21/11/2013 - 00:10 [Иван Забияко][Полигон Modlabs] Обзор материнской платы Asus Z87-A

Героиня сегодняшнего обзора достойно носит звание «младшей» материнской платы в линейке от компании Asus, выпущенных на основе набора системной логики Z87. Asus Z87-A предназначена специально для процессоров четвёртого поколения Intel Core. Обычно, младшие платы немного ограничены в функционале, так же они не имеют на своем борту большого багажа различных интерфейсов и фирменных «примочек» от производителя. В рамках обзора, мы изучим возможности платы и попытаемся определить, будет ли ее достаточно для обычного пользователя, который хочет собрать домашний компьютер на актуальной платформе, при этом, не гонясь за топовыми решениями.

Asus Z87-A поставляется в коробке обычных размеров, а если учесть количество «прокаченных» материнских плат, имеющихся на рынке, то коробку можно смело назвать компактной. На ее лицевой стороне, мы сразу можем увидеть название платы и тип поддерживаемых процессоров, а с обратной стороны основные характеристики и все технологии, используемые при ее создании. В общем, коробка вполне информативна и позволяет защитить плату во время транспортировки, а более от нее и не требуется.

Asus Z87-A

Asus Z87-A

На пути к изучении платы, как всегда, после коробки, встает комплект поставки :). Для Asus Z87-A в него вошли: инструкция по эксплуатации на английском языке, DVD-диск с драйверами и утилитами, два SATA кабеля, один SLI мостик, набор фирменных коннекторов Q-Connector от ASUS и стандартная заглушка на заднюю панель корпуса. Итого, мы можем назвать комплект поставки довольно хилым, хотя другого мы и не ожидали, ведь материнская плата является «младшей». Справедливости ради, хочу заметить, что многие пользователи вообще ни обращают внимание на комплект поставки и достают из коробки только материнскую плату с заглушкой, а все остальное продолжает пылиться на верхней полке шкафа. Поэтому, упрощённый комплект поставки, для экономных пользователей можно назвать плюсом.

Asus Z87-A

Вот мы и добрались до героини обзора, встречаем ASUS Z87-A. Плата выполнена, на первый взгляд, в формате полноценных плат ATX, но при замерах, оказывается, что в ширину плата немного уменьшилась и имеет размеры 305х223.5мм. Визуально, в сравнения с материнскими платами серий ROG и TUF, ASUS Z87-A выглядит действительно бюджетно: компактные радиаторы системы охлаждения и стандартный дизайн в золотисто-черных тонах. Интересно, если перенестись приблизительно на шесть лет назад, аналогичные по дизайну платы, например P5B Deluxe, считались совсем не дешевыми и были эталоном совершенства. Тем не менее, время идет и становиться довольно интересно, что будет с рынком компьютерных комплектующих еще через пять лет :).

Asus Z87-A

На панели разъёмов у ASUS Z87-A расположился следующий набор:

  • Один PS/2 порт, к которому можно подключить клавиатуру или мышь;
  • Для вывода изображения имеется по одному: Mini DisplayPort, HDMI, DVI-D и D-SUB;
  • Один LAN;
  • Один оптический S/PDIF;
  • Четыре USB 3.0 и два USB 2.0;
  • Шесть аудио разъёмов miniJack.

Набор портов можно назвать стандартным. Отметим, что все еще присутствует PS/2, например, на «топовых» материнских платах он уже почти не встречаться. К плюсам можно отнести наличие полного набора видеовыходов, это вполне оправдано для пользователей, которые планируют использовать лишь процессорные мощности системы, и не собираются приобретать видеокарту отдельно.

Asus Z87-A

Для охлаждения нагревающихся частей ASUS Z87-A используется всего три небольших радиатора, два из них отвечают за охлаждение системы питания процессора, третий, охлаждает чипсет Intel Z87. Радиаторы состоят из алюминиевого сплава и покрыты золотистой краской, тепловые трубки в конструкции отсутствуют, а в качестве термоинтерфейса используется термопрокладки и «терможвачка». Несмотря на то, что крепеж к плате осуществляться с помощью подпружиненных гвоздей, а не болтов, прижим радиаторов вполне достаточный и равномерный.

Asus Z87-A

Как уже упоминалось, ASUS Z87-A создана для процессоров четвертого поколения Intel Core, которые используют процессорный разъем LGA1150. Для обеспечения питанием процессора используется четырех фазная система питания, основанная на ШИМ-контроллере с маркировкой DIGI+ ASP1251.

Asus Z87-A

При использовании ASUS Z87-A в систему можно установить до 32Гбт оперативной памяти, которая будет способна работать на частотах вплоть до 2800Мгц (режим разгона), для этого есть четыре разъёма DDR3, как и на многих материнских платах от ASUS, они имеют защелки только с одной стороны. Система питания оперативной памяти однофазная и основана на контролере Richtek RT8120. В углу, рядом с разъёмами для оперативной памяти, находится кнопка MemOK! позволяющая задействовать одноименную технологию.

Asus Z87-A

На плате распаяны семь слотов расширения, два из них PCI-E 2.0 X1, так же присутствуют два разъёма PCI, их поддержка реализована благодаря контроллеру ASMedia ASM1083. Первые два, из полноразмерных слотов PCI-E, реализуются по средствам центрального процессора и могут разделить 16 линий с помощью четырех микросхем ASMedia ASM1480. Третий, нижний, слот PCI-E может задействовать всего две линии, он реализован на основе системной логике Intel Z87.

Набор и компоновка слотов расширения не вызывает вопросов. Первым расположен PCI-E 2.0 X1, а это позволит устанавливать крупногабаритные системы охлаждения, которым не будет мешать близко находящаяся видеокарта. Полноразмерные PCI-E расположены друг от друга, на расстоянии двух слотов, это позволит установить связку из двух видеокарт с мощными системами охлаждения.

Asus Z87-A

Благодаря чипсету Intel Z87 плата обеспечивается шестью портами SATA 6 Гбит/с, и всеми портами USB 2.0 и USB 3.0. В качестве звукового кодека используется бюджетный Realtek ALC892, интересно, что на плате установлен сетевой контролер этого же производителя, Realtek 8111GR, он так же относиться к классу бюджетных, как видим, при создании ASUS Z87-A меры экономии предпринимались довольно часто.

Asus Z87-A

Все шесть SATA портов находятся в правом нижнем углу платы, большинство из них расположены в один ярус, что довольно удобно при частых подключениях и отключениях SATA шлейфов. 

Asus Z87-A

В самом низу платы расположилось много интересного, во первых, это два переключателя позволяющих задействовать технологии энергосбережения и автоматического разгона, это EPU и TPU соответственно. Во вторых, это кнопка DirectKey, при нажатии которой, после запуска, система автоматически зайдет в BIOS, лично у меня, за время тестирования платы кнопка Del утеряла свою актуальность.

Asus Z87-A

В ASUS Z87-A установлен UEFI BIOS с поддержкой графической оболочки и управлением мышкой. Вся работа с настройками BIOS может осуществляться в двух режимах, первый имеет название «EZ Mode» и предназначен для пользователей не имеющих детального представления о всех параметрах BIOS. В EZ Mode можно установить основные параметры системы.

ASUS Z87-A BIOS

Второй, расширенный режим, носит название «Advanced Mode», и в нем мы можем настроить все доступные параметры системы, как таковой, этот режим представляет собой довольно стандартную и хорошо структурированную версию BIOS. Хочется отметить, не стандартную для всех, решений вкладку «My Favorites», на которую можно добавить индивидуальный набор параметров из любого раздела BIOS, эта функция действительно очень удобна и позволяет ускорить процесс изменения основных параметров.

ASUS Z87-A BIOS

Имеется поддержка русского языка, но при его использовании на всех вкладках шрифт становится не очень удобным к восприятию.

