Форумы Modlabs.net: Серебряный ватерблок! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Серебряный ватерблок!

#1 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2006 - 12:12

Robocop писал про теплопроводнисть:

Цитата

Например, у железа этот показатель составляет 67 Вт/(м*К). Много это или мало? Давайте сравним с другими материалами. Свинец – 35 Вт/(м*К). Не густо. Цинк – 113 Вт/(м*К), уже лучше. Теперь алюминий – 205 Вт/(м*К), а вот это уже очень и очень. Кроме того, алюминий очень легкий и относительно недорогой металл, он не очень сильно утяжелит и удорожит конструкцию. Долгое время алюминий справлялся с такой ролью, но потом он стал все же слишком медленным в деле передачи тепла и начались поиски более совершенного металла. Золото – 287 Вт/(м*К), хорошо, но очень дорого, не подходит. Серебро – 410 Вт/(м*К). А вот это уже здорово, но тоже несколько дороговато. И тут на арену выходит медь, которая с результатом 390 Вт/(м*К) и намного меньшей стоимостью, чем серебро, занимает почетное первое место!

Можно ли изготовить серебряный водоблок своими руками. Есть 413 грамм технического серебра спи****го при развале мощного радиотехнического завода. Это серебро в чем-то расстворяли и покрывали радиодетали. Представляет из себя россыпь маленьких кусочков, пластиночек, шайбочек. Я так понимаю его надо сначала литьем а потом тока обрабатывать. Вопросы: как изготовить форму, как лить и вообще стоит ли? Имел ли кто подобный опыт? Думается в сочетании с серебряным термоинтерфейсом это будет офигенно.
0

#2 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Май 2006 - 14:43

Aquahawk конечно можно !

Ну для начала прочитай статейку на оверах, там говорят кто то лил.
Кажется Континентал.
Вроде получилось.
Но это гемор.

Кстати насчет литья можно попробовать договорится в ювелирной мастерской, я говорю про нормальную ювелирку (где делают тяжелые стопудовые кресты для :) :) :) ).
Для этих...

Если с радиозавода то серебро чистое.
Пусть выплавят слиток, а там посмотрим.
400 грамм хватит на 4 ВБ.
Это только если донышко с радиком серебрянное, крышу можно из меди или из плекса.

Но главное в этом деле не СЕРЕБРО :), а конструкция радиатора (основы).
Иначе никакое серебро не поможет.
и ЕЩЕ.
Из серебра обычно делают уже тогда, когда все извраты на медных основах исчерпанны, все конструкции перебранны и найденна оптимальная.
Тогда серебро.
0

#3 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2006 - 16:17

Так значит надо делать из меди для начала, а серебро приберечь до хороших времен. Я твердо решил сделать себе водяное охлаждение, пока не заню даже че за проц будет, комп покупать в июле буду. У меня есть тока высокоточный токарный станок (с другого завода) и сверлильный станок, а вот фрезерного нет, и вряд ли найду доступ к нему. Чертежи подумаю, потом выложу. В распроряжении есть батя с двумя высшими техническими образованиями по газоперекачивающим агрегатам, он делал целые системы охлаждения 6-ти мегаваттных(!)установок. Короче всю теорию которую он мне посоветует выложу сюда. У кого есть идеи можете выложить чертежики или описание, спрошу. Будем стремиться к конструкции идеального водоблока.
2 VER-VOLF это я много читал, хочу змейкой попробовать...
0

#4 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2006 - 01:09

Aquahawk
Много неизвестных...
Если хочешь получить максимальную эффективность от своей СВО - подумай о другой конструкции. Если не хочешь связываться с "геморром" при изготовлении блока - змейка будет в самый раз (думаю на сверлильном можно изготовить)
0

#5 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Май 2006 - 11:55

Aquahawk

В принципе сначала нужно затарится медяхой, если есть выход на станок то нужен хоть какой то фрезеровщик.
Змейку вообще на не сильно точном поношенном станке 50х годов в нетрезвом виде сделает нормальный мастер.

Для начала не делай упор на качество и точность, проработай идеи.
Если все получилось то делай качественно.

Серебро лучше держать до победного конца.
0

#6 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Май 2006 - 17:15

ИМХО змейка не интересно, я хочу ченить экзотическое.
Еще вопрос лучше водоблок квадратный как проц или круглый?
Щас времени не особо много 2 и 5 экзамены, если че нарисую то выложу сюда.

Есть ли принципиальные различия в конструкции водоблоков intel`ов и AMD?
0

#7 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Май 2006 - 07:48

Почему-то мне вспомнился анекдот 10ти летней давности про золотой телевизор, который не смотрят, а показывают.

Ты "чего-нибудь экзотического" хочешь с какой целью,- чтобы было эффективно, красиво, чтобы было "не как у всех" или чтобы было не как у всех и из серебра :beer: "?

