[Полигон Modlabs] Обзор материнской платы ASUS Z170-A

Комплект поставки, Внешний осмотр

Платформа LGA1151 с процессором на архитектуре Skylake хорошо прописалась в рамках нашего тестового стенда. Ранее мы говорили о материнской плате ASUS Z170 Pro Gaming, которая находится в игровом дивизионе производителя, и первая поспела к нам обзор в момент анонса платформы. Сейчас, как могли заметить наши постоянные читатели, в составе тестового стенда используется плата из ROG-сегмента. Однако, сегодня, я хочу поговорить о базовой серии материнских плат ASUS на базе чипсета Z170, а именно о вариации ASUS Z170-A.

Данная плата может похвастаться своей доступностью на прилавках отечественных магазинов, ее цена находится на интересной планке, а заявленный набор функций очень хорош. В любом случае предлагаю присмотреться к строению платы, проверить данные утверждения на деле и подготовить базу к обзорам топовых вариаций.

ASUS Z170-A поставляется в коробке действительно стандартных размеров, визуально упаковка выполнена в сдержанных тонах: классическое сочетание белого и черного. Далее, отмечаем хорошо видимое название, фотографию платы, перечень поддерживаемых технологий и технических характеристик.

ASUS Z170-A

В комплект поставки вошли: руководство пользователя, небольшой мануал по быстрому запуску и диск с драйверами – на этом бумажная составляющая заканчивается. Из функциональных частей есть заглушка задней панели корпуса, три SATA-кабеля, набор ASUS Q-Connectors, мостик для SLI и нововведение в лице ASUS CPU Installation Tool. О последней мы уже говорили в обзоре ASUS Z170 Pro Gaming – вещь дельная! Дополнительно отметим наличие бонуса для игры World of Warships.

ASUS Z170-A

ASUS Z170-A относится к полноразмерной ATX плате, соответственно ее размеры не отличаются от стандартных 305×244 миллиметров. Как по мне, внешне плата выглядит очень стильно. Все слоты расширения оформлены в темной гамме черного и серого, а элементная база не имеет пестрого окраса. Но самой главной фишкой является светлый радиатор и белый кожух над панелью ввода-вывода. Признать честно, именно благодаря данному кожуху плату скорее можно приписать к топовой линейке X99, а не одному из начальных решений на Z170, а казалось бы – кусок пластика!

ASUS Z170-A

Общее расположение элементов ASUS Z170-A, далее более детально.

ASUS Z170-A

На интерфейсной панели расположился джентльменский набор. Полный список привожу ниже, из него можно выделить обширный набор видеовыходов всех поколений: от VGA до DP. Так же интересно выглядит разъем PS/2, расположившийся в середине, а не в верхушке.

  • Один PS/2 для мышки или клавиатуры;
  • LAN-разъем RJ-45;
  • По два USB 2.0 и USB 3.0;
  • По одному USB 3.1 Type-C / Type-A;
  • По одному HDMI / DisplayPort / D-Sub / DVI-D;
  • Один оптический S/PDIF;
  • Пять аудио-разъемов miniJack.

ASUS Z170-A

LGA1151 - уже привычный облик процессорного разъема, который предназначен для использования с процессорами Intel Core i7/i5/i3 6-го поколения. Визуально сложно отличим от его предшественников. В области сокета не наблюдается каких-либо значимых отличий от ранее рассмотренного Pro Gaming’а.

Немаловажным пунктом, является расположение крепежных отверстий для установки системы охлаждения. К счастью, для LGA1151 и LGA1150 они полностью идентичны, проблем, с совместимостью имеющихся на рынке систем охлаждения возникнуть не должно.

ASUS Z170-A

Как и положено полноразмерной материнской плате, количество слотов для установки оперативной памяти специально не ограничено, распаяны все четыре DIMM-слота стандарта DDR 4. Напоминаем, что Z170 принес увеличение максимально поддерживаемого объема, теперь на плату можно установить до 64GB оперативки. Максимально заявленная частота в режиме разгона составляет 3400 MHz, профиль XMP тоже поддерживается – куда без него :). Фирменная технология ASUS MemOK! так же не ушла и представлена отдельной клавишей.

