ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим!
Отправлено 14 Октябрь 2007 - 15:52
Понимаешь правильно. Но я бы рекомендовал найти пятиконтактные. Тонкомпенсация дает подьем низких частот на малой громкости - выигрываешь в обьемности звучания. Если тебя это волнует мало - ставь 3, как пишет aizenn , 4 цепочки RC получатся не у дел.
Отправлено 14 Октябрь 2007 - 16:37

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 01:52
Например дискретники от Одисея 010, Лорты...
Тока они без остальной связки кондеров не работают.
Для данного Вегавского аппарата лучшее то что в нем уже стоит, просто нужно поменять те резаки что хрипят на такие же, и все.
Вот сегодня я был на "кардачах" в магазине винтажа.
Там по усилкам жеское пополнение, порадовали РОТЕЛЫ, самый жирный 80х, хай фай за 170 уе.
Я правда сейчас отошел от звука, так что просто прихожу на смотрины.
Отправлено 15 Октябрь 2007 - 10:29
lexa777 сказал:
В нём переменник другого номинала, и видимо припаяный некорректно. Вот и надо аппарат вернуть в нормальное состояние.
Отправлено 16 Октябрь 2007 - 13:06

1. Треск в переменниках легко лечится каплей обычного машинного масла на рез.слой. Можно прямо сквозь корпус, если дырдочку проковырять.

2. При покупке переменников для громкости лучше брать с 5-ю выводами, тк иначе можно нарваться на НЕ ТУ характеристику.
Тонкомпенсация - эта фишка, как правило, работает не так, как бы хотелось.

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 14:20
1 - Треск в переменниках лечится заменой переменника. Дырочки ковырять - это простите , бред. Я бы еще понял, если переменник не проволочный, графитом (карандашом) потереть. Но это ненадолго.
2 - Это какую "не ту" характеристику ? Камрад, характеристик у переменника - по пальцам посчитать,в данном случае они определяются двумя цепочками RC. И что такое по твоему, стандартный темброблок, без тонкомпенсации который чтоли ?
Иногда лучше жевать, чем говорить....
Отправлено 16 Октябрь 2007 - 16:59
В 50-60-70 года это было весьма актуально, в 2007 году вобще понятие переменный резистор уходит на второй план на его место в усилителях становятся специальные переключатели "энкодеры" для цифро аналоговых схем, кнопки или вообще управление с ДУ пульта.
Поняно, что если менять резак, то менять на тот же тип.
Цитата
Скажем так, она работает так как следует в отличие от "супербаса" и "мега квази сораунда".
Тонкомпенсация работает на малом уровне громкости, вызывая искуственный подьем низов, это связанно с тем как мы слышим звуки.
Стандартного тембр-блока не бывает в пинципе.
Бывает предусилитель фильтр ВЧ-НЧ, на микросхемах или на дискрете.
Фильр позволяет выделить некий спектр частот и дополнительно усилить по амплитуде, внося при этом дополнитеьные помехи в полезный сигнал.
В Веге кстати он реаллизован, и компенсация тоже есть.
Отправлено 17 Октябрь 2007 - 09:25
1. Когда надо бысто устранить фефект фикции, масло = ОК. Графит - это не надолго. Проверено многократно.
2. Я имел ввиду зависимость самого R от угла поворота. Для рег. громкости нужна, АФАИР, В-кривая. RC-цепочки нужны только для тон-компенсации. Да, стандартный ТБ - он как раз без ТК.
[off]А хамить, сударь, - себя ронять в глазах собеседника.[/off]
VER-VOLF
Да, конечно, оттуда.

Современные фишки-рюшки - эт хорошо, но существенно дороже, не так ли? К тому же сейчас найти нужный переменник проблемнее, чем в прошлом веке.
Про ТК - не совсем так. Она должна работать при любых амплитудах и поддерживать равную субъективную громкость всего спектра. Вот это то как раз и не получается. ИМХО, есс-но.
VER-VOLF сказал:
А Баксандал? И, плиз, не надо мне ликбез устраивать про электронику и теорию пассивных цепей. ОК? Я все ж Solder, то бишь Лудильщик. С баальшим стажем.

Веговские изделия, имхо, совершенно не есть ... верх совершенства.