Если хочешь делать сам да еще и собственной конструкции - лучше прислушайся к советам,- начни с чего-то простого и из меди.
0

#8 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2006 - 09:35

2 Morgoth
Блин, я же сказал что начну из мени, но змейка мне не нравится, т.к. у меня нет фрезерного станка, я видел в нете чертежи которые можно воплотить в жизнь на токарном станке.

2 All
Я делаю двойной кастом корпус. 1 отсек для БП и водянки, отсек хорошо звукоизолирован. 2 отсек под собственно комп. Где лучше разместить первый отсек? сверху или снизу? Т.е расширительный бочек с помпой лучше наверху или внизу?
0

#9 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2006 - 12:55

Aquahawk сказал:

расширительный бочек с помпой лучше наверху или внизу?

дело вкуса...
хотя если расположишь вверху - облегчишь процесс развоздушивания
0

#10 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Май 2006 - 18:38

Aquahawk
Мой очень настоятельный совет делать примерно так. [img] [url="http://www.virtual-fusion.com/ficheiros/artigos/Swiftech%20MCW5000-P/Imagens/09.jpg"]http://www.virtual-fusion.com/ficheiros/ar.../Imagens/09.jpg[/url] [/img]
2 штуцера по углам блока.

Кстати довольно таки НЕ сложно сделать, на вскидку дно 3-4 мм ребра 4мм в высоту, 3 мм ширина ребра 3 мм отступ между соседним.

Я лично гарантирую что это будет весьма хороший блок, а змейка будет далеко с зади.
Но для полного эффекта нужна помпа 200 Лч (*реальных).
0

#11 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2006 - 20:30

2 VER-VOLF
Видел где-то такое, думаю на самом деле нормольно будет. Его я наверно и буду делать первым, пока из меди. Вопрос лучше круглый или квадратный. Технология проста до предела. Тиски и ножовка все что нужно. Шлифовку и полировку основания сделать лекго. А вот между ребрами нужно полировать?

Я все еще не проконсультировался с батей, я все равно сначала с ним посоветуюсь а потом делать буду.

Помпу надо покупать хорошую, китайский нонаме я брать не собирался изначально. Кто может посоветовать высокопроизводительную помпу. Уровень шумы не очень критичен т.к. отсек с помпой будет очень хорошо звукоизолирован.
0

#12 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2006 - 17:16

Aquahawk
Именно тиски и ножевку я имел в виду :)

Гы, тогда квадратный водоблок, в твоем случае.
Проще зажать в тисках, не так ли...
Круглое несем а квадратное перекатываем.

***А вот между ребрами нужно полировать?

пОСЛЕ ножевки !!! ????
Ты че..
Это.

ЕЩЕ ни у кого не получалось отполировать ребра, и кстати между ними тоже :)
Да и зачем ?
Это не даст никакого ощутимого прироста.
Будешь первопроходцем.
Пивком можно заполировать...

*Я все еще не проконсультировался с батей.

Слушай !
Пора уже самостоятельным быть, из логова выходить на свет !
Я бы поррекомендовал не спешить впериди БАЦЬКО, для начала прочитать пару веток про водоблоки и их реальное производство.

Помпа помпа.
Я бы посоветовал Хидор на 1200 лч, ну в смысле реальных у тебя будет 200-300 ( очень завистит от системы).
L 30
Ее можно без гемора достать.
0

#13 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2006 - 18:14

Так была беседа с умным человеком. его мы и будем слушаться... расскажу вкратце.

Все вышеописанное следует только из теории и из опыта инженера теплотехника! Все эти принципы я буду использовать при сборе своей системы охлаждения, результаты проверки на практике обязательно буду выкладывать по мере их поступления.

По водоблоку

1. Самым лучшим признан Водоблок, предложенный VER-VOLF`ом
http://www.virtual-fusion.com/ficheiros/ar.../Imagens/09.jpg

2. Поток воды должен идти от холодных частей к горячим т.е. с краев водоблока и забираться поток должен самой горячей точки - над ядром. Этим можно обеспечить постоянную разность температур и на 20-25% выше эффективность по сравнению с обратным движением теплоносителя (называется это правилом противотока)

3. При подсоединении теплосъемников разной мощности (проц, видяшка, северный мост, HDD) нужно делать параллельное подключение с разными сечениями трубок, а лучше штуцеров, дабы регулировать поток к разным элементам. При последовательном наужно соединять опять же с нарастанием нагрузки, т.е процессор должен быть последним. (Можете оспорить, что в таком случае температура процессора будет чуть выше, это так, но обшая эффективность системы выше, в то время как при обратном ходе процессор будет чуть более холодным, но зато более горячей водой мы снимем гораздо меньше тепла и общая эффективность системы упадет)

4. Полировать основание надо. У меня были большие сомнения насчет полировки т.к. тепло может отражаться, однако при плотном контакте это влиять не должно.

По конфигурации.

1. В дополнение к пункту 3. По водоблоку надо заметить что в идеале помпа должна стоять перед системой но после радиатора и после бачка. Схема такова: помпа берет теплоноситель из бачка потом на водоблоки потом в радиатор потом опять в бак.

По радиатору.

1. Активное охлаждение на радиаторе, если таковое предусматривается, должно работать на выдув из блока радиатора а не на вдув, иными словами вентилятор стоит после радиатора и дует наружу беря воздух с радиатора.

Теперь ближе к практике.

1.Есть уже радиатор когда-то снимавший около 40 КВт/ч при dt~80 С и мощном обдуве (печка от УАЗ`а)

2. конструкция водоблоков уже разработана (точнее срисована с того что предложил VER-VOLF)

Изготовление будет начато в ближайшее время.

P.S.Веток и статей по хидкостному охлаждению я поначитался всякоразных на разных сайтах.
Как видно вышеописанное почти прямо противоположно тому что используют люди на практики, особенно касательно направленности потока жидкости. Я буду делать исходя из теории, что получится посмотрим на практике :)
0

#14 Пользователь офлайн   Sclerosis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2006 - 20:37

Цитата

2. Поток воды должен идти от холодных частей к горячим т.е. с краев водоблока и забираться поток должен самой горячей точки - над ядром. Этим можно обеспечить постоянную разность температур и на 20-25% выше эффективность по сравнению с обратным движением теплоносителя (называется это правилом противотока)

Да, никогда бы не подумал. интересно будет взглянуть на результаты :)
0

#15 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2006 - 21:35

Aquahawk не понял, при чем здесь Ver-Volf.
Sclerosis +1. Думаю, что будет хуже, чем наоборот.
0

#16 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2006 - 08:17

2Robocop

VER-VOLF сказал:

Aquahawk
Мой очень настоятельный совет делать примерно так. [img] [url="http://www.virtual-fusion.com/ficheiros/artigos/Swiftech%20MCW5000-P/Imagens/09.jpg"]http://www.virtual-fusion.com/ficheiros/ar.../Imagens/09.jpg[/url] [/img]
2 штуцера по углам блока.

А результаты мне самому интересны. Практики говорят одно а теоретик другое будем пробовать.
0

#17 Пользователь офлайн   SamoDelKin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2006 - 18:25

2Aquahawk
У меня есть возможность проверить твою теорию на нашем стенде. Если есть терпение, подожди, мне самому стало интересно.....
0

#18 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2006 - 19:09

SamoDelKin
А как же я ? ;)
Я тоже хочу на стенде.
Кстати, и только на стенде :( .

Так проверяли ужо тот ватер.
Конструктив аналогичен Бивайзовским поделкам.

Он правда не лучший :(
Лучших НЕТУ ПРОСТО !
Но он довольно прост в реализации.
А продуктивность на высоте.

Ответ:
Очень зависит от геомметрии конструкции, и условий течения жидкости в радиаторе.
Естественно что подача жидкости в центр даст более лучший результат.
Те.
Подаем в центр, забираем с краев.
Насколько лучший еще неизвестно, это может быть и 1 и 3 градуса.

ЧТО ТЫ НАПИСАЛ ?

Представь что ты прогреваешь воду перед местом где требуется наоборот ее минимальная температура.
Подача с краев в направление центра даст несколько худший резальт.
Опять же зависит от конструкции.

Ни о каких 20- 25% улучшения не может быть и речи !
Разве что на 10-20 % ХУЖЕ, выше температура ядра !

Поток жидкости должен в начале попасть на самый горячий участок, а затем уже должен быть эффективно распределен по обьему радиатора ВБ, и на выходы.
И именно ТАК.

( Тебе какой водоблок нужен, супер или хороший ??? )

3. При подсоединении теплосъемников разной мощности (проц, видяшка, северный мост, HDD) нужно делать параллельное подключение с разными сечениями трубок, а лучше штуцеров, дабы регулировать поток к разным элементам.

*Это все фигня.
Поток можно создать хорошим насосом при желании.
Именно такую помпу и посоветовали.

Параллельное включение мало что дает, тем более с разными шлангами и с штуцерами.
Нах регулировать поток !!!
Он должен быть максимальным даже в самом захудалом ВБ.

При последовательном нужно соединять опять же с нарастанием нагрузки, т.е процессор должен быть последним.

Чаво чаво !
Процессор должен быть как минимум первый.
Потом видео, чипсет и винт...

Тебе что важно, стабильность системы ?
Винт и чипсет это уже так..., а вот проц и видео требуют охлаждения.
И если на проц прейдет не 40С а уже 50С то это наверно круто ?

4. Полировать основание надо. У меня были большие сомнения насчет полировки т.к. тепло может отражаться, однако при плотном контакте это влиять не должно.

Бляха, какой ты умный :(
Может тебе фоток с тепловизора показать.
Куда отражаться :)
У тебя кондукция рулит, но не голое лучеиспускание в вакууме...

Основание лучше отшлифовать как следует на станке.
А Ты ж про ребра говорил в начале....

1. В дополнение к пункту 3. По водоблоку надо заметить что в идеале помпа должна стоять перед системой но после радиатора и после бачка. Схема такова: помпа берет теплоноситель из бачка потом на водоблоки потом в радиатор потом опять в бак

Именно так.
Помпа это голова системы, ее задание прокачать.
0

#19 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2006 - 19:46

Aquahawk есть подозрение что инженер- теплотехник не совсем разруливает ситуацию с охлаждением компонентов компьютера. Без обид. Ошибка набер ван, типичная.
Подача с периферии в центр. Человек рассуждает с точки зрения сьема максимального количества тепла с определенной площади. И он прав - более холодная вода- холодным участкам, теплая- более горячим, более равномерный градиент температур будет способствовать отбору бОльшего количества тепловой мощности. Но задача то у нас другая- максимально охладить центральную часть водоблока, там где находится кристалл процессора. Поэтому только подача в центр и причем через "разгонную", "душевую" структуру.
И еще - все это актуально при толщине дна водоблока не более 2-3 мм.
0

#20 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2006 - 20:42

2Klim

Я об этом уже думал, но как можно снять больше тепла и иметь большую температуру или снять тепла меньше но сильнее охладить??? Если я сниму больше энергии то я соответственно понижу температуру. Согласен что она распределена неравномерно, я испробую и то и другое, тесты напишу. Я вообще 1 мм хочу основание делать ивазмер водоблока равный самому процессору, без выступающих частей.

2VER-VOLF

Цитата

ЧТО ТЫ НАПИСАЛ ?

Представь что ты прогреваешь воду перед местом где требуется наоборот ее минимальная температура.
Подача с краев в направление центра даст несколько худший резальт.
Опять же зависит от конструкции.

Ни о каких 20- 25% улучшения не может быть и речи !
Разве что на 10-20 % ХУЖЕ, выше температура ядра !

Поток жидкости должен в начале попасть на самый горячий участок, а затем уже должен быть эффективно распределен по обьему радиатора ВБ, и на выходы.
И именно ТАК.

См выше что я написал Klim`у

Цитата

3. При подсоединении теплосъемников разной мощности (проц, видяшка, северный мост, HDD) нужно делать параллельное подключение с разными сечениями трубок, а лучше штуцеров, дабы регулировать поток к разным элементам.

*Это все фигня.
Поток можно создать хорошим насосом при желании.
Именно такую помпу и посоветовали.

Параллельное включение мало что дает, тем более с разными шлангами и с штуцерами.
Нах регулировать поток !!!
Он должен быть максимальным даже в самом захудалом ВБ.

Вот несогласен, нам на чипсет не надо такой же поток как на проц, потому сечение штуцера на проц надо делать больше чем на чипсет, а помпу я действительно хорошую возьму, наверно послушав тебя, может еще по мощнее. С проца надо снимать гораздо больше тепла чем с чипсета, масса воды проходящая через водоблок за некоторое время должна быть пропорциональна тепловыделению.

Цитата

При последовательном нужно соединять опять же с нарастанием нагрузки, т.е процессор должен быть последним.

Чаво чаво !
Процессор должен быть как минимум первый.
Потом видео, чипсет и винт...

Тебе что важно, стабильность системы ?
Винт и чипсет это уже так..., а вот проц и видео требуют охлаждения.
И если на проц прейдет не 40С а уже 50С то это наверно круто ?

Вот тут можно конечно и согласиться, но тем не менее общая эффективность системы всеравно ниже будеть, хотя нам, на самом деле, не так важно иметь холодный чипет как холодный проц, однако нагретая процем вода будет значиительно хуже охлаждать остальные компоненты системы, потому вообще считаю что нужно делать параллельно!

Про ребра тоже вопрос до сих пор открыт, стоит ли после распиливания оных взять тонкий круг и с пастой ГОИ пройтись внутри, т.е снизить гидравлическое сопротивление блока.

В споре рождается истина, так что я обижаться не буду. Однако исход за практикой, я же сказал что все это только теория покачто.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Блин вломы ту месагу редактировать, однако почему в водоблоке на вотке распилы сделаны слегка под углом, а не перпендикулярно друг другу?

Добавлено спустя 59 секунд:

[OFFTOP]ЫЫЫ а я не знал что тут так месаги приплюсовываются[/OFFTOP]
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему