Форумы Modlabs.net: ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим!

Опрос: сколько бы вы потратили на хороший усилок ? (269 пользователей проголосовало)

1. 100 $ (34 голосов [23.45%])

Процент голосов: 23.45%

2. 200 $ (44 голосов [30.34%])

Процент голосов: 30.34%

3. 400 $ (37 голосов [25.52%])

Процент голосов: 25.52%

4. 1000 и выше $ (30 голосов [20.69%])

Процент голосов: 20.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

#401 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2007 - 17:56

fannt По порядку.
1) Эта штука полный отстой.
2) Вега никогда не делала что то звучащее, даже популярный усилок 2х50 сейчас стоит максимум 50 грн и является отстоем.

109 Вега это Юнитровская не лучшая крутилка+ наша отстойная смехотехника.

Звук гавно, сам проигрыватель тоже, даже настроенный.

Ремонт.

1) Часто, весьма часто летят резисторы на громксти, балансе, тембре из за малого ресурса.
2) Кондеры ВСЕ электролиты НА выкинусть и заменить на импорт, если есть желание...

Проверь РАЗЬЕМ входа для усилка, точнее смотри на плате, бывает от старости появляются трещинки в припое, пропаяй с канифолью.

Если замены ничго не дали начинай смотреть блок питания, может что то там не то.

Ищи схему.

Гм, еще странно, что парачка резисторов на плате аккуратненько закорочены.. и видимо не на заводе..

Цитата

2)Странно, но проигрователь короче, крутиться больно быстро. т.е. при скорости 33 играет на все 45.. ручка регулировки оборотов не спасает.. где проблему искать...

Выкинуть :)
Он не стоит того чтобы его возвратили к жизни.

Если ты из Киева то могу не дорого подогнать аудиофильский Панас (винилычь) автомат, можно кнопками дорожки выбирать, он тонарм сам подводит и ставит на микролифт, тока иголки нету (поставить алмазную "Корвет" 130 грн ).
Без иглы 300 грн.
0

#402 Пользователь офлайн   fannt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Октябрь 2007 - 18:32

aizenn сказал:

Представляешь что бы так онлайн всё и чинили ? Причин может быть уйма !

разумеется. Просто как я вообще на эту тему набрел.. погуглил немного, заметил, что проседание громкости в одном канале вещь нередкая на данном аппарате, и вскользь упоминалась в этой теме. Вот и думаю, может найдется человек, непосредственно встречавшийся с подобной проблемой, и подскажет...
а номер два устранить то проще будет. идеи есть :)
0

#403 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2007 - 19:16

.... а электролиты все советские выкидывай, да.
0

#404 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 15:30

fannt
Первым делом хорошенько осмотри эту самую плату на предмет трещинок в дорожках, или в местах впайки деталей. часто бывает, что ножка резистора, кондера и прочих деталей при пайке плохо облудилась , и просто ходит туда сюда в месте спайки. Слабое место - электролиты - можно сходу поменять все , или менять по одному и смотреть на эффект. По питанию - скорее всего, вряд ли , БП в старых советских аппаратах редко глючат.
0

#405 Пользователь офлайн   fannt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Октябрь 2007 - 21:08

VER-VOLF
я понимаю конечно, что аппарат не фонтан, но мне на первое время пойдет... я пока, так сказать, аудиофил начинающий :) зы. я не из киева..

Дежавю сказал:

Первым делом хорошенько осмотри эту самую плату...

ну разумеется я её осмотрел, и не раз. ничего подозрительного не заметил.
Электролита там всего два, попробую сменить, посмотрим что выйдет..
0

#406 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2007 - 16:38

fannt
я обо что говорю - были прецеденты, и не раз , когда платы осматривали весьма грамотные люди, перепаивали две-три микросхемы , а потом выяснялось, что имеет место простейшая трещина дорожки... потыкайся тестером в плату, проверь напряжения на ней, сравни с работающей... а вообще - сейчас много у кого старая советская техника валяется на дачах, в кладовках итп. Спрашивая у друзей, знакомых, не раз находил у них рабочие вертушки, усилки и прочую аппаратуру. У самого ламповый прибой в кладовке валяецца :)
0

#407 Пользователь офлайн   fannt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Октябрь 2007 - 18:02

Дежавю
да не, сменил электролиты, вроде теперь все окей.. :)
только вот вопрос: стояли там на 16В один на 5, второй на 30мкФ, а в магазине, разумеется таких не нашлось, посоветовали взять на 25В на 33мкФ и второй на 4.7мкФ и 50В :о ..Это ничего страшного?
0

#408 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2007 - 18:21

Дежавю

Цитата

ламповый прибой в кладовке

Махнемся на водоблоки :)

fannt Короче, я тебе говорю как бывший телемастер 4 го разряда.

