Данный Fanbus отличается от аналогичных по назначению девайсов прежде всего тем, что самостоятельно питает кулера в корпусе. Fanbus разгружает системный БП поскольку имеет отдельное питание через 220V. Главной особенностью такого Fanbus является наличие в нем 3-х трансформаторов: на 7V, на 12V и на 17V. Средняя мощность выходного тока равняется 3А (три ампера), что позволяет подключать к Fanbus кулера практически неограниченной мощности, то есть можно пдключить как 40 мм кулер с 486-го, так и турбину от пылесоса "Вихрь":) На работоспособности других кулеров, подключенных к Fanbus это никак не скажется. Базовая модификация fanbus оснащена 3-мя выходами на 3 кулера и соответственно позволяет менять скорость вращения кулеров независимо друг от друга. Изменение скорости вращения кулера осуществляется переключением соответствующего выключателя, при этом в зависимости от напряжения подаваемого на кулер (скорости вращения кулера) загорается диод определенного цвета: на 7V - зеленый; на 12V - синий; на 17V - красный.
Переключая выключатели, пользователь по сути переключает трансформаторы внутри панели. Количество контролируемых кулеров в общем-то ничем не ограничено, правда больше чем 4 выключателя и 12 диодов на 5" панель впихнуть сложно (но можно). Можно также поставить раз2,3...99-ители на собственно выходы для кулеров - тогда можно будет контролировать те кулера которые будут "висеть" на одном из выходов, правда контроль в таком случае будет синхронным (кулера висящие на одном выходе будут менять скорость одновременно). Опять же к одному выходу можно подключить кулера разной мощности и они не будут мешать работать друг другу.
Несмотря на относительную простоту устройства собрать его самому "от балды" довольно сложно. Впихнуть три трансформатора 220V в пятидюймовый слот уже само по себе вызывает проблемы. Кроме того 3 или 4 трехпозиционных выключателя плюс 12+1 диодов это как минимум 60 проводов, что на практике вылилось в сплошной комок китайской вермишели, разобраться в котором после сборки девайса весьма проблематично. Мне например чтобы впихнуть все это чудо в пятидюймовую коробку пришлось разработать специальную распредилительную пластинку - савоеобразный процессор для Fanbus:)
Такой процессор конечно не разгоняется, зато позволяет сэкономить достаточно места чтобы вместить все это электронное мясо в коробку размером с CD-привод. То есть fanbus вставляется в 5.25" слот как самостоятельный девайс, правда дрова под него ставить не нужно - он уменя Plug&Play (для любителей hardcore-моддинга могу разработать специальные дрова на Pascal'е:) Вся система имеет общий выключатель и индикатор вкл/выкл в виде зеленого диода (Правильно! панелька включается отдельно от компа, что и является ее главным и пожалуй единственным недостатком). Правда, на данный момент я разработал специальную розетку на 220V внутри корпуса - о ней в следующей статье. Также недавно был добавлен блокиратор кнопки Power и теперь комп нельзя включить, пока не будет включена панелька.
Подводя итоги следует сказать что такой fanbus является девайсом в высшей степени моддерским ибо, насколько мне известно, еще никто не пробовал питать кулера отдельными трансформаторами, отсюда вывод - обладатель такого fanbus'а может кидать пальцы даже тем, у кого есть fanbus, со знанием дела ссылаясь на особенности конструкции своего единственного и неповторимого, самого модного на планете Земля fanbus'а.
© Varyag