Форумы Modlabs.net: Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Плата расширения 1xISA -> xISA (райзер, переходник)

#141 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 10:04

Спасибо! Теперь четыре звуковых устройства, считай, у меня в кармане на любой материнке. Материнки, имеющие много ISA, потеряли для меня всякую приоритетность, я от этого больше не зависим. Сегодня установлю винду на тестовый i440, потом перейду на i865. Так как у меня имеются два райзера, есть возможность проверить более 4 карт (чем чёрт не шутит?). Если да - на фиг райзер, куплю кросс-панель на 10 слотов. Если нет - не судьба, начну изготавливать добротный и красивый корпус для райзера под четыре платы и CDROM. IDE-порт на материнке жалко тратить на CDROM, там у меня два DVD висят. А через ISA - в самый раз, для доса вполне хватит скорости! Питание для CDROM возьмётся от того же молекса, который питает всю эту братию на ISA.
0

#142 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 11:15

RUS, а я вот скоро покажу как я систему с LGA775 с гейзером на 4 платы в корпус поставил и БП внутри остался. Увидишь, что твоя конструкция в этот корпус ещё лучше встала бы.
0

#143 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 11:21

White, уверен? У меня райзер типа "ёлка", двусторонний. Ни в какой корпус он с занятыми пятью слотами не встанет. Ему нужен маленький десктопный корпус.
0

#144 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 12:33

Покажи фотки его получше, посмотрю. Приеду домой, покажу фотку своего творения.
0

#145 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 18:08

Руслан привет
Мои поздравления, я действительно представляю ценность этой штуки.
Проверь как она в плане наводок и шумов.
Осталось грамотно сделать корпус, но это уже мелочи.
0

#146 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 19:18

Вот что получилось у меня
Прикрепленное изображение: Для показа.jpg

Пока ещё в процессе доработки, но в корпусе поместилось вообще всё, что надо.
0

#147 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 19:28

Интересует общее фото, а не нижней части
где разместился БП, если будет в передней нижней части то мое мнение что провода от него будут очень плотно проходить к ISA платам
Жалко что корпус мега пылесборник и полный уход от классической внешности тех времен,
но это опять же мое личное имхо и каждому свое.
0

#148 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2013 - 22:48

White, в любом случае круто, дорабатывай. С БП только вопрос, а так вполне себе.
Вот по твоей просьбе мой райзер:
Прикрепленное изображение: 1.JPG
Состоит из двух раздельных райзеров 8-бит, т.е. он шире, чем надо. В одном из разъёмов пропил для установки в стандартный 16-бит слот. Именно в таком виде я его вытащил из 386 компа.
dizzydevil, спасибо огромное. Наконец сделано. Первые тесты подтвердили безусловно, что наводки есть, и не маленькие. Например: на SB16 звучит миди, а sfx не звучит; AWE64Gold то звучит, то не звучит, то вешается вместе с виндой; EWS64 вообще не определяется; Goldfinch работает на отлично, но там только малые миди-потоки; ESS688 аналогично SB16. Меня всё это ничуть не смущает, займусь мегаэкранированием обеих плат (наверное большими сплошными плитами, как радики на топовых видюхах, или фольгой), заодно экраны защитят их механически, потому что контакты очень хрупкие, провода взяты из дербана 80-жильного кабеля IDE. Одного кабеля хватило на всё.
Вот фото "главной" платы, предназначенной для системника:
Прикрепленное изображение: 2.JPG
Красный провод -12V, белый провод -5V. Плюсы с молекса. Молекс сидит слабовато, надо думать, как укрепить, а то клеммы нах отломаются. Родное крепление сломалось при выдирании с видеокарты.
Вот фото платы, сидящей на райзере:
Прикрепленное изображение: 3.JPG
С тыльной стороны - линии питания. Между прочим, я с вольтметром пощупал ISA на включённом компе, оказалось, что многие сигнальные линии по вольтажу не отстают, 2-3-5 вольт выдают.
Последнее фото совсем не по теме, но думаю, многие Хранители Легенд, или Собиратели Козявок со светлой грустью посмотрят на это. Это я использовал вместо тестера, прежде чем переходить на компьютер.
Прикрепленное изображение: 4.JPG
Это почти всё, что осталось от одной из любимейших игрушек моего и не только моего детства. Источник питания для ГДРовской железной дороги фирмы PIKO. Где-то ещё локомотив лежит и несколько путей, надо поискать. Храню около 25 лет.

