17/08/2014 - 23:00 [ ]Еще больше интеграции. Обзор AMD Athlon 5350

За последние годы, рынок компьютерных комплектующих на наших глазах претерпевает порой довольно значительны перемены. Так мобильные устройства в виде смартфонов и планшетов перетянули на свою сторону множество пользователей, теперь с помощью этих гаджетов можно совершать множество повседневных задач, а не просто звонить и писать сообщения. Некоторые пользователи нашли в них инструмент для интернет сёрфинга, общения, игр и работы. Конечно, планшет, а тем более смартфон не всегда смогут заменить настольный или мобильный компьютер, отсутствие достаточной диагонали экрана или даже просто тактильной клавиатуры порой очень сильно осложняют жизнь…

Но сегодня введение относится немного к другой части изменений, помимо внешнего давления с рынка мобильных гаджетов, ПК изменяется и внутри. Можно сказать, что произошло большое дробление привычного нам десктопа на множество категорий, каждая из которых предполагает решение определенного круга задач с помощью вашего компьютера. Если ранее все делилось приблизительно на три сегмента, то сейчас существуют как переходные категории, так и совершенно узконаправленные решения. Например, в низкобюджетном сегменте компания AMD довольно успешно реализует концепцию APU процессоров, если кто то еще не знаком с этим классом, то напомним, что это комбинация центрального и графического процессоров на одном кристалле. Ранее мы знакомились и ставили эксперименты над этими решениям. И если для APU мы и многие пользователи успешно нашли сферу применения, то сейчас нам предстоит задача посложнее.

Мы познакомимся с новой платформой AM1 от компании AMD, а так же с предназначенной для нее процессором, определим какие задачи и в каких объемах можно решать с помощью данной платформы. Итак, на пути изменений и модернизации обычных CPU, AMD AM1 это шаг следующий после реализации платформы APU, в нем мы можем наблюдать переход к дизайну SoC (System-on-Chip – Система на кристалле). Если коротко, то кроме графического ядра с контроллером памяти, к кристаллу добавляются I\O функции внутренних интерфейсов, в результате это приводит к интеграционным процессам при изготовлении кристаллов, снижению требований к материнским платам, что в вместе снижает общую стоимость системы.

AMD AM1 Athlon 5350

Для платформы AMD AM1 предполагается использование «дестопных» версий процессоров Kabini, в целом процессоры не претерпели глобальных изменений со времен их мобильных версий, в названии процессоров появились знакомые многим аббревиатуры Athlon и Sempron :).

AMD AM1 Athlon 5350

Если сравнивать с первоначальным пришествием в мобильном секторе, то архитектура ядер Jaguar, которые используются в SoC чипах Kabini, а так же набор встроенных контроллеров остался неизменным, поэтому почти каждая материнская плата на AM1 будет иметь всего по два разъема SATA 6 Гбит/с, пару USB 3.0, хорошо, что количество USB 2.0 не столь минималистично и может расширится до восьми портов. Контроллер PCI Express 2.0 позволяет реализовать до 8x линий PCI-E. А если говорить о встроенном графическом чипе, основанным на архитектуре GCN, то для вывода его трудов предусмотрены интерфейсы HDMI, DVI, DisplayPort и VGA.

AMD AM1 Athlon 5350

Для знакомства с процессором Kabini мы будем использовать старшую модель в лице Athlon 5350. На первый взгляд, визуально, новинка не отличается от других процессоров компании AMD для платформ на базе FM2+ или AM3+. Аналогичная теплораспределительная крышка с маркировками, контактные ножки, все идентично. Единственное, что выделяет Athlon 5350 из ряда старших собратьев – это немного уменьшенный размер новинки. Для наглядности, мы сделали фото с крышкой от A10-5800K, которая осталась в закромах после вот этих экспериментов.

AMD AM1 Athlon 5350

Совместно с процессором у нас оказалась материнская плата AM1B-ITX от компании ASRock. Плата выполнена в формате Mini-ITX и позволяет реализовать все возможности которые предоставляет процессор Athlon 5350. На борту AM1B-ITX расположились два разъёма DDR3 для оперативной памяти, один полноразмерный PCE-E, для подключения накопителей имеется четыре разъёма SATA, два дополнительных берут свое начала от контроллера ASMedia ASM1061, аналогично два USB 3.0 реализуются с помощью ASMedia ASM1042A.

На интерфейсную панель выведены порты VGA, DVI и HDMI, LAN, LPT, три аудио разъёма miniJack, пара USB 2.0 и один PS/2 для клавиатуры или мыши.  Так-как звуковая система еще не интегрировалась в процессор, она основывается на кодеке Realtek ALC662, та же история и у сетевого адаптера, который берет свое начало от Realtek RTL 8111GR. Как видим, ASRock в любом случае укомплектовала плату дополнительными контролерами.

AMD AM1 Athlon 5350

На сокете имеется маркировка FS1b, он как и процессор очень похож на своих старших братьев, для фиксации процессора так же используется ключ. Установить процессор можно только в одном положении. Заявленный тепловой пакет процессоров AMD Kabini составляет смешные, для настольного сегмента, 25 Вт, от сюда вытекают не критичные требования к подсистеме питания, которая содержит в себе всего две фазы.

