Форумы Modlabs.net: VRM для AGP - чото с ним нето... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

VRM для AGP - чото с ним нето...

#1 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2006 - 08:56

Ну вот началась эта бренная история когда я пробил свою старую GeForce FX5500... поехал, купил новую аналогичную(на гарантию брать незахотели , но это не главное)... И когда я вставил свою новую 5500 , то все заработало на ОК, но обнаружил что транзистор(ну или КРЕНка) который стабилизирует питание(ну это догадка такая - он был на радиаторе маленьком...) очень и ОЧЕНЬ греется... никакая игруха незапускалась(точнее запускалась но через секунду все повисало, а транзистор раскалялса не на шутку)... повесил я возле него кулер :( и нифига... чуть лучше но всеравно игры неидут, да даже фильмы иногда виснут!

кароче доплатив 400 ГРН я поменял свою 5500 на Sparkle GeForce 6600 с 128МБ памяти...
БЛА Я УПАЛ СО СТУЛА КОГДА так называемый мост(чип похожий на процессор Athlon XP , но меньше его, под большим радиатором без кулера) разогревалса не на мало.. думаю.. отключу ка я дополнительное питание(молекс к ней еще подключать нада было) .... ну отключил.. система стартовала ... а мост все греетса... и пока он не разогрелса игры идут но с ОГРОМНЫМИ АРТЕФАКТАМИ(это даже не артефакты а незнаю что) и то в меню - когда запускаеш игру саму то все виснет...
непохоже на 6600 карту.....
думал думал и додумал... проблема в материнке... когда я пробил свою видуху старую то похоже и VRM (стабилизатор напряжения на мамке) повредилсо тоже.. есть там перемычка - AGP Voltage Select - выбрать мона 1.5, 1.6 или 1.7 вольта....
у меня стоит 1.5 но непохоже что это 1.5 - наоборот я думаю карта должна тормозить а не раскалятса...
там кароче возле АГП слота есть:
-перемычка...
-мосфет похоже незнаю чей но 60N03S (А МОЖЕТ ЭТО КРЕНКА)
-кондеры 4 штуки( 2 из них возле мосфета а 3 над слотом но тоже близко к мосфету) - неодин невздутый, одинакового размера(емкость нескажу - материнку надо доставать а мне лень!)
-дросель, но он ближе к оперативке

близко к АГП стоит оперативка дык там 2 мосфета, кондеры разные ну и дросель который я уже упомянул... один из кондеров(больше чем возя АГП) вздутый ужас...возле проца 2 кондера вздуты ... ужасно! из одного даж дерьмо полезло чучуть....

короче кондеры вздутые я перепаяю ясн пень на аналогичные...
а вот что с АГП делать... что там перепаивать? там нечего с виду поврежденного нет....

помогите народ! Я ъочу всетаки почуствувать мощь 6600!!!!!
ПЛЗ ПОМОГИТЕ МНЕ!
0

#2 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июль 2006 - 09:36

Цитата

думал думал и додумал... проблема в материнке...

Цитата

близко к АГП стоит оперативка дык там 2 мосфета, кондеры разные ну и дросель который я уже упомянул... один из кондеров(больше чем возя АГП) вздутый ужас.возле проца 2 кондера вздуты ... ужасно! из одного даж дерьмо полезло чучуть....

Мда... я бы ни в жисть не догадался! :(
0

#3 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2006 - 09:48

мда токо и умееш что смеятся.. я бы тоже посмеяся если бы у тебя твой процесор згорел красиво синим пламенем из-за маленького конденсаторика... бывает что ж тут такого :( :(
0

#4 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2006 - 10:16

Гыыы :( .

ZoneRR [SSoft сказал:

]не на мало.. думаю.. отключу ка я дополнительное питание(молекс к ней еще подключать нада было) .... ну отключил.. система стартовала ... а мост все греетса...
Мост это я так понял HSI?
Не знаю даже что посоветовать (не понял собсно в чем там проблема)
Отключив доп питание ты еще больше увеличил нагрузку на VRM мамки.
Если СИЛЬНО греется (что угодно, хоть мост, хоть чип хоть еще что) - надо с этим чтото делать, проблемы могут быть из-за этого.
Вольтажи мерять, вздутые кондеры перепаивать. Причина раскаляемости "кренки" (вообще это мосфет) - от банального КЗ (гдето в слот чтото попало) до подгорелости самого мосфета или управляющих ним цепей. Только я вот не пойму уровня твоих познаний схемотехники, так что даж не знаю стоит ли этим самому заниматься. Думаю что всеже в ремонт лучше отнести.
0

#5 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2006 - 10:53

RomanLV сказал:

Только я вот не пойму уровня твоих познаний схемотехники, так что даж не знаю стоит ли этим самому заниматься. Думаю что всеже в ремонт лучше отнести.