ASUS Z170-A

Можно сказать, что набор слотов расширения сбалансированный. Здесь есть три полноразмерных PCI Express 3.0, они способны обеспечить связку х8+х8. Далее идет тройка PCI-E 2.0 X1 и даже один PCI. Набор полный и позволяет собирать системы с много карточными тандемами – жаль не в режиме 16х-16х. Наличие PCI позволит установить некоторые ныне отмирающие устройства. Кстати, поддержка PCI может быть диковинкой для данного поколения плат и реализуется при помощи дополнительного контроллера ASMedia ASM1083. Слоты расположены в следующем порядке:

  • PCI Express 3.0 x1;
  • PCI Express 3.0 x16 (максимум х16 линий);
  • PCI Express 3.0 x1;
  • PCI;
  • PCI Express 3.0 x16 (максимум х8 линий);
  • PCI Express 3.0 x1;
  • PCI Express 3.0 x16 (максимум х4 линий).

ASUS Z170-A

Идем по плате дальше, гигабитный сетевой интерфейс основан на контроллере Intel I219V. По сложившимся ныне традициям, звуковой тракт расположен на обособленной части печатной платы. Здесь пользователь может найти звуковой кодек Realtek ALC892 (7.1, HDA, изначально он прячется за металлической накладкой с логотипом всей звуковой системы Crystal Sound 3). Дополнит данный набор операционный усилитель Texas Instruments RC4580 и набор не самых простых конденсаторов.

ASUS Z170-A

Набор слотов для подключения накопителей реализуется силами системной логики intel Z170. Здесь есть шесть стандартных SATA 6 Гбит/с, присутствует поддержка SATA Express и одного накопителя форм-фактора M.2. Примечательно, что при использовании PCI Express переходника пользователь может поднять RAID-массив на двух накопителях M.2.

ASUS Z170-A

Позвольте, еще раз приведу детальные фотографии «белых» компонентов платы: пластиковый кожух и радиатор на наборе системной логики. Наверное, радиатор на системной логике более нацелен на визуальную составляющую, нежели на охлаждение :), но с учетом небольшого тепловыделения Z170 перегревов во время тестирования мы не наблюдали.

Здесь так же упомяну, что на плате есть технология, которую ASUS называет Q-LED. По сути это набор SMD-светодиодов, они располагаются в различных частях платы и во время старта системы отражают удачность прохождения той или иной стадии загрузки (процессор-память-видеокарта). Конечно, полноценный POST-индикатор более информативен! Но для обычного пользователя, в случае чего, набор светодиодов тоже может помочь найти направление…

ASUS Z170-A

ASUS Z170-A

Для охлаждения элементов системы питания процессора используются два раздельных радиатора. Они выполнены из алюмелевого сплава и по меркам ATX-плат не столь массивны. Крепление происходит при помощи клипс, а в качестве термоинтерфейса используется термопрокладка – как видим прижим хороший.

За время тестирования, в режиме разгона, с использованием СВО и отсутствующим обдувом для радиаторов была зафиксирована максимальная температура в 72°C – непрерывная нагрузка в LinX. При обычной нагрузке радиаторы прогревались до 55-62°C. С учетом разгона, данные показатели весьма неплохи. В режиме простоя температуры находились на отметке в 30-38°C.

ASUS Z170-A

В основе системы питания ASUS Z170-A лежат фазы с удвоенной компонентной базой. За их управление отвечает ШИМ-контроллер с маркировкой ASP1400B. Общее число фаз – пять. В элементной базе применены компонента компании ON Semiconductor.

ASUS Z170-A

После внешнего осмотра, переходим к изучению BIOS.

BIOS, Разгон, Подведение итогов

Для тестирования и дальнейших манипуляция с платой использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Core i5 6600K;
  • Материнская плата: ASUS Z170-A :);
  • Оперативная память: Corsair VENGEANCE LPX CMK8GX4M2A2666C16 8 ГБ (2X4 ГБ);
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 380 Strix OC;
  • Жёсткий диск: Transcend MTS600 TS256GMTS600 (для системы);
  • Блок питания: Corsair RM1000.