AMD AM1 Athlon 5350

AMD AM1 Athlon 5350

Для охлаждения процессора используется очень компактный радиатор, при первом взгляде он кажется просто массивными кулером чипсета :). Довольно интересно, что AMD в первые за многие годы отошла от привычного метода крепления, теперь фиксация на плате происходит при помощи двух «гвоздей» работающим по принципу знакомым многим владельцам Box кулеров от Intel.

AMD AM1 Athlon 5350

Новый метод крепления автоматически сводит к нулю совместимость со множеством имеющихся на рынке радиаторов, помимо этого двухточечное крепление значительно деформирует текстолит материнской платы.

AMD AM1 Athlon 5350

После осмотра системы, пришло время запустить ее и проверить в действии, мы не собирали систему в специальный мини корпус, а попросту расположили ее на нашем открытом тестовом стенде. После ASUS Sabertooth Z87 с установленным кулером Noctua NH-D15, система на базе AM1 выглядела действительно довольно компактно :).

Athlon 5350 изготовлен по технологии 28-нм и содержит в себе четыре ядра на базе микроархитектуры Jaguar. Штатная частота составляет 2050 МГц при напряжении ядра 1.28В, объём кеш-памяти 2-го уровня два мегабайта. При задействование технологии Cool'n'Quiet множитель процессора снижается до x8.

AMD AM1 Athlon 5350

Максимальный объем оперативной памяти для системы AM1 составят 16 гигабайт, память может работать на частоте до 1600 мгц, при этом только в одноканальном режиме. Как известно, частота оперативной памяти оказывает огромное влияние на итоговую производительность графической системы процессоров, в этом мы убеждались в данном материале. Жаль, что более производительная память попросту не поддерживается.

AMD AM1 Athlon 5350

В Athlon 5350 интегрировано графическое ядро из серии Radeon R3 Graphics, если говорить более точнее то AMD Radeon HD 8400. На момент тестирования утилита GPU-Z не правильно определила количество текстурных и растровых блоков, а то что в составе ядра содержится 128 потоковых процессоров информация корректная.

AMD AM1 Athlon 5350

При тестировании, в качестве соперников для Athlon 5350, сегодня выступят два довольно серьёзных конкурента в лице AMD FX-4130 и AMD A10-5800K. Конечно, для новинки на AM1 прямыми конкурентами являются совершенно другие процессоры, например процессоры Intel Celeron на архитектурах Bay Trail-D или даже Haswell. Однако, сегодня, мы хотим определить позиционирование новой платформы среди всех линеек процессоров, поэтому представители серий AMD FX и AMD APU подойдут как нельзя лучше.

AMD AM1 Athlon 5350

AMD AM1 Athlon 5350

AMD AM1 Athlon 5350

AMD AM1 Athlon 5350

AMD AM1 Athlon 5350

AMD AM1 Athlon 5350

AMD AM1 Athlon 5350

AMD AM1 Athlon 5350

Перед анализом результатов, хочется вспомнить еще о паре пунктов. Во-первых, система охлаждения показала себя с хорошей стороны, маленький кулер не оказался очередной жужалкой, а работал достаточно тихо. Проверка температурных показаний, которые фиксировались все возможными утилитами указывала на температуру центрального процессора порядка 45°C, но учитывая особенности работы температурных датчиков на процессорах APU, не будем утверждать, что это совершенно точные показания. Считаем, что при желании можно будет без проблем перевести данный процессор на пассивное охлаждение. Во вторых, мы не упомянули о возможности разгона, на данной плате она попросту отсутствует, к сожалению аналогичная ситуация будет наблюдаться и на других материнских платах для платформы AM1. Хотя, как показывает база результатов HwBot.org компания Asus добавила возможность разгона в некоторые модели плат. Жаль, но купить дешевую платформу и попытаться выжать максимум сейчас получается все реже.

Результаты получились довольно интересными, так топовый представитель платформы AM-1, значительно уступает аналогичному процессору из серии APU. Но если вспомнить о цене решения, то по данным Яндекс.Маркета а связку AMD Athlon 5350+ ASRock AM1B-ITX стоит просят даже чуть меньше, чем за один процессор AMD A10-5800K можно сказать, что производительность напрямую отражает цену решения.

Да, платформа AM1 получилась действительно бюджетной, но при этом она почти лишена игровых функций и сможет обеспечить функционал обычного офисного уровня или небольшого мультимедийного центра начального уровня. На наш взгляд, решения на базе AM1 должны быть интересны в составе полностью готовых к эксплуатации ПК, скажем вот в таком ZBOX, после приобретения его можно попросту включить и работать, а если вы хотите собрать более индивидуальное решение, разработать корпус и систему охлаждения, то платформа AMD FM2+ кажется нам более привлекательной из-за возможности ее разгона и дальнейшего расширения.

 

Обсудить материал можно на Форуме или в наших группах ВКонтакте и Facebook.