Форумы Modlabs.net: ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

ВЫ АУДИОФИЛ? Тогда заходите, поговорим!

Опрос: сколько бы вы потратили на хороший усилок ? (269 пользователей проголосовало)

1. 100 $ (34 голосов [23.45%])

Процент голосов: 23.45%

2. 200 $ (44 голосов [30.34%])

Процент голосов: 30.34%

3. 400 $ (37 голосов [25.52%])

Процент голосов: 25.52%

4. 1000 и выше $ (30 голосов [20.69%])

Процент голосов: 20.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

#421 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 15:52

Silentiamus
Понимаешь правильно. Но я бы рекомендовал найти пятиконтактные. Тонкомпенсация дает подьем низких частот на малой громкости - выигрываешь в обьемности звучания. Если тебя это волнует мало - ставь 3, как пишет aizenn , 4 цепочки RC получатся не у дел.
0

#422 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 16:37

Именно это меня и волнует.:beer: Я сейчас как раз прочитал про эту тонкомпенсацию. Ну спасибо за информацию.:beer: Надо идти покупать переменник.
0

#423 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Октябрь 2007 - 23:26

Так вроде же есть переменники тонокомпенсированные уже?
0

#424 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 01:52

lexa777 Есть.

Например дискретники от Одисея 010, Лорты...
Тока они без остальной связки кондеров не работают.
Для данного Вегавского аппарата лучшее то что в нем уже стоит, просто нужно поменять те резаки что хрипят на такие же, и все.

Вот сегодня я был на "кардачах" в магазине винтажа.
Там по усилкам жеское пополнение, порадовали РОТЕЛЫ, самый жирный 80х, хай фай за 170 уе.
Я правда сейчас отошел от звука, так что просто прихожу на смотрины.
0

#425 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Октябрь 2007 - 10:29

lexa777 сказал:

Так вроде же есть переменники тонокомпенсированные уже?

В нём переменник другого номинала, и видимо припаяный некорректно. Вот и надо аппарат вернуть в нормальное состояние.
0

#426 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 13:06

Типа для справки :beer: :
1. Треск в переменниках легко лечится каплей обычного машинного масла на рез.слой. Можно прямо сквозь корпус, если дырдочку проковырять. :beer:

2. При покупке переменников для громкости лучше брать с 5-ю выводами, тк иначе можно нарваться на НЕ ТУ характеристику.
Тонкомпенсация - эта фишка, как правило, работает не так, как бы хотелось. :) Так шо куда как лучше стандартный темброблок, а если он еще и с регулируемыми частотами среза (типа Ж-образный) - ваще гуд.
0

#427 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 14:20

Solder
1 - Треск в переменниках лечится заменой переменника. Дырочки ковырять - это простите , бред. Я бы еще понял, если переменник не проволочный, графитом (карандашом) потереть. Но это ненадолго.
2 - Это какую "не ту" характеристику ? Камрад, характеристик у переменника - по пальцам посчитать,в данном случае они определяются двумя цепочками RC. И что такое по твоему, стандартный темброблок, без тонкомпенсации который чтоли ?

Иногда лучше жевать, чем говорить....
0

#428 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2007 - 16:59

Solder Эта фигня с маслом пришла со времен ламповых телеков и иных аппаратов, когда резаки были не очень дешвые, и мастерам приходилось делать своими руками, ремонтировать оторванные ножки у транзисоров, и прочее.

В 50-60-70 года это было весьма актуально, в 2007 году вобще понятие переменный резистор уходит на второй план на его место в усилителях становятся специальные переключатели "энкодеры" для цифро аналоговых схем, кнопки или вообще управление с ДУ пульта.

Поняно, что если менять резак, то менять на тот же тип.

Цитата

Тонкомпенсация - эта фишка, как правило, работает не так, как бы хотелось.

Скажем так, она работает так как следует в отличие от "супербаса" и "мега квази сораунда".
Тонкомпенсация работает на малом уровне громкости, вызывая искуственный подьем низов, это связанно с тем как мы слышим звуки.

Стандартного тембр-блока не бывает в пинципе.
Бывает предусилитель фильтр ВЧ-НЧ, на микросхемах или на дискрете.
Фильр позволяет выделить некий спектр частот и дополнительно усилить по амплитуде, внося при этом дополнитеьные помехи в полезный сигнал.
В Веге кстати он реаллизован, и компенсация тоже есть.
0

#429 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 09:25

Дежавю
1. Когда надо бысто устранить фефект фикции, масло = ОК. Графит - это не надолго. Проверено многократно.
2. Я имел ввиду зависимость самого R от угла поворота. Для рег. громкости нужна, АФАИР, В-кривая. RC-цепочки нужны только для тон-компенсации. Да, стандартный ТБ - он как раз без ТК.
[off]А хамить, сударь, - себя ронять в глазах собеседника.[/off]

VER-VOLF
Да, конечно, оттуда. :)
Современные фишки-рюшки - эт хорошо, но существенно дороже, не так ли? К тому же сейчас найти нужный переменник проблемнее, чем в прошлом веке.
Про ТК - не совсем так. Она должна работать при любых амплитудах и поддерживать равную субъективную громкость всего спектра. Вот это то как раз и не получается. ИМХО, есс-но.