Кто что может посоветовать насчёт экранирования?
0

#149 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2013 - 12:01

Ох и псих же ты (в хорошем смысле)
Если помнишь я тоже хотел ставить райзер примерно как у Игоря на фото, только в другой корпус и совсем иначе)
Не буду умничать, так как в отличие от меня ты проделал огромную работу, но мое мнение что с наводками так просто расправиться не получится и на всякий случай прозвони все дорожки еще раз, может где то коротят с соседними, судя по фото пайка очень плотная. В любом случае молодец! Будет время выходи в аську или звони,
обрисую тебе свои бывшие мысли на этот счет, может идея понравится.
0

#150 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Январь 2013 - 23:35

Да прозванивал не один раз, всё замечательно, ничего нигде не коротит. Проблема именно в наводках.
Обернул плотно фольгой через диэлектрик (полиэтилен). Почти не помогло. SB16 стал выдавать отрыжки, при попытке проигрывания WAV играет примерно 1/4 секунды, потом затыкается. Решил померить вольтаж на всех контактах. Оказалось, что лицевая сторона плат принимает в основном низковольтные контакты, соответствующие DATA и ADDRESS, причём некоторые (редкие) прыгают до 3V. А тыльная сторона принимает в основном высоковольтные контакты, редкий из них опускается ниже, чем 3,3-3,5V. А у меня все провода в куче перемешаны, в этом грубая ошибка. Однако, прежде чем смешаться в кучу, КАЖДЫЙ из них проходит сквозь "земляной" сеточный экран, предусмотренный на самой печатке, на фото видно. Попытаюсь завтра, не выпаивая, аккуратно отсепарировать первые от вторых и воткнуть между слоями 3-4 листа фольги, достигая того места, где все провода выходят из сеточной "земли". Может быть, так поможет. Не поможет - отнесу снова радисту, пущай покопается.
0

#151 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2013 - 22:01

Пытаться разделить эту кучу оказалось полной туфтой, невозможно. Я просто выпаял ровно половину контактов, провёл их по одному с обратной стороны платы и впаял заново на свои места. Проделал на обеих. Это очень сильно помогло, но результат пока по-прежнему неудовлетворительный. В чём эффект: почти на всех платах появился по большей части довольно стабильный звук, если их подключать поодиночке. Две и более - токи гасятся и всё снова идёт насмарку.

Я думаю, я допустил ещё одну грубую ошибку: выбрал 80-жильный шлейф. Изоляция никакая на нём. Надо брать 40-жильные, сечение толще и изоляция поосновательнее. Но - паять в три раза труднее будет. И разрывать его нельзя, прямо так и посадить целым. Трудная задача. Но заморочиться всё равно надо.
0

#152 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2013 - 22:03

RUS, тебе только за старание надо медаль дать. Молодец!
0

#153 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2013 - 22:13

Спасибо :). Я потому не желаю отступать, что ходил беременный этой идеей два года. Начать реализовывать решил тогда, когда собрал весь интересующий меня ISA-звук. В ателье не хочу пока нести, надо самому сначала собрать наилучший вариант, а потом к ним, если будут проблемы. Я сейчас, покопавшись, понял, что, снеси это туда с нуля - так и будешь носить раз двадцать. Они там сами хрень спаяют (как и я в первый раз), один раз прозвонят, один раз подключат одну карту и скажут, что всё нормально, и так по кругу их доставать станешь, будут только нос воротить. Всё это мы проходили уже на сотне других примеров: "мы же вам сделали, так чего же ещё вы хотите?" А вот если я им принесу готовый, так сказать, продукт и поставлю конкретную задачу победить наводки, тогда другое дело.

А может быть, с толстым кабелем и не будет их вовсе. Надо было сразу толстый взять. Но мороки с ним будет... Здоровый полноценный секс на несколько дней обеспечен.
0

#154 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2013 - 22:16

RUS, скажу не без гордости, что основу для своей системы я собрал и настроил. Пока это черновик, который будет шлефоваться, однако в том и интерес, что несмотря на глобальную готовность система постоянно требует внимания и заботы. Отвлекает от бытовухи даёт пищу для ума.
0

#155 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2013 - 22:22

Можно тебя поздравить, вариант замечательный! Для трёх карт без дополнительной нагрузки ничего больше и не надо.