BIOS платы использует оболочку UEFI. Она, как и у других материнских плат от ASUS работает в нескольких режимах. В первом, «EZ Mode» есть небольшой перечень характеристик, позволяющий изменить приоритет загрузки, настроить обороты вентиляторов и произвести автоматический разгон по заданным параметрам. Настройка разгона в данном случае опирается на выбор используемой системы охлаждения, далее плата сама выставляет более агрессивные настройки – процесс очень легкий.

ASUS Z170-A

Перейдя во второй расширенный режим Advanced Mode, можно найти более привычный (как по мне) список опций. В основном набор вкладок не претерпел изменений относительно Z170 Pro Gaming, разве что изменений в дизайне заметны сразу.

ASUS Z170-A

Отметим вкладку «Monitor», которая отражает состояние всех датчиков и вентиляторов платы. В части расширения вентиляторов к Z170-A можно подключить до семи вентиляторов + задействовать плату расширения Extension Fan connector (ее нет в комплекте поставки). Функционал управления оборотами вентиляторов Q-Fan Tuning привычен для плат ASUS – задаем кривую оборотов в ручном режиме или выбираем профиль по умолчанию.

ASUS Z170-A

Вкладка «My Favorites» уже по умолчанию располагают набором основных параметров, которые пользователь может изменить по своему желанию.

ASUS Z170-A

В разделе дополнительной информации нашлись порой весьма и весьма необходимые пункты, а именно возможность снятия информации о SPD оперативной памяти, состоянии накопителя и данных о используемой видеокарте.

ASUS Z170-A

Далее приведем режимы разгона, которые были получены при помощи «набортного джампера» от технологии ASUS TPU. В первом положении TPU-1 процессор была разогнан до частоты в 4100 Мгц при помощи увеличения значения множителя.

ASUS Z170-A

В положении TPU-2 поднятие частоты опять же произошло при помощи коэффициента умножения, теперь частота составила 4400 Мгц при напряжении в 1.280 В.

ASUS Z170-A

Ранее упомянутая в режиме EZ Mode фича EZ Tuning Wizard при выборе системы водяного охлаждения немного поднаняла частоту системной шины, а также увеличила множитель. При этом мы получили частоту в 4328 Мгц, опять же с напряжением в 1.280 В.

ASUS Z170-A

Ручной режим разгона для процессоров Skylake с индексом «K» как всегда ограничивается удачливостью самого процессора в сочетании с применяемым охлаждением и выполнением процедуры скальпирования, которая нашем экземпляре она была проведена, можно прочитать здесь.

Однако, если мы вспомним аналогичную ситуацию с Haswell, то нам попадались материнские платы, при использовании которых, мы не входили на максимальные возможности процессора. ASUS Z170-A не относится к дивизиону таких экземпляров ;). Нам удалось получить аналогичные частоты, которые мы можем подкрепить платами из ROG-сегмента. При этом, как отмечалось ранее, система питания справляется с данным режимом даже в не самых легких условиях.

ASUS Z170-A

Буду краток. Итак, подведение итогов начнем с упоминания текущей цены на ASUS Z170-A, которая на момент публикации материала, по данным Яндекс.Маркета, составляет порядка 11000 рублей в столичном регионе. При этом максимально «усеченые» платы на Intel Z170 стоят порядка 8000 рублей. С учетом такой расстановки, к плюсам ASUS Z170-A можно отнести сбалансированный набор слотов расширения и I/O портов, наличие хорошей системы питания, достойную компонентную базу и опрятный внешний вид.

ASUS Z170-A

С учетом адекватной работы в режиме максимального разгона для стендового процессора, каких-либо минусов или нареканий за данную стоимость нам найти не удалось. Взяв за основу ASUS Z170-A можно собрать действительно сбалансированную систему на базе процессора поколения Skylake.

По результатам обзора ASUS Z170-A получает награду Modlabs.net

Награда Modlabs