VER-VOLF сказал:

Стандартного тембр-блока не бывает в пинципе.

А Баксандал? И, плиз, не надо мне ликбез устраивать про электронику и теорию пассивных цепей. ОК? Я все ж Solder, то бишь Лудильщик. С баальшим стажем. :)
Веговские изделия, имхо, совершенно не есть ... верх совершенства. :) Чего стоит одно применение К157ДА1 в их кассетнике в качестве звукового усилителя! :)
0

#430 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2007 - 13:41

Solder
Человек без особого опыта задал конкретные вопросы. Ему дали не менее конкретные ответы, как из имеющегося у него аппарата получить хоть что-то. В твоем посте, кроме суперсовета про масло и совета неопытному человеку про стандартный ТБ , который он лепить туда все равно не станет, ничего информативного не было. Насет тонкомпенсации - ранее в умных книгах писалось именно про подьем низких частот при малых уровнях громкости , сейчас даже поиском в инете не найти конкретного определения , да и черт с ним .
Этим и была обусловлена фраза про жевать-говорить. Трясти тут своим мега-опытом может кто угодно , аспирантскими корочками например...
0

#431 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Октябрь 2007 - 09:17

Цитата

Веговские изделия, имхо, совершенно не есть ... верх совершенства. Чего стоит одно применение К157ДА1 в их кассетнике в качестве звукового усилителя!

Может быть. Но всё же... Я не слышал ОЧЕНЬ хороших колонок и поэтому сравнить особо не счем, и хоть у моих даже нет фазоинверторов, а только какая-то вата в марле внутри, но звучат они гораздо приятнее некоторых тех, что в компьютерных магазинах обычно продаются. Да, кстати, после 2-ух недель пользования, не знаю, кажется мне, или действительно так, но бас стал лучше. Я слышал, что свойства конденсаторов сколько-то улучшаются, когда они долгое время заряжены. Просто я целыми днями музыку гоняю... А предыдущий владелец этот усиль включал редко и не на долго, в гараже радио через него слушал.) Да, кстати, при включении во время щелчка диффузоры вылетают чуть ли не на сантиметр. Думаю, как бы не спалить.
0

#432 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2007 - 18:12

Silentiamus
Отсутствие фазоинверторов всего лишь означает иную конструкцию корпуса ("закрытый ящик") . Что лучше - спорят уже давно. Комповые колонки чаще всего вообще пластик дешевый, динамики убогие, какой там звук может быть. Щелчок - это плохо, выложи кусок схемы с оконечным усилителем. В грамотных аппаратах релюшки стоят, задержка включения акустики ...
0

#433 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Октябрь 2007 - 19:01

Цитата

Комповые колонки чаще всего вообще пластик дешевый, динамики убогие, какой там звук может быть.

Не, с пластмассовыми я и не думал сравнивать.) Я те большие имел в виду, из древозаменителя они или из чего там. Да, кстати, чем лучше заменить то, что там внутри напихано, поролон пойдёт?

Прикрепленные файлы

0

#434 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Октябрь 2007 - 21:19

Silentiamus
А чем не устраивает, то что там напихано ? Обычно там вата в эдакой пластиковой сетке, она не портится, а поролон со временем превращается в труху. Можешь герметиком эластичным промазать стыки, можно войлоком стенки изнутри выложить, но это не особо что изменит. Много где на форумах народ обсуждал доработки до ума например, S30 от Радиотехники , например , тут - http://www.klyachin.ru/forum/printpage.php...&topic=1079
почитай, надо оно тебе, уж не знаю :) .
По щелчкам - попробуй заменить конденсаторы С8, С11, С13 , если поможет - заменишь аналогичные во втором канале. Если не поможет - даже не знаю, может стоит поставить релюшки и сделать схемку задержки подачи питания на них. А можешь не париться и добавить тумблер с двумя группами контактов, и сначала включать усил , а потом колонки, и наоборот. Дистухи все равно нет, 1 кнопку нажимать, или две при включении - разница небольшая :insane:
Можно и вот такое сделать например - http://www.radio-portal.ru/modules.php?op=...amp;page_id=959
0

#435 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2007 - 00:13

Solder

Цитата

Современные фишки-рюшки - эт хорошо, но существенно дороже, не так ли?

