KopBuH
Неа, турбина это другое (куда более навороченное и по принципу действия больше похожее на обычный вентиль). А бловер - суть центробежный вентилятор, у которого вместо крыльчатки барабан вроде беличьего колеса. Воздух забирается в центре и выбрасывается в стороны. Характеристики, соответственно, тоже порядком отличаются: бловеры проигрывают осевым вентилям по удельной производительности (CFM), но выигрывают по развиваемому давлению. Что и определяет области применения тех и других: т.к. производительность вентилятора напрямую зависит от развиваемого давления (т.е. способности преодолевать сопротивление), то в конструкциях с большим сопротивлением потоку (радиатор, например) выгоднее использовать бловеры, а с низким (скажем, в корпусе) - обычные вентиляторы. Однако, если иметь в виду еще и шум, то все несколько усложняется. Если у обычного вентиля шум и производительность плавно нарастают с ростом оборотов, то бловер веде себя довольно неприятно - сначала не дует, а потом сразу шумит

. Т.е. его нет резона гонять на низких оборотах, потому как здесь он по всем параметрам проигрывает осевому. Зато на высоких и в системе с большим сопротивлением, так же по всем параметрам его уделывает (в том числе и по шуму, т.к. не воет).
Мораль 1: если рассматривать Jet7 как кулер для глухих оверклокеров с тесными корпусами, то он сконструирован очень грамотно.
Мораль 2: Идеальным вариантом по соотношению шумэффективность будет конструкция из медленного осевого вентилятора и радиатора и редкими ребрами. Да здравствует Залман!

Вот только размеры...
ЗЫ: Глянь мою последнюю статью, там есть бловера фотки в разрезе:
http://www.modd1ng.c...-secondlife.php
La1kr0diZ
На мой взгляд правильным путём щас пошла Zalman сделав бесшумный и производительный кулер с 90мм радиатором.
Вот стандартный 60мм термалтэйк. 21 cfm при 28 дб. Уже это как минимум лучше чем 20 при 40дб
Ну, заявлениям Tt по части шума я бы на твоем месте не очень-то верил

. Как я уже говорил, 28dB - это 80мм вентиль на 2500RPM. Т.е. достаточно тихо и в принципе не достижимо для какого бы то ни было вентилятора с 4500RPM (включая низкопрофильные), т.к. после 3000 неизбежно начинается вой. Sanyo Denki, кстати, для аналогичного вентиля заявляет 33dB, что уже больше похоже на правду. А насчет производительности я уже говорил - заявленный расход это бесполезная цифра, т.к. такого можно достигнуть только подвесив вентиль в центре пустой комнаты. В реальных условиях же он будет определяться исключительно уровнем сопротивления.