Ты взялся за барахло.
Лучше выкупи у Дежавю "Прибой" это будет КУДА веселее.

Насчет Веги
Первое это заменить кондеры, и я не верю что электродлитов там всего два !
Их там есть штук 10 наверно :)
Заменить все на импорт будет стоить максимум 5 уе.

Это все равно прейдется делать.

Второе, проверить резисторы на громкости и тембре, вырабатывается обычно баланс и громкость.

Вот там еще как помню переключатели п2к есть, на селлекторе входов, там часто бывают "неконтакты", прощупать тестером.
Еще, он случаем не гудит через динамики ?

Итак, после замены кондеров и осмотра платы и резюков причина не была обнаружена то будем переходить к плану Б.

http://www.qrz.ru/sc...t.phtml?id=6732
В "дежавю" формате.

Первое что нужно сделать это проверить блок питания, потом осталльное.
0

#409 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2007 - 23:14

fannt
То есть , вместо 5 ты поставил 4,7 а вместо 30 - 33 мкф ? Если так - все нормально. То, что они на большее напряжение - это даже лучше. Так что все ок. И кстати , еще совет - не трогай остальное. Попытки улучшить что-либо обычно , если нет опыта, заканчиваются фатально. С другой стороны, учиться на чем-то надо....

VER-VOLF - гыгы... Он во-первых, 20 кг весит , во вторых, один канал подглючивает, периодически вылетает предохран на плате, лень разбираться , да и от вас до Питера далековато. А fannt-у он точно не подойдет, это ведь усил мощности, пред лепить придется итд... Я в его корпусе скорее всего БП многофункциональный сделаю, с кучей разных напряжений, а то достало каждый раз лепить питальники для всяких извратов (транс там роскошный )
0

#410 Пользователь офлайн   fannt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 16:43

VER-VOLF сказал:

Их там есть штук 10 наверно

на доп-плате всего два, точно.. сам то схему глянь :) ..я её первым делом скачал... вот только там один кондер на 20мкф.. у меня стоял на 30..

какой план Б, работает уже. нормально :)
вот думаю на втором "модуле платы усилителя" тоже сменить кондеры, или от добра добра не ищут?..

Дежавю сказал:

вместо 5 ты поставил 4,7 а вместо 30 - 33 мкф ?

ну разумеется.. :)

Дежавю сказал:

не трогай остальное. Попытки улучшить что-либо обычно , если нет опыта, заканчиваются фатально

вот и я так пологаю.. Как усилитель он меня вполне (пока) устраевает. Крутилку, придется, все же другую искать.. но это потом. Сейчас меня больше интересует вопрос колонок: что из советской аккустики можно поискать более-менее приличного.. и во сколько это приличное может обойтись?..

Дежавю сказал:

до Питера далековато

мне не очень то :gigi:
0

#411 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Октябрь 2007 - 22:15

fannt
Проезжал на машине мимо вашего города в июне :) . Из колонок совковых ищи S90F Радиотехника , Электроника 35 АС кажется так обзывались. Все надо слушать, особенно на предмет хрипа по НЧ. Если под эту вегу - в принципе, пофиг, что брать. Рекомендую заработать денег и купить приличную систему , хотя бы по частям , ресивер например и пару колонок для начала. Обойдется примерно до 1000 баксов. Загонишь потом звук с компа по оптике в ресивер, и будет тебе счастье .
0