ASUS Z87-A BIOS

Почти все параметры, используемые при разгоне, находятся на вкладке «AI Tweaker». Количество параметров ни как не ограничено по сравнению со старшими платами, разбега по изменению напряжения с лихвой хватит не только для воздушного охлаждения

ASUS Z87-A BIOS

ASUS Z87-A BIOS

ASUS Z87-A BIOS

На вкладке «Monitor» можно отслеживать температуры основных узлов системы, дополнительные температурные датчики на ASUS Z87-A не устанавливались. Так же здесь можно установить профиль регулирующий обороты вентиляторов, кстати, всего на плате имеется шесть разъемов для их подключения. Все разъёмы имеют возможность управления оборотами по ШИМ.

Перед тестированием материнской платы, версия BIOS была обновлена до 1602 при помощью встроенной функции Asus EZ Flash.  Все манипуляции с ASUS Z87-A производились на тестовом стенде со следующей конфигурацией:

Поскольку тестирование платы в номинальном режиме не представляет интереса, предлагаю сразу изучить способности функции автоматического разгона «TPU». Как отмечалось ранее, функция имеет два режима: в первом, TPU1 разгон происходит с помощью повышения множителя процессора до 41-43x, при этом частота CPU Cache составляет 3906Мгц, оперативная память начинает работать по установкам XMP профиля, конечно если такой присутствует. Наши коллеги обозреватели, в чьих руках платы ASUS Z87-A оказывались раньше чем у нас, жаловались на сильно завышенное напряжение при использовании режима TPU1, при использовании последней версии BIOS максимальное напряжение составило 1.225В, что вполне допустимо для процессора Intel Core i7 4770K при использовании хорошего охлаждения. Это очень хорошо, когда с новыми версиями происходит исправление имеющихся ошибок, а не добавление новых :).

ASUS Z87-A

Во втором режиме TPU2, разгон происходит с помощью повышения частоты системной шины до 125Мгц и напряжении на процессор до 1.25в.

ASUS Z87-A

В ручном режиме стендовый 4770к без проблем смог работать на частоте в 4400мг. Эту частоту можно назвать стандартной для обычных не скальпированных процессоров, при небольшом увеличении напряжения, процессор так же стабильно работал на 4600Мгц.

ASUS Z87-A

При разгоне процессора путем повышения частоты BCLK нам удалось добиться стабильности в районе 177Мгц, при этом использовался CPU Strap 167МГц. На более низких CPU Strap, в процентном соотношении, прирост частоты был аналогичным. Можно сказать, что при использовании ASUS Z87-A функции разгона будут полезны не только владельцам процессоров с K индексом!

ASUS Z87-A

Все манипуляции с разгоном производились на открытом тестовом стенде, при использовании воздушного кулера Cooler Master Hyper 212 Plus, в таком режиме радиаторы системы питания прогрелись до 56°C, что является достаточно хорошим результатом, при установке системы в корпусе с вентиляцией, температура должна снизиться.

Подведение итогов по тестированию ASUS Z87-A хочется начать с оглашения цены, которая на момент публикации материала составила ни больше не меньше 5000р по данным Яндекс.Маркета. В сравнение с решениями от GIGABYTE, ASRock и MSI цена вполне адекватная и порой разница зависит от политики ценообразования того или иного магазина. Конечно, если бы ASUS Z87-A за ту же цену, имела дополнительный функционал «сестры» ASUS Z87-PRO, ей бы просто не было равных в этой ценовой категории, однако, здесь стоит отметить очень хорошее ранжирование в линейке плат ASUS, есть не только дорогое и дешевое решение, но так же и множество переходных вариантов. Мы предполагаем, что благодаря такому подходу каждый пользователь сможет найти нужную ему плату.

Сегодня, ASUS Z87-A справилась с поставленной для нее задачей! На ее основе, без лишних затрат, действительно можно создать производительную систему с актуальным процессором, при этом, плата сможет обеспечить хорошие возможности для разгона, который скорее всего, «упрется» в возможности самого процессора или оперативной памяти.

Обсудить материал можно на Форуме или в наших группах ВКонтакте и Facebook.