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 13:41
Человек без особого опыта задал конкретные вопросы. Ему дали не менее конкретные ответы, как из имеющегося у него аппарата получить хоть что-то. В твоем посте, кроме суперсовета про масло и совета неопытному человеку про стандартный ТБ , который он лепить туда все равно не станет, ничего информативного не было. Насет тонкомпенсации - ранее в умных книгах писалось именно про подьем низких частот при малых уровнях громкости , сейчас даже поиском в инете не найти конкретного определения , да и черт с ним .
Этим и была обусловлена фраза про жевать-говорить. Трясти тут своим мега-опытом может кто угодно , аспирантскими корочками например...
Отправлено 19 Октябрь 2007 - 09:17
Цитата
Может быть. Но всё же... Я не слышал ОЧЕНЬ хороших колонок и поэтому сравнить особо не счем, и хоть у моих даже нет фазоинверторов, а только какая-то вата в марле внутри, но звучат они гораздо приятнее некоторых тех, что в компьютерных магазинах обычно продаются. Да, кстати, после 2-ух недель пользования, не знаю, кажется мне, или действительно так, но бас стал лучше. Я слышал, что свойства конденсаторов сколько-то улучшаются, когда они долгое время заряжены. Просто я целыми днями музыку гоняю... А предыдущий владелец этот усиль включал редко и не на долго, в гараже радио через него слушал.) Да, кстати, при включении во время щелчка диффузоры вылетают чуть ли не на сантиметр. Думаю, как бы не спалить.
Отправлено 19 Октябрь 2007 - 18:12
Отсутствие фазоинверторов всего лишь означает иную конструкцию корпуса ("закрытый ящик") . Что лучше - спорят уже давно. Комповые колонки чаще всего вообще пластик дешевый, динамики убогие, какой там звук может быть. Щелчок - это плохо, выложи кусок схемы с оконечным усилителем. В грамотных аппаратах релюшки стоят, задержка включения акустики ...
Отправлено 19 Октябрь 2007 - 19:01
Цитата
Не, с пластмассовыми я и не думал сравнивать.) Я те большие имел в виду, из древозаменителя они или из чего там. Да, кстати, чем лучше заменить то, что там внутри напихано, поролон пойдёт?
Прикрепленные файлы
-
elektron_104.zip (105,82К)
Количество загрузок:: 399
Отправлено 19 Октябрь 2007 - 21:19
А чем не устраивает, то что там напихано ? Обычно там вата в эдакой пластиковой сетке, она не портится, а поролон со временем превращается в труху. Можешь герметиком эластичным промазать стыки, можно войлоком стенки изнутри выложить, но это не особо что изменит. Много где на форумах народ обсуждал доработки до ума например, S30 от Радиотехники , например , тут - http://www.klyachin.ru/forum/printpage.php...&topic=1079
почитай, надо оно тебе, уж не знаю

По щелчкам - попробуй заменить конденсаторы С8, С11, С13 , если поможет - заменишь аналогичные во втором канале. Если не поможет - даже не знаю, может стоит поставить релюшки и сделать схемку задержки подачи питания на них. А можешь не париться и добавить тумблер с двумя группами контактов, и сначала включать усил , а потом колонки, и наоборот. Дистухи все равно нет, 1 кнопку нажимать, или две при включении - разница небольшая

Можно и вот такое сделать например - http://www.radio-portal.ru/modules.php?op=...amp;page_id=959
Отправлено 20 Октябрь 2007 - 00:13
Цитата
Стоимость регулятора энкодера меньше или равна стоимости хорошего переменника.
Правда при этом требяуются остальные компоненты, и весьма дорогие.
Дальнейшее развитие Хай энд техники будет идти по пути уменьшения длинны цепей и проводников, уменьшения длины тракта усиления, введения цепей минимально влияющих на сигнал.
Например варриации на тему высококачественного цифровго регулятора громкости.
Цитата
Если быть предельно точным то так должно быть.
Но на практике эта функция работает только на очень дорогих УНЧ.
Обычно активация тонкомпенсации в советстких УНЧ приводит к ощутимому подьему НЧ и незначительному подьему в ВЧ.
С увеличением амплитуды (по регулятору) харракетристика тонкомпенсации меняется, и часто неестественно.
Кстати можно в нете глубже прочитать про регуляторы.
http://www.bluesmobi.../arts/lowdn.htm
Цитата
Конечно !
Я очень хорошо помню отстойный 50 ватный усилок ВЕГА 50У-122С, магнитофон с цифровым управлением забыл название тоже той серии.
Помню как ставил головку "суперкерамик" за 15 уе.
Помню как фильтровал питание, боролся с помехами от ЛПМ, плющами цифрового управления...
Дошло до того что в конце концов он полетел с 15 этажа АП асфальт

Цитата
Это не совсем так

Если мне не изменяет память, это амплитудный детектор, он там наверно не для того стоит...
Точнее он применяетсядля стрелочных головок уровня, и газорязрядных индикаторов.
В качестве предварительного усилителя в веге и других отечесвенных магнитофонах широко использовалась распространенная и не очень качественная микросхема уилителя воспроизведения К157УЛ1.
Хотя стоит отдать должное, она свое отыгрывала.
Иные схемы не так распространены, дискрет большая редкость, на 140 ковых операциониках тоже из ряда вон.
-----------------------------------------------------------------------------
Так все же, как там поживает наш проигрыватель усилитель

Отправлено 20 Октябрь 2007 - 13:54
Цитата
Кондёры заменил, правда на 50 мкф не было, на 47 купил. От щелчка это не избавило и не уменьшило его. Но всё равно полезно, я думаю.)
Тонкомпенсированный сдвоенный переменник спрашивал, нету. Может через инет можно заказать?
Отправлено 20 Октябрь 2007 - 18:34
У проигрывателя винила выход слабоват для линейного входа. И фильтр там теоретически должен присотствовать . Если у вертушки есть линейный выход - тогда все ок. У вас радиорынка нет ? Тогда либо заказывать например в http://www.chip-dip.ru , либо забить на тонкомпенсацию. А если с ватой все так плохо - меняй на такую же вату с марлей. Поролон - отстой. Со щелчком - даже не знаю, что еще посоветовать... Мощак - штука нежная , к вмешательству относится плохо...
Отправлено 22 Октябрь 2007 - 14:33

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 15:04
Silentiamus сказал:

Дело в том, что потенциометры делятся на два типа.
Тип "А" - логарифмические
Тип "B" - линейные
Тебе нужен тип "В".
Ну или можно сделать проще, поменяй два крайних контакта потенциометра между собой

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 16:29