Стоимость регулятора энкодера меньше или равна стоимости хорошего переменника.
Правда при этом требяуются остальные компоненты, и весьма дорогие.
Дальнейшее развитие Хай энд техники будет идти по пути уменьшения длинны цепей и проводников, уменьшения длины тракта усиления, введения цепей минимально влияющих на сигнал.
Например варриации на тему высококачественного цифровго регулятора громкости.

Цитата

Про ТК - не совсем так. Она должна работать при любых амплитудах и поддерживать равную субъективную громкость всего спектра. Вот это то как раз и не получается. ИМХО, есс-но.

Если быть предельно точным то так должно быть.
Но на практике эта функция работает только на очень дорогих УНЧ.

Обычно активация тонкомпенсации в советстких УНЧ приводит к ощутимому подьему НЧ и незначительному подьему в ВЧ.
С увеличением амплитуды (по регулятору) харракетристика тонкомпенсации меняется, и часто неестественно.

Кстати можно в нете глубже прочитать про регуляторы.
http://www.bluesmobi.../arts/lowdn.htm

Цитата

Веговские изделия, имхо, совершенно не есть ... верх совершенства.

Конечно !
Я очень хорошо помню отстойный 50 ватный усилок ВЕГА 50У-122С, магнитофон с цифровым управлением забыл название тоже той серии.
Помню как ставил головку "суперкерамик" за 15 уе.
Помню как фильтровал питание, боролся с помехами от ЛПМ, плющами цифрового управления...
Дошло до того что в конце концов он полетел с 15 этажа АП асфальт :)

Цитата

Чего стоит одно применение К157ДА1 в их кассетнике в качестве звукового усилителя !

Это не совсем так :insane:

Если мне не изменяет память, это амплитудный детектор, он там наверно не для того стоит...
Точнее он применяетсядля стрелочных головок уровня, и газорязрядных индикаторов.

В качестве предварительного усилителя в веге и других отечесвенных магнитофонах широко использовалась распространенная и не очень качественная микросхема уилителя воспроизведения К157УЛ1.
Хотя стоит отдать должное, она свое отыгрывала.
Иные схемы не так распространены, дискрет большая редкость, на 140 ковых операциониках тоже из ряда вон.

-----------------------------------------------------------------------------

Так все же, как там поживает наш проигрыватель усилитель :)
0

#436 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Октябрь 2007 - 13:54

Относительно проигрывателя пока ничего не предпринимал, да и усилок в нём использовать нет желания. Я вот думаю как-нибудь без усиления воткнуть его в линейный вход компа, да так и слушать и оцифровывать пластинки.

Цитата

А чем не устраивает, то что там напихано ? Обычно там вата в эдакой пластиковой сетке, она не портится, а поролон со временем превращается в труху.
Там вата, но она почернела и пахнет неприятоно. И не в пластиковой сетке, а в марле.)
Кондёры заменил, правда на 50 мкф не было, на 47 купил. От щелчка это не избавило и не уменьшило его. Но всё равно полезно, я думаю.)
Тонкомпенсированный сдвоенный переменник спрашивал, нету. Может через инет можно заказать?
0

#437 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2007 - 18:34

Silentiamus
У проигрывателя винила выход слабоват для линейного входа. И фильтр там теоретически должен присотствовать . Если у вертушки есть линейный выход - тогда все ок. У вас радиорынка нет ? Тогда либо заказывать например в http://www.chip-dip.ru , либо забить на тонкомпенсацию. А если с ватой все так плохо - меняй на такую же вату с марлей. Поролон - отстой. Со щелчком - даже не знаю, что еще посоветовать... Мощак - штука нежная , к вмешательству относится плохо...
0

#438 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 14:33

Купил я переменник на 100К. Обычный, по три вывода. Правда он меньше, и у него ещё по одному выводу сверху. Перепаял по анологии со старым, но ощущение, что требуется больше, чем 100, потому как стоит совсем немного повернуть, и уже дикая громкость. Что такое, хоть резюки дополнительные припаивай... А в схеме ясно и понятно написано 100К. Надо бы мультиметр у знакомого взять, проверить. Неужели бракованый.:gent:
0

#439 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 15:04

Silentiamus сказал:

..... потому как стоит совсем немного повернуть, и уже дикая громкость. Что такое, хоть резюки дополнительные припаивай... А в схеме ясно и понятно написано 100К. Надо бы мультиметр у знакомого взять, проверить. Неужели бракованый.:(

Дело в том, что потенциометры делятся на два типа.
Тип "А" - логарифмические
Тип "B" - линейные

Тебе нужен тип "В".
Ну или можно сделать проще, поменяй два крайних контакта потенциометра между собой :gent:
0

#440 Пользователь офлайн   Silentiamus 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2007 - 16:29

Спасибо, в общем помогло, но прибавлять в другую сторону - не удобно, не привычно. :gent: Получается зря 50 р. потратил. :( Может есть ещё какой-нибудь способ?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users