Я бы сам тоже так сделал, но я категорически не хочу быть привязанным к кейсу. Завтра мне моча в голову ударит поменять его - и хрен, выкусите. Питание ерунда, можно его залепить скотчем на райзере и впаяться от БП. А вот кейс - преграда серьёзная.
0

#156 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Январь 2013 - 22:25

RUS, в моём случае всё не так печально. Я специально не показываю финальные фотографии, ибо пишу статью на сайт, подробную, смакующую каждый шаг. Но забегая вперёд, скажу, что мой корпус - отличная основа для моддинга.
0

#157 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 14:37

Всем привет и с праздником международной солидарности трудящихся!
А у меня крупные успехи! С шестой попытки, после четырёх месяцев битья головой о стену, мне кое-что удалось. Стабильно работают вместе три карты на тестовой платформе 440BX, звучит без проблем каждая! Сегодня попробую четыре вместе.
Очень крупно подфортило, на ебее неизвестно каким чудом я нашёл готовое промышленное решение моей идеи, НО: у продавца в наличии оказалась только половина изделия. Та часть, которая втыкается в материнку, похерена. Однако я всё равно смекнул, что даже в этом случае я смогу не использовать хотя бы одну из двух моих паяных плат, а значит, количество наводок уменьшится вдвое! Есть только райзер с готовыми распаянными гребёнками 2 шт. по 50 пин, как мне, собственно, и надо. Планка с такими же двумя гребёнками, устанавливаемая в ISA-слот, отсутствует. Пораскинул мозгами и решил рискнуть, купил.

Одну из двух плат от "Чип и Дип" я перепаял заново, уже в шестой раз, соответственно распиновке данного райзера. Наводки остались, но они уже настолько небольшие, что заработали почти все опробованные карты. Не работает по-прежнему моя любимица Терратек. Но я считаю, что одна карта - ерунда, потому что в моей основной материнке есть ещё один слот, можно воткнуть туда.
Осталась одна проблема, расширитель не работает, если использовать длинный шлейф, работает только с коротким. В принципе это херь, с предыдущих попыток вообще никак не работало, или работало с одним устройством, более одного уже токов не хватало. А сейчас - целых три карты вместе без сучка, без задоринки!
Карты, которые отлично работают:
ESS688
GUS ACE
AWE64 4520
SB16 2940

Райзер ABLY GH-200, этот: http://www.ably.com....cat=RISER_CARD#
Небольшое отличие в том, что на нём не куча слотов, а один, в него уже ставишь обычную "ёлку".
Между прочим, он по совместительству является также райзером PCI, так что его можно использовать со стандартным удлинителем для PCI-слота, до двух устройств, тем самым охладить основной системник. Если адресную PCI-планку райзера впихнуть в слот рядом с AGP, то можно использовать любое двухэтажное охлаждение видюхи, не теряя этот слот. Хотя бы эта планка, к счастью, ко мне пришла вместе с райзером, в отличие от исовой планки. Интересно, какая сволочь её выкинула.

Остаётся для решения одна проблема: окончательно задавить наводки! Тогда можно будет использовать шлейф на всю длину и преспокойно вынести всё в отдельный корпус. Профи, помогите, подскажите, ферритовые кольца вокруг шлейфа могут помочь? И как правильно экранировать печатную плату? Фото окончательного варианта платы сделаю, покажу.
Осталась самая малость...
0

#158 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Май 2013 - 15:40

По сути не подскажу, но респект выскажу тебе :) Классные результаты!
0

#159 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 00:44

Есть! Всё сделано! Шесть слоёв фольги вокруг печатки, и скази-шлейфы стали юзабельны на всю длину! Четыре карты вместе! В диспетчере присутствуют все! Звучит каждая!

Многовато времени прошло с Нового года, когда я только затарился всем необходимым и приступил. Не скрою, сейчас уже меня очень выручил райзер GH-200 и освободил от половины хлопот по паянию и экранированию второй платы. Будете смеяться, но одна-единственная карта всё равно так и не захотела работать - Terratec EWS64. Правда, если раньше комп её просто не видел через удлинитель, то сейчас надолго подвисает при скане PnP, тужится... и всё равно не определяет. Так что терик придётся втыкать прямо в мать, во второй слот. Все остальные карты словно по волшебству, всё равно как если бы их установили прямо в мамку.
Сверхупёртость и неустанное рысканье по ебею в поисках альтернатив дали свои плоды. Надо переносить эксперименты на ITOX (думаю, проблем не будет) и приступать к изготовлению корпуса для ISA-бокса. Возможно, я совмещу его также и с шиной PCI, на райзере есть два слота. Если поставить в них, например, Live! и X-Fi, то в основном системнике станет ощутимо прохладнее. Конечно, при условии, что и PCI заработает на длинных шлейфах.
0

#160 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 08:51

RUS, аплодирую стоя! Принимай поздравления. Ждём фотоотчёт и подробный рассказ в блог или сюда.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users