непонял.. я выразился в своем посте обобщенно! а может дело ваще не в мосфете? может у меня контроллер АГП покоцаный?
я спрашивал только что мне делать с этим. схемотехника непричем!
да и еще ты говориш вольтажи мерять.. где их мерять? вытаскивать карточку и лезьт при пикающей материнке в слот? или шырять по новой кроточке тестером?
и нет никакого КЗ! мосфет негреется - я это обьяснил! греется чип такой большой на видухе самой! на мамке нечаво негреетса бля!!!!!!!!!!!!!!! :e :e :e ну как обьяснить ну нет слов...
я незнаю что там за мост так как это моя первая карта с ним! карточку перепаивать небуду... материнку могу перепаять запросто(ясн дело что не северный мост :( )
мне просто нехочетя описывать каждую СМДшку которая в преобразователе! или ты этого хочеш блин??

кароче
0

#6 Пользователь офлайн   WOLFARIUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июль 2006 - 17:30

Перепаяй кондеры штоли на мамке! ;)
Какая температура gpu( та большая хрень на видяхе которая греется), хотяб на ощупь!?
:)

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:

p.s.
Тему бы в "аппаратку" кинуть!
0

#7 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2006 - 20:14

слыш ненадо мне писать что это БОЛЬШАЯ ХРЕНЬ КОТОРАЯ ГРЕЕТСЯ...
ГПУ греется еле еле... ну нормально как должно... на ощупь он греетса градусов на дето 40-45 .. кароче в нормальном режиме...
а греетса МОСТ так называемый на видяхе... чип жирный такой блин мне что фотку ложить? этот чип под радиатором.. дак вот я бы дал ему 60-70 ... при запуске системы он почти ненагрелса но через 5 минут поле включения компа(хоть я в биосе сижу!) он раскаляется до 55 градов точно...
радиатор большой по размеру чипа.. красивый... но без кулера.. кароче гон! кондеры перепаяю...

P.S
такое чуство что вы меня недоумком тупым считаете! если я неумею выражатся нормально то это незначит что я тупой! ЗАРАЛИ ЧЕСНО БЛИН! вы бы мне еще написали инструкцию как включать абсолютно рабоичй камп!
0

#8 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июль 2006 - 01:12

воткни обратно молекс, без него в идеале машина вообще стартовать на должна- на моей 6800 была защита от этого
глюки с переходным мостом никак не связаны- у него на удивление большая рабочая температура
перепаивай кондёры, может исправится
если вздулся один кондёр, то лучше поменять все, или, хотябы, выпаять и проверить их ёмкость- даже при идеальном внешнем виде они могут не выполнять своих функций.
ЗЫ: следи за формой речи, блин, тяжко читать
0

#9 Пользователь офлайн   WOLFARIUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июль 2006 - 09:59

ZoneRR [SSoft]
Температура моста HSI в норме, перепаивай кондеры на мамке! ;)
0

#10 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2006 - 19:46

во во .. буду паять.... а скажите плз.. вот у меня там кондеры все на 6.3 вольта. что за диковинный номинал? это специально или можно взять скажем на 16 вольт но такой же емкости?
поидеи люди говорят ДА БЕРИ, но я боюсь... а вдруг спалю мамку или видяху?
я знаю что габариты кондера будут большими но всеже - если возьму большого вольтажа, то он уже дутса небудет - я уверен..
0

#11 Пользователь офлайн   arachne 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Июль 2006 - 22:58

Ну чесслово, почитай про это хотя-бы, чтобы глупые вопросы не задавать....

Кондеры подуло либо от того что они говеные изначально, либо от "хорошего" бп в компе, либо от жуткого перегрева рядом с ними.
В любом случае менять на ТАКИЕ ЖЕ по напруге и номиналу, Обязательно 105-тиградусные, иначе паять будешь снова через месяц.