#412 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 09:13

Всем доброго времени суток. Имеются колонки от проигрывателя Вега-101. Мощность точно не известна, на больших динамиках написано 10 Ватт, а на маленьких мощность не написана. Высотой они примерно 60 см. Долгое время в качестве усилителя использовал маленькую китайскую колонку. Некоторое время использовал родной проигрыватель в качестве усилителя, но звук был не на много лучше, и потом у него погорел один канал. Сравнительно недавно обзавёлся советским усилителем "Электрон-104". Мощность на нём тоже не написана, но вроде 20 Вт. Усиль привёз мне дядя. Он в своё время заменил на нём реостат громкости на другой по номиналу, в виду того, что тот начал шуршать и неравномерно убавлять громкость. Но после этого, один канал вообще перестал работать. Схему на него я нашёл, но сам чинить не знаю как, ввиду отсутствия опыта в подобных вещах. Вобщем как сделать его снова стерео, это отдельная история. Звук конечно далеко не феноменальный, а хотелось бы выжать из имеющегося оборудования максимум. В своё время он стоил 260 руб., а это вроде по тем временам не так уж и мало. Когда он был уже у меня, мы заменили в нём входные кондёры, на тоже советские и тоже не первой свежести, но всё же поновее родных, и уже после этого звук стал(субъективно) лучше. Вот чё мне хотелось бы узнать: В схеме написано, что реостат громкости 100 кОм. Я хочу для начала купить новый на 100 кОм, но какиая мощность у него или сила тока должна быть, я не знаю, так вот как это узнать, или просто взять с запасом? И контактировал ли кто-нибудь с этим усилком, и вообще нормальный он, или лучше Радиотехника (модель не знаю) на 20 Вт, которую мне возможно скоро смогут продать. Усиль мне нужен для компа. Музыку слушаю классическую(в основном органуую) и тяжёлую(в основном готик-металл), поэтому хотелось бы басы помощнее. Конечно, если вывернуть посильнее громкость, то басы ощутимые, но я в основном слушаю довольно тихо. Ах да, и вот ещё что: большой ли риск спалить колонки, если их мощность меньше уилка, или если сильно громко не включать, то всё нормально?
Изображение
0

#413 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 10:46

Цитата

В схеме написано, что реостат громкости 100 кОм. Я хочу для начала купить новый на 100 кОм, но какиая мощность у него или сила тока должна быть, я не знаю, так вот как это узнать, или просто взять с запасом?
Покупай просто 100к.

Цитата

большой ли риск спалить колонки, если их мощность меньше уилка, или если сильно громко не включать, то всё нормально?
да.
0

#414 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 11:11

[quote name='aizenn][quote]В схеме написано' date=' что реостат громкости 100 кОм. Я хочу для начала купить новый на 100 кОм, но какиая мощность у него или сила тока должна быть, я не знаю, так вот как это узнать, или просто взять с запасом?[/quote'] Покупай просто 100к.[/quote]
Тоесть остальные параметры особого значения не имеют?
[quote][quote]большой ли риск спалить колонки, если их мощность меньше уилка, или если сильно громко не включать, то всё нормально?[/quote] да.[/quote]Да по первому и второму пункту вопроса или только по первому?[/quote][/quote]
0

#415 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 11:44

Silentiamus
Для начала - реостат - это не совсем правильно. Это потенциометр, или переменный резистор. Насколько я понимаю, он должен быть сдвоенным. "Электрон-104" - судя по цифре 104 - усилитель 1-го класса. Это весьма неплохо. Посмотри, сколько проводов подходит к этому регулятору громкости. Если 6 или более - он должен быть сдвоенным. Если стоит одиночный, с 3 контактами , тогда у тебя просто 1 канал отсоединен, и соответственно, не работает. Поройся в инете, попробуй найти схему, посмотри, какой там должен стоять переменник, его и ставь, либо ищи аналог. Просто в некоторых наших усилках непростые потенциометры стояли. Насчет мощности переменника не парься, тока там нет , всмысле , он мал.
Насчет громкости - как только колонки начинают захлебываться, то есть звук начинает сильно искажаться - сбавляй громкость. Мощность твоих веговских колонок не более 10-15 ватт скорее всего. В пике может , чуть побольше, но это уже издевательство над ушами и динамиками.
0

#416 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 12:13

Ну да, он двухканальный. Не знаю, я привык называть переменные резисторы реостатами. Наверное это не правильно, просто те, которые в форме цилинлра с ползунком, те точно реостаты, по крайней мере на физике так учили.:beer: Схему-то я нашёл, но в том-то и дело, там написано просто 100К про эти резисторы. Вот участок схемы с этими резюками. Получается чтоли что у них по 5 выводов на канал? Обычно же их по 3.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: post-1-1192353235.gif

0

#417 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 12:57

Silentiamus сказал:

.... там написано просто 100К про эти резисторы. Вот участок схемы с этими резюками. Получается чтоли что у них по 5 выводов на канал? Обычно же их по 3.

С пятью выводами это тонкомпенсированные. Не заморачивайся, ставь обычные.
0

#418 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 13:05

А как тогда подпаивать? Я не знаю, что надо подводить, а что нет) Вобщем думаю если будут в продаже пятиконтактные, то их и припаять, как в схеме.
0

#419 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 13:49

О ! Найди пятиконтактные, ага :beer:

В обычных отбрасывай средние два контакта.
0

#420 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 15:24

Тоесть те конденсаторы (0,01 и 0,047) и резисторы 15К и10К оказываются не у дела, правильно я понимаю?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

6 человек читают эту тему
0 members, 6 guests, 0 anonymous users