Я сегодня невероятно плодовит на заметки в бложик J. Дело в том, что сегодня я всё-таки занялся обслуживанием компьютера…и оттого моё настроение пошло вверх!
Спустя много лет мой старый добрый AMD Athlon 64 FX 53, даже несмотря на установленный SSD и 4 (эффективные 3,5 Гбайт) гига оперативки, начал меня подбешивать своими тормозами. Пришло время собрать новую машину, удовлетворяющую современным требованиям производительности. Так как современные игры для меня, в большинстве чужды, я решил пойти по пути компактности и тишины. Для этого я хочу выбрать Mini-ITX корпус и материнскую плату того же формата, которую желаю укомплектовать процессором Core i7, 16-ю Гбайтами памяти, SSD диском на 256 Гбайт и 2 Тбайт жёстким диском. Интегрированной графики Intel мне хватит за глаза. Планирую поставить на эту машинку две операционные системы – Windows 10 Pro и, наверное, Ubuntu Linux. Ну а самая странная мысль в том, чтобы попробовать под Windows обходиться исключительно лицензионным или бесплатным программным обеспечением. Хочу на своём опыте попробовать, возможно ли это и если нет, то какого типа ПО невозможно заменить бесплатными аналогами. Иногда приходится заниматься, так скажем, ИТ аутсорсингом, подрабатывать на стороне и люди интересуются, можно ли им поставить, например, бесплатный антивирус или графический редактор. Разумеется, речь идёт не просто о примитивной «рисовалке» типа Paint, а о продуктах более мощных. Аналогично и под Linux. Там многое ПО распространяется бесплатно, однако полно и таких программ, за которые надо заплатить. Здесь та же самая история – буду проводить собственное расследования и готовиться отвечать на вопросы друзей и коллег, которым нужно то же самое, но лично они этого проверить не могут или не хотят.
Буду рад, если посоветуете мне всякий полезный и, главное, свободно распространяемый софт. Очень желательно, чтобы программы были разного типа. Файловые менеджеры, графические редакторы и даже CAD пакеты!