериментально это настолько трудоемко, да и невозможно замерить внутреннее
теплораспределение. Вот и тыкаетесь вы Все, как слепые котята в поисках мамы.
Семь раз отрезаете, один раз отмеряете температуру с точностью 0,1 С, ;)
а эффекта - ноль. Мне кажется он совершенно случайно нашел это соотношение
ребра к зазору (увидел у буржуев) и теперь пытается применить где надо и не надо.
Может кто возьмет и докажет мне (и Всем), что моделирование врет, допустим на 50%.
Однако слабо ребята! Похоже фирма не обманывает и укладывается в 10%.
Меня могут упрекнуть, мол взял и научил бы Всех - показал свою конструкцию, чертежи.
Конечно, можно накормить рыбой многих, но по моему - лучше вручить удочки, глядишь
и улов будет крупней и вкусней моего. Вот здесь любительский водоблок - чемпион:
http://watercoolplan...p?open=4&show=1
Чертежей его нигде нет, а прошло более полутора лет. Статья о моделировании:
http://www.cooling-m...icles-12-4.html
Вот здесь можно купить софт, я бы тоже обновил с удовольствием:
http://www.cad.com.ru/index.htm

1200 рублей, купили бы вскладчину и копии Всем поровну.
Прогресс тогда заметно быстрее бы пошел.
Удачи Всем!
0

#96 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2006 - 20:08

VER-VOLF Елки палки, а я ведь не читал обзора в ДПК. Ну вы блин даете...
http://www.modding.kh.ua/forum/viewtopic.p...&highlight=
0

#97 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2006 - 21:18

Рекомендую прочитать статью целиком, а не группу выдернутых из контекста цитат.
0

#98 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2006 - 22:50

Robocop Утверждение, что

Цитата

"Такая конструкция нагревателя лишь приближенно эмулирует тепловыделение процессора, поэтому полученные результаты
можно считать относительными."

я видел.
Ни фига себе приближение- 190 ватт на стенде и 65 ватт на камне.
На графиках- то шкала мощностей от 100 до 400 ватт и нигде никаких даже намеков на поправочный коэффициент. Люди, никогда на имевшие дела с водяным охлаждением может и поверят в эти цифры.
Но ни один человек, который хотя бы раз, своими руками, осмысленно сделавший водяное охлаждение не поверит в эти цифры. Это какое термосопротивление у водоблока должно получаться? (69-40(вода)/400 ) = 0,0725 *С/вт ??? ;) ( даже если мы возьмем другую дельту результат будет таким-же шокирующим)
;)
0

#99 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2006 - 23:18

Цитата

В то же время увеличенная по сравнению с процессором площадь теплового пятна приводит к снижению нагрузки на теплообменник и, следовательно, росту его эффективности. Зачем это сделано, вы узнаете чуть ниже.

Цитата

Поэтому мы упростили задачу единственному ватерблоку, установленному на нашем стенде, чтобы он не стал «бутылочным горлышком» системы и позволил протестировать остальные компоненты: помпу, радиатор, вентилятор – в режиме максимальной тепловой нагрузки.

Мы тестировали не ватерблоки, а системы. На стенде есть только один нагреватель, но ведь обычно используется несколько ватерблоков. Увеличенное тепловое пятно облегчает работу ватерблоку, но радиатору все равно нужно рассеять все 100-400 ватт, с чем они прекрасно справлялись (не все, конечно). Нужно лишь заметить, что поскольку температура измерялась датчиком, находящимся между двумя транзисторами, а не непосредственно внутри них, то она, естественно, была ниже, чем в ядре. Можно предположить, что температура в ядре была градусов на 10 выше.
0

#100 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2006 - 01:06

Robocop В таком случае я, например, считаю что Ваша команда слишком вольно подходит к методике тестирования :

Цитата

Поэтому мы упростили задачу единственному ватерблоку, установленному на нашем стенде, чтобы он не стал «бутылочным горлышком» системы

и далее:

Цитата

Мы тестировали не ватерблоки, а системы. На стенде есть только один нагреватель, но ведь обычно используется несколько ватерблоков.

Какая разница сколько обычно используется водоблоков?
Вы же тестируете готовую систему в которой один водоблок - зачем же тогда облегчать задачу предположительно самому слабому звену системы- ведь производительность готовой системы как раз и будет упираться в него. А вы намеренно искажаете условия тестирования для достижения системой наилучшего результата.
Так это уже не тестирование, извините.

Добавлено спустя 4 минуты:

И еще- не нужно предполагать , например насколько температура ядра выше чем показания датчика в вашем стенде- это нужно знать. Если интересно- почитайте внимательно даташит на Ваш полупроводник.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users