Короче - либо читать и делать, либо отдать нормальному мастеру. Без обид, но похоже что твоих знаний в схемотехнике недостаточно для того, чтобы лазить с паяльником в комп...
0

#12 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2006 - 09:08

что насчет "ХОРОШЕГО" бп? у меня корейский(KM Korea) , на нормальный денег нету... а от чего в БП именно они дуют? нестабильное напряжение? это я знаю.. скачки по 0.1-0.2 В для меня во всех цепях это не удивление..
осцилограма какаета удивительная.... треугольнички какбудто такие низкие и широкие..
и сколько счас стоит нормальный БП?

P.S
кондеры перепаивать для меня непроблема - это уже 4-ый раз будет ;)
уже перепаивал и носил к "мастеру" - 8 штук возле проца паял,
сам паял еще потом 4 штуки в разных местах... а вот в первый раз что паял, даже невспомню... бред какойто выходит! бп менял с КОДЕГЕНа на КМ Корея, но это все китай.. кароче перепаяю и хотьбы все заработало!
0

#13 Пользователь офлайн   arachne 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Июль 2006 - 21:49

"Хороший БП" - это питальник у которого отсутствуют входные и выходные фильтры питания, очнь маленький трансформатор при заявленной мощности в 300-350 ватт.

Или вместо шоттки сборки впаяны обычные диоды на жестяной пластинке - это просто песня.

Хороший БП мощностью 300 ватт стоит от 30 баксов - но это я так считаю.
Другие могут считать иначе ;)
0

#14 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2006 - 10:47

ZoneRR [SSoft сказал:

]я спрашивал только что мне делать с этим. схемотехника непричем!

Тебя не поймеш, то у тебя

ZoneRR [SSoft сказал:

]очень и ОЧЕНЬ греется... никакая игруха незапускалась
, то ни при чем :insane: . ты както определись :).

ZoneRR [SSoft сказал:

]да и еще ты говориш вольтажи мерять.. где их мерять? вытаскивать карточку и лезьт при пикающей материнке в слот? или шырять по новой кроточке тестером?
Именно по карточке (и по материнке и по АГП слоту). А вообще на мамке (еслы ты как я понял хочеш проверить не сгорел ли у тебя VRM).

ZoneRR [SSoft сказал:

]и нет никакого КЗ! мосфет негреется - я это обьяснил! греется чип такой большой на видухе самой! на мамке нечаво негреетса бля!!!!!!!!!!!!!!! ну как обьяснить ну нет слов...
НЕ психуй, а лучше слова найди, а то я в самом деле ничего не понял (читай выше про мосфет ;) )

ZoneRR [SSoft сказал:

]карточку перепаивать небуду...

Та и не надо, главное для начала узнать где проблема .
Вобщем правильно тебе сказали - перепаивай кондеры для начала.
Мост HSI действительно сильно греется, но часто бывает радиатор к нему плохо прилегает (особенно если он один на GPU и HSI) и из-за этого он ОЧЕНЬ сильно греется. Ну или из-за неправильного питание (на AGP мамки напр) тоже может.

arachne сказал:

В любом случае менять на ТАКИЕ ЖЕ по напруге и номиналу, Обязательно 105-тиградусные, иначе паять будешь снова через месяц.

Э-э-э, небольшое уточнение. Можно (и даже лучше если по габаритам влазит) ставить на большее напряжение, и обязательно так называемые LOW-ESR конденсаторы (с низким эквивалентным последовательным сопротивлением, вроде так).
И еще. Ёмкость (при измерении тестером) у подгулявших кондеров может быть и в норме - портится этот самый ESR.
0

#15 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2006 - 20:01

кондеры перепаял на новенькие... точно такиеже
все работает но кондеры уже негреются.....
ага, даже недуются!
а вот мост на видяхе дуется как раньше! также все лагает....
проблема не в ВРМ
0

#16 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2006 - 20:34

рабочая температура у мосфета до 150 градусов, они пусть греются до 90 градусов то вообще пофиг, главно чтоб кондеры не грел и вообще ниче другое не грел. А вообще у меня 1 на видяхе так на нем радиатор высотой 3 см и в пассиве (без прямого обдува) тоже нехило греется, но я проверял сто он холодный что кипяток без радиатора, всеравно на стабильности это не сказывается. (это у меня так, незнаю что может быть у тебя)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 members, 6 guests, 